Вспоминая советский рубль

Воспоминания о бумажке, которая выручала, кормила и веселила…
В «семействе» банкнот он был самым младшим. На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…

Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер. За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…
…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.
Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»

Впрочем, игра – занятие для азартных романтиков. Но большинство – сухие реалисты. Сэкономил рубль, побежал покупать вещь для дома. Особого выбора не было, но что-нибудь простенькое – пожалуйста. Например, цинковое ведро. Всего за 90 копеек. А на сдачу — молочное мороженое!
Разгулялся аппетит. В продуктовом толпа. В кассу – хвост. «Вы крайняя?» «Ах, за вами еще четверо занимали?». Ладно, постою, подумаю…
Рубль — это одиннадцать коржиков или десять сочников с творогом. Можно потратить денежки на томатный сок. Целых десять стаканов выйдет. Но лучше всего купить две пачки пельменей в красной пачке. «Русские» назывались. И сам сыт буду, и соседу по коммуналке отсыплю.

Другой вариант — шесть чебуреков. Сразу! А можно растянуть удовольствие и каждый день покупать по два пирожка с капустой, картошкой, рисом, яйцом, или повидлом. Так рубля на две недели хватит…
Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени. «Желтенькая» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно. Кстати, средняя зарплата тогда была сто двадцать целковых…

Что там еще на витрине? Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек, баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка. За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек). А потом это простое или другое, более важное дело скромно отметить.
Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки мне, ох, как нужны – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».
А названия продуктов все мелькают. Кстати, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.

Нет, я не прославляю прошлое, не тоскую по нему. Просто вспоминаю. Да так усердно, что в горле пересохло: «Можно пару бутылок «Пепси»?» «Кончилась?» «Тогда две пачки жвачки». «Еще не завезли?».
Шагаю по улице. Машин, между прочим, кот наплакал. Так что Садовое кольцо в любом месте перебежать можно. Вхожу в парикмахерскую, занимаю очередь. Газетку за 2 копейки почитал, стал размышлять. Что лучше: полубокс за 15 копеек или со скобкой и пробором за 40?
Машинка щелкает, волосы на простыню летят. «Молодой человек, вас «Шипром» или «Тройным» освежить?».
Теперь самое время в кино. Опять же с рублем.

А можно на стадион, в музей, и даже в театр. Было такое слово – «нагрузка». Когда в придачу к дефициту, скажем, на Таганку или в Маяковку пристегивали билет в какой-нибудь филиал чего-то… Не шедевры, конечно, но смотреть можно. Был реализм и не только социалистический.
Ну а память все не унимается…
Рубль – это двадцатилитровая канистра бензина АИ-72, двадцать пять конвертов с маркой или сто — без марки. И еще — большой комплексный обед. Большой, калорийный и, если повезет, без последующей изжоги.

Сколько же обещал радостей и маленьких открытий этот маленький веселый рубль! Он путешествовал из одних рук в другие, и все ему были рады.
Про него даже стихи сочиняли. Самый известный — Сергея Михалкова:

«…А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года…»

Время полновесного, советского рубля давно прошло. Сейчас он лежит, забывшись тяжким старческим сном в темных и пыльных уголках множества квартир, ветхий, истрепанный. Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память. Потому что она – крошечная частичка давно умчавшейся жизни…
Валерий Бурт
« 12 вещей из СССР, которые до сих можно...
Катя Лычева. Девочка, которая хотела мира »
  • +248

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Где-то в середине 80-х В «АиФ» была напечатана знаменитая статья, в которой сравнивался рубль и доллар по покупательной способности. Начиналась она так: «Вообще-то доллар стоит 62 копейки, но мы даже будем считать их равными». Ничего себе одолжение сделали, сравнили 100 копеек с 62-мя! Десятки миллионов читателей, разумеется, не заметили подвоха)) Ну, и вся статья такая же лживая, что и начало. В основном сравнение проходило по дотируемым в Союзе из бюджета товарам и услугам, типа транспорта, кино и продуктов питания.
Причём, самый дешёвый для жизни город Москва сравнивался с самым дорогим в Штатах Нью-Йорком по тому же наивно-пропагандистскому принципу «возьмём хотя бы». И самое главное в статейке стыдливо умалчивался тот факт, что даже если советский рубль и был дороже доллара, то зарплата у них была выше на порядок. То есть уровень жизни американцев уже тогда в разы превышал советский.
А так-то, конечно, статья правильная — рубль был реальные деньги — день можно было прожить!
  • Поделиться комментарием
+1
К вопросу об уровне жизни — уже тогда у них там были районы и кварталы, в которые полиция меньше чем взводом не заходила, а иные коммунальные службы и вовсе стороной обходили. Не забывайте и про то, что так называемый «уровень жизни» был доступен далеко не всем, ибо образование высшее или хотя бы средне-специальное было проблемой лично каждого по принципу «дело рук самих утопающих», в то время как у нас буквально выгоняли на работу, а туниядцев преследовали. Лично мое мнение таково — сейчас многие говорят о блате в то время, о дифиците и так далее, но это все сами люди себе и создали, своей алчностью и жадностью (всем всегда всего мало), в итоге зажрались настолько что все про… али. А ведь изначально все было задумано именно для людей.
+1
Первая з\п была 198 рублей, электриком по 4 разряду в 1988 году.На все хватало, из ресторанов не вылазил, даже с учетом того что джинсы в 120 рублей стоили дешевые типа RIFLE, квартплата 13 рублей за 4х комнатную квартиру. Колбаса коопторговская 7 рублей натуральная мясная высшего сорта, сейчас похожая стоит не дешевле 10$ за кг.Лимонад стоил да и 22 копейки и 24 0.5 литра но бутылку сдавали и получали 20 копеек назад. И не было столько мусора как сейчас. И оборотная тара удешевляла и без того дешевые продукты.
  • Поделиться комментарием
+1
Верно говоришь.
Я После школы пошёл учиться на водителя.
Через 3 месяца получил права всех категорий о т А и до Е и устроился работать Совтрансавто. На фуре ездил в Америку.
Зряплата была больше твоей, ну там рестораны, девочки, это всё как положено.
+1
В прошлом году кое что ломал в квартире и нашел заначку прежних жильцов. Видно муж с получки прятал 5 рублевки. Как новые сохранились. Лет 30 лежали.
  • Поделиться комментарием
+1
Рубль был (округлённо) дороже доллара в 1.5 раза. Теперь в 60 раз дешевле. В 90 раз ЕР, по старому КПСС,(где состоят медвепутики) опустили страну. 28 лет разгрома. Во — какую фору они дали западу…
  • Поделиться комментарием
+1
дерьмократы его деревянным обозвали, а он ведь почти грамм золота стоил и курс не менялся десятилетиями, вот что такое стабильность…
  • Поделиться комментарием
+3
Золотой наш рублик… 1000 поцелуйчиков ему…
  • Поделиться комментарием
+5
храню как память советские купюры
  • Поделиться комментарием
+9
Зорошие были времена, ни инфляции, ни безработицы, ни медицинских полисов, ни платной медицины, мясо — 2 рубля и хлеб — 18 копеек десятилетиями.
  • Поделиться комментарием
+5
Да без базара хорошая статья, веселая с хорошим юмором, мне понравилась…
  • Поделиться комментарием
0
А за 1 рубль 02 коп. бутылки были по 0,5 литра, а не 0,7, сидр яблочный стоил 1 р. 16 коп. за 0,8 литра. Автор невнимательно изучил материал.
  • Поделиться комментарием
+1
ты не прав. Цены могли по областям разниться. Был 1ый, 2ой и 3тий пояса. У нас сидр был 1р1коп 0,7. А 1р2коп стоила 0,5 червивка (биомицин) и т.п.- плодово-ягодное. 1р17 стоил порт 0,5, 1р87коп — 0,7 порта (огнетушитель).
+2
И коржик стоил 8 коп. т.е на 1руб — 12 коржиков а не 11. И комплексный обед 50коп., а компекс в ресторане — 1р20.