Каким было телевидение нашего детства?

Замечательные передачи телевидения 1970-80 годов, которые внимательно смотрела вся страна. Мы эмоционально обсуждали сюжеты и искренне переживали за героев. Телевизор был для советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни.
ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи.
Марафон — 15
«Марафон — 15» — телепередача для подростков разных стилей и направлений, обычно состояла из 15 коротких сюжетов. С 1989 по 1991 год ведущим были Сергей Супонев и Георгий Галустьян. С 1991 года, к ним присоединилась ведущая Леся Башева, (в дальнейшем ведущая рубрики «Между нами девочками»), которая к 1992 году стала вести собственную программу, выросшую из рубрики. 28 сентября 1998 года вышел последний выпуск программы. Программа «Марафон-15» являлась воплощением дипломного проекта и сценария программы, которые Сергей Супонев придумал на последнем курсе в университете.

Взгляд


«Взгляд» — популярная телепрограмма Центрального телевидения (ЦТ) и Первого канала (ОРТ). Главная передача телекомпании ВИD. Официально выходила в эфир со 2 октября 1987 года по апрель 2001 года. Ведущие первых выпусков программы: Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов. Наиболее популярная передача в 1987—2001 гг. Формат передачи включал в себя прямой эфир из студии и музыкальные клипы. В условиях отсутствия на территории страны каких-либо музыкальных передач, транслировавших современную зарубежную музыку, это была единственная возможность увидеть клипы многих исполнителей, популярных в тот момент на Западе. Вначале ведущих передачи было трое: Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров. Затем Александр Политковский. Чуть позже к ним присоединились Сергей Ломакин и Владимир Мукусев. В качестве ведущих приглашались известные в ту пору журналисты Артём Боровик и Евгений Додолев. С 1988 или с 1989 по 1993 год производство программы «Взгляд» стало осуществляться телекомпанией ВИD, а программа стала представлять собой аналитическое ток-шоу.

До 16 и старше...


«До 16 и старше...» — телевизионная передача Первой программы Центрального телевидения СССР и «Первого канала» России, посвящённая проблемам молодёжи, выходившая в 1983—2001 годах. Программа освещала актуальные проблемы молодежной жизни: беспризорность, движение «рокеров», темы наркомании и «дедовщины». проблемы досуга и взаимоотношений в семье.

МузОбоз

«МУЗыкальное ОБОЗрение» — музыкально-информационная программа Ивана Демидова. Производство телекомпании ВИD. Программа «Музобоз» вышла в эфир 2 февраля 1991 года на Первом канале ЦТ[1] в рамках «Взгляда» и представляла собой короткую новостийную музыкальную вставку с фрагментами концертов и записей выступлений звёзд. Её создателем и ведущим был Иван Демидов, в то время режиссёр программы «Взгляд». Программа выходила на первой программе (СССР), а затем на 1-м канале «Останкино» и впоследствии на ОРТ. Знаковым событием для российского музыкального телеэфира стало проведение площадок «МузОбоза». Для подавляющего количества молодых исполнителей того времени они являлись стартовыми площадками на большую эстраду. Группа «Технология», «Лика Стар», группа «Лицей» и многие другие… С 25 сентября 1998 года программа стала называться «Обоzzz-шоу» и её стали вести Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева. С марта 1999 года программа строится по соревновательному принципу, выступления шести артистов оценивают зрители и определяют лучшего. В 2000 году (конце 90-х) принято окончательное решение о закрытии программы.

Оба-на


«Оба-на!» — юмористическая телевизионная передача. Первый выпуск «Оба-на!» вышел 19 ноября 1990 года. У программы было одновременно несколько ведущих, в их числе Игорь Угольников, Николай Фоменко, Евгений Воскресенский. «Оба-на!» была довольно смелой юмористической программой. Программа прославилась сюжетом под названием «Похороны еды» (актуальная шутка 1991 года). Последний выпуск программы «Оба-на!» вышел в эфир 24 декабря 1995 года.

Счастливый случай

«Счастливый случай» — семейная викторина, выходившая с 9 сентября 1989 по 26 августа 2000 года. Является аналогом популярной английской настольной игры «Гонка за лидером». Бессменным ведущим все эти 11 лет был Михаил Марфин, в 1989—1990 его соведущей была Лариса Вербицкая. С 9 сентября 1989 по 21 сентября 1999 года телеигра выходила на ОРТ, а с 1 июля по 26 августа 2000 года телеигра выходила на ТВЦ.

