Урок НВП в советских школах

Многие аббревиатуры в советском образовании состояли из трех букв — ОБЖ, УПК, ОДК, ОПТ… Но самой первой и главной из них была НВП (начальная военная подготовка), которую ввели в школах еще в 1968 году. Для этого предмета обычно выделяли отдельный кабинет с противогазами, макетами гранат и оружия. На стенах же развешивали различного рода тематические плакаты.
Советские школьники изучают устройство оружия.
Считалось, что НВП поможет воспитать из школьников патриотов. А что было главным в патриотизме времен СССР? Правильно, готовность к войне. И прежде всего — с западным миром капитализма и его предводителем – США. Советских людей готовили к тому, что вероломный противник в любой момент может превратить холодную войну между двумя полюсами мира во вполне себе «горячую».

На НВП учили не только обращению с оружием, но и, к примеру, использованию противогаза
Еще до появления в школах уроков по НВП в Союзе была развернута сеть ДОСААФ, что расшифровывается как Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. Состоять в ДОСААФ считалось почетным, но было не обязательным. Многие вступали в него из-за автошколы, которую можно было закончить еще в 9-10 классе, перед армией. А в ней профессия шофера давала разнообразные преимущества.
В отличие от ДОСААФ, на уроках НВП не учили водить автомобиль, а рассказывали как обращаться с оружием, использовать противогаз и маршировать на плацу, учили тактике ведения боя и ориентирования на местности. Преподавателями НВП, как правило, работали офицеры запаса, которые стали частью памятной школьной триады — физрук, трудовик, военрук. В советских школах они имели большое идеологическое преимущество перед историками и физиками.
« Джордж Буш-старший о распаде СССР, Ельцине и...
Голливудские фильмы, бывшие популярными у нас в... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У нас было НВП. Учились разбирать/собирать автомат Калашникова на время, это было интересно. В тире стреляли из винтовки, были учения, прямо в школе, типа на школу напали, нас учили, что делать в таком случае, мы изучали правила оказания первой медицинской помощи. В то время эти знания не пригодились, в вот в нынешнее, смотрю, такие знания совсем не лишние.
  • Поделиться комментарием
+7
У нас НВП преподавал кап.раз., фронтовик с солидным иконостасом БОЕВЫХ, а не юбилейных орденов и медалей! Кроме теории часто ездили и на стрельбища. В основном из мелкашки, но раза три в учебный год и из автоматов на стрельбише в Челюскинской.
  • Поделиться комментарием
0
и что это тебе дало?
-7
Сейчас точно такая же программа существует в школах под названием ДЮП — Допризывная Юношеская Подготовка, при которой будущих солдат готовят к службе в армии.
  • Поделиться комментарием
-3
Скромно все было по военному делу. Две мелкокалиберной винтовки из которых учили целиться. Отдельного преподавателя не было его роль выполнял назначенный ученик 10 класса. Из хорошо обученных в этом скромном военном деле в дальнейшем выбирали очередного преподавателя. Руководил всем этим процессом физрук. Когда учился в 10 классе я тоже обучал малышей из 7-8 классов В.Д.. Перед службой мне предлагали от ДОСААФ выучиться на водителя но я не согласился, другие были интересы в моей будущей жизни.
  • Поделиться комментарием
+6
Когда я учился у нас было не НВП, а Военное дело. Так урок и назывался. В школе был военный кабинет, мы, мальчишки, шли в него, а девочки занимались физкультурой. В подвале школы (школа была большая, 4-х этажная, с высокими потолками) был оборудован тир и иногда военрук водил нас в него стрелять из мелкокалиберной винтовки. Автоматов АК еще нам не преподавали, были ППШ, ППС и трехлинейка. Все со сверленными стволами. Вот их мы собирали-разбирали, чистили и набивали магазины учебными патронами. Это было в восьмом классе. В девятый я пошел в ШРМ, и там в моем классе учились мужики повоевавшие, фронтовики.
  • Поделиться комментарием
-7
Против кланов масонов.
Присоединиться10 931 участник
14 авг 2016
Набив мозги соблазнами идей,
Из искры деды возгорали пламя.
И ради призрачного братства всех людей
На каторге звенели кандалами.

А мы от дедовских идей
Впадаем в скуку и зевоту.
И в воплощенье их затей
Не веруем ни на йоту.

Отцы, не требуя заслуженных наград,
Сгнив в лагерях, в огне войны сгорая,
Сполна познавши, что такое ад,
Воздвигли здание того земного рая.
Мы ж, эру новую открыв,
Не чтим отцовскую науку.
В нас вызывает гнев и скуку
Их исторический порыв.

Сыны пошли не так и не туда.
Не зная страха прошлого ГУЛАГа
Отважно требуют свободы от труда
И прав на даровые западные блага.

Но если деды и отцы
Все подлецы или слепцы,
То кто же мы, в конце концов?
Дрянь, недостойная отцов.

(Катастройка. А.Зиновьев)
  • Поделиться комментарием
0
Будьте достойны подлецов и слепцов!
+11
Автор многое перепутал. Я был 4 года военруком в школе. НВП — школьный предмет. По поводу идеологического преимущества перед физикой и историей — полная чушь, по этим предметам сдавали выпускные экзамены и поступали в ВУЗ, в том числе и в военные училища (технические или политические). ДОСААФ — это общество, в число школьных предметов не входило, это отдельная структур. РОСТО которое есть сейчас, это продолжатель досаафа, правда в мизерных масштабах. Автор, учи матчасть и не пиши глупости.
  • Поделиться комментарием
+17
НВП давала представление о том, что военному делу надо тоже учиться и «учиться настоящим образом»!
  • Поделиться комментарием
+18
Для пацанов интересный был предмет, хотя от учителя-военрука многое зависело. У нас хороший был учитель со здоровым армейским чувством юмора.
  • Поделиться комментарием
+17
  • avatar
  • iuhno
год службы — это мало.
за год службы государство только успевает научить сопли вытирать и забыть мамкину сиську. А когда же Родину защищать?
Два года — это минимум.
  • Поделиться комментарием
-1
Господи! Да сто раз уже было говорено на эту тему! Если красить траву и бордюры, рыть ямы и строить заборы, то да! Одного года мало! Если регулярно учиться пользоваться оружием, водить закрепленный транспорт, работать на средствах связи, заниматься РХБЗ, изучать и работать на военной технике, а не страдатьх Х… Й.То нормально!