Их не услышали 22 июня 1941-го…

Мельник, машинистка и обер-фельдфебель. Если бы их услышали 22 июня 1941 года было бы другим…
…Одежда гостя была мокрой насквозь. Из рукавов рубахи на пол капала вода. Вздрагивая, он стучал зубами. Мешая русские и польские слова, со слезами на глазах человек повторял одно: «Они уже наводят переправу. У шоссе, где был паром. Другую — у большого камня. Я старый солдат русской армии, воевал за Россию ещё в 1914 году… Хочу помочь. Их офицеры открыто говорят: нападут на вас утром, в четыре часа».

Мельник Иосиф Бодзинский
«Это мельник из Польши. Только что переплыл реку и потребовал доставить его к вам, — хмурясь, доложил один из бойцов командиру 2-й заставы 17-го погранотряда Василию Горбунову. — Утверждает, что завтра, 22 июня, немцы начнут наступать на Брест…»
Три перебежчика
Как вспоминал позднее в своих мемуарах младший лейтенант Горбунов, ему и верилось, и не верилось: «Факты говорят: это война. А разум — нет, это абсурд». Он сделал попытку связаться с Брестской крепостью, но телефон молчал — провода к тому времени уже перерезали немецкие диверсанты.
Поразмыслив, Горбунов поднял заставу в ружьё и послал на границу дополнительные наряды с ручными пулемётами. Именно они и расстреляли в упор надувные лодки с солдатами вермахта, когда те начали переправляться через Западный Буг.
Благодаря предупреждению вторую заставу не застали врасплох: 22 июня 1941 года, оказывая упорное сопротивление, она продержалась до 18.00, пока её защитникам не пришлось отступить. По сути перебежчик спас жизнь множеству людей.

— Уцелевшие документы из архивов свидетельствуют: это было вовсе не единственное предупреждение, — утверждает польский историк Адам Казимежский. — 18, 20 и 21 июня в Брест перебрались три перебежчика. Каждый из них назвал точное время вторжения Германии в СССР.
Один — поляк, о котором вы говорите, — мельник из деревни Старый Бубель. Другой — обер-фельдфебель вермахта. Третьей, говорят, была женщина — машинистка из немецкой комендатуры в Тересполе. Была ли от них польза?
Капитан 45-й пехотной дивизии Марк Хесс, попав в плен, указал на допросе: немцы обсуждали план о переброске в Брестскую крепость десанта, дабы захватить советских солдат спящими. Но командование сочло, что обер-фельдфебель предупредил русских и десант может оказаться в ловушке. Таким образом перебежчики сорвали захват крепости.
…Кто же были эти люди? Поиск сведений о машинистке в архивах польского приграничного города Тересполь ничего не дал — не осталось записей о тех, кто работал в немецкой комендатуре. В родной деревне мельника, переплывшего Буг, не помнят ни его самого, ни его детей: «Бодзинские? Нет, такие давно тут не живут. Попробуйте обратиться в Варшаву».
Лишь относительно обер-фельдфебеля удалось отыскать зацепку. Житель Тересполя, 82-летний Войцех Березич, вспомнил: «20 июня 1941 года немцы переполошились — заходили в дома, устраивали обыски: искали своего солдата, который внезапно исчез на посту».

Архивы Бреста свидетельствуют: в тот же день, 20 июня, на третью пограничную заставу (к командиру Василию Михайлову) прибыл капитан Солдатов, с ним — человек в штатском.
Солдатов сообщил: есть приказ срочно переправить штатского за реку, в Польшу, чтобы перепроверить «только что поступившую информацию от перебежчика со стороны немцев». Это и было сделано. Через два часа штатский вернулся и заявил: подходы к Бугу забиты немецкими войсками и средствами переправы.
Послали срочную депешу в Брест, но, увы, ей не придали значения, и нападение немцев через два дня явилось полной неожиданностью.
Их не услышали
— Я согласна с мнением, что перебежчиков было несколько, — рассказывает Тамара Юрчик, сотрудница мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». — На это указывают как архивные источники, так и свидетельства очевидцев.
На данный момент удалось установить имя только одного — польского мельника: Иосиф Максимович Бодзинский. В наших архивах имеется его фотография. Этот человек, переплыв Буг, прибыл на территорию второй погранзаставы в 22 часа 21 июня 1941 года, а уже в три часа ночи пограничники были готовы к бою.

Самого Бодзинского отправили в комендатуру в 8 км от границы и поместили под охрану. Что случилось дальше, непонятно, однако Иосиф остался жив. В нашем досье одна строчка: «Умер в городе Быдгощ в конце 60-х гг.». Судя по фотографии, ему было примерно 80 лет. Наградили ли его? Я не знаю…
Независимый исследователь из Гомеля Максим Коваль пытался отследить судьбу Иосифа Бодзинского. Он сделал запрос в Быдгощ, но ответ не пришёл. «Куда делись дети Бодзинского из деревни Старый Бубель? Не исключено, что их расстреляли немцы. А вот обер-фельдфебель вермахта далее в документах не упоминается…
Можно лишь предположить: этот перебежчик погиб сразу после начала войны, в ходе артобстрела Бреста. Знаете, что обидно? Люди рисковали своей жизнью, жизнями своих родственников, дабы поведать о войне, однако при таком количестве предупреждений советское командование не приняло их во внимание. Скорее всего, перебежчиков даже не наградили. А ведь, похоже, 22 июня 41-го могло бы сложиться совсем по-другому…»

…Правда ли это? Сложно сказать. Германия сосредоточила против СССР отборные части с лучшей техникой — так или иначе, в первое время пришлось бы отступать. «Как профессиональный военный я считаю: поступок Бодзинского не мог изменить ход войны, — говорит директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» генерал-майор Валерий Губаренко. — Однако этот человек явно заслуживает награды за личное мужество».
Но, если бы перебежчикам поверили везде, а не только на второй заставе Брестского погранотряда, возможно, удар немцев оказался бы не столь внезапным. Жаль, что этих людей не услышали
Источник
« Как Никита Сергеевич с Цзэдуном Ичановичем...
«Пираты XX века» - самый кассовый фильм... »
  • +121

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не услышали и 1 сентября 1939 года когда Германия напала на Польшу, а уже через две недели советский союз просто ввёл миротворческие войска на территорию Польши. В Польшу вошли вежливые люди, зелёные человечки. Польские офицеры и полицейские чины через год отправились на тот свет по собственной инициативе с криками ура и здравицами в честь вождя всех народов товарища Сталина.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо, познавательно!
  • Поделиться комментарием
+2
спасибо за информацию
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • jotus
Сталин знал что будет война и судя по всему знал что через 70 начнут перекручивать/пересматривать эти события( Яценюк сказал что СССР напал на германию www.youtube.com/watch?v=fUFx6ISXQEY),
по этому Сталину нужен был железный исторический факт.
  • Поделиться комментарием
-6
3 миллиона автоматических винтовок систем СВТ и АВС и боекомплекты к ним свалили в склады у немцев под носом и это всё досталось немцам. А потом воевали, одна винтовка на 3 солдата. И то винтовки — мосинки. Х… нками бы ещё повоевали.
  • Поделиться комментарием
0
Историю все вертят в своих интересах. ГенШтаб РККА плохо контролировал состояние войск в приграничных округах и в целом по стране надеясь на коммунистическую сознательность командующих армиями и округами — фронтами и потому все валят на Й.В. Сталина, 10 дней в войска ушла директива привести войска в полную боевую готовность к 18-22 июня, это частично было исполнено в Прибалтике и на Украине, в Белоруссии всё было в завале и потому немцы и сделали такой рывок вперёд ч/з три дня были в Минске!
  • Поделиться комментарием
-6
И откуда такие глупые diplomatы берутся? Что ты громоздишь одну чушь на другую? Штабы, Округа, РККА… Этот рябой грузин никогда никого не слушал, кроме своего внутреннего голоса. Смени кликуху, не позорься. Сталин этого не любил…
-5
плохо, что тогда для руководства (да и сейчас тоже) человеческие жизни всего лишь статистические цифры… ну чуть меньше, ну чуть больше… (((
  • Поделиться комментарием
+10
Нападение не было неожиданным. Даже песня была:«если завтра война». А точную дату никто не знал была разная информация. Перебежчики, конечно, молодцы — но пограничники готовились к нападению. Мой папа тогда служил в Карелии и их застава более суток продержалась. bosvevas.livejournal.com/3193.html
  • Поделиться комментарием
+15
  • avatar
  • McAr
Тут вот ниже стенают — де Сталин до последнего был уверен, что войны не будет. Дескать, из-за наивного простофили и случилась такая страшная трагедия первых недель войны. А вот если бы поверил перебежчикам 21 июня, то раз! — и все бы случилось ништяк-крутяк.

Сталин знал, что война с Германией будет. Еще до подписания пакта Молотова-Риббентропа знал. И активно готовился к будущей войне. Знал он и про 22 июня.

Необходимо отметить книгу, которую написал полковник Захаров. Она называется «Я – истребитель». В этой книге автор описывает, что 18 июня ему был передан приказ, согласно которому он должен был облететь западную границу СССР. Через каждые 30-50 километров Захарова ждал пограничник, который принимал от него сведения. Конечным маршрутом этой поездки Белосток. Вот, что пишет о своем визите в Белосток сам полковник Захаров. «В Белостоке я доложил командующему округом генералу Болдину обо всем увиденном. Доклад произошел сразу же после того, как Болдин подвел итог проводившимся учениям». Нас интересует в этом полете Захарова не только то, что такой полет с такими докладами мог организовать только Сталин и его круг, но и то, что на самой западной границе 18 июня 1941 года только-только закончились учения. А ведь нас убеждают в том, что Сталин запретил любые маневры войск на западной границе, чтобы не дать Гитлеру повода для начала войны. Выходит, что это был еще один миф о Сталине.

Можно с уверенностью говорить о том, что 18 июня Сталин уже точно знал о начале Великой Отечественной войны и понимал, что счет пошел на часы. Причиной такой уверенности является не только полет Захарова, но и тот факт, что именно 18 июня Сталин направил в Берлин срочное донесение с просьбой принять Молотова для взаимных консультаций. СТАЛИН ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ! И это не просто догадка, а реальный факт. Факт, который подробно описан в биографии немецкого начальника генерального штаба Франца Гальдера.

