«Пираты XX века» - самый кассовый фильм советского кино

Карате-боевик «Пираты XX века» стал первым советским «боевиком», который в год выхода на экраны посмотрело 87 миллионов человек, а за десять лет – 120 миллионов. В истории отечественного кинематографа это абсолютный рекорд!

Небывалому интересу к картине Ялтинского филиала киностудии им. Горького не помешали даже совпавшие с ее выходом на экран (с середины июля 1980 года) Московская Олимпиада и смерть Владимира Высоцкого. Появление в прокате первого советского боевика стало для страны не менее значимым событием. Рекордное количество оружия и спецэффектов открыло детищу режиссера Бориса Дурова и сценариста Станислава Говорухина путь к Почётному диплому Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе за оригинальный подход к приключенческому жанру.
А впервые показанные на советском экране приемы карате произвели эффект разорвавшейся бомбы: после выхода фильма в СССР стали массово открываться школы восточных единоборств.
Идею фильма подсказала газетная заметка о современных пиратах, напавших в Средиземном море на итальянский сухогруз. Похитив пару сотен тонн урановой руды, реальные морские разбойники истребили весь экипаж судна. А еще раньше, в 1954 году советский танкер «Туапсе» был захвачен в Южно-Китайском море. Тогда, правда, большую часть экипажа удалось спасти и переправить на родину.
Впечатлённый прочитанным, Станислав Говорухин решил перенести драматичный сюжет на экран. Но фигурировать в фильме будут наши моряки, которые, конечно, дадут захватчикам «прикурить». Написать сценарий режиссер взялся с коллегой Борисом Дуровым. До этого они встречались на картине с Владимиром Высоцким «Вертикаль».
А теперь Говорухин снимал Высоцкого в «Место встречи изменить нельзя», и именно эта работа не позволила ему режиссировать фильм о пиратах. Снимать ленту взялся Дуров. Терминов «мужское кино» и «жесткий экшн» тогда не употребляли. Договорились, что это будет «фильм о русских мужиках», способных защитить свой корабль и женщин.


В какое время дня лучше заниматься спортом?

На этапе согласования сценария цензуру не прошел уран. Пришлось заменить радиоактивный материал опиумом. Стоимость груза та же – миллионы долларов. И, конечно, поставка легальная – опиум предназначался для советской фармакологии.
Всё равно поднялся шум: никакой пропаганды наркотиков! Еле отстояли. Тогда придрались к боевым сценам: переборщите с драками – фильм не выйдет. Несколькими эпизодами пришлось пожертвовать. Но на свой страх и риск приемы карате создатели фильма оставили. Постановщиком трюков и консультантом был спортсмен и актер Тадеуш Касьянов. Боец, каратист, каскадер, а позднее еще и президент Всесоюзной и Всероссийской федерации традиционного карате и рукопашного боя снялся в фильме в роли боцмана Матвеича. А владеющих боевыми приемами моряков, пиратов и полицейских сыграли спортсмены из его школы боевых искусств.

Почти все сцены снимались в Крыму: Коктебеле, Новом Свете, Гурзуфе и Севастополе. Пиратским кораблем «Меркурий» было учебное судно «Адмирал Лунин». А советским судном «Нежин» стал сухогруз Азовского морского пароходства «Фатеж».
В картине он сгорает, но реальный корабль остался цел и невредим: огонь бушевал лишь в расставленных на палубе тазах со смолой. После многолетней эксплуатации и капремонта в 1985 году судно перешло к Черноморскому пароходству и перебралось в Севастополь.

По сюжету, советский сухогруз «Нежин» должен доставить во Владивосток медицинский опий, загруженный на судно в азиатском порту. Этим иностранным портом в действительности был пятый причал торгового порта Жданова (Мариуполь).
Время съемок – май 1979 года.
Начальная сцена с Тадеушом Касьяновым, показывающим приемы карате на палубе советского судна «Нежин», – единственный эпизод, снятый не на Черном, а на Азовском море. Рассказывая о съемках в Ждановском порту, директор фильма Лев Грубман тепло отзывался о его работниках, оказывавших любую помощь съемочной группе и предоставлявших всё, что требовалось для картины.

Но сами киношники, по воспоминаниям очевидцев съемок, гостеприимством крымчан иной раз злоупотребляли. Предоставленные корабли съемочная группа использовала не только для рейда из Азовского моря в Черное. Средства передвижения служили и для работы, и для отдыха.
Днем это были съемочные площадки, а ночью – плавучие гостиницы с веселыми кают-компаниями, барами и ресторанами. Экскурсоводы Нового Света до сих пор вспоминают гульбища с шампанским и фейерверками, которыми сопровождались съемки в бухте.

Кроме новосветовского Сквозного грота, в фильме запечатлен грот Ревущий, что рядом с Кара-Дагом (в нем уцелевшие моряки, по сюжету, укрыли женщин). Напротив этой легендарной горы в Коктебеле, в морских водах снимали и пожар на ограбленном пиратами советском корабле. По фильму, спасшиеся члены команды спрятались на том же острове, где засели пираты.
Но в действительности между базой разбойников и гротом-прибежищем – километров сорок. А «туземцам» (студентам Симферопольского мединститута) режиссер «отдал» коктебельскую Тихую бухту. На берегу соорудили бунгало и «посадили» тростник.
У современных пиратов – и плавсредства модерновые. Быстроходный пластиковый катер, на котором рассекали морские разбойники, – находка украинских моряков. Причем, в прямом смысле слова: пустой вельбот американского производства был обнаружен в океане и отбуксирован в советский порт.

Кто-то теряет, кто-то находит. Была потеря и у съемочной группы: недосчитались… донной мины. Хорошо, что не настоящей.
«Рогатую смерть» изготовили в пяти экземплярах – плавучие макеты осталось лишь грамотно спустить на воду. Но специалист, который должен был это сделать, работал на другом проекте в районе Тарханкута, поэтому создатели «Пиратов…» поплыли к нему на западный мыс из Нового Света.
Деревянные «мины» ждали своего «выхода» на палубе, и один из муляжей смыло волной во время шторма. Как назло, это случилось возле базы Черноморского флота в Севастополе. Съемочная группа предупредила о своей потере военных моряков и попала под нешуточный разнос: мина не только дестабилизировала судоходство в регионе, а еще и дезориентировала военно-морские силы.

Благо, хоть корабль не пришлось затапливать в открытом море. Самую сложную по исполнению сцену со спасением женщин из погружающихся на глубину кают сняли в Массандре, в бассейне с морской водой при гостинице «Ялта», где сейчас дельфинарий.
Макет корабля был выстроен в реальном масштабе, и на это ушло две недели. Когда конструкцию опустили в воду, все каюты открылись – двери сорвались с петель и всплыли. Пришлось прикрутить всё шурупами.
Глубинные трюки, как и все остальные опасные сцены, «бесстрашный стармех» Николай Еременко исполнял сам. Его эффектный «проплыв» по затопленным судовым коридорам снимали неделю, а тренировался актер полную рабочую смену, проводя в воде по 7-8 часов в день. От постоянного ныряния у артиста лопались сосуды, и шла кровь из носа.
Но это были мелочи по сравнению с тем, что он мог погибнуть под лопастями винтов. В эпизоде, едва не стоившем Николаю жизни, Еременко не долетел до палубы: прыгнув со скалы, плюхнулся в море у самого борта. Он был на волосок от верной смерти.

Лихачил Еременко-младший не из бахвальства перед поклонницами (то, что он был женским любимцем, напоминать не надо). Актеру важно было доказать, что и в героическом амплуа он на своем месте.
Дело в том, что на роль Сергея Сергеевича Николая брать не хотели. Артист просился, убеждал, настаивал, но стереотип героя-любовника после роли Жюльена Сореля в «Красном и чёрном» не позволял режиссерам взглянуть на Еременко под другим углом.
На кинопробе артист даже сальто крутил, чтобы продемонстрировать свои незаурядные физические данные. А в фильме отказался от дублера, чем укрепил режиссера в мысли о правильности выбора.
А были еще и драки, приемы карате, где спарринг-партнером стармеха Сергея выступал его антипод, злодей-пират Салех (его блестяще сыграл друг и однокурсник Николая Еременко Талгат Нигматулин). Бились по-настоящему.
Даже у женщины, актрисы Натальи Харахориной (буфетчица Маша) от ударов тонкого и ранимого в жизни Нигматуллина оставались синяки, несмотря на предусмотрительно привязанную под одеждой подушку. Всем хотелось правдоподобности, беречь себя никто и не думал. При этом за трюки актерам не доплачивали. И Еременко тоже не получил «каскадерских»: гонорара хватило лишь на ковер и цветной телевизор. Зато после выхода фильма в прокат Николай Еременко был признан актером года и надолго стал «секс-символом» советского кино!

И хотя популярности актеру фильм, конечно, добавил., но все равно приходилось объяснять гаишникам, что на красный свет проехал тот самый Еременко из «Пиратов…». «Ты и на дороге – пират!», — возмущался блюститель порядка, прокалывая штрафную дырку в водительских правах «звезды».
Мужская часть зрителей была пленена Талгатом Нигматулиным.
Советский «Джеки Чан» заставил выйти на ковер огромное количество подростков, поваливших после фильма в клубы карате. Но по злой иронии судьбы, именно от рук каратиста погиб через четыре года после триумфа сам Талгат.
«Салеха» до смерти забили соратники из секты, в которую имел неосторожность вляпаться артист. Красавец-узбек по жизни не был похожим на своих жестоких киногероев: это был мечтатель и поэт, романтик и философ…

Говорят, что фильм мог попасть в прокат еще в 1979 году, но киношное начальство перестраховалось и положило его «на полку». Уж больно много в нем было сцен насилия и жестокости, не свойственных советскому кино.
Да и «элементы сладкой жизни» в виде виски, баночного пива, джинсов и прочего в то время не очень приветствовались. Кстати, Еременко свои «реквизитные» джинсы после съемок выкупил. А выручил, как это часто бывало, случай. Дорогой Леонид Ильич посмотрел фильм на даче и так переживал за наших, что фильм сразу же было решено отправить в свободное плавание!
Спустя 20 лет после выхода «Пиратов ХХ века» Николай Еременко и Тадеуш Касьянов хотели сделать фильм-продолжение. Но пока искали финансирование, в 2001 году не стало и 52-летнего Николая Еременко.
С идеей «Пиратов-2» пришлось распрощаться. Тадеуш Касьянов расценил это как знак судьбы: «Пираты ХХI века» наверняка были бы бледнее своих предшественников…


0
« Их не услышали 22 июня 1941-го…
История самого безумного советского террориста »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
будучи мальчишкой в те годы, ходил на фильм 20 раз! (знали безотказный прием как попасть в кинотеатр бесплатно..)
0
Во, во. Не вы один, поэтому 87 млн и получилось. Фильм культовый.
+6
О, это было нечто, прорыв… Я уже не помню сколько раз ходил)
+6
Обожаю этот фильм! Но ещё больше его первый просмотр в августе 1980-го. Ходили в кинотеатр с одноклассником и его мамой. После окончания в кассы выстроилась очередь, многие шли смотреть второй раз.
+8
«Пиратами-2» могли стать «Тайны мадам Вонг», которые первоначально задумывались как прямое продолжение первых «Пиратов...». Но сценарий переделали и запустили как самостоятельный фильм с другими героями. А в 2000-м году продолжение уже вряд ли могло конкурировать с заполонившими экран западными боевиками.
+6
спасибо.фильм очень интересный.
+1
Если мне изменяет память, то первые приемы карате были показаны в фильме «В зоне особого внимания», где Михая Волонтира дублировал знаменитыйТадеуш Касьянов.
+3
У всех пиратов рожи мерзкие.
+1
иначе быть и не могло.
+7
Помню этот первый боевик, который можно было посмотреть в кинотеатре. Но с каратэ все не так просто. 10 ноября 1981 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате». Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»). «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».