Как Хрущев налоги отменить хотел

Все мы платим в пользу государства самые разные прямые и косвенные налоги. Если взять да и сложить их все вместе, то в итоге получается, что в виде сборов мы отдаем, как минимум, треть своего заработка. Прикидка весьма грубая, т. к. я просто суммировал НДФЛ (13%) и НДС (в большинстве случаев – 18%). А вот советское время был случай, когда сбор налогов с населения хотели отменить вовсе.
К одному из экономических экспериментов новейшего времени относится попытка СССР отказаться от сбора налогов. Сделана она была сделана в 1960 году, когда Верховный Совет СССР постановлением от 7 мая принял Закон СССР «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих». Идея отменить налоги принадлежала первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, придававшему принятому закону огромное политическое и идеологическое значение. Отмена налогов – одна из так и не заработавших волюнтаристских идей Хрущева.
Никита Сергеевич Хрущев был горазд на странные решения. То Америку «похоронить» погрозит, то кукурузную кампанию начнет, а то и вовсе решит освободить население от налогов.Сбор налогов в СССР так и не смогли отменить, великодушная попытка провалилась. При этом налоги с населения составляли всего 8% государственных доходов, поскольку налоги с невысоких зарплат при невысокой налоговой ставке и не могли составлять больше. Убедившись в своей ошибке, государственные органы стали замалчивать сам факт действия так и не отмененного закона, а когда в 1964 году Хрущев был отправлен в отставку, вопрос разрешился сам собой.
Вывод был сделан правильный: без налогов не может существовать даже социалистическое государство. По сию пору в мире не было и нет государств, функционировавших без налоговой системы. Даже на территориях, где еще сохранилась полуплеменная система, существует какого-либо рода пошлина или квазиналоги.
Показательно, впрочем, что в единственной стране – КНДР, отмена налогов закреплена в Конституции. Налоговая система там объявлена наследием старого общества. Нет сомнения, что эта идея двигала и творцами закона СССР об отмене налогов.
При общем понимании того, что государство не может существовать без налогов, идеальной налоговой системы не существует. Во всех странах мира налогоплательщики недовольны существующей системой сбора налогов в целом или отдельными ее положениями. Когда недостатки системы становятся слишком уж явными и зримыми, в нее вводятся изменения – косметические или радикальные, и система сохраняется еще на какое-то время.
« Что могли купить на свои гонорары звезды фильма...
Объёмы строительства при Сталине и после него »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пустая какая-то статейка
  • Поделиться комментарием
+4
Хрущев по большому счету был прав. Тогда все люди страны были бюджетниками. И какой смысл давать человеку бюджетную зарплату 100-200-500 рублей, а потом частьэтой зарплаты забирать обратно? При этом нужно содержать кучу человек, кто бы занимался сбором этих налогов.
И теперь зарплаты бюджетников можно было бы не облагать налогом. Какой в этом смысл?
  • Поделиться комментарием
+3
В КНДР налоги есть, только они носят иное название. В скором времени КНДР намерена снова ввести налоги, как элемент рыночной экономики
  • Поделиться комментарием
-1
Подоходник да отчисления в пенсионный фонд делаются ежемесячно. Все остальные не привязаны к зарплатам, поэтому нельзя говорить, что 1/3 зарплаты идёт на налоги
  • Поделиться комментарием
+2
спасибо
  • Поделиться комментарием
+1
Можно было бы и отменить. Налоги в стране социализма, взымались еще при составлении ЕНиРов.
  • Поделиться комментарием
+11
До Хрущева, в Заполярье был коэффициент 2.0.
Но Микитка приехал в Мурманск, дабы понаблюдать ядерные взрывы в Новой Земле. Отгрохали шикарную дачу в Оленегорск-8 на берегу озера Пермус.
Микитка посмотрел на красивую северную природу, и решил — зачем им двойной коэффициент платить с полярками. Хватит и полуторного.
Но на этом не закончилось. Мишка меченный приехал на Север. И опять местные чинуши его встретили. И энтот пытался понизить коэффициент до единички. Но мурманчане вышли на площадь «Пять углов». С призывами- Мишку на север.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • McAr
«До Хрущева, в Заполярье был коэффициент 2.0»
Матушка рассказывала, как в Хабаровске снизили коэффициент до 1,3.