Таким образом, миф под названием «Сталин не верил про 22 июня», легким движением руки превращается в элегантные шорты! И вообще, гоните тапками тараканов, которых так долго и упорно внедряли в ваши светлые головы вредители, враги народа и прочие либерасты.
  • Поделиться комментарием
+7
В то, что Сталин якобы не верил в то, что немцы нападут, и запретил приводить войска в боевую готовность, уже немало было сказано, начиная от Хрущева и заканчивая сегодняшними «правозащитниками» и «общечеловеками». Но факты свидетельствуют обратное: 14 июня Сталин провел гениальный по своему замыслу военно-политический зондаж Гитлера. Первая фаза — то самое сообщение ТАСС от 14 июня. По логике вещей, должен был последовать ответ от германской прессы. Но Геббельс молчал, как и другие печатные органы Министерства пропаганды. Это было сигналом к тому, что война близко. Вторая фаза — попытка 16 июня Молотова договориться о встрече с Риббентропом. Но министр иностранных дел Германии отказался от встречи, что означало то, что война уже готова разразиться. И, наконец, третья фаза — контрольный облет полковником Захаровым всей Западной границы. Общий доклад Захарова давал полный ответ на вопрос, когда Гитлер начнет войну: «Со дня на день». Именно тогда Сталин дал приказ о приведении войск в полную боевую готовность. Здесь надо сделать необходимые пояснения: приказ о полной боевой готовности — это готовность №2, согласно которой войска должны быть готовы выступить на защиту Родины. 21 же июня был отдан приказ о приведении войск в ПОВЫШЕННУЮ готовность, то есть готовность №1. По ней войска должны были быть готовы к отражению нападения противника в 24 часа. Но ни Павлов, ни Кирпонос, ни Хрущев эти приказы не выполнили. Особенно это проявилось в Беларуси, где Павлов фактически с первых же дней выпустил управление войсками, и немцы уже 26 июня захватили Минск. Так что я считаю, что расстрел генерала Павлова был полностью оправдан: в любой стране, даже в демократических США командующий, так бездарно проваливший сражение, идет под суд военного трибунала. Так что надо не слезы лить по поводу «невинно убиенной жертвы кровавого Сталина», а сожалеть тому, что этого не было раньше. Будь бы на месте Павлова другой, более энергичный генерал, вроде Жукова, тогда бы немцы не смогли бы так быстро захватить Беларусь и в июле уже быть под Смоленском.
-3
Во, ещё один эксПерд! Как можно так много глупостей наговорить? Ничему вас, дебилов, История не учит! Эту ересь про неготовность Армии можете повторять 80 лет. И ведь неспроста генерала Павлова упомянул! Этот боевой генерал посредством русского отборного мата требовал от Сталина отдать ему Приказ! Так нет-же, его самого потом привезли в Кремль, промурыжили весь день… и только потом расстреляли. Тогда казалось, что таких генералов ещё много в РККА.
0
Типичный бред «либерастов» и клоунов из «демократической» тусовки! Мне даже нет смысла опровергать ваши бредни, поскольку вы, сударь, несете одну и ту же самую чушь, которой нас уже и так пичкают по самое не могу! Хватит, сыт по горло!
-8
«Будь бы на месте Павлова другой, более энергичный генерал»
Гениальная мысль, только где было взять более энергичных генералов? Их Сталин перебил в 1937 году, а на их место выдвинул как раз Павлова, который до 1937 года командовал ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДОЙ, в 37-м стал командовать всеми танковыми войсками СССР. Как Сталин на военном совете в июне 1937 года восхвалял Павлова и потом продвигал его все выше и выше, пока Павлов не оказался на должности командующего главным фронтом, не имея на это ни опыта, ни знаний!!! Так кто же виноват, что Западным фронтом в июне 1941 года командовал Павлов, а Юго-западным — Кирпонос, а Северо-западным — Федор Кузнецов, Северным — Попов, а в Молдавии — Черевиченко. Ни один из пяти командующих фронтами не смог справиться с обязанностями: Павлов расстрелян, Кирпонос погиб вместе с окруженными войсками своего фронта, Кузнецова сняли и отправили на тыловую работу, Черевиченко понизили сначала до уровня командующего армией, а затем — до командира корпуса. Попова понизили сначала до уровня командующего армией, потом в 1943 снова командовал Брянским фронтом, а в 1944 снова понизили до начальника штаба Ленинградского фронта. Так что приходится сожалеть не только о назначении одного Павлова, но о неправильном назначении ВСЕХ кого Сталин к июню 1941 года сделал командующими фронтами.
0
Ага, «перебил»! Еще один «эксперт»! Статистика, дорогой ты мой, штука серьезная. Вот реальные сведения: В 1937 г., при численности офицерского корпуса 144 300 человек, были репрессированы и числились исключенными из состава армии 11 034 человека – около восьми процентов! В 1938 г. из 179 000 командиров и генералов репрессированы и не восстановлены в правах 6742 человека – три с небольшим процента! А ведь надо учитывать еще, что «репрессалии» частенько не касались политики: иные товарищи командиры были из армии вышвырнуты за растраты, пьянство, те или иные упущения по cлужбе. Вы что, всерьез полагаете, что при Сталине интенданты не хапали казенного имущества, а бравые вояки не палили по пьянке из личного оружия где-нибудь на танцульках? Девочек не насиловали? Морды «шпакам» не били? Ого! В старых архивах такие художества помянуты, каких ни в одной армии мира не спустят. И еще. Маленький нюанс. РККА по сравнению с европейскими армиями была перегружена офицерским составом. Примерно девять процентов от общей численности. В Германии, кстати, – всего четыре процента, во Франции – четыре с половиной, в Британии – шесть. Так что в некоторых случаях шло примитивнейшее сокращение раздутых штатов. И еще кое-что: любая страна перед серьезной войной просто обязана проводить чистку в армии и государственном аппарате, чтобы не дать «пятой колонне» проводить подрывную работу. Типичный пример — Франция: подобной чистки у себя французы не провели. Результат? Страна рухнула в одночасье. И отнюдь не потому только, что армия сражалась бездарно и вяло (хотя и это нельзя сбрасывать со счетов). Во Франции практически безнаказанно действовала чертова туча «оборотней». Вроде бывшего коммунистического лидера Дорио, после оккупации объявившегося в эсэсовской форме, вроде социалиста Дэа, ставшего одним из главных прогитлеровских деятелей. Вот что писал видный французский журналист Анри Симон: «Саботаж был не только делом рук гитлеровских агентов. В нем участвовала большая часть делового мира, а также высокопоставленные лица из числа гражданских и военных властей… Франция не была побеждена Гитлером. Она была разрушена изнутри „пятой колонной“, обладавшей самыми влиятельными связями в правительстве, в деловых кругах, в государственном аппарате и в армии». Комментарии, как говорится, излишни. И последнее: вот свидетельство американского посла в Москве Джозефа Дэвиса: «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935–1938 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидно, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников… Сталин и его соратники убрали предательские элементы».
Через несколько дней после нападения Гитлера на СССР Дэвиса спросили:
– А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?
Дэвис спокойно ответил:
– У них таких нет, они их расстреляли…
Дэвис о процессе Пятакова и Радека: «Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако, учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт (!), можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений». Вот и все, что можно сказать насчет ваших «репрессий»!
+4
Ерунда. Уже давно известно, что еще 18 июня 1941 года Сталин отдал приказ о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Генштаб передал директиву в войска, но она фактически не была выполнена в тех приграничных округах, по которым пришелся главный удар противника.

В тексте директивы № 1, которая поступила в военные округа в ночь на 22 июня, было написано: «Быть в полной боевой готовности». Обратим внимание: не «привести», а «быть». Значит, приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан заранее.

До сих пор замалчивается факт приведения в боевую готовность других округов, например Одесского, который так встретил в укрепрайонах немцев и румын, что их наступление было остановлено уже в первый день.
  • Поделиться комментарием