Поле чудес


Капитал-шоу «Поле чудес» — одна из первых программ телекомпании «ВИD», российский аналог американской программы «Колесо Фортуны». Проект Владислава Листьева и Анатолия Лысенко. Выходит на ОРТ/Первом канале с 25 октября 1990 года (ранее на Первой программе ЦТ и 1-ом канале Останкино). Впервые телеигра вышла на Первом канале российского телевидения (ранее — советского) в четверг 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, затем показывались выпуски с разными ведущими, в т.ч и с женщиной и наконец с 1 ноября 1991 года пришёл основной ведущий — Леонид Якубович. Ассистентами Леонида Якубовича являются несколько моделей, как женщин, так и мужчин.
гладиаторов

Утренняя звезда

«Утренняя звезда» — программа, выходившая на Первом канале с 7 марта 1991 по 16 ноября 2002 года и на канале ТВЦ с 2002 по 2003 год. В этой передаче раскрываются юные таланты в области музыки. Ведущими были: Юрий Николаев(1991-2002), Маша Богданова (1991-1992), Юлия Малиновская (1992-1998), Маша Скобелева (1998-2002), Вика Кацева (2001-2002).

Будильник


Дебютный выпуск передачи вышел 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за огромного изобилия детских передач советская цензура попросила коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей, «пионерского возраста». И даже, не смотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как и у подростков, так и у малышей.

Утренняя почта


Год выхода в эфир 1974. Передача стабильно выходила в эфир до середины 90-х. Время выхода было фиксированное, в воскресенье в 11-00. Длительность программы 30 минут. Бессменным ведущим был Юрий Николаев, иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий. Передача пользовалась огромной популярностью у советского зрителя. Даже в Советской Армии в распорядке выходного дня присутствовал пунк просмотр передач «Служу Советскому Союзу» и «Утренняя почта». Концепция передачи — выполнение заявок зрителей. По сценарию на передачу приходили мешки писем, где зрители просили выполнить музыкальную заявку. Николаев читал интересное письмо и включал музыкальный номер. На самом деле, мешки писем конечно приходили, но эти заявки никто не выполнял ( по рассказам самого Юрия Николаева, если бы выполнять все заявки. то в передачи кроме Пугачевой. Кобзона, Антонова и Ротару никого не было).

Клуб путешественников


Год выхода в эфир 1960, является старейшей программой советского и российского телевидения. Занесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Записано более 2000 выпусков передачи. Программа задумана для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни. В 1973 году её начинает вести великий путешественник, врач по образованию — Юрий Александрович Сенкевич (1937 г.р.) Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР, за исследование Арктики, имеет множество медалей СССР, России, Марокко, Египта. Был бессменным ведущим в течении 30 лет. В 2003 году передачу решено было закрыть, так как другого ведущего этой передачи уже трудно было представить, «Клуб Путешественников» всегда будет ассоциироваться с именем Юрия Сенкевича. В гостях у Юрия Сенкевича часто бывали известнейшие мировые путешественники и исследовали — Жак Ив Кусто, Тур Хейердал и др.

В гостях у сказки


Передача «В гостях у сказки» появилась на телеэкране в 1976 году. Она транслировалась в течение всего учебного года, а летом вместе со школьниками уходила на каникулы.
Один выпуск вместе с фильмом длился 1 час 45 минут. «В гостях у сказки» начиналась с красочной мультипликационной заставки в нескольких вариантах под мелодию «Приходи, сказка» автора В. Дашкевича. Ведущая В гостях у сказки — Валентина Михайловна Леонтьева, которую спустя некоторое время вся страна знала как добрую тетю Валю. Каждый выпуск начинался с ее приветствия: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые». Каждая передача сопровождалась сказкой или детским фильмом. После показа каждый зритель мог ответить на «сказочный» вопрос. Также, зрители могли отправлять на передачу свои рисунки и поделки на тему показанной сказки. В следующих передачах, сразу после окончания показа сказки, происходил показ работ и обсуждение всех ответов.

В мире животных


«В мире животных» — это советская, а после и российская передача, которая рассказывает о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны. Основателем и самым первым ведущим программы был народный артист Советского Союза и профессор ВГИКа Александр Згуриди. Год выхода в эфир: 1968 г. Выходила по субботам (а уже потом по воскресеньям) на Первом канале сначала советского (а затем российского) телевидения на протяжении 37 лет. Ведущими программы были: с 1968 по 1975 год Александр Згуриди, начиная с 1975 по 1990 год Василий Песков (с 1977 года менялся с Николаем Дроздовым), 1977 год и по сегодняшний день Николай Дроздов.

