Заброшенный советский пионерлагерь «Космос»

Недавно два фотографа из Екатеринбурга отправились на поиски приключений и нашли очень любопытные места на Среднем Урале. В поле их зрения попался давно заброшенный пионерский лагерь, фотоэкскурсия по которому сможет вызвать у вас чувство ностальгии по былым временам.
Ребята, в свободное время занимающиеся сталкерингом (изучением заброшенных мест), исследовали территорию и сделали серию мрачноватых снимков. По словам Андрея и Амира, пионерский лагерь назывался «Космос». Предположительно, его построили в начале 60-х годов прошлого века, а после развала СССР он прекратил свою работу. Несмотря на 20 с лишним лет запустения, инфраструктура «Космоса» неплохо сохранилась.
— Это очень приятный островок советского детства, — рассказал Андрей Маханьков. — Один из тех немногих детских лагерей, где есть на что посмотреть. Некоторые корпуса разрушены, их постепенно растаскивают на стройматериалы (неподалеку есть садовое товарищество). Но есть и целые запертые домики с внутренним убранством. Через окно можно разглядеть старую советскую кровать и даже сохранившуюся одежду. Повсюду разбросаны детские рисунки, вырезки из книжек и самодельные плакаты с идеологическим окрасом.
Многие домики спустя десятилетия находятся в неплохом состоянии

В одном из зданий (похоже, это был кабинет руководителя лагеря) нашли документы, которые были датированы 1988 годом. Лежали различные методички и отчёты.
— Обычно такие места доходят до нас в очень плохом состоянии, но здесь видно, что местные жители с уважением относятся к советскому прошлому и далеко не все приходят сюда с целью наживы. Очень удивились уцелевшим плафонам с лампочками, — подытожил Андрей.
По словам молодых людей, на территории лагеря они видели много следов бродячих собак.
Стекол в окнах уже нет, на крышах — слой листвы и мха

Краска слезла, но почти все таблички хорошо читаются

В этом помещении, скорее всего, располагалась администрация пионерского лагеря

Ребята нашли документы, датированные 1988 годом

В помещении оказалось много литературы, посвященной советской идеологии. На столе видно руководство по эксплуатации пылесоса «Уралец», который выпускался в 1970–1980-е годы














« Советские агитплакаты
7 советских брендов, известных на мир »
  • +140

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Ленинградской обл. тоже есть такие.
  • Поделиться комментарием
+3
а что лагерь никто не прихватизировал
  • Поделиться комментарием
+2
Всесоюзную здравницу «Артек» зато сейчас ремонтируют и восстанавливают.
  • Поделиться комментарием
+12
Это только один такой заброшенный лагерь. А сколько таких брошенных по всей стране??? Почему местные чинуши на местах не хотят заниматься такими вопросами??? Денег негде взять??? А почему для себя любимых деньги находятся на базы отдыха и т.д.??? С чинуш надо спрашивать, но только НЕКОМУ!!! А жаль!!!
  • Поделиться комментарием
-13
«Время меняется — верь, не верь...»
«Страна Советов — страна лагерей...»
«И вот Вам лагерь детский — лагерь пионерский...»
«А вот Вам и не детский — и уже не пионерский...»
  • Поделиться комментарием
+10
Какими мы были идейными, честными и правдивыми, веря в хорошее будущее, а сейчас ничего не стоит 28-ми летнему обмануть пенсионерку и развести её на деньги…
  • Поделиться комментарием
-4
даже пионэрия со своими лагерями не смогла воспитать строителей коммунизма. В близ лежащем садоводстве живут поголовно бывшие пионеры и комсомольцы, а все равно своя рубах ближе к шелудивому телу. потому и тащат с лагеря что плохо лежит, а при случае утащат и что хорошо лежит. Таковы мы есть, мы есть такие как есть.
+3
человека воспитывает не пионерия а округа-атмосфера-если цк воровали-то и люди такими выросли
+7
Сейчас нашла на сайте информацию о лагере " Космос" который находится в Сысертском районе Свердловской области, так там не так все плохо, его восстановили благополучно после 25- ти летнего забыться и в этом году там отдыхали дети. Выглядит этот лагерь после восстановления очень хорошо. Может нам предоставили информацию от этом лагере старую (на что я надеюсь) или в Свердловской области есть ещё один лагерь с таким названием, чего в принципе не может быть в одной то области.
  • Поделиться комментарием
+14
Как же больно на все это смотреть. Тем более, что я когда в те самые 80- е годы работала пионервожатой в лагере. Какое это было время благодатное, хотя многие могут сказать, совсем противоположное, но я ними не соглашусь. Жаль, что так все бесславно рухнуло, и теперь смотреть на все это грустно до слез.
  • Поделиться комментарием
+6
Если это недалеко от Вязовой то лагерь построен еще в 1956 году. Мы из Миасса были первыми кто там отдыхал.
  • Поделиться комментарием
+6
Какое прекрасное место пропадает… Если его отремонтировать, такое место для отдыха можно организовать… Особенно на Урале. Для любителей активного отдыха. Особенно для детей и подростков))))
  • Поделиться комментарием