11 ироничных фактов о нашем советском прошлом

« Война после Победы
Леонид Утёсов и его музы »
  • +139

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
«Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной — воскресенье.»
Автор, ты не поверишь, СССР стал первой страной, которая перешла на 5ти дневную рабочую неделю :)
  • Поделиться комментарием
+2
В СССР пятидневную рабочую неделю ввели в 1968 году. В США пятидневная рабочая неделя была введена в 1940 году.
-1
б-еб-е-б-е(((((((((((( Фря((((((
  • Поделиться комментарием
+5
«Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней — в неё немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город — никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»»

Сейчас в магазинах продают бумагу, в упаковках, по 12 и даже 24 штуки.
Надо успеть сделать фото «удачливого покупателя» и лет так через 25-30 выложить в инет с жутким рассказом о дефиците бумаги в двухтысячных…

«Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.»

Отработаная плёнка, как и фиксаж сдавалась на извлечение серебра…
Делаем выводы о простоте ибесплатности «добычи» плёнки.

Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании.

Дрессированые собаки в цирке!
Джульбарс был СЛУЖЕБНОЙ собакой!!!
  • Поделиться комментарием
+2
«Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной — воскресенье.»
Именно так и было. Ещё праздничными днями были 7 ноября, 1 мая и 1 января. И вроде всё. Насчет 2 мая и 8 ноября не помню, вроде были рабочие дни. Однозначно, 8 марта и 9 мая — обычные «чёрные» дни календаря с праздничной картинкой.
  • Поделиться комментарием
-1
В 60-х 2 мая и 8 ноября были праздничными днями. Как раньше — не знаю.
А 9 мая стал нерабочим днём только с 1965 года.
+5
А чего, кстати, ироничного в переименовании месяцев и смене летоисчисления? Практика такая была уже в истории — французский республиканский календарь: месяцы по-другому назывались и делились на декады, и дни все переименовали. «Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года, первого дня республики» (это вики) И чё… никто не смеялся. А то ведь и грохнуть могли — времена тоже были крутые.
  • Поделиться комментарием
+9
А потом бы ввели и новую религию, как это уже пытались сделать при той же Великой Французской революции. И чем бы это закончилось? Ясен пень, ничем хорошим. Кстати, сам Сталин довольно презрительно относился к лизунам и славословам, а сам культ иронизировал.
+1
Какая пое… ень…
  • Поделиться комментарием
+5
И где здесь смеяться?
  • Поделиться комментарием
+16
Все специально смешали в кучу. Туалетную бумагу начали выпускать в 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате, а этот с точки зрения автора «ироничный факт» воткнули между автомобилем «Победа» (1946 г.) и Беломорканалом (1931 г).
  • Поделиться комментарием
0
Может ее и начали выпускать в 1969, но наверное вся уходила на экспорт в капиталистические страны. Или на помощь братским партиям во всем мире. В СССР в продажу она точно не поступала, подтверждаю, как свидетель.
-10
Может ее и начали выпускать в 1969, но наверное вся уходила на экспорт в капстраны. Или на помощь братским партиям во всем мире. В СССР в продажу она точно не поступала, подтверждаю, как свидетель.
+7
Про «Родину», которая стала «Победой», уж сколько раз говорили, что это придумка ловкого борзописца-щелкопера — ан нет: до сих пор жива эта байка, придуманная в 80-е…
  • Поделиться комментарием
+5
Ну, и почём у нас нынче Победа?
+1
600 миллионоф руб.
0
Несколько новых «Мерседесов» или BMW.
+15
Это только либеральное мышление считает, что.стоит поменять названия Коммунизм на демократию и сразу наступит рай. Но даже у американцев есть наставление: Если дед работал до смерти, отец до седьмого пота, то внук имеет иногда возможность отдохнуть. Тут страну СССР поднимали практически с нуля, подняли, но внуки получилось, что…
  • Поделиться комментарием
+3
Очень точно замечено!