АБВГДейка


«АБВГДейка» — научно-познавательная передача для дошколят. Передача вышла на экраны в 1975 году. Прообразом АБВГДейки послужила американская детская образовательная передача «Улица Сезам». В «АБВГДейке» в форме игры, учительница и клоуны обучают ребят алфавиту и правописанию. Название «АБВГДейка» придумал и предложил Эдуард Успенский, он и автор сценария к пилотным 10 выпускам передачи. Учеников — клоуны (Саня, Сеня, Таня и Владимир Иванович) тоже предложил Успенский. Это друзья сценариста — Александр Филиппенко, Семён Фарада, Татьяна Непомнящая, Владимир Точилин. «АБВГДейку» в этом составе запретили в 1977 году. В следующем году передача снова появляется в эфире, но с другими актерами. Из предыдущего коллектива продолжила работу Татьяна Кирилловна — учительница клоунов (актриса Татьяна Черняева) В роли учеников теперь выступали артисты цирка — Виталий Довгань, Юрий Шамшадинов, Ирина Асмус и Валерий Лёвушкин (клоуны Клёпа, Юра, Ириска и Левушкин).

Вокруг смеха


«Вокруг смеха» — популярнейшая развлекательная передача на советском телевидении, существовавшая с 1978 по1990 г.
Подобных телепрограмм в те годы было немного, и, по словам ее ведущего поэта-пародиста Александра Александровича Иванова, «когда «Вокруг смеха» была в эфире, улицы пустели». Передача вобрала в себя всё лучшее, что было в те годы в области сатиры и юмора. Проект стал чрезвычайно успешным: все 13 лет существования «Вокруг смеха» считалась лучшей в стране юмористической передачей. Этот титул ей присваивался на международных и всесоюзных телеконкурсах. Передача открыла зрителю многих известных нынче артистов и писателей — Александра Розенбаума, Надежду Бабкину, Михаила Задорнова, Леонида Ярмольника, Семена Альтова, Виктора Полунина, Михаила Мишина и других. Из тогда уже известных авторов и исполнителей в передачу приглашали Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Григория Горина, Рину Зеленую, Леонида Утесова.

Кабачок «13 стульев»

0 В 1966 году на советских телеэкранах появилась новая передача под названием «Кабачок «13 стульев». Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане. Просуществовала программа целых 15 лет. Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры. В 1981 году, когда в эфир вышло более 130 выпусков, съемки телепередачи были прекращены в связи с тяжелой политической ситуацией в Польше. Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрел успех и популярность среди зрителей. Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска. Известно также, что правительство ПНР вручило актерам несколько наград Сейма, а также присвоило каждому актеру Кабачка звание заслуженного деятеля культуры Польши.
« Советские открытки к 1 сентября
Социалистический ответ буржуазным Кока... »
  • +158

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очевидное-невероятное. Интересная передача, будила интерес к науке.
  • Поделиться комментарием
+2
Прекрасная передача — «Очевидное-невероятное». Была.
  • Поделиться комментарием
+4
Да, много было тематических передач. Сейчас «оскудели» каналы и забиты назойливой рекламой.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • mca
Первые программы — это уже не СССР
  • Поделиться комментарием
+6
Хорошие передачи. Но многие из них как раз сыграли отрицательную роль: к примеру, «Взгляд» — либеральная программа, которая, полное впечатление, была как бы создана для пропагандирования идей капитализма, чернухи и поливания СССР грязью.
  • Поделиться комментарием
+4
Телевидение моего детства — это доброта, культура, радость и увлекательные путешествия в мир прекрасного. А сейчас — убийства, делёж награбленного нашими служками и как в наглую и открыто воруют, грабят народ и страну наши чинуши — это паразиты общества, и как бездействуют ЗАКОНЫ. Не телевидение, а одна порнография и невежество в культуре и в обществе.Исчезли нравственность и интеллигентность, вкус и интерес к прекрасному. Раньше старались побыстрее закончить дела и присесть и отдохнуть и познать что-то новое. А сейчас? Какой канал ни открой везде наши ВОРЫ и мародёры и как конституция НЕ может справится с мафиками — казнокрадами.
  • Поделиться комментарием
+2
У нас первые телевизоры появились в начале 60х. Одна соседка купила и пускала пацанят смотреть кино по 5 коп. с человека. Потому закупили постепенно все. Но от Москвы передачи не было. Связь наладили по радиорелейке только году примерно к 67му. А до этого областная телевышка вещала на область.
Помню, что вместо передачи «Спокойной ночи, малыши», была наша детская «спокойка», которая называлась «Сказки бабушки Оли».
После подключения ТВ к Москве сразу пошли прямые трансляции хоккея, и все взахлёб кинулись их смотреть
  • Поделиться комментарием
+2
очень обожала кабачок 13 стульев.
  • Поделиться комментарием
+2
В 60-е была одна программа, потом появилась «Орбита». Когда в 62 г. у нас запускали телецентр, был прогон, работа студии без перерыва 72 часа показывали без перерыва разные фильмы. Мы даже эти дни в школу не ходили, смотрели всё подряд.
  • Поделиться комментарием
+3
рубрика запишите на ваши магнитофоны выходила на радио Маяк в 14 05 в воскресение
  • Поделиться комментарием