«Москва» - самый большой бассейн в СССР

В советское время разрабатывалось и реализовывалось немало интересных проектов. Одним из таких стал бассейн «Москва», история которого является весьма ироничным примером столичного строительства. Построен комплекс был на месте храма Христа спасителя, вот только сам он просуществовал до 1994 года.

Площадь в 13 тысяч квадратных метров, диаметр водной поверхности 130 метров, возможность принять до 20 тысяч посетителей за день – все это бассейн «Москва», который стал крупнейшей плавательной площадкой в Советском Союзе, а также несколько лет удерживал звание самого большого бассейна в мире. За год этот развлекательно-спортивный комплекс могло посетить до 3 млн человек. За первые 10 лет в нем искупалось более 24 млн граждан.

Важной особенностью комплекса было то, что посетителей бассейн принимал даже в холодное время года. При температуре в минус 20 градусов по Цельсию на улице, бассейн прогревался до плюс 34! На территории комплекса был насыпной пляж, сауна, баня, несколько детский бассейнов и буфет. Единовременно все это великолепие могло обслуживать до 2 тысяч человек.

Построен бассейн «Москва» был всего за 2 года. Работы проходили с 1958 по 1960 год. Архитектурный проект был разработан Дмитрием Чечулиным. К слову, этот человек был инициатором высотного строительства в Москве. Он также известен как автор таких ключевых для советской России зданий, как Дом Советов и гостиница «Россия».

Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году, а также на фундаменте недостроенного Дворца Советов, стройка которого была заморожена из-за начала Второй мировой войны. Просуществовал комплекс до 1994 года. В итоге бассейн был закрыт, а на его месте отстроили тот самый храм Христа Спасителя, который открылся 31 декабря 1999 года.

Дмитрий Чучелин
« Как на самом деле готовили школьные котлеты в...
Сталинские репрессии »
  • +117

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ходили, точнее ездили с товарищем в 1976-78 годах, в холодное время года, к 7.30., купались до 8.25, к 9.00 на работу, на ВДНХ. Опоздали только раз. В феврале 1978, полоскаясь в душе после купания зацепил рукой у локтя сколотую мыльницу. Но в 8.00 всегда была на месте девушка из медпункта. Перетянув мне руку, узнав, что мы на машине, направила нас в Склиф. Позвонила туда и нас уже встречали. Зашивали, после снимка, минут 20. Все радовались, что жилки не порезаны. Сразу написали освобождение от работы на 10 дней. ( Грустное время). Любое посещение приносило большую радость тела и души, хотелось работать, изобретать, улыбаться всем без исключения. Вода никогда липкой не была, а лёгкий запах хлорки вносил особый запах. А в Лужниках (1962-64) вода в 50метровой ванне, отличалась от 25 метровой. Мне тогда 13 было. После обязательной тренировки давали 15-20 минут порезвиться. Сразу в прыжковую (25м) ванну, в салочки, на трамплины и вышку. Мальчишек 18-25 играло. Крик завораживающий. Практически без травм. Синяки и царапины не считал никто. И Эта вода отличалась от воды в бассейне «Трудовые резервы», на Красной Пресне. (В 1963-65) И ни разу, никакой заразы не принёс. После Склифа, даже в близком расстоянии от бассейна, был только проездом. После постройки нового храма, объявленого всероссийской стройкой, довелось побывать у стен его. В первых днях третьего тысячелетия. На стенах таблички: такой то дал на строительство 100 000 долларов, такой то — 50 000 и т.д. Прочитал несколько и задушили слёзы. Не хвастаются благими делами. Тем более — так. Этим 'кренделям', эти деньги бросить, как курящему окурок, а бабушки и дедушки один хлеб ели, чтоб что то послать на стройку. И в душе радовались светло. И теперь, глядя в телевизор, наверно радуются. Дай Бог им здоровья! За веру, за желание Всем добра. Больше я к храму не подходил, говорят — табличек нет. Зато говорят мойки авто внизу работают. Не удивлён. Чем отличается 'виски' от ' самогона'? Понтами… Качество самогона делает человек. Так и вновь построенный храм можно отличить от простой церкви.
  • Поделиться комментарием
0
Ходил, точнее ездили с Товарищем, из КунцевА, на первый сеанс, к 7.30, за 10 копеек. Купались до 8.25 — к 9.00 надо было на ВДНХ, на работу. В хрлдодноевремяОпздали только раз
  • Поделиться комментарием
+1
Храм вернулся на свое место, а вот бассейн, подобный «Москве», надо построить в другом месте.
  • Поделиться комментарием
+8
В семидесятые-девяностые жили на Метростроевской через три дома от бассейна, в коммуналке без ванны и горячей воды. Бегали в бассейн поплавать и помыться. Когда стали строить храм с помыться стали проблемы.
А бассейн был хороший, жалко что его заменили на этот никчемный храм. Сейчас пытаюсь в ЮЗАО найти бассейн с пенсионной программой и не могу. Всюду фитнес клубы с бассейнами и предлагают в них платить за полный комплекс услуг, которыми пользоваться не предполагаю, да и не могу физически. А поплавал бы с удовольствием!
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • avabh
С одноклассниками ездили в этот бассейн зимой по воскресеньям исключительно на первый сеанс. Ощущения непередаваемые. Возвращаясь домой, покупали свежайшие, приготовленные при тебе, пончики в Кузьминках — вообще полный улет…
  • Поделиться комментарием
+13
поповское гос-во с большой примесью фашизма (православного) решило восстановить еще один доходный дом для попов. Разрушали бассейн, что бы наварить бабла. Потом еще и попы вмешались. И вот тут то и пошла веселуха.Попы воровали деньги очень долго. И наконец то построили. Да и сами не обеднели
  • Поделиться комментарием
+11
Очень замечательный, доступный бассейн, особенно хорошо было зимой: поплавать, затем выйти на мороз…
+8
Бассейн уже ушел в историю, не смог пережить перестройку с перекройкой.
  • Поделиться комментарием
+21
Бассейн «Москва» являлся одним из самых любимых спортивных сооружений в городе, который прекрасно вписывался между станцией метро «Кропоткинская» и набережной Москвы реки. Вокруг бассейна был прекрасный парк с зелёными насаждениями, где люди часто проводили выходные и праздничные дни. В сам бассейн мог попасть любой желающий, там работали БЕСПЛАТНЫЕ спортивные секции, а для остальных это было место встречи, отдыха, знакомства. Сегодня на месте бассейна «Москва» восстановили Храм Христа Спасителя, но кто- нибудь интересовался, что находится на территории Храма и под ним, куда простым людям вход ВОСПРЕЩЁН… Обидно, что святыни превращаются в коммерческий бизнес. Приезжайте в село Клыково Калужской области на могилу схимонахини Сепфоре или в Муром к мощам Петра и Февроньи… там нет охраны и никто не будет торопить и толкать вас в бок, чтобы вы быстрее проходили, в отличии от Святой Матроны на Таганке, где коммерция стоит выше веры… Бассейн «Москва» конечно не вернуть, но память о нём куда СВЕТЛЕЕ, чем о НЫНЕШНЕМ Храме Христа Спасителя…
  • Поделиться комментарием
-14
Ой! неужто прям светлее?
Ну будем знать:)
+13
  • avatar
  • k901
Если так случилось что уничтожили Храм, то уничтожать уникальный бассейн не стоило.
  • Поделиться комментарием
-10
  • avatar
  • McAr
Благодаря этой заметке сегодня нашел для себя ответ, который возник давно, но оставался без ответа: Зачем взорвали Храм Христа Спасителя?..

Резюме: снося Храм Христа Спасителя, большевики не сделали ничего ненормального (смотри тезис № 1). Они уничтожили не памятник архитектуры (тезис 5), не шедевр архитектуры (тезис 6), не единственный храм в городе (3). Они уничтожили неправильно построенное здание (4), снос которого смог помочь стране.

Это лишь выводы, а за подробностями к статье:
forum.17marta.ru/index.php?topic=10294.0
  • Поделиться комментарием