Как принимали Декларацию о суверенитете РСФСР

12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Документ провозглашал приоритет Конституции РСФСР над законами Советского Союза. Вслед за этим о своем суверенитете объявили все советские республики.
Воспоминания участников Съезда.
Депутат Первого Съезда народных депутатов РСФСР Владимир Исаков в интервью ТАСС:
«В момент принятия декларации 12 июня еще не просматривался тот конфликт с Союзом ССР, который в конечном итоге привел к его разрушению. Все были в радостном ожидании, что Россия будет проводить более самостоятельную экономическую политику, займется социальными вопросами… Настроения в момент принятия декларации были позитивные. Подавляющее большинство населения и депутатов были за принятие такой декларации, потому что она восстанавливала приниженный статус России, которая теперь становилась самостоятельным государством. Мало кто прогнозировал крушение СССР после принятия декларации. Большинство, и я в том числе, этого не ожидали. Единственное, что я понимал, — это противоречие Конституции пятой статье.
Еще не было разочарований, которые последовали затем. Общество видело определенный символ — Россия вырвалась вперед и пытается решать свои проблемы сама. Это было яркое событие, о котором писали и говорили. По миру пошла волна — в России начались преобразования, появился яркий лидер, который сделал ставку на президентство»
Иван Рыбкин, в июне 1990-го года — народный депутат РСФСР. В интервью «МК»:
«История не терпит сослагательного наклонения. Мы понимали, что существуют риски, но тем не менее за декларацию депутаты проголосовали практически единогласно. Однако один из ее пунктов — пятый — был вынесен на отдельное голосование. В нем говорилось о приоритете законов РСФСР над союзными законами. Против этого пункта проголосовали многие, в том числе и я, но не большинство.
Шла борьба за темпы реформ. Большинство российских депутатов начинали понимать, что Горбачев отстает от жизни, а Ельцин олицетворял радикальный, стремительный подход к реформам. Мы думали, что если РСФСР станет более независимой и суверенной республикой, а Ельцин получит реальную власть, то мы увидим быстрые позитивные изменения. Я, кстати, понимал и Горбачева, хотя был исполнен симпатией к команде реформаторов. Я соглашался с мнением Михаила Сергеевича о том, что преобразования не нужно производить в режиме кавалерийской атаки. Но соглашался и с мнением Ельцина о том, что тянуть с реформами нельзя.
Те, кто говорит, что СССР распался из-за принятия нами декларации о суверенитете России, отчасти правы. Советского Союза не стало в том числе и из-за этого законодательного акта. Россией был подан пример, который решительно подхватили все республики СССР, начав принимать свои декларации и становясь все более самостоятельными и независимыми от центральной власти СССР»
Сергей Бабурин, в 1990 году — народный депутат РСФСР. В интервью «МК»:
«Декларация должна была сохранить, а не разрушить СССР. В декларации четко говорится о том, что мы строим правовое российское государство в рамках Союза ССР. Существование союза не только не отрицалось, оно было требованием декларации о суверенитете России. Это требование до сих пор не выполнено, поскольку Союзный договор подписан не был. Но это вовсе не вина документа, принятого 12 июня 1990 года.
Я был противником разрушения СССР, но вовсе не декларации о суверенитете России, которая отражала чаяния практически 100% населения РСФСР. Я, кстати, входил в группу ее подготовки. Декларация была принята практически единогласно, хотя ее формулировки — продукт жутких компромиссов разных политических сил, работающих на съезде. Устно против нее не выступил ни один человек, а несколько делегатов, проголосовавших против, потом сказали, что сделали это по ошибке. И я напомню, что декларация стала ответом на аналогичные декларации стран Прибалтики и Закавказья.