Приехал Хрущев в Хабаровск. А ему местные лизоблюды где-то раздобыли огромный арбуз. Арбузы у нас растут, но очень хлопотное дело — теплицы, особые сорта… Да и мелкие они. Но для «дорогого Никиты Сергеевича» расстарались. Он и спрашивает-де откуда такой арбуз большой. А ему и отвечают-де местный, сами выращиваем.
Вот так и снизили коэффициент с полутора до 1,3. Ну если тут такие тропики, то и нефиг!
А зимой у нас бывает далеко за -30.
+6
У меня был курсовой проект в институте про налоги в СССР. Много было компенсационных налогов в пользу нашего государства, например за бездетность. Идиотизм, под который подпадали все, в том числе и работающие одинокие пенсионеры и студенты 16 лет, выехавшие в стройотряд. составлял он 6% А также скрытых налогов наряду с комсомольскими и партвзносами. И выходило что при поезкде в стройотряд от 170 рублей оставалось 128. А еще, помню, так называемые «переименованные налоги»: регулярно вычитали из стипендии на Чернобыль, на землетресение в Газли, Степанокерте, голодающей Армении и пролетариата Африки. Дело добровольное, но платить обязательно.
  • Поделиться комментарием
+6
1. И что же вы получили за ту курсовую?! Налогом за «бездетность» облагались мужчины в возрасте 20-50 лет и замужние женщины в возрасте 20-45 лет. Как-то 16-летние детишки и шестидесятилетние пенсионеры на эту категорию никак не тянут.
2. А сейчас на детей налоговые вычеты производят. И опять же, получается, что бездетные (либо имеющие совершеннолетних трудоустроенных детей) платят полностью 13% НДФЛ, а имеющие несовершеннолетних детей этот налог себе возвращают. Получаются те же яйца, только в профиль!
0
С 18 лет начинали высчитывать если работал. Сейчас вычет есть, но до достижения оптимального дохода
-2
Ну если говорить честно, слава богу налог этот отменили к моменту курсовой, и коснулся вопрос более налогов с кооператоров, а уж они то от налогов уходить умели. Ввели налог с выигрышей на ипподромах, а потом и выигрышей в казино, который тоже никогда не платился. А вот в стойотряде, как помню, за бездетность почему-то с меня и его взяли. Да и по «Ленинскому Заданию», пришлось отработать бесплатно на прокладывании асфальтированной дороги 2 дня.( а попросил председатель подмогнуть наших доблестных комсомольцев). А потом еще и объявили 3 «Ударных для», т.е отчислить 3-дневный заработок в фонд бог знает чего. А налог на мне оставили ( и почему-то за бездетность тоже. 20 -ти то мне точно тогда не было).
А я так представляю, за бездетность, Вам, Людмила, этот вульгарный налог, ох как нравился!
Да и численность населения прямо у нас так сильно росла и растет все время не по дням, а по часам. Так что прям все пляшут от счастья. Только пенсионерам пенсионный возраст увеличили, якобы кормить их некому и нечем стало. Так что не надо!
+1
Вы до конца дочитали мой комментарий? Его фабула была такова: налог на «бездетность» в СССР чем-то схож с нынешним налоговым вычетом на детей.
А то, что на Вас тогда «навесили» «бездетный» налог, так это с бухгалтерией своевременно нужно было разбираться -«человеческий фактор» был и будет всегда. А здесь вспоминать уже об этом незачем.
0
Словоблудие
+1
Во второй половине 90-х с военнослужащих не брали налоги. А потом стали брать налоги и платить пенсию за выслугу. То есть платили денежное довольствие плюс пенсия и вычет налогов. Вот чего «финики» придумали.
-2
Только хрущёву до сих пор — на его поганую могилу гадят!!!..
  • Поделиться комментарием
+1
Любопытно было бы убедиться в этом.
+7
Искренний был человек Никита Сергеевич — не всегда умный, склонный к крайностям, но, безусловно, честный. Кстати, он первым поднял вопрос о всеобщем и полном разоружении на Земле. Грехи грехами, но... памятник ему на Новодевичьем сложен из белых и чёрных камней поровну.
  • Поделиться комментарием
+5
Кузькина мать есть царь-бомба, испытанная на полигоне Новая Земля. Когда увидал — так понял, что к добру не приведет.