А советская молодёжь тоже умела веселиться!

Думаете, что только современная молодёжь знает, как нужно отрываться? Ох, как же вы ошибаетесь! И пусть досуг молодых людей в СССР был немного иным, однако это не от слова «скучный».

1. Начать стоит со спорта, ведь не зря говорили «В здоровом теле здоровый дух» (на латыни это звучит как «Mens sana in corpore sano»)

Активные виды спорта были одним из самых популярных развлечений в СССР. Коньки, лыжи, футбол — зачем сидеть дома, если можно активно провести время на свежем воздухе?

2. Трактор вместо новой иномарки


Это сейчас дамы ищут себе кавалеров на Мерсах и BMW. Тогда же, во времена молодости наших родителей, модным было уметь управлять… трактором. Да-да, вы не ослышались, сельское хозяйство было очень даже престижной отраслью…

3. Выпускники гуляли до рассвета


Если это была Москва, то обязательной традицией было гулять до утра по Красной площади

4. Общага — место всеобщего веселья


Готовка, учёба, песни под гитару… Это было настоящее сообщество весёлой университетской жизни!

5. «Я хочу стать космонавтом!»


После полёта Гагарина в космос, стать космонавтом было мечтой почти каждого советского мальчишки. Причём не только мужской пол грезил этим, девочки тоже хотели бороздить просторы Вселенной.

6. Быть военным — престижно!


Быть военным в СССР было невероятно престижным делом, а служба в армии была обязательной, ведь нужно было «отдать долг Родине». Если парень не служил в армии, то с ним не всякая девушка пошла бы на свидание…

7. Да будут танцы!


Танцы были важной частью любого торжества, праздника и вообще налаживания интернациональных отношений.

8. 1 Мая — важнейший праздник


День Труда был самым ожидаемым и любимым национальным праздником, который всегда сопровождался парадами, важную часть которых составляла, разумеется, советская молодёжь!

9. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи


Быть частью Комсомола являлось важным для каждого представителя молодёжи в СССР. А день торжественно принятия в Комсомол был волнительным для каждого молодого товарища в СССР.

10. Походы — наше всё!


Очередным хобби советской молодёжи были походы в горы (Кавказ или Крым). Всё это, безусловно, сопровождалось песнями под гитару у костра.

11. Сбор металлолома — престижно


Да-да, сбор металлолома и макулатуры в СССР было престижным занятием, не то что сейчас.Нативная реклама

12. Катание на коньках — отличный вариант свидания


Недаром фигуристы СССР считаются одними из самых известных. Этот вид спорта был невероятно популярным и среди обычной молодёжи.
« Александр Боярский: как сложилась судьба брата...
Закат советского комсомола »
  • +151

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
Собранный детьми металлолом неделями лежал в кучах а затем тихонько расползался туда откуда его притащили. До очередного сбора. Мартышкин труд решал проблему безработицы. И так во всём.
  • Поделиться комментарием
0
НЕ ВРИ! Сразу увозили на ЗИЛке
-1
Ато!
  • Поделиться комментарием
-6
Не помню, чтобы сбор металлолома был престижным. Только и уклонялись от этого сбора, как могли! Да и в армию далеко не многие хотели попасть, зная, что там происходит на самом деле. Кому было туда престижно попасть, те накачивались — и становились теми, из-за кого не хотелось туда попадать.
  • Поделиться комментарием
-6
Та же " Зона " только с сучьими понятиями. Кому охота туда попадать?
0
Верно, половина роты судимых было по малолетке. К концу службы уже все по фене ботали.
+10
В армию хотели все нормальные и здоровые парни. На тех, кого не брали в армию, смотрели как на инвалидов. Их все жалели.
-6
Ага. Особенно стройбат. До сих пор страна стыдливо отворачивается на вопрос: " Что такое стойбат "? Армия или тайная каторга?
0
Стройбат это отдельная тема. Прапора все алкаши, да и офицеры не на много лучше. А порядки как в тюрьме.
+5
Ну ты то герой, у мамки под юбкой отсиделся
+1
На ракетодроме " Мирный 12 " ( Плесецк ) тогда мамкиных юбок не было. 1978 — 80 годы. В Ч 01584.
+4
Походы остались и даже стали удобнее — появилось много палаточных удобств.

