Романтика советских поездов

Путешествия на поезде отличаются особой атмосферой. Пейзажи, сменяющиеся за окном, стук колес, разговоры с попутчиками за чаем из граненого стакана – все это настоящая романтика поездов!
Экспресс Москва-Тбилиси, 1933

Плацкартный вагон, фото Эрика Сундвора, 1935

Бланки билетов (1970-е годы)

Дэвид Боуи и Джеф МакКормак в вагоне-ресторане во время путешествия по Транссибу, 1973

Почтовый вагон

Ужин в купе, фото Дина Конгера, 1972

Поезд на станции Транссибирской магистрали, фото Дина Конгера, 1972

Поезд Москва-Владивосток, фото Дина Конгера, 1979

Зал ожидания

Фото Хелена Ридинга, 1975
Источник
« Кола Бельды - певец-моряк из тундры
Отголоски советской эпохи »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • gpi65
Люблю ездить на поезде. Правда, особо далеко не ездил ни разу, самая долгая поездка была, когда в 86 году возвращался из армии. Ехал от Новосибирска до Москвы.
Сейчас жду, когда по крымскому мосту откроют железнодорожное сообщение, потому что в Крым хочу поехать только на поезде, как раньше.
  • Поделиться комментарием
+1
СПАСИБО. ЕЗДИЛА В ПОЕЗДАХ
  • Поделиться комментарием
+6
Поезда были прекрасные, ухоженные, проводницы приносили чай очень вкусно заваренный, а в вагоне ресторане можно было вкусно и недорого пообедать, с прекрасным десертом.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • mca
Неправда, кто только не шорохался по поездам, и немые с порнографическими картами, и убогие и ресторан был недешевым. Сейчас намного лучше
+18
Когда в купе подбиралась мужская компания, то в советские года у каждого «с собой было». Садились выпить-закусить и время в дороге пролетало весело и мгновенно, волшебство какое-то.
  • Поделиться комментарием
-10
Ну конечно же было. Вся страна — алкоголики
-10
Ехали мы из Болгарии обратно. До Москвы на международном поезде, С Москвы до Ленинграда на нашем, родном. разница ощутилась незамедлительно. В международном никакой романтики: чисто, опрятно, бельё нормальное. То ли дело в нашем романтичном: обшарпанный до нельзя, кругом грязь, бельё сырое сероватого цвета… Ездил я в Свердловск. Романтика!.. Тараканов только успевали бить, а они не кончались! Хорошо хоть не клопы! С клопами я познакомился только в санатории в Старой Руссе. Короче, романтика была во всём!
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, что больше всего минусов набирает не тот комментарий, где высказывается своё мнение, а тот, где написаны факты, реально имевшие место. Господа, вы не мне минусы ставите, а нашей реальной жизни, тому, что действительно имело место в ней)))
-6
Такие были романтичные поезда, просто жуть. И самых-самых — Совгов*янский «экспресс», поезд Владивосток — Советская Гавань (или в народе — Страна Совгов*яния), который ещё можно было назвать Совгов*янский медленный, т.к. останавливался около каждого столба или стога сена. Старые зашмурыганные вагоны, полупьяные проводники, и станции по пути под стать вагонам и проводникам. Особенно xpeново там было ехать летом, т.к. комары там чуть ли не с воробья, плюс в это время в Хабаровском крае неимоверная жара (+38 днем и +34 ночью), сочетающаяся с влажностью 100% от окрестных болот. Само собой кондиционеров в тех вагонах не было отродясь, они были постройки ещё чуть ли не царской, с деревянными лакированными полками, оббитых продольными деревянными рейками от которых становится ж*па в линейку, как школьная тетрадь.
Романтика конечно, но я бы сейчас там ехать не согласился.
  • Поделиться комментарием
+4
а вы думаете, что поезда заграницей были намного лучше в то время?
-6
А это смотря какая заграница. Если Зимбабве или Сев. Корея, то конечно у нас лучше. Что касается таких развивающихся стран как Сингапур или Малайзия, то нам в то время было до них далеко (я как раз в 70 году был в Сингапуре, в Малайзии, в Испании и некоторых других странах). Что касается Европы, США, Японии, Канады, Ю. Кореи, то лучше вообще не сравнивать, СССР им сильно проигрывал в качестве жизни, в обустроенности и внешнем виде. После этих стран надо было привыкать к серости и убогости СССР месяца три.
-9
Да, да я помню романтику советских поездов: кода вагон берётся штурмом т.к билтеты без номера места и кто первым вскочил в вагон, возможно захватит место, а может достанется третья. Кто-нибудь из романтиков ездил на третьей полке?
Романтика когда стоишь когда ночь в проходе и радуешься что смог войти в этот вонючий вагон где одновременно пахнет торфяным титаном и туалетом, где пьяная проводница ещё сумела заполнить своё купе леваками, а сама ушла к спать к подруге в другой вагон.
  • Поделиться комментарием
+11
Видимо это очень давно было, когда билеты были без номера места… Когда я себя помню, у нас всегда было место указано. И не помню, чтобы кто-то стоял в проходе.
Помню, когда билеты продавали действительно без паспорта.
+3
" Кто-нибудь из романтиков ездил на третьей полке?"
Я ездил, а что?
Романтизьму сильно добавляло то, что это была боковая третья полка, которая в проходе, и там была труба вдоль полки, обшитая теплоизоляцией, от чего полка и без того узкая становилась ещё уже.
Плюс это кажется был общий вагон, если не ошибаюсь. Зима 1969 года, поезд то ли Москва — Ленинград, то ли Ленинград — Рига, уже не помню. Очень помогло, что я был в форме. Постелил шинель, ремешок распустил побольше и пристегнулся к трубе, чтобы не упасть во сне с третьей полки. Так вот и ехал всю ночь, наутро был в пункте назначения. Романтизьму выше крыши. ))
+9
Обалденно удобные кресла-диваны были в залах ожидания… не то что нынешние, железные…
  • Поделиться комментарием
+17
  • avatar
  • McAr
Насколько безопасна была жизнь в СССР по сравнению с РФ, может свидетельствовать тот факт, что паспорт никто не спрашивал ни при покупке билета, ни при посадке в вагон. Да и вокзальная милиция не лютовала — очень часто приходилось ездить по Ж/Д в начале 80-х, так вот не припомню и единого случая, чтобы менты документы спрашивали.
  • Поделиться комментарием
-5
Да также безопасно зачастую пропадали чемоданы пассажиров и никто не спрашивал паспортов, да и в милицию обращались редко — не уследил за чемоданчиком (сумочной) сам виноват.
Да и вообще моего школьного приятеля сбросили с поезда когда он возвращался домой — сам виноват, пьян был.
+8
  • avatar
  • McAr
Можно подумать, что в РФ этого всего не наблюдается: не тырят чемоданы, не сбрасывают с поездов.
И кстати, в СССР милиция занималась даже такими мелочами как кража чемодана, а в Рф даже пропажей человека не занимаются толком, если у пропавшего нет сановитых и богатых родичей — бабло рулит.
-5
Ни разу не слышал, чтобы кради чемоданы в России из поездов. А кого сбрасывают, людей или чемоданы?
+3
  • avatar
  • McAr
Вы, как и почти все остальные, очень много о чем «не слышал».
Скажем, как часто Вы слышите, что от терроризма гибнет людей в 1000 раз меньше, чем в автокатастрофах? Терроризма, мягко говоря, побаиваются почти все, а почему от автомобилей никто не шарахается, хотя риск от них погибнуть на три порядка выше, чем от пояса шахида?
0
И да, последствия ДТП — я вижу очень часто.
-2
С терроризмом я столкнулся довольно близко. Про статистику я тоже могу много что сказать, но чтобы чемоданы в России из поездов крали. Сейчас. Думаю, что это если и есть, то процент очень маленький, чтобы его обсуждать. К тому же, сейчас можно всю поездку застраховать, включая багаж.
Ну и сравнение, конечно, не равнозначные.
+2
  • avatar
  • McAr
«Думать» это Ваше право. А вот знать это привилегия не для каждого.
0
Вы сейчас переходите на личности. Откуда такие познания тогда у Вас?
+3
  • avatar
  • McAr
На личности бы я перешел, если бы сказал, что петух тоже думал, да в суп попал.

Откуда познания? Есть знаете ли такая секретная штуковина как поисковые системы. Самые известные и самые секретные это Гугл и Яндекс. Кабы Вы знали о их существовании, то преж чем сказать чего про «я думаю», Вы бы пару минут уделили поиску и узнали, что в РФ существует так называемая чемоданная мафия, чего и близко не было в СССР.

Скажем, во Внуково была ликвидирована преступная банда. Клиентов, на вид из богатеньких, одни бандиты вели от стоянки такси, другие бандиты высматривали ценные вещи, когда багаж просвечивался рентгеном, третьи бандиты, из той же самой банды, в момент погрузки багажа в самолет, мастерски вскрывали конкретные сумки, чемоданы и взяв ценности закрывали так, что обнаружить вскрытие невозможно. Пассажир спохватывался о пропаже только в гостинице или дома, и мало кто точно помнил — а не оставил ли он эту вещь где-либо, замки-то на поклаже целы.

Так что «думать» это, конечно, хорошо. Но только когда хоть немного знаешь на тему. Не даром же поговорка есть: молчи — за умного сойдешь.
-1
Без комментариев.
-3
А в СССР блат рулил.
«Блат выше совнаркома» ©
+5
  • avatar
  • McAr
«Блат», сиречь знакомства, рулят во всем мире. Или знаете такой закуток на планете, где не так?

В СССР, прежде всего, на первом месте были качества человека, что он мог, что умел. Теперь же на первом месте деньги. Вот и имеем, что всем рулит бабло. Такое положение вещей может устраивать только бездарей, нулей без палочек.
+4
Романтика!
  • Поделиться комментарием