Как африканского диктатора в пионеры приняли

28 августа 1973 года с утра в «Артеке» стояла солнечная погода. 18 градусов тепла. Лагерь готовился к встрече важного гостя.
Наконец приехал улыбчивый мужчина чуть старше пятидесяти в дорогом костюме. Пришелец из-за моря задорно распевал народные песни, научил пионеров стишку на родном языке, радовался и веселился.
Гостю вручили пионерский галстук и нарекли «почетным артековцем». После церемонии он признался в горячей любви к СССР и советским детям.
Новоявленный пионер сказал, что ему особенно полюбился практикуемый генсеком КПСС Леонидом Брежневым ритуал братских поцелуев во время официальных встреч. Когда вернулся домой – расцеловал всех министров. Так узнаю, сказал он, не задумал ли человек против меня что-нибудь недоброе: влажные и мягкие губы говорят об искренности; сухие и напряженные – о том, что против тебя что-то замышляют.
Хоть он и был признан невиновным в каннибализме, остальных обвинений хватило, чтобы вновь приговорить его 12 июня 1987 к смертной казни. В следующем году он был помилован, приговор заменили на пожизненное заключение, а затем на двадцатилетнее.
Звали этого человека Жан-Бедель Бокасса.
Жан-Бедель пришел к власти в 1966 году результате военного переворота, сместив с должности президента своего кузена. Родственника заточил в тюрьму до лучших времен.
Бокасса был, мягко говоря, со странностями: в 1971 году помиловал всех женщин и казнил всех насильников, ввел жестокие законы (например, за воровство отрубали уши и руки).
Бывший главный кремлёвский врач Евгений Чазов, в ту пору являвшийся лечащим врачом Брежнева, вспоминал, что когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство.
В сентябре 1976-го Жан-Бедель подружился с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи и принял ислам. Но уже в декабре решил, что ЦАР непременно будет империей, снова принял католицизм и начал подготовку к коронации, которая обошлась в 20 миллионов долларов и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Новая «Империя» оставалась беднейшей страной Африканского континента. На более, чем два миллиона жителей страны – 50 терапевтов и 1 стоматолог.
В 1979 году Бокасса издал бессмысленный указ о дорогостоящей обязательной школьной форме. Местные жители вышли на демонстрацию протеста. Мирную демонстрацию жестоко разогнала полиция: были арестованы больше 200 детей.
Зверства Бокассы просочились в СМИ. В сентябре 1979 года диктатор был свергнут французскими спецслужбами и отправлен в изгнание. Но спустя 7 лет вернулся, мечтая о новом восхождении на трон. Вместо этого был приговорен к смертной казни, чуть позже замененной на пожизненное заключение. Правда, в 1993-м вышел на свободу.
Источник
« Как снимали «Невероятные приключения итальянцев...
Севастопольская цитадель »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
На лицо явное вмешательство французских спецслужб в выборы президента ЦАР. Если бы он не съездил в СССР, то и дальше руководил бы страной. Недавно персонаж из «умеренной оппозиции» Сирии в прямом эфире вырвал из солдата и съел его сердце. И никакого шума не последовало.
  • Поделиться комментарием
+12
Все в этом мире закономерно: жил этакий Бокассо в Африке, спокойно лазил по пальмам за бананами, охотился с копьем на местных носорогов, жрал своих провинившихся соплеменников живьем, и это было там в порядке вещей, а тут на тебе-моментальный прыжок в цивилизацию-автомобили, самолеты, танки, автоматы, холодильники, вот и понесло мужика… Но то Африка, а у нас и до сих пор людоедством занимаются во всех регионах, вон семейка из Краснодара, даже на продажу человечину носила в ближайший магазин, так что мы и сами не знаем, что у нас сидит в подсознании нашего мозга, какие ужасы спят в нем до поры, до времени, и что будет, когда они проснутся… А с Бокассо все понятно-они тысячелетиями охотились с копьем, а им, после обеда, сразу же выдали автомат «калашникова»-тут поневоле сбрендишь
  • Поделиться комментарием
-1
Ну автор сильно погорячился назвав этого выродка человеком… видать много компромата у него было, и на своих и на Францию, коль не порвали заживо!
  • Поделиться комментарием
+6
Из пионеров, стало быть, так и не исключили
-5
А почему это вдруг Бокассу признали невиновным в каннибализме? И когда? Странно.
Вроде всем известно, что применял в качестве наказания для подчиненных убийство с последующим съедением тела.
  • Поделиться комментарием
+5
обедал с ним?
+2
В статье жуткий образ Бокассы явно смягчён. Конечно, «признали невиновным в каннибализме» неверно, правильно «НЕ признали виновным в каннибализме», то есть не смогли доказать. Опять же, стыдливо опущено, что 200 арестованных школьников исчезли без следа (в президентских холодильниках?). И за что же его всё таки приговорили к смертной казни??
Главный вывод из материала — классическое «пусть он и сyкин сын, но это НАШ сукuн сын» вполне годилось не только для проклятых буржуев, но и для самых честных советских коммунистов.
+2
Таковы там коренные жители. Нам же говорят, что страной должны править местные, но никто не говорит, на каком уровне развития находятся эти местные.
-1
наше будущее)))
  • Поделиться комментарием