95 лет со смерти Ленина

21 января 1924 года в своей загородной резиденции Горки скончался первый политический руководитель Советского государства Владимир Ленин.
На тот момент ему было 53 года, последние из которых он тяжело болел, в том числе и в связи с известным покушением на него, осуществлённым анархисткой Фанни Каплан (урождённой Фейгой Ройтблат).
Покушение на вождя мирового пролетариата состоялось на заводе Михельсона в конце августа 1918 года. Каплан расстреляли через несколько дней после её выстрелов в Ленина. При этом до сих пор даже в профессиональной среде историков гуляет версия о том, что Каплан к покушению на Ленина якобы никакого отношения не имела, а выстрелы осуществляли «представители ВЧК по приказу Якова Свердлова».
Причина смерти Ленина, которая задокументирована:
Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга
Траурный поезд с телом Ильича прибыл на Павелецкий вокзал Москвы. Его, по свидетельствам очевидцев, встречала невероятная по масштабам толпа. В общей сложности, с Лениным в течение нескольких суток перед захоронением пришли попрощаться свыше 400 тысяч человек. Гроб с его телом устанавливали к Колонном зале Дома Союзов.

Решение о бальзамировании тела Ленина фактически было принято ещё при его жизни. В 1923 году с таким предложением выступил Иосиф Сталин, заявив, что болезнь Владимира Ильича прогрессирует, и что «некоторые товарищи из провинции» предлагают сохранить тело Ленина.
Несмотря на критические оценки этого шага, названного «поповством», со стороны партийной верхушки, решение в итоге было принято.

Основной причиной считается появление многочисленных самозванцев, ставших объявлять себя «Лениными», заявляя, что «смерти в Горках не было, а была высылка». Именно для того, чтобы выбить почву из-под ног «Лжелениных», был оформлен открытый доступ к стеклянном гробу Ильича.
Во время Великой Отечественной войны гроб с телом Ленина вывозился в Тюмень, а Мавзолей на Красной площади был замаскирован под особняк.
Фигура Ленина настолько масштабна в историческом плане, что по сей день не утихают споры профессионалов и обычных граждан в своих средах о вкладе Ильича в политические, военные и экономические процессы в нашей стране. Разброс оценок от крайнего негатива до безусловного поклонения. Именем Ленина названы десятки тысяч географических и топографических объектов по всему миру.
« Как снимали фильм «Кавказская пленница»
5 причин, почему капитализм тормозит развитие... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
это чучело мавзолейное закапывать уже не стоит его не примет земля пусть дальше шатается там из угла в угол зря всё-так5и над ним так поглумились забальзамировали да ещё и на показ выставили не мог продозревать лысый что с ним сделают после смерти наверное
  • Поделиться комментарием
-11
Собака красномордая подохла слишком правильно...,,
  • Поделиться комментарием
-11
когда спешно строили дощатый мавзолей.проломали канализационную трубу, но на лютом морозе этого не заметили. весной всё оттаяло и мавзолей затопило говном.на что патриарх тихон заметил-«по мощам и елей»!
  • Поделиться комментарием
+1
«По мощам и елей» — это когда тебе, лжецу, в пасть ссут.
0
Лихо…
-12
ну воткнул картавый сифилитик. жалко что он это в эмиграции не сделал!
  • Поделиться комментарием
+14
До идей В.И.Ленина обществу ещё предстоит дорасти.Я думаю, что он опередил время может быть даже на сотни лет.
  • Поделиться комментарием
-2
А ничего, что Ленин 100 лет назад введением НЭПа фактически реставрировал в СССР капитализм? Почти такой же, как в современной России. Правда, без крупного и тем более монополистического капитала — но ведь он нам и сейчас ни к чему!
+10
Совершенно верно! Нынешнему поколению ЕГЭ это недоступно для понимания. Да и у большинства мысли дальше желудка не идут. А позорная власть вообще признала ошибкой всё за что боролись и умирали наши отцы и деды.
+9
Камень на камень
Кирпич на кирпич…
Умер наш Вождь,
Владимир Ильич
Слава Великому Ленину
Лидеру первого в Мире, Социалистического государства!
  • Поделиться комментарием
0
А Фанни Каплан, молоденькая евреечка, была членом партии эсэров. Почти слепая после карийской каторги. Не знаю, она или нет стреляла, но евреев и сейчас не любят" за то что еврейка стреляла в вождя, за то что она промахнулась. "
+5
Это я написала в противовес предыдущему грубому слогану… а мы в детстве говорили… это со скорбью в душе… так -то…
-7
Камень на камень кирпич на кирпич зря народился Владимир Ильич…
+9
Ленин — это величайшая личность, оказавшая на отношения туда и капитала сильнейшее влияние!!! Оболгать и облить грязь очень легко, а понять мыслителя для современного либерала очень проблематично, практически невозможно!
  • Поделиться комментарием
-7
«Камень на камень
Кирпич на кирпич
Вот и загнулся
Владимир Ильич!»
Эти стишки услышал в детстве, в Воркуте начала пятидесятых годов. Выдал их при маме, за что она меня и выдрала как следует. А стишки запомнились.
  • Поделиться комментарием
-5
Смешной стишок я такого не слыхал
-13
жаль промахнулась Фани Каплан… прицелилась плоховато
  • Поделиться комментарием
+1
так она же почти слепая была, к делу были приложены ее очки, без которых она ваще ничего не видела.зато бегала как лошадь.ее с полиартритом задержали в километре от места покушения. и ваще она была эсеркой, а не анархисткой!
0
Надо было бы, чтобы вместо Ленина, тебя бы пристрелили.
-1
меня-то за что… я знаешь Российскую империю не рушил гражданской войны не разводил и Николая со всей семьёй не расстреливал… Вссё это свершил со своей стаей верных красномордых собак «великий» Ленин
-1
Удавить бы тебя.
+8
И память о Ленине сохранится и к его трудам останется интерес не только научный но и как к оружию построения общества социальной справедливости.
  • Поделиться комментарием