Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Тем не менее, несмотря на строгую дисциплину, в войсках все равно появлялись всевозможные легенды, байки и домыслы, которые передавались по принципу из уст в уста от «стариков» к «салагам».
Одной из таких легенд были рассказы о том, что военнослужащим в кисель добавляют бром, для того чтобы умерить пыл молодых людей в отношении противоположного пола.

Химическая опасность


Бром очень опасен в чистом виде.
Стоит знать, что бром – это химический активный неметалл из группы галогенов. В советское время (и после) ходили слухи о том, что в армии его добавляют солдатам в еду для сокращения уровня либидо (полового влечения у мужчин). Все это делалось, якобы для того, чтобы боец концентрировался исключительно на любви к Родине, а не думал о «похождениях» за пределами воинской части. Подкреплялись эти домыслы тем, что многие молодые мужчины действительно замечали за собой сокращение этого самого влечения.

Ходили слухи, что бром снижает либидо.
Проблема всей этой выдумки в том, что бром – это исключительно токсичный химический элемент в его чистом виде. Добавь бром в еду мужчине, то проблемы с потенцией – это последнее, что его волновало бы в ближайшее время. Бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружение, кровотечение из рта и носа, слезоточивость глаз, затрудняет дыхание, ухудшает память и реакцию.
С такими симптомами мужчина бы забыл не только о женщинах. Достаточно сказать, что в годы Первой мировой войны бром использовали в качестве отравляющего вещества на фронте. Специалисты не рекомендуют не то, что употреблять бром, они запрещают даже нюхать его и касаться.

Проблемы с потенцией


Проблемы с потенцией и правда были.
Снижение либидо у солдат в армии действительно происходит, вот только это «особенность» не только советской армии и дело совсем не в каких-то добавках. Армия – это физические нагрузки и дополнительные стрессы. Организм находится в постоянной физической и психологической мобилизации. До того момента, как человек пройдет через период адаптации к новым суровым условиям, пройдет немало времени. Более того, на протяжении всего этого периода организм будет тратить очень много ресурсов. Отсюда и вытекает постоянная усталость и уменьшение влечения к противоположному полу. Способствует этому в первую очередь строгий и четкий распорядок дня и интенсивные нагрузки на организм.

И все-таки


Вообще это потрясающее отравляющее вещество, а не какое-то лекарство.
В медицине бром действительно используется, но не в чистом виде. С его помощью лечат нервные расстройства. Именно поэтому препараты, содержащие бром, противопоказаны людям, от которых требуется повышенное внимание. Именно такими и являются военнослужащие.
Скорее всего, этот миф был придуман армейскими врачами и командирами, чтобы попугать особенно «энергичных» солдат, например, «дедушек», которые не знали, куда деть свою энергию. Впрочем, кое-какой порошок в кисель советским солдатам все-таки добавляли. Это был полезный для молодого мужского организма витамин С.
« 10 интересных фактов о гранёном стакане
Как появился советский вездеход »
  • +108

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
брехня---Я повар, мне 68 терять нечего, не правда
  • Поделиться комментарием
-1
То, что миллионы молодых здоровых парней в «самой свободной стране СССР» на годы отлучали от удовлетворения естественных потребностей, это понятно. При этом ссылаясь на «опыт» видных большевиков в царских застенках. А вот то, что миллионы бывших совков до сих пор считают, что так и должно было быть (и до сих пор есть!) — вот это уже у них головой явный непорядок. Полезно бы узнать статистику, сколько ребят после такой практики получали расстройства в половой сфере или вовсе становились извращенцами.
  • Поделиться комментарием
+1
И все таки. Откуда взялся такой миф? Кто знает.
  • Поделиться комментарием
0
Я был командиром кораблей боевой службы. Средиземное море. Заходы в порты Египта и Сирии. 1974-1981 годы. Никакого брома никто никуда не добавлял. И даже намёка на это не было. Непонятно кто и для чего выдумал эту байку.
  • Поделиться комментарием
+1
Дыма без огня не бывает.
  • Поделиться комментарием
0
Хрен стоял как дед мороз! Какой бром?
  • Поделиться комментарием
+5
Байки ходили только на гражданке. А в армии все мы были в нарядах по кухне, все видели, как готовят еду. И никто не видел как что-либо постороннее добавляли, будь то бром или витамин с. Кстати, киселя у нас тоже не было, кофейный напиток с утра, компот в обед, чай в ужин, и никакого киселя с витамином или бромом.
  • Поделиться комментарием
0
P.S. Да и добавлять было некому. Ни офицеры ни доктор к приготовлению пищи не касались.
+3
Была такая брехня :-). Давали чеснок — когда возникали простудные заболевания, по несколько ноготков. Ещё любили горчицу на хлеб мазать — «солдатское масло».
  • Поделиться комментарием
+10
сидят 2 деда лет по 80… один-другому: помнишь нам давали капли. чтоб о девках не думать? помню… так вот кажется подействовало!!!
  • Поделиться комментарием
-2
добавляли, и еще как добавляли, мед.работники, планово
  • Поделиться комментарием