11 ироничных фактов о нашем советском прошлом

Давайте сосредоточимся на тех моментах нашей истории, от которых так и тянет иронически усмехнуться! Хотя порою это горькая ирония…


1. В 1939 году «Союз воинствующих безбожников» выступил с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты революции, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее.


2. Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.


3. Согласно легенде, при разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название заменили на «Победа».

4. Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней — в неё немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город — никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»

5. В молодом советском государстве создавались Трудовые армии из военных, совершивших преступления. Поэтому их называли «заключенными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться как «заключенный каналоармеец». Вот от этого «з/к», собственно, и произошло слово «зэк».

6. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

7. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

8. В Советском Союзе известным производителем резиновых тапок-шлепанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» — это название обуви. Так слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлепанцы».

9. Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — девочка с букетом цветов на руках вождя — в 1936 году обошла все газеты страны. С неё печатали плакаты и делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.

Отец Гели — министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов — в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство…

10. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс.

Джульбарс — участник Парада Победы
В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

11. Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной — воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Отпуск был — до 15 дней за год. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.
« Война после Победы
Леонид Утёсов и его музы »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Самое ёмкое выражение высказал недавно наш премьер-министр по поводу нищенских зарплат и пенсий-«Денег нет, но вы держитесь», что должно обязательно войти в анналы экономических реформ всех стран мира.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+13
Долго думал, что ироничного в участии Джульбарса в Параде Победы — но так и не придумал… а в шестидневную рабочую неделю действительно что-то не верится — ведь у многих она давно уже стала семидневной!
+4
  • avatar
  • frody
После Октябрьской революции 1917 г. Совет народных комиссаров издал декрет, по которому рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки и 48 часов в неделю.в 1929 году рабочую неделю сократили до 42 часов — по 7 рабочих часов в день. Потом рабочая неделя стала пятидневной — четыре рабочих дня и один выходной. с 1931 года работали на шестидневке и отдыхали 6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го числа каждого месяца, а также 1 марта. В ВОВ выходных не было и только в 50е опять рабочих дней в неделе стало 6, а робочее время 7ч (42ч). А 7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профсоюзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
+1
  • avatar
  • frody
Сейчас официально у нас 5 рабочих дней в неделю по 8ч12мин, но если хочешь удержаться на работе делай глаза узкими и работай по 11ч в неделю.
+3
Джульбарса на Параде Победы на кителе с Сталина нёс начапьник школы служебных собак, он же и ходил на прием к Сталину по поводу разрешения взять на парад раненую доблестную собаку. Погоны с кителя были спороты. История подлинная.
+10
Не только была другая жизнь, Но рабочий класс уважали, не то что сейчас.
0
«Рабочий класс» сейчас расслоился ещё больше, чем во времена написания К. Марксом своего «Капитала». Сравните станочника на аппарате с программным обеспечением и уборщицу производственных помещений. Есть наёмный труд, а есть работодатель. Кстати, «работодателем» может быть и государство в лице функционеров и чиновников, а также управляющих на госпредприятиях.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Даже в Брежневские времена было оптимистичнее веселее добрее теплее. А уж в сталинские времена тем более! „ Дааа… как у вас болезнь запущена. Тут только ампутация головы может помочь.
Комментарий удалён за нарушение
0
А тебя как коллективизация коснулась? И ро каким официальным данным 7 миллионов погибло в 32-33-м? А что с отцом Гели Маркизовой не так?
0
«А что с отцом Гели Маркизовой не так?» Да ничего, всё так. Просто его расстреляли в 37 году за шпионаж в пользу Японии, и больше ничего. Надо сначала статью прочитать, а уже потом задавать вопросы.
Комментарий удалён за нарушение
+11
Зато при шестидневной рабочей неделе, рабочий день у нас длился не восемь а семь часов
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
С бумагой так было
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение