История про настоящего директора

От автора: «Рабочие стояли за едой, ожидая своей очереди. Они говорили друг другу шутки и, иногда матершинные слова, отдыхая после тяжелого трудового времени. В столовую зашел Директор завода, которого недавно назначила партия.»
Даже в те, сталинские времена, на заводе не было принято рабочим и директору обедать вместе. Люди разом замолчали, проявляя почтение. Поварихи изменили лица и стали счастливыми на вид.




Директор поздоровался и встал в конец очереди, как будто он обычный человек. Он о чем-то думал не для важности, а на самом деле. Люди попросили директора пройти без очереди, из уважения и потому, что не знали, как себя вести в его присутствии. Директор отказался и остался последним в цепочке. Очередь стала изучать нового директора и фантазировать насчет его свойств сначала мысленно, потом шепотом.
К директору подбежал его заместитель по срочному вопросу, сказал, что Директору надо беречь свое время и предложил пройти без очереди. Директор отказался и сказал, что он бережет время окружающих товарищей не меньше своего. Он предложил заместителю пообедать с ним в рабочей столовой — заместитель опешил, но проявил придворную чуткость и согласился. Очередь расстроилась увеличению количества бюрократических персон.
К директору подбежал начальник мартеновского цеха для обсуждения рабочего вопроса. Он