Почему советское детство было лучше?

Отличия советского детства от детства современного есть, но их часто не могут грамотно определить.
Скажем, то, что сегодня детей не оторвешь от смартфонов-интернетов, так в современном СССР это было бы такой же проблемой, разве что советский интернет не содержал бы порнуху и прочие агрессивные игрушки.
На мой взгляд, при сохранении СССР детство было бы счастливее от того, что:
1. Самих детей было бы больше, рождаемость в СССР была бы выше, население не вымирало бы.
2. Детские площадки около домов были бы защищены от автомобилей.
3. Все детские болезни лечились бы бесплатно, не пришлось бы собирать деньги на лечение.
4. На детях не сказывалось бы социальное расслоение, нищета значительной части родителей.
5. Питание детей было бы более здоровым и экологически чистым.
6. Государственный контроль предохранял бы детство от опасной одежды и игрушек.
7. В последние годы вернули практику предоставления бесплатных путевок детям в санатории и детские лагеря, но сами эти санатории и лагеря влачат довольно жалкое существование, в СССР все они были бы существенно богаче.
8. Система образования и подготовки детей к взрослой жизни была бы более эффективной, впрочем, как и все советское эффективнее буржуазного. Переход во взрослую жизнь был бы мягче.
« Самые знаменитые советские «невозвращенцы»
Экономика Сталина »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
для сравнения нужно современное фото с овощами представить.
  • Поделиться комментарием
-3
Т.К. мне приходят уведомления с этого сайта, хотя я не регистрировался и не хотел читать вашу байду, но меня НАСИЛЬНО вписали в получатели рассылки, как всегда делают коммунисты-НАСИЛЬНО!
Я не хочу читать об СССР но меня заставляют, я не хочу слышать о нем но меня заставляют а когда я написал комментарий банят потому что такова натура этих придурков совкодрочеров левацких! Они меня тащут в эту совковую пропаганду чтобы банить! Это же похищение, так ведь?
Конечно я могу не писать но они мне почту заваливают приглашениями чтобы я написал! И банят потом. Ну сволочи что сказать… вот от кого потребовать чтобы мое мыло удалили из рассылки?
И так везде у совков, представительство народе только дутое, мнимое, а на поверку одни сексоты и стукачи комсомольцы и КПЗ всегда готово принять тех кто инакомыслящие.
  • Поделиться комментарием
0
Гм… Как просто раз и навсегда отправить нежеланные письма в спам и никогда их не видеть, но нет, нет и нет! «Очень занятой человек», чья «жизнь расписана не по минутам, а по секундам», бросил все свои дела, перешёл по спамерской, чёрт знает куда идущей ссылке, потратил своё бесценное время на то, чтобы понять о чём здесь речь и написать длиннющий пост про то, как его тошнит от всего этого.

Нет, уважаемый, вас сюда никто силой не тащил, никто, под дулом пистолета, не заставлял кликать ссылку, вникать в суть происходящего здесь и писать гневную «портянку». Это сделали вы сами, по своей доброй воле. Как называют человека, которому доставляет удовольствие собственные боль и страдания? Так вот, это вы.
-2
Есть только один смысл ходить на этот сайт чтобы писать и работать чтобы люди знали правду и чтобы то «счастье» не вернулось никогда.
  • Поделиться комментарием
-4
Детство в СССР было ужасное, не только лдети но и их родители были отключены от мира, от правды, от денег от товаров и учебы, от связи и информации от цивилизованного отдыха. Если вспомнить как люди ездили отдыхать в СССР это же тихий ужас. Кустарые услуги частников, антисанитария, жратву везли с собой т.к. жрать было нечего. Море грязное и неухоженное, пляжи грязные. Это было ужасно. Но никто не понимал почему должно быть по другому. Потому что мозги были выключены комм-пропагандой.
  • Поделиться комментарием
-1
Мозги выключены у вас, господин лживый тролль! Будь бы у вас мозги, вы бы не лезли сюда с вашим бредом.
-3
Ага, я тролль большой даже представить себе не можете насколько,
зря что ли меня притащили силком сюда? Им нужна представительность. Я лезу? Это меня лезут сюда ваши сторонники по цеху, вынуждают чтобы я здесь писал! Я не хочу а меня заставляют писать. На самом деле я не против чего-то написать, но комчванство засуньте подальше, у меня независимое мнение. Оно получено в результате многогодичного изучения красного рунета и управления в нем. Моя позиция просчитана и выверена быстрыми множественными ядрами процессоров 4ггц и настолько верна насколько и совершенна.
+1
Гм… В курсе биологии (даже западном) написано, что люди думают корой больших полушарий головного мозга. А оказывается есть такие, кто думает «быстрыми множественными ядрами процессоров 4ггц». Видимо несогласованность между этими ядрами заставляет людей кликать по всем ссылкам подряд и на сайте футбольного клуба рассказывать о вреде футбола для здоровья, о никчёмности этого занятия, о том, сколько км. дорог можно построить на з/п футбольной команды.

Вам не по духу какая-то тема? Интернет огромен, выбирайте тему себе по вкусу, ищите единомышленников и не тратьте свою жизнь на войну с ветряными мельницами. В данном случае — с призраком мельницы.
-5
Я на этом портале всегда читаю только только полускрытые заминусованные комментарии. Если много минусов — значит правда про СССР написана
  • Поделиться комментарием
0
Да, да, да, читайте и вам расскажут как по СССР голые дикари гонялись друг за другом с дубинами и пожирали свою добычу сырой, раздирая её зубами и когтями, потом орды этих дикарей хлынули в Европу и лишь героизм солдат армии США не позволил им сожрать всех европейцев. Вот вам СТРАШНАЯ ПРАВДА об СССР, которую минусуют и скрывают.
-2
так и есть.
+15
В статье забыли еще упомянуть организацию детского досуга в СССР. Всевозможные кружки и секции были повсеместно: в школах, во Дворцах Пионеров, в пионерлагерях, при стадионах, Дворцах Культуры и Дворцах Спорта. И не только дети, но даже взрослые были вовлечены в кружки художественной самодеятельности.
  • Поделиться комментарием
-3
Не было материальной базы для кружков, например радиодеталей или иголок для кружка вышивания. А теперь нет кружков что ли? А форумы тематические не кружки что ли? На замену радиокружку например радиокот, паяльник, паятель, рт20век ну и тому подобное. То же самое И по другим темам. При капитализме и материальная база на высоте и информация доступна и связь и даже обмен с иностранцами.
Тот же кружок авиамоделирования при капитализме это же высшая высота! Так что не врите пожалуйста что в СССР чего-то там было, ничего там не было-ПУСТО!
0
Как же в пустыне жили ваши родители, а их родители? Как в этой пустыне родились, выжили и выросли такие гениальные вы? Кто ж вёл беременность вашей мамы, кто принимал у неё роды, кто лечил ваши детские болезни, кто делал вам вакцины от доброго десятка болезней? Пустота? А зачем в бесплодную пустыню пошёл Гитлер, а с ним «всё мировое сообщество»? Помешательство как у леммингов?

Кружки? Найдите за МКАДом БЕСПЛАТНЫЕ КРУЖК, действующие ПОСТОЯННО, а не когда приедет барин.

Капитализм существует не для раздачи розовых слонов каждому и за так, его цель — получение прибыли ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Неважно, даже если для этого надо уничтожить хоть полмира.
+11
Численность России 1926 год 100 891 244 — 1990 год 147 665 081 потом началась убыль. Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
  • Поделиться комментарием
-14
По пунктам
1 — Рождаемость в СССР была за счет республик средней Азии, а в славянских республиках примерно как сейчас.
2 — Детские площадки… А были ли они? Вспоминая свое детство, начало пятидесятых — начало шестидесятых, и детство дочери, семидесятые годы — начало восьмидесятых, детских площадок не помню, играли со сверстниками во дворах, в ближайших оврагах. Но вот сейчас у нас на квартале три прекрасных детских площадки. И в школах сейчас одна смена, а я в младших классах учился в четвертую смену с 16 часов.
3 — Лечились дети… Деньги не собирали… Чушь все это! Кто выживал, тот и сейчас живет. Чем тогда было лечить? Аспирином и кальцексом?
4 — Социальное расслоение было и в те годы, в регионах РСФСР может не столь яркое как сейчас, но было. А в республиках… дикие есть дикие…
5 — Питание действительно было натуральным. Если родителям удавалось найти это питание… С голоду не дохли, во всяком случае в послевоенные годы, но продовольствия явно не хватало не в столичных городах.
6 — С одеждой и игрушками было как и с продовольствием — удалось достать и радуешься.
7 — Помню приехали проведать дочку в пионерлагере в 80 году (12 лет ей было), а она в слезы — «Заберите меня домой!!!» Забрали.
8 — Всяко было. Я работать пошел после восьмого класса, хотя семья вполне обеспеченная была. Жена после школы поступила в институт и я все усилия прикладывал чтобы она дочь воспитывала дома до школы. Дочка институт окончила в 91 году, наверное помните как тогда было
  • Поделиться комментарием
+3
Во-первых, недостатки есть в любой системе, только в СССР — это достаточно редко и ВЫ, леон, как раз тот редкий случай, а в РФ после 1991 года — это касается 90% населения!
-2
Да нет, этот Леон как раз пишет правду, местами горькую и настоящую. Я на этом портале всегда читаю только только полускрытые заминусованные комментарии. Если много минусов — значит правда про СССР написана
0
Правды хотите? Вот вам она. На территории СССР жили дикари-людоеды. Они бегали голышом с дубинами друг за другом, убитых раздирали зубами и когтями, потом пожирали их сырьём, поскольку изобрести огонь не додумались. Потом этих дикарей объеденил в орду самый большой людоед — Сталин и повёл в «мирную и цивилизованную» Европу. Если бы не героическая армия США, то быть бы европейцам сожранными, а «европейские ценности» были бы уничтожены. Вот вам та правда, которую вы ищите под минусами. Пользуйтесь, радуйтесь, репостите.
+14
Советское детство было лучшее по определению!
  • Поделиться комментарием
-2
а потому что диктор программы время так сказал.
-2
не по определению
+4
Предпочитаю «фактически»
+13
Стиль написания заметки безобразный. Прощё и яснее — в СССР о детях заботилось ГОСУДАРСТВО. Лозунг был — всё лучшее детям. И это выполнялось!
  • Поделиться комментарием
+4
Всё ещё проще — в СССР было государство. А в сегодняшней России правит ЗАО «РФ» из нескольких десятков человек, единственной целью которых является получение личной прибыли.
Причём практически любой ценой.