Вспоминая консервы «Завтрак туриста»

В советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.
Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».
Банка из-под говяжьих консервов
В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.
«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.
История консервов «Завтрак туриста» берет свое начало с 1950 года. Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и к 80-м годам процент содержания мяса в «Завтраке туриста» существенно снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.
« Архитектура времён СССР
Каким был спорт в СССР? »
  • +172

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ересь, а не статья. Не к 80-м, а к 70 -му году банка была вдвое меньше и магазины были завалены «завтраком туриста», вот только не мясным, а рыбным и овощным, с очень специфическим вкусом. Мясного просто так было не купить, я собственно первый раз попробовал в альплагере в середине 80-х, страшно удивился, так как был уверен что это должна быть рыбно-рисовая бурда.
  • Поделиться комментарием
+4
Качество было отменное)
  • Поделиться комментарием
-5
Редкостное дерьмо. Хотя врать не буду однажды на рыбалке по… сЪели и прикорм который сварили для рыбы
  • Поделиться комментарием
+2
юморист говорил что бывает завтрак интуриста.
  • Поделиться комментарием
+4
Не попробовал завтрак туриста на вкус. В наших магазинах отсутствовал такой продукт. Но зато на службе добавляли во второе настоящую мясную тушенку, это сказка….
  • Поделиться комментарием
+2
Аффтар сильно лукавит, мясные консервы при Союзе вообще были в изрядном дефиците.
+10
По поводу качества продуктов питания, сразу же выплывают причины, благодаря чему все стало так погано.
1. 90-е годы передел сфер влияния между преступными группировками. Криминал захватил практически все предприятия и… банально распилил станки, продал на металл, в лучшем случае стал сдавать помещения в аренду по торговые площади и складские помещения (история). (Государство (правительство) пустило эти явления на самотек, или направило в нужную для него сторону? другие вопросы). Главная, никогда не покидающая мысль бандюганов: «Гони бабки здесь и сейчас». Понижение себестоимости продукта и увеличение цены. Т.е. использование: аналоги (соя), ароматизаторы, идентичные оригинальным, фиксаторы окраски, усилители вкуса, и т.д., и т.п.;
2. Одно вытекает из другого. У криминала наибольшее количество денег. Они могут лоббировать законы в свою пользу (против народа). Само правительство криминально. Постоянное увеличение налогов и сборов. Так же влияет подспудно на понижение себестоимости и увеличении цены продукта, чтобы остаться хотя бы на плаву.
  • Поделиться комментарием
+12
Даже анекдот был… Турист встретил в тайге медведя, медведь спрашивает -" Ты кто ?" — Турист! -" Нет, это я турист, а ты — завтрак туриста ."
  • Поделиться комментарием
+2
Тоже вспомнил, опередили… :)
-8
В журнале Крокодил была рубрика «Нарочно не придумаешь...»! Картинка похоже оттуда! По ГОСТу консервы «завтрак туриста» мясорастительные, а не мясные! А также сахара в подобных консервах в принципе быть не может, это вам не варенье! Так что эта статейка из разряда приколов ...!
  • Поделиться комментарием
+2
Сахар добавляли для усиления вкуса docs.cntd.ru/document/gost-9936-76 и посмотрите еще здесь p-syutkin.livejournal.com/356457.html
+8
С 1978 года помню только в варианте «килька, перловка, томат». Мясных вариантов в свободной продаже не видел ни разу.
Такой вариант был весьма «на любителя», хотя и вполне съедобный.
  • Поделиться комментарием
0
О! Я о том же написал!
+9
О да! Это был не только замечательный завтрак туриста, но и элитная закусь бухАря!
Только я вот до сих пор понять не могу надпись на этикетке: «Завтрак туриста из говядины»… всегда было интересно, что это за турист из говядины? Бычий цепень?.. учителя в школе мой этот вопрос всегда тактично обходили, институт был далеко не филологический и не медицинский, а потом появился интернет — и понеслось… сейчас перлы почище в широчайшем ассортименте, и выяснять практически бесполезно(( но может кто знает, а?..
  • Поделиться комментарием
+3
Раньше консервы делали из мяса, теперь туда кладут-ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост.