Открытие первого «Макдоналдса» в СССР

Первый в СССР и России ресторан быстрого питания «Макдоналдс» открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Появление нового заведения, которое резко выделялось на фоне традиционного советского общепита, стало настоящей сенсацией для СССР.
В то утро перед открытием ресторана выстроилась очередь свыше 5 тысяч человек. Чтобы попасть в невиданный по тем временам «Макдоналдс», люди стояли в очереди по несколько часов. В первый день открытия в ресторане обслужили 30 тысяч человек, что стало рекордом по количеству посетителей, которых обслужил McDonald’s за один день.

На то время первый российский «Макдоналдс» был самым большим в мире: 700 мест внутри здания, 200 мест снаружи и 27 касс бесперебойного обслуживания. Русские люди, которые привыкли к непринуждённому советскому обслуживанию, были впечатлены стандартами западного сервиса: вежливые и улыбчивые официанты производили крайне положительное впечатление. Стоить отметить, что при средней зарплате советского человека в 150 рублей, гамбургер в первом McDonald’s стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля. Для сравнения: за проездной на автобус советские граждане платили 3 рубля в месяц.
Прежде чем открыть ресторан, «Макдоналдс» начал строительство завода по производству булочек и других ингредиентов. Он был построен в 1989 году

Затем компания начала строительство самого ресторана. Менеджеры McDonald’s лично приезжали в Москву, чтобы посмотреть, как идёт строительство


Годом ранее на месте будущего McDonald’s было обычное советское кафе

Более 35 тысяч человек подали заявку на работу в первом зарубежном ресторане в Советском Союзе. Из них было принято около 600 человек

Власти были очень заинтересованы в этом предприятии, поэтому они лично пришли поприветствовать рабочих «Макдоналдс» в их первый день


Торжественное открытие

Очередь, выстраивающаяся вокруг парка (McDonald’s слева)









Источник
« 10 известных советских актрис, чья карьера не...
Декларация об образовании СССР »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
довелось и нам будучи еще школьниками постоять 40-минутную очередь «в туда»)) но лично меня не очень впечатлило) так и не понял, что за радость есть в толпе людей)))
  • Поделиться комментарием
+1
И опять о зарплатах… В 1990 году средняя з/п в СССР была на начало года 249 рублей ($410), на конец — 303 рубля ($499), но никак не 150 руб. В апреле 1991 средняя з/п уже составляла 495 ($341). Прим. Доллар взят по соответствующему времени среднегодовому официальному курсу.
  • Поделиться комментарием
+1
Сердце стонет от этих фоток…
  • Поделиться комментарием
+3
Позорище и унижение!
  • Поделиться комментарием
+4
… и понеслась, бл… ь!
  • Поделиться комментарием
+7
Какое было хорошее кафе «Лира», мы в него часто ходили, а теперь одна польза — бесплатный чистый туалет. Больше никакой пользы.
  • Поделиться комментарием
+5
Это было первым «звоночком» развала СССР.
  • Поделиться комментарием
+12
А я, к своему удовольствию, работая неподалеку, не сомневался, что за стойло для стада открывается. Поэтому, если бы нашелся любитель гамбургеров, будущий вкладчик МММ, который бы пригласил меня в этот «ресторан», то я бы не пошел. Не люблю, когда люди ведут себя как стая бабуинов в Индии. Как странно и стыдно, что на Родине Пушкина, Тургенева, Горького, Маяковского, Ленина, Сталина к 1990 году оказалось так много двуногих желудков. Первый раз я заскочил в макдональдс где-то в 2001 году, когда больше заскакивать стало некуда. Почему людям было не противно выступать в такой примитивной роли?
  • Поделиться комментарием
+12
Как только жрут эту гадость.
  • Поделиться комментарием
+10
Там котлеты-пластик-гриль,
ГМО-шный соус-сыр,
Вредная картошка-фри,
Глутаматы и нитраты,
Только так!
И это МакДак!
  • Поделиться комментарием