Я убежден, что День России должен быть не 12 июня, когда был принят один из многих рядовых документов, а 9 мая, когда речь идет об общенациональном триумфе. Праздновать каждую декларацию, каждый документ смешно. Нам даровали дополнительный выходной, это не плохо. Но это — не праздник»
Из беседы Ельцина с журналистами после разговора с Горбачевым осенью 1990 года (Журнал «Историк»):
«Некоторые считают, что я пошел на уступки. Ни в коем случае. Категорически нет. Ни по одному вопросу диалога не было ущерба России и ее суверенитету. Наш настрой — быть в составе Союза и способствовать его консолидации. Но при этом каждая суверенная республика-государство должна вести свою самостоятельную и внутреннюю, и внешнюю политику»
Михаил Горбачев, выступление на Первом съезде народных депутатов РСФСР (Журнал «Историк»):
«Борис Николаевич утверждает, что суверенитет принадлежит и человеку, и предприятию, и районному совету. Но я должен вам сказать: ни теоретически, ни политически этот тезис не проработан. Это очень сомнительный тезис, и он доводит вопрос о суверенитете до абсурда, создает такие перегородки, которые вообще подтолкнут сепаратизм в самой Российской Федерации и столкнут народы республики»
М.Л. Захаров, ведущий научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института советского государственного строительства и законодательства, выступление на Первом Съезде народных депутатов РСФСР:
«Мне кажется, что сейчас мы должны подумать только об одном как в рамках того, что у нас есть, выйти из этого кризисного состояния. Все другое надо отбросить. Мы с вами устали, и то, что у нас происходит здесь, нашими избирателями, нашими соотечественниками воспринимается в большей степени негативно, чем позитивно. Я не буду говорить громких слов, а просто попытаюсь высказать то, что, с моей точки зрения, необходимо сделать. Я не принадлежу ни к каким блокам, но просто хочу вместе с вами, если вы поддержите, искать выход. То, что у нас происходит, продолжаться не может. Это очевидно всем. Главное мое предложение заключается в том, чтобы завершить избрание Верховного Совета»
Безруков И. А., адвокат Октябрьской районной юридической консультации, выступление на Первом Съезде народных депутатов РСФСР:
«При работе над Конституцией очень нужна будет рабочая атмосфера, чтобы было как можно меньше эмоций. И желательно, чтобы тот законопроект, который будет вынесен на Съезд, а впоследствии и, наверное, на референдум, был все-таки подготовлен профессионально, написан юридическим языком и стал бы действительно важным политическим документом. Этот процесс играет огромную роль в том, как развернутся события в нашем обществе: будет ли новая Конституция, новые конституционные принципы гарантией стабильности в обществе, или, наоборот, этот документ только усугубит имеющиеся противоречия»
« Последствия «советской оккупации» в Прибалтике
Секретный советский биоробот »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Декларация о суверенитете РСФСР — это предательство, первый выстрел в СССР, нож ему в спину. Таким образом, 12 июня — это праздник предателей, а не России.
+6
полностью согласен.
+7
Никакой российской федерации по документам не существует… есть Союз Советских Социалистических Республик! Всё наше общество надули… как воздушный шарик! За СССР… самое правовое государство в мире! А предателей всех мастей… гнать с русской земли!
+13
Вспоминаются последние слова Христа на кресте: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят.» Такими же были и некоторые наши депутаты. А другие всю жизнь гордятся, что развалили Союз (как «великий актёр» Б-швили, всю жизнь играющий подлецов).
+18
!2 июня 1990 года-это начало конца нашей страны СССР, и в этом же месяце началась «прихватизация» по всей России, когда госпредприятия
пром, хим, нефте-газового комплекса, ранее принадлежавших нашему народу, уходили после липовых «залоговых» аукционов в частные руки жуликов и бандитов, бывших партийных и комсомольских чиновников.
Они богатели не по дням, а по часам, что и соответствовало гайдаровско-
чубайсовским «реформам», а народ пошел побираться по помойкам из за
безденежья, нищеты и голода-так начинались «лихие-90е» годы, годы уничтожения нашей страны и самого нашего народа… Вот к чему привело принятие этой «декларации о суверенитете», вот только от кого этот суверенитет, и для чего он был выдуман этими «младореформаторами», под руководством заокеанского Госдепа, знали только в спецслужбах США… Так мы потеряли свою Страну-СССР.И эта
либеральная погань опять мечтает взять реванш, но теперь уже над Россией, разорвать ее на куски, раздать их япониям, китаям, европам,
америкам и пр., и, видимо, все к этому и идет.
Комментарий удалён за нарушение
+5
медвепутики и есть «бендеровцы, власовцы», и флажок у них ихний…
Комментарий удалён за нарушение
+5
Если и рвут вашу страну на куски так в первую очередь это ваши государственные мужья (власть имущие) вы же видели как ВВП ответил на вопрос про бензин. Значит когда цены на нефть идут вниз цены на бензин повышаются внутри страны чтобы компенсировать низкие цены на внешнем рынке а вот если цены на нефть идут вверх тогда им не выгодно продавать топливо внутри страны по этому цены опять идут вверх. без проигрышный вариант не так ли.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
сам этот процесс не произойдёт, его двигать надо…
+1
На «Эхо Москвы» есть отличная программа политолога Екатерины Шульман. В последней передаче она интересные вещи рассказывала. Вот отрывок.
«основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг стали страшно долго жить и разорили Пенсионный фонд, а проблема состоит в том, что у нас с вами огромное количество льготников – категорий граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые довольно выплаты в размере, например, годового оклада и там самым ложатся непосильной тяжесть на хрупкие плечи Пенсионного фонда. Кто эти люди?
… Это сотрудники правоохранительных органов, силовых структур…
органов власти, военные, а также в значительном количестве те люди, которые не ассоциируются у нас с военными и саперами, работающими в горячих точках. Ну, например, сотрудники многих контрольно-надзорных органов, правоприменительных, в широком смысле. Вот эти наши льготники — это не инвалиды, это не ветераны Чернобыля. Это вполне молодые, здоровые мужчины и женщины, работающие, например, в прокуратуре, которым никакого особенно ущерба для их здоровья не приключилось, между нами говоря. Тем не менее, они выходят на пенсию гораздо раньше, чем все остальные.»
Вот ссылка
echo.msk.ru/programs/status/2219520-echo/
+2
Я не совсем согласен. Если сложить все деньги от продажи нацдостояния за рубеж и нам поровну, то можно вообще не работать. И все разговоры о старости нации- не просто чушь, а подлая ложь, чтобы тихо истреблять, в первую очередь, русских.
+1
Ну вы покажите это на цифрах. А потом делайте выводы про то как можно не работать, и что старость нации — ложь.
0
Вряд ли доживем и увидим — он следователям и «судьям» столько кормушек подсунул, что они до самой смерти будут ему все потаенные места вылизывать. С" чувством глубокого удовлетворения"
+6
Я был против. Советское образование давало возможность понять куда всё катится. Как мог, сопротивлялся. Все они либо сволочи, либо де билы. Абсолютно подходы к построению государства отражающегося в конституции с заднего места.
0
Я приветствовал декларацию о независимости РСФСР, т.к. знал что ежегодно из бюджета именно из бюджета РСФСР неизвестно куда утекало 50-70 млрд. полновесных рублей, республики Прибалтики, Кавказа и Средней Азии, другого слова не подберу, жировали за счёт РСФСР проедая в 2-3 раза больше чем производили и этим считали себя выше России и страны соцлагеря тоже дармоедствовали за счёт СССР, а точнее за счёт РСФСР! У всех республик были свои компартии и ЦК одна РСФСР была сиротой, т.к. КПСС для РСФСР была злой мачехой! СССР погубила верхушка партноменклатуры ЦК КПСС!
-3
Сразу чувствуются мысли либерала. Вы и Россию готовы разорвать ради ухода Путина. Ну что вы за люди нелюди, либералы земли русской?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
а теперь из РФ утекает столько же, только долларов и не ежегодно, а ежемесячно и главное хрен пойми куда. вот такое благо ты приветствовал.
+1
Ваш комментарий не ко мне, а шестью постами выше.
+2
Ну вот теперь вы ни кого не кормите теперь наверное стали жить лучше тогда не лезьте к другим бывшим республикам уча их как жить!!!
+2
Врёте Вы, как сивый мерин! Знаете же, что после развала Союза Россию разгромили и разорили в несколько раз страшнее, чем во Второй мировой. И миллионы людей погубили! Хрен же ёрничать!
+4
Вот Вы таджик, так скажите мне, почему российские города сейчас похожи на Душанбе или Бухару, почему в УФМС России длиннейшие очереди из ваших соплеменников, почему русские бегут из ваших республик в Россию, бросая квартиры и все нажитое, если у вас так все хорошо?
0
А в фмс очереди из наших ЦА республик ну заставьте своих правителей ввести визовый режим и ни кто не будет вас тревожить длинными очередями в фмс.
0
устраивая во всех бывших республиках очаги напряженности просто не хотите отпускать вот в чем вопрос!
0
А что, в Киргизии и Узбекистане Россия устраивала «Цветные революции»?
Комментарий удалён за нарушение
+1
В первые соглашусь с вами на 100%!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Я не говорю что у нас все хорошо у нас все кошмар но я говорю не учите жить всех бывших республик на пример Украину. И всех остальных.
+1
Вот видите, вы уже почти 27 лет независимое государство, мы вас не касаемся, вы отдельно, мы отдельно, так какие же еще претензии у вас к нам? И Украина тоже столько же лет «незалэжна», и варится в своем соку… А может все таки было бы лучше жить вместе, в одной стране, в мире и согласии?
+1
Мы бы рады но в 1991г всех нас в беловежской пуще три лидера славянских республик даже не оповестив дали пенделя если вы не помните избавились как от баласта а надо было всего лишь встать на рельсы рыночной экономики а не разваливать страну и кстати 12 июня это был первый шаг!!!
0
Вот это то я прекрасно помню, и весь наш братский народ всего СССР помнит, и никогда им этого не простит-ведь они, в первую очередь, не о стране и народе тогда думали, а мечтали, как бы поскорее устроить свою задницу на трон принадлежащего ему княжества или ханства, что они и сделали вопреки воле народа, который высказал свое мнение-только в составе СССР… Я не знаю, сколько ваших сограждан лишилось своей Родины после того пьяного междусобойчика в Вискулях 8 декабря 1991 года, но
25 миллионов русских, одним росчерком пера алкоголика Ельцина, лишились своей Родины, и большинство из них ещё до сих пор мыкаются по чужбине… Вот видите, Вы-таджик, я-русский, но мы с Вами думаем одинаково о том, что с нами случилось,
и о том, что может быть с нами в будущем, а рознь и распри идут только «сверху», но будем надеяться, что все будет хорошо… Удачи Вам!
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну передергивать то не надо. Кто ж вас зовет под «гнома»? Не было бы этого развала, про гнома мы тоже никогда бы не узнали, скорее всего. Разговор о том, что не развались СССР, вряд ли такая беда взяла нас за жабры.
Комментарий удалён за нарушение
0
Измена Родине((((((((((