А сбор металлолома вообще процветает — и у бомжей и обычных мужиков в гаражах.
  • Поделиться комментарием
+10
Весело было, это точно. В 1975, наш 8«Б» класс за победу в общешкольном кроссе наградили поездкой на КамАЗ. А в 1976 за лучшие показатели в сборе металлолома классу дали путёвку на зимние каникулы в Харьков. А уж про школьные и студенческие ВИА все, наверное, помнят. Дискотеки под живую музыку — это что-то. Жил, учился и живу в Перми.
  • Поделиться комментарием
+8
в ХАИ 8 тыщ студентов было. Нас никто не развлекал и не пас. В сравнении с нами, современная молодежь — Дом2, в подавляющем большинстве. У нас ТАКИЕ конкурсы и концерты, живая музыка!!! Молодёжь РэФэ, мне вас ох… о жалко! голосуйте и дальше… Вы даже не представляете, чего вы лишены!
  • Поделиться комментарием
0
Ну вы, ребята, даёте: веселье во время сдачи металлолома. Однажды мы с приятелем волокли в школу невесть откуда взятую нами батарею, и приятель опустил её мне на ногу, совсем как в фильме «Джентльмены удачи». Только это было не в фильме, и мне надо было после этого бежать в музыкальную школу (имени Гнесиных). Я еле допёр, героически хромая. Какое же тут к богу веселье? А вообще было весело, много всяких тусовок, вина до 1985 года, девчата — комсомолки были очень отзывчивые, другое дело, что мы сами в этом деле не всё понимали: самоучителей тогда не было, как сейчас.
  • Поделиться комментарием
+7
Наше детство и молодость проходили очень интересно, жизнь была насыщенной разными походами, помощью пожилым людям, различными соревнованиями, концертами, экскурсиями. И в школе, и в техникуме, и уже работая много времени проводилось по работе с комсомольцами. Нам на все хватало времени и на работу, и на учебу и на развлечения. И квартиры давали в порядке очереди, бесплатно. А вот дебоширам и пьяницам очередь на квартиры отодвигали, давали время на исправление. А сейчас молодежь в основном, интересуют только материальные блага. Это видимо потому, что молодежь очень мало занимается спортом и т.д. По моему, не мешало бы возродить многие хорошие традиции комсомола.
  • Поделиться комментарием
-4
А вот взгляд небезызвестного Трофима (С. Трофимова) на «веселье» в своей советской юности:
«Ветер в голове, а я влюблённый
Во всех девчонок своего двора,
В мире столько мест,
Где я ещё ни разу не был.
Ветер в голове, портвейн креплёный
И песни под гитару до утра,
А над головой распахнутое настежь небо»
Многие подписались бы, не так ли?
Зато дальше в нескольких строчках целая мировоззренческая позиция:
«Где-то тусуюсь, руку в карман,
Жаль, промахнулась Фанни Каплан,
В кулинарии битва совков
За тефтель из кабачков»
И не поспоришь: художник — он так видит!
  • Поделиться комментарием
+4
когда родился и где? мы не торчали на спиртном… СОВСЕМ! было много интересного и полезного вместо него…
+14
Престижно было быть начитанным, умным, воспитанным, спортивным, добрым, весёлым и много других человеческих качеств были в цене. Дружба, взаимовыручка… Так жалко всего этого.
А сейчас выращивают не людей, а гоблинов. Как в анекдоте
Ввиду с высокой популярности в России фольксваген Пассат корпорация выпускает следующие модели — Пассрат, Пажрат, Патрах
  • Поделиться комментарием
+2
Относительно начитанности — всё верно, это было. Взаимовыручка тоже была актуальна, равно как и нечаянная возможность получить по зубам от одноклассника, прохожего и даже своего преподавателя. А последние лет 15-20 все сидят в мобильниках, и уже нет той агрессии.
-1
Ой как жаль что нет агрессии! Кому то не прожить без агрессии к его анусу.