24 культовых советских вещи

СССР уже нет, а память о легендарных вещах той эпохи до сих пор жива. От самолета Ту-144 до педального «Москвича» и авоськи.

1. Ту – 144

«Советский Конкорд», первый сверхзвуковой самолет, который возил пассажиров. К сожалению, долго Ту-144 не пролетал. Из-за двух катастроф 1 июня 1978 года «Аэрофлот» прекратил пассажирские авиаперевозки Ту-144.
Но в начале 1990-х годов «Ту-144» работал на НАСА — в качестве летающей лаборатории.

2. Спутник

Первый искусственный спутник. ПС1 (простейший спутник) выглядел стильно: блестящий шар (диаметр 58 см) с четырьмя антеннами (2,9 и 2,4 метра). Весил он 83,6 килограмма.
Слово «Спутник» стало интернациональным, а профиль «Спутника» до сих пор ни с чем не спутаешь.

3. Луноход


Луноход стал плодом творческой мысли советского инженера-конструктора Георгия Бабакина и его команды. У первого в истории Лунохода было восемь колес, причём у каждого из них был свой собственный привод, что обеспечивало аппарату вездеходные качества. Это было настоящее «чудо техники», нашинкованное первоклассной аппаратурой.

4. АК-47


АК 47 — живая легенда. Он занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века по версии французского журнала «Либерасьон» и 4 место в списке «50 изделий, изменивших мир» по версии журнала Playboy.
Именем «Калаш» в Африке называют детей, автомат изображен на государственных флагах четырех государств (Мозамбик, Зимбабве, Буркина-Фасо, Восточного Тимора) и на гербе Мозамбика.

5. Космический корабль «Восток»

На нём отправился в космос Юрий Гагарин. Этого уже достаточно для того, чтобы назвать «Восток» легендарным. Советская промышленность выпускала модели космических кораблей «Восток» для детей, а взрослые пришпиливали на лацкан пиджака значок с его изображением.

6. Орбитальная станция «Мир»


Советские конструкторы орбитальной станции «Мир» показали всему миру, как должен выглядеть комический дом-лаборатория. «Мир» находился на орбите 15 лет. На борту станции побывало 135 космонавтов из 11 стран мира. В уникальной космической лаборатории было проведено почти 17 000 научных экспериментов. Одного лишь научного оборудования на станции было почти 12 тонн.

7. ППШ

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты любовно называли «папашей», был оружейник Георгий Шпагин.
В послевоенный период производился в Северной Корее. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину в 1949 году на 70-летний юбилей.

8. Танк Т-34


Танк Т-34 заслуженно стал одним из символов Победы. Это единственный средний танк, из пушки которого во время войны Героем России А.М. Фадиным был сбит летящий самолет противника. «Тридцатьчетверка» — самый экономичный танк по расходу топлива, а также самый массовый танк в мире: в СССР только в 1940-1946 годах было выпущено свыше 58000 танков Т-34

9. Граненый стакан


Советскими гранеными стаканами, изготовленными по особой технологии, можно было в прямом смысле колоть орехи. Появление «гранчика» в СССР связывают с Верой Мухиной. Якобы дизайн стакана был разработан ею в 1943 году в блокадном Ленинграде, где Мухина возглавляла Мастерскую художественного стекла.

10. «Зенит»


Эти культовые фотоаппараты выпускались на Красногорском механическом заводе. «Зенит» серии Е стал самой массовой зеркальной камерой в мире. А в 1979 году престижный британский журнал What camera? признал Zenit EM лучшим фотоаппаратом года.

11. Экраноплан


Экраноплан «Лунь», испытания которого прошли в 1985 году, был настоящей машиной будущего. За огневую мощь он был окрещен «убийцей авианосцев». Экраноплан был одним из самых крупных летательных средств из когда-либо произведенных.

12. Командирские часы


Если автомат, то «Калашников», если часы, то «Командирские». Изначально «командирскими» назывались наградные часы, которые могли вручить за подвиг. Уже после войны «Командирские» часы стал изготавливать на Чистопольском часовом заводе.

13. «Чайка»


Самая красивая машина Советского Союза, «Чайка» ГАЗ-13 была самым массовым советским автомобилем представительского класса. По части своего внешнего облика автомобиль являлся компиляцией дизайнерских решений американского автопрома, так называемого плавникового стиля, или «детройтского барокко».

14. ЗАЗ 965. «Горбатый»


ЗАЗ 965 был настоящей «народной машиной». При его производстве за основу был взять итальянский Fiat 600. «Горбатый» был звездой, он снимался в таких фильмах как «Три плюс два», «Королева бензоколонки» и многих других. Появился «горбатый» даже в мультфильмах «Ну погоди» и «Каникулы в Простоквашино».

15. Значки


Значки в СССР были у всех. Их носили октябрята, пионеры, комсомольцы, члены партии, спортсмены и простые рабочие. Значки выпускались к памятным датам, к юбилеям генсеков, к праздникам. Они были конвертируемой валютой. Ценные значки ценились дорого.

16. ВАЗ 2101. «Копейка»


ВАЗ 2101, «Копейка» — автомобиль-легенда. За прототип первой модели «Жигулей» был взят итальянский Fiat 124. «Копейка» была любимым автомобилем не только в Советском Союзе, но и в странах социалистического блока. На Кубе до наших дней в ходу «копейки-лимузины», используемые в качестве маршрутных такси. В 2000 году журнал «За рулем» признал ВАЗ 2101 «лучшим российским автомобилем столетия».

17. «Белаз»


БелАЗ-540 был одним из лучших карьерных самосвалов в мире. Этот гигант стал первым обладателем Знака качества и был настоящим прорывом технологической мысли. Он был первым автомобилем, произведенным в СССР, с гидропневматической подвеской колес, объединенными гидросистемами усилителя руля и подъемника кузова.

18. Батарейки «Планета»


Плоские батарейки «Планета» не только питали различные портативные приспособления, но и были must have для каждого советского ребенка. Сверху они обычно были запечатаны полоской бумаги с надписью «Не проверив, не вскрывай», а проверить их можно было, только вскрыв — языком, если щиплет, значит годная.

19. Аккумулятор


Ещё один источник питания, аккумулятор, интересовал советскую ребятню совсем по другим причинам. Пригодность его к работе была неважна. Важны были свинцовые пластины, которые легко плавились и превращались в поделки — от кастетов до амулетов.

20. «Метеор»


Крылатые «Метеоры» и «Ракеты», спроектированные конструктором Ростиславом Алексеевым, были самыми быстроходными кораблями СССР. Первым капитаном «Метеора» стал прославленный лётчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, который в годы войны смог бежать из плена, угнав вражеский бомбардировщик

21. Неваляшка


Все гениальное просто. Неваляшка была главной детской игрушкой нескольких поколений советских детей. Она учила детей стойкости. Те, кто выходил из возраста игр с ней, использовал неваляшку для создания «дымовухи».

22. Авоська


Хотя авоська ассоциируется у нас с СССР, придумал её чех Вавржин Крчил в конце XIX века. Однако именно в Союзе авоська стала культовой вещью. Есть мнение, что название «авоська» придумал в 1930-х годах писатель Владимир Поляков.
Авоськи отличались компактностью и вместительностью. Зимой в них часто вывешивали за окна продукты. А воры авоськи потом с окон срезали.

23. Пылесос «Вихрь»

Кроме стильного дизайна пылесосы «Вихрь» отличались от других также невероятной мощью. До сих пор «Вихри» стоят у многих на дачах и используются для уборки даже промышленного мусора.

24. Аппараты газводы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды.
« Что стало с сыном Сталина Яковом Джугашвили
Игрушечные солдатики 70-80х »
  • +198

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Странно, все в одну кучу.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
Еще были культовые финдыперсовые чернильницы, и не только у начальников на столе.
  • Поделиться комментарием
+2
А где тут кирзовые сапоги, где валенки, где баян? Где папиросы «Север» и «Беломорканал»? Где телогрейка? Почему забыт солдатский вещмешок? Без всего этого, и не только этого, картина неполная!!!
  • Поделиться комментарием
+6
Что за чушь? Разве можно всё упомянуть в одной зарисовке? Спасибо и за то, что разместил Сергей.
-3
Да уж, «копейку» в культовые вещи записал, даже аккумуляторы, которые и по сей день используются, как источник свинца и здесь вообще неуместны, упомянул, а 21-ю «Волгу», которая действительно культовей всех, даже не вспомнил! Презрительное «фи» аффтару за незнание темы…
  • Поделиться комментарием
+7
На фото экраноплана изображён не «Лунь», а «Орлёнок», десантный экраноплан. Также следует отметить, что экранопланы, аналогов которым в мире нет по сей день, были разработаны великим конструктором Ростиславом Алексеевым — тем самым, который за десять лет до этого изобрёл подводные крылья и сконструировал все известные суда на них, включая «Метеор». Этот гениальный инженер сумел дважды за свою недолгую (64 года) жизнь перевернуть представление человечества о движении по воде и опередил своё время более чем на 50 лет!
  • Поделиться комментарием
+11
Батарейки вполне можно было проверить не вскрывая бумажку — тестером или лампочкой-«контролькой», не обязательно языком. Можно даже было обычными наушниками типа ТОН-2, но это тем, кто с мозгами.
То, что ценные значки стоили дорого — автор очень тонко подметил! Это ведь истинная правда — лично мне ни разу за всю жизнь не встречались ЦЕННЫЕ вещи, стоящие дешево…
Кроме «Метеоров» и «Ракет» были еще «Кометы» — судна, так сказать, VIP-класса.
Но самой-самой культовой вещью было то, что автор ни разу и не вспомнил: пятилучевая ЗВЕЗДА! по-научному именуемая, как ни странно, пентаграммой… по культовости с ней мог сравниться, пожалуй, только бюст Ленина.
  • Поделиться комментарием
+14
Есть чем гордиться!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • kv127
Много копипаста, очень. Вы в курсе. Но динамика и напор — ностальгия…
  • Поделиться комментарием
+15
ЗОЛОТАЯ ЭПОХА РАСЦВЕТА РОССИИ, и не только РОССИИ, но и стран входивших в состав СССР!!!
А самое главное ВСЁ делалось на века и было РЕМОНТОПРИГОДНЫМ!!!
  • Поделиться комментарием
+1
я с вами солидарна