История про настоящего директора

От автора: «Рабочие стояли за едой, ожидая своей очереди. Они говорили друг другу шутки и, иногда матершинные слова, отдыхая после тяжелого трудового времени. В столовую зашел Директор завода, которого недавно назначила партия.»
Даже в те, сталинские времена, на заводе не было принято рабочим и директору обедать вместе. Люди разом замолчали, проявляя почтение. Поварихи изменили лица и стали счастливыми на вид.
Директор поздоровался и встал в конец очереди, как будто он обычный человек. Он о чем-то думал не для важности, а на самом деле. Люди попросили директора пройти без очереди, из уважения и потому, что не знали, как себя вести в его присутствии. Директор отказался и остался последним в цепочке. Очередь стала изучать нового директора и фантазировать насчет его свойств сначала мысленно, потом шепотом.
К директору подбежал его заместитель по срочному вопросу, сказал, что Директору надо беречь свое время и предложил пройти без очереди. Директор отказался и сказал, что он бережет время окружающих товарищей не меньше своего. Он предложил заместителю пообедать с ним в рабочей столовой — заместитель опешил, но проявил придворную чуткость и согласился. Очередь расстроилась увеличению количества бюрократических персон.
К директору подбежал начальник мартеновского цеха для обсуждения рабочего вопроса. Он тоже предложил пройти вперед, и тоже был вынужден встать в конец очереди и ждать, чтобы поесть, как все. Напряжение росло: очередь боялась социалистического самодурства от руководителей, руководителям было не по статусу стоять с рабочими, короче, все терпели неудобства. Поварихи осознали сложность ситуации и стали трудиться усерднее — очередь пошла быстрее.
Пришла очередь руководства наполнить свои подносы. Все руководители получили более аппетитную и предположительно более вкусную, чем у остальных членов очереди, пищу. Контраст между содержимым рабочих и руководящих подносов явно не соответствовал пролетарским принципам справедливости, и поставил директора в тупик.
Он оплатил свою еду и подсел за стол к трудящимся. Трудящимся стало неуютно, потому, что их никто не учил есть с директором. Вместе с Директором за столик сел рабочий — ему больше не куда было сесть. Директор предложил рабочему поменяться подносами и стал есть рабочую пищу. Остальным руководителям ничего не оставалось, как так же совершить обмен и попробовать вкус предназначенный рабочим.
— Вкусно, — похвалил рабочую еду директор.
— У меня вкусней, — пошутил рабочий, который ел Директорскую еду.
— Завтра будет у всех вкусней, — ответил директор.
Завтра у всех стало вкусней, — это не вранье, это так старики говорят.
Рассказ написан по мотивам того, что до сих пор говорят люди о директоре Ашинского Металлургического завода Александре Соловкове. Говорят, он ходил пешком, без охраны и не стеснялся, не боялся людей. Говорят, он построил бассейн, музыкальную школу, несколько цехов, профилакториев и детских лагерей. Говорят, он отдыхал вместе с простыми рабочими в обычном номере профилактория. И те, которые говорят, все дряхлее и дряхлее. И то, что когда-то было нормой, сейчас становится все волшебней и волшебней…
Источник
« Фотографии советских женщин, совершенно не...
Как «Советы» «Штатам» капсулу от «Аполлона»... »
  • +211

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Но такое было исключением, а исключения подтверждают правила… Была элита и жила она намного лучше народа… по зарплатам и по возможностям что-то достать. А уж квартиры они получали быстрее всех и по площади и по качеству намного лучше всех. Тоже и про машины.
  • Поделиться комментарием
-1
или надо было всё доставать в нескоко раз дороже через «знающих людей»… вот пример — юмореска Райкина А. «Дефицит»---
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!
Слушай, ни у кого нет — у меня есть! Ты попробовал — речи лишился!
Вкус специфический!
Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой — уважаемые люди.
moscvichka.ru/moscvichka/2013/10/22/luchshie-yumoreski-arkadiya-rajkina-6316.html
+3
Настали иные времена, нынешние командиры это не директора — это свадебные генералы. Они ничего не решают, они даже боятся присутстсвовать на совещаниях, где встаёт вопрос о деньгах. Даже технические вопросы, требующие затрат, они не могут решить. Это беда.
  • Поделиться комментарием
0
Ну а почему бы нет?
  • Поделиться комментарием
+1
Я тоже знала директора завода, который на работу и с работы ездил на автобусе, как все люди с его завода. Хотя была служебная и своя машина. А у другого директора этого же завода главного бухгалтера служебная машина на работу и с работы возила.
  • Поделиться комментарием
+1
так и было. А наш директор завода не только ел с нами в столовой, да ещё и спортом занимался вместе с нами. И в баню с нами ходить в заводскую не брезговал. Вот о нём мы и будем помнить навсегда!
  • Поделиться комментарием
+4
С привилегиями нет будущего. Представим, десять космонавтов летят на Марс… Какие у капитана привилегии? Пока на Земле у нас такая разница, в дальний космос дороги нет.
  • Поделиться комментарием
+4
Прям расстрогало… Спасибо автору.
Надеюсь, в скором времени эти светлые и прекрасные времена вернутся!
  • Поделиться комментарием
0
Уважаемый, у нас уже давно СССР-2, только слишком много сопротивляющихся, которые не хотят и не умеют жить по справедливости. Если ты олигарх — развивай свой бизнес на благо России, плати налоги России и страна тебя не забудет. Если ты простой трудяга — ну что ж, не все имеют организаторские способности, просто работай честно на Россию. Главное — не сидеть и ждать, что тебе всё принесут на блюдечке. Проявляй инициативу, участвуй в исправлении недостатков как малых, так и больших. К этому нас призывает наш президент.
+9
" И те, которые говорят, всё дряхлее и дряхлее." А скоро их вообще не станет. Тех, которые смогли бы сказать про своего начальника добрые слова. Хотя бы в рамках одного завода, района, области…
  • Поделиться комментарием
-13
Вот так и выглядит текст истории, изложенной жертвой ЕГЭ, ну или учащимся церковно-приходской средней школы из глубинки…
  • Поделиться комментарием
+23
Я застал то время, когда руководство обедало вместе с нами в столовой. Может, не сам директор, но начальники цехов, заместители директора, начальники отделов — это было нормально. Правда, мы себя не чувствовали при этом, как здесь описано совсем удивленными. А сейчас всё забыли, про социализм, зато в кипитализм перешли — идиоты. Жизнь от этого не улучшилась, а только похужела. Про советское время говорили есть было, но все были сыты. Сейчас жратвы через край, а половина страны голодные, по помойкам еду ищут. Красота, а не жизнь.
  • Поделиться комментарием