Фотоаппарат погибшего политрука

В октябре 2018 года на линии Ростовского Оборонительного рубежа, практически в городской черте поисковики Объединения «Миус Фронт» сделали по-настоящему удивительную находку. В заплывшем от времени и дождей старом окопе, вырытом ростовчанами осенью 1941 был обнаружен погибший от пулевого ранения в голову политрук.
Рядом с ним, в небольшой стрелковой ячейке лежала полевая командирская сумка.
Открыв ее поисковики обнаружили внутри фотоаппарат Leica Camera AG. В фотоаппарате находилась фотопленка Kodak AG (36 кадров) в относительно хорошем состоянии.

Безымянный политрук… Он отбивался от немцев пока не кончились боеприпасы. У его разбитого пулемета не осталось ни одного патрона. Но комиссар сдержал клятву данную Отечеству, данную своим солдатам. Он прикрывал отход своей роты, а сам навсегда остался лежать здесь, на рубеже, на безымянной высоте, в заплывшем от времени окопе под Ростовом.

Стальной шлем СШ-36, найденный на месте гибели
Фотоаппарат Leica был найден поисковиками объединения «Миус Фронт» в начале октября на окраине города, который носит неофициальное название — Военвед. Здесь в 1941 году проходили линии Ростовского оборонительного рубежа, а теперь — это один из спальных районов города.

В оплывшем окопе нашли каску «халкин-голку», массу гильз от пулемета Дегтярева, полевую сумку и фотоаппарат. Он был бережно помещен в отдельную боковую нишу стрелковой ячейки. Так в руках донских поисковиков оказалась одна из первых моделей пленочных фотоаппаратов — знаменитая модель Leica A.
— Изобретение немецкого инженера Оскара Барнака произвело в 1925 году настоящую революцию в фотожурналистике. Его Leica позволила практически любому человеку стать корреспондентом. Теперь не нужно было носить огромные штативы и камеры с пластинами для фотосъемки. Любой человек и практически в полевых условиях мог запечатлеть исторические события, — рассказывает руководитель «Миус Фронт» Андрей Кудряков.


Также при погибшем командире был обнаружен пулемет Дегтярева

Прежде чем получился негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами

На вернувшейся из небытия черно-белой фотографии запечатлены улыбающиеся девушки и юноши. Один из них носит флотскую бескозырку, другой — буденновку.

Единственный кадр, который удалось восстановить. Осень 1941 года. г. Ростов-на-Дону. Народное ополчение.
Мы считаем, что на фото изображены ополченцы одного из истребительных отрядов НКВД. Ястребки, как их называли в народе, в октябре 1941 года первыми приняли удар немецко-фашистских войск. Фактически народное ополчение, сформированное из местных жителей.
Вечная Память солдатам, командирам и всем тем, кто пал защищая Родину!
« Тепло вспоминая советский рубль...
Что могли купить на свои гонорары звезды фильма... »
  • +168

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо поисковикам.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо поисковикам и тем, кто доводит это до гас. Тем, кто запечатлен на фото, низкий поклон.
  • Поделиться комментарием
+2
Память и честь! Спасибо за жизнь всем тем, кто отстоял нашу Родину.
  • Поделиться комментарием
+1
интересно и любопытно!
  • Поделиться комментарием
+6
Вечная память! Ничего не имею против политруков, но как же определили. что это именно политрук отстреливался до последнего партона и принял такую смерть? И если это политрук, то как же звали его, не так уж и много погибших политруков на передовой. И уж причастность к его сделанному восстановленному, хоть и единственному фото, уж точно бы дало свет его имени.
  • Поделиться комментарием
+7
Вы возможно насмотрелись фильмов или начитались попаданческих книг либерального толка. Вы видели фотографию офицера с пистолетом поднимающего бойцов в атаку. Младший политрук Еременко. Где то читал информацию о весеннем выпуске 1941 училища где готовили политруков, замполитов. Из 2000 человек в живых осталось 16-17 к 1945году. Только задумайтесь меньше 1%. Очень много их было в СМЕРШ.
+9
А где были ротные и батальонные политруки, как не на переднем крае? Ротный и батальонные опорные пункты простреливались из любого пулемёта, миномета. Артиллерийская подготовка и авиационная обработка переднего края перед атакой проводилась фашистами в глубину обороны не меньше полкового района обороны. До начала наступления на СССР в немецкие части был разослан приказ о безусловном расстреле на месте именно комиссаров и политруков. А у вас получается, что все политруки рот и батальонов, вечно, ошивались в Кремле.
+12
Свято и бесценно.
  • Поделиться комментарием
+21
Еще одна крупица памяти.
  • Поделиться комментарием
+8
!!!
  • Поделиться комментарием
+17
бесценная находка
  • Поделиться комментарием
+10
В сюжете «Вестей» нет ни слова, что погибший был политруком. «Разведчик, военный следователь или корреспондент» — вот предположения поисковиков с учетом найденного хорошего фотоаппарата «Лейка».
  • Поделиться комментарием
+3
политрук теперь не только не модно, даже, преступно. Войну выиграл Сталин, ну… Жуков, а коммунисты тут не причём, и вся партия… Вот идеология медвепутиков.
+3
Так. Ээээ. Сталин как бы руководитель этой партии. Как разве нет?