Как жили в советских общежитиях

« Норильск 1970-х
Беспокойные студенты… »
  • +175

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Akela
Самые зачуханые общаги и комнаты показали и радуются. Идиотизм.
  • Поделиться комментарием
0
С чего-то надо было начинать.
  • Поделиться комментарием
+3
Куцая статья и как бы ни о чем
  • Поделиться комментарием
+9
Жаль, что здесь фотки к комментариям нельзя прикреплять. Было бы, наверное, очень интересно посмотреть и обсудить. У каждого второго нашлись бы фото из семейных архивов. У меня мамины общажные фотки сохранились 60-х годов, все на них красивые счастливые, улыбаются естественными, «заразительными» улыбками.
  • Поделиться комментарием
+7
В комнате общаги ХАИ нас было 7, обычно 4, просто комната больше. На каждый день — дежурный. Убирал, готовил ужин. Распорядок — час на ужин, час физкультуры, час музыки, и час анекдотов, когда можно было материться. В остальное время, кто выругается штраф в 3х литровую банку, закатанную, с прорезью в крышке. На Новый год нВ комнате общаги ХАИ нас было 7, обычно 4, просто комната больше. На каждый день — дежурный. Убирал, готовил ужин. Распорядок — час на ужин, час физкультуры, час музыки, и час анекдотов, когда можно было материться. В остальное время, кто выругается штраф в 3х а собиралось — гуль нули!!! Условия у всех, в т.ч. и учёбы, стипендии, совершенно одинаковы. Ни зависти, ни воровства, ни подлости! Взаимопомощь. Коммунизм.
+2
  • avatar
  • sgr58
Вьетнамцы и жареная селёдка — это что-то! Даже спустя, почти, 40 лет подкатило!!!
  • Поделиться комментарием
+8
Во время учёбы в институте жил в общаге, было весело, с голоду не помрёшь, всегда кто-нибудь накормит. Ещё помню вьетнамцев, которые жарили селёдку. Жили по 4 человека, до сих пор, уже 50 лет, поддерживаем отношения и ездим в гости.
  • Поделиться комментарием
+2
А каждые 5 лет собираемся со всего Шара (Канады, Америки даже) и плевать на Парашу, в ХАИ.
-11
А слово ГОПНИКИ происходит от аббревиатуры ГОП (Городское Общежитие Пролетариата). Надо думать, туда собирался самый отстой общества.
  • Поделиться комментарием
0
Козел
0
Это ты сам придумал
0
ГОП — Городское Общество Призрения — общественная организация конца XIX — начала ХХ вв., объединяющая городские Дома призрения (призрение — от устаревшего слова «призор», то есть «надзор», «опека») в С.-Петербурге и губернии. Дома призрения были раздельные: для мальчиков и для девочек.
0
Происхождение и значения слова «гопник»
В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге, было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством.
После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей. Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки.
0
От «гоп-стопа» происходит слово «гопник»
0
См. комментарий выше. Всё как раз наоборот.
-9
Получу я — ДИПЛОМ — ёб стоп дуба… махну в деревню! Соберу чувакоф — вспахаем землю!.. Мы будем сеять рожь-овёс ломая плуги и от этого свихнутся люди!))) Ты стоишь на мосту — ёб стоп дуба — твоя юбка с розрезом!!! Тянешь быка за хвост облезлый… жил-был в деревне старик… лаптем ел он кашу — записали старика ёб стоп дуба мы в банду нашу!!!))))
  • Поделиться комментарием
-3
Мы эту песенку пели в пионерлагере)))) Значение некоторых слов не понимали)))))
+8
Да вы посмотрите на лица. Ни одного унылого. Попробуйте сегодня в одну комнату поселить поселить демократа, либерала, националиста и клерикала. Они же сожрут друг друга. А тогда большая часть молодёжи, хоть, формально, но состояли в комсомоле, а такие члены ВЛКСМ, как будущие ходорковские и абрамовичи спокойно носили свои фиги в карманах и тоже пели комсомольские песни, ради карьеры.
  • Поделиться комментарием
+3
Вообще, тема это очень обширная. Я жил в двух общага и ещё в одной бывал постоянно. Они все РАЗНЫЕ. В 1982 — 85 годах я жил в общежитии Хлебозавода( г. Астрахань). Общежитие коридорного типа, с вахтёром, но… в каждом номере прихожая, санузел ( унитаз, умывальник, душ), кухня с газовой плитой и комната с балконом. В общежитии жили и семейные и одиночки. В 1986 -1989 годах жил в офицерском общежитии в военном городке в Подмосковье. В номере — комната, туалет, умывальник. Кухня — одна на этаж. Душ — один на всю общагу, воды горячей хватало на полчеловека, затем жди пока нагреется.
Брат в конце 80 — х жил в ощаге МХТИ в Москве на ул. Лациса (М. Планерная). Там была общага блочного типа, построена к ОИ — 1980. Блок — 2 комнаты(2+3 чел), на блок — санузел (унитаз, умывальник, ванна). Кухня — на этаж. По составу и поведению жильцов ( работницы хлебозавода, офицеры, студенты) были, естественно, большие различия. Поэтому данный в статье и на фото материал можно, с большой натяжкой, назвать поверхностным и обзорным.
0
  • avatar
  • sgr58
А девочки из комитета комсомола, и портвейн «Кавказ» 50 на 50 с кипятком (иначе пить было невозможно).
+8
отличные фото, не на массовый показ делались, а почти «случайно» на досуге, хорошо передают эпоху…
  • Поделиться комментарием