20 редких игрушек, о которых мечтали все дети СССР

Сегодня можно пойти в магазин и выбрать такую игрушку, какую только захочется. В СССР ситуация была посложнее: мало того, что достать можно было далеко не все, так и стоили редкие игрушки очень дорого. Предлагаем вернуться назад в детство и полюбоваться мечтами советских ребятишек!

1. «Водолаз» для развлечений под водой

2. Вездеход, да еще и лунный — предел мечтаний


3. О крокете знали не все, но играть все равно хотелось


4. Знаменитый «Водный кольцеброс»

5. Запускались с 1987 года


6. Приставка «Экси-Видео 02» выпускалась с 1979 года заводом «Экситон». Можно было поиграть в теннис, футбол, сквош и, конечно же, пострелять


7. Электронный тир


8. Потом впивалась эта мозаика в ноги, если забыть на ковре


9. Настольный хоккей 1990 года


10. Набор врача


11. Детская посуда 50-60-х


12. Металлофон «Веселые ноты»


13. Настольный баскетбол 1980-х


14. Наборы архитектора


15. Электронный морской бой


16. Заводной робот


17. Кухонный гарнитур «Анютка»


18. Производилось огромное количество разнообразных конструкторов


19. С пультом управления


20. Девочки мечтали о шагающей кукле

« Дома моды в СССР
За что советская цензура запретила мультфильм... »
  • +195

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Более 2/3 от представленного были у меня. И в магазине это был вообще не дефицит, кроме ТВ-приставки (такую вообще не видел). А настольный хоккей-футбол-волейбол мы пацанами на заводе собирали, подрабатывали. Они нам вообще бесплатно доставались.
  • Поделиться комментарием
0
Забыли игру «За рулём»…«Юный химик»...«Железная дорога ГДР»…
  • Поделиться комментарием
0
У меня был и настольный хоккей и футбол. Футболисты были на пружинках. Но только не в 90-х, а в 75-м году мне подарили. Так что неточность в дате. Конструкторы с моторчиками и квадратными батарейками разнообразные.
  • Поделиться комментарием
+1
У меня такой луноход был,8 ведущих колёс, на свежей батарейке обладал шикарной проходимостью!
  • Поделиться комментарием
+2
я 41-го года рождения. Игрушка у меня была одна: бабочка на колёсиках — её катишь, она крыльями хлопает Ещё гильзы ( отец был подполковник) Ещё можно было из детского календаря вырезать солдатиков, с клеивать их, чтоб стояли, а потом с приятелем обстреливать их шашками
  • Поделиться комментарием
+4
А вот робот и набор архитектора у нас был.
  • Поделиться комментарием
+7
Была интересная игра ФУТБОЛ, всегда резались, эмоции как на настоящем поле.
  • Поделиться комментарием
+9
Ещё был хоккей намного круче. Сбоку в борт вставлялось табло для изменения счёта в игре, в воротах фольга (или жестянка), чтобы лампочка загоралась. И шайба никогда из ворот не вылетала. Ко мне приходила ватага 5-6 человек, делились на сборные СССР, ЧССР, Швеция и т.д. Это было что-то… Затем — во двор и там уже страсти кипели. Вместо ворот — корзины из-под молочных бутылок.
  • Поделиться комментарием
+1
Такой же хоккей был! Супер, круче не встречал!!!
+12
А где «За рулем» ?, а мототрек ?, а детская железная дорога?
  • Поделиться комментарием
+15
Что-то автор загнул насчет редких и дорогих игрушек. Это водолаз-то копеечный редкостью был? У меня их в 1960е штуки три сменились. Игрушечный парашютист тоже не был таким уж элитным раритетом через меня их пара прошла, а у приятеля был и показанный на фотке набор со змеем и тремя парашютистами. Вообще такая игрушка описывается еще в «Тимуре и его команде» Аркадия Гайдара, написанном в 1940 году. Мозаики, металлофоны — тоже не ахти какой дефицит — свободно продавались. И недорого. Настольный хоккей не был чем-то несбыточным — минимум пара моих друзей были обладателями этой игры. А у меня был настольный футбол. И чего? Большинство из показанных тут игрушек были вполне доступны и по деньгам, и по наличию в магазинах. Вот сборные модели найти было сложнее, они чаще в специализированных магазинах «Юный техник» продавались, которые были не везде. Но у нас в Краснодаре такой был и до сих пор работает. А вот обе краснодарские кукольных фабрики, снабжавшие детвору и игрушками, и играми благополучно прикрыли. Закупаем теперь импортное творчество. Жаль, очень жаль.
  • Поделиться комментарием