Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом.
Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик…
В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром.
Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.
С тех пор утекло много воды, но среди любителей истории до сих пор точатся споры на тот счет, насколько позитивными или негативными были изменения в Литве, Латвии и Эстонии после присоединения этих стран к СССР.

Предприятия и заводы, построенные в странах Прибалтики в советские годы

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.
На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.
Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.
Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.
Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.
Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.
Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства.

К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.
В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва).
Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.
Источник
« Песни, которые помогли победить в Великую...
Как принимали Декларацию о суверенитете РСФСР »
  • +112

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да не их это территории! Исконно не их!
  • Поделиться комментарием
-6
Такую же фигню проталкивал Гитлер в отношении Судетской области. Прекрасный пример эффективности пропаганды РФ.
+2
Зато свободные!!!
  • Поделиться комментарием
+1
свободные от кого? карликовые страны-сателлиты не могут быть свободными. Или Володя или Сэм.
0
Эта фраза была написана с иронией… Свободные от суверенитета своего государства… Значит им так надо. Пусть «кушают, что подано!»
+5
Скоро остальное закроют.
И всё что с таким трудом и с такой кровью было построено и собрано.
Плавно перейдёт соседям с запада.
  • Поделиться комментарием
-7
пой птичка кацапская, пой… только не усрись, денатури прислать
0
Кацап это не птичка а козёл.
0
Боярышника пришли.
+1
Этот прокукарекал, потому что такие же… Уже почти всё пр… ли.
+1
майданутым слова вроде не давали
-2
СЛИШ БУРЛАКА С ВОЛГИ, ТИ ДАВНО С ЖОПИ ВИЛЕЗ.СИДИ ТАМ И НЕ КАРКАЙ, ГНЕБОСЬ БАЛАЛАЙКУ ПОТЕРЯЛ
0
балалайку я тебе в твою расточенную попку пропихну без труда. вам же не привыкать раздвигать отверстия перед дядей Сэмом…
-9
denis_k74 — не порти себе нервы, ничего соседям с запада не перейдет. Соседи с запада на все совковое смотрят как на чудо и удивляются, как такое г… можно было сделать. Японцы покупали в СССР кувалды и делали из них лезвия. А в Латвии старые заводы снесут и построят новые просторные светлые чистые полностью автоматизированные.
+4
Ага про кувалды из которых «японцы делали лезвия», про деревянную упаковку и ящики из которых делали мебель… эти сказки из далёких 70-80-х годов… А в Латвии за последние 25 лет разваливали то что было, а нового что-то ни чего не построили… Почему? всё просто: Не на что и НЕ КОМУ! В стране остались в основном дети и пенсионеры, а остальные в Европе… ну а что делают было написано выше…
+4
И где те лезвия?.. а советские кувалды — до сих пор ЖИВЫЕ! и ещё нас переживут…
+5
Ну-ну… И где оно, это «построенное»-они вот уже три десятка лет «строят» заводы в Латвии,«просторные светлые чистые полностью автоматизированные».Вся молодежь Прибалтики работают в Германии и Франии, на подсобных работах, там остались одни старики… А то вы захотели, как после ВМВ, чтобы США вас вытаскивали из вашей нищеты при помощи очередного! плана Маршалла"-не дождетесь, вы уже своё оттявкали на Россию, и на большее вы не способны.
0
Вообще-то, страны Балтии по ВВП на душу показывают лучший результат, чем Россия. И это при том, что у них нет природных ресурсов в таких количествах как у России.
+4
Ну если учесть что там осталось полторы души населенияч, то показатель ВВП на эту душу конечно высокий! Тортик испекли, продали — вот и весь ВВП…
-1
  • avatar
  • MaXXX
А почему в Эстонии средняя зарплата 1200 евро — там столько учителя получают? Выходит по этой «логике», что «тортик» стоит на мировом рынке намного дороже, чем нефть, газ, полезные ископаемые другие? Ведь Не Димон послал «в бизнес» учителей в России, которые жаловались ему на зарплату в 11-12 тыс. руб? Известен факт? Видео есть с этим «посылом», могу дать ссылку. Так вот вопрос повторяю: «тортик» стоит дороже, чем полезные ископаемые, или кремлевский гном тупо ВОРУЕТ и элементарно должности не соотв.? Другой вариант какой-то?
-2
Ну как не крути, но по цифрам выходит, что один литовец испекает тортиков примерно на 14 тыс.долл., а один россиянин добывает нефти и газа на 10 тыс долл. Вот и судите, кто продуктивнее работает.
+1
конечно, у них там 2,5 эстонца
-1
Ну да. Только ведь эти два с половиной эстонца продукта делают больше, чем два с половиной россиянина. И тратят этот продукт эффективнее.
0
Я три дня гналась за вами чтобы сказать как вы мне безразличны:)
+7
Если будет на что! Таких богатых спонсоров, которые развивали экономику Прибалтики за счет другого населения СССР, им найти вряд ли удастся, а за счет кредитов они уже более четверти века «строят». Дай им, конечно, бог всяческих успехов, но лучше бы не плевать в колодец из которого ты пил, и кто знает, может еще пить придется
0
От насильного поения из той параши которая " колодец " спасёт блок НАТО.
+1
А кого заставляли пить насильно? Не работали бы на возводимых предприятиях, игнорировали любое создание инфраструктуры… Теперь о насилии говорить проще, тем более, что Вы сами, лично, в те далекие времена вряд ли чувствовали на себе насильное поение, а НАТО — замечательная структура, которая совсем не против присоединения к ней России, а вдруг присоединимся? В истории много дробатических поворотов, за чью спину прятаться станете. Народная мудрость — вековая мудрость: не плюй в колодец! Без воды нет нормальной жизни…
0
То что Вы называете водой это фекальные стоки. А если Россия хочет в НАТО то я думаю что туда Россию милостью просят. Там у каждого своя клетка и никто ни на кого дёргаться не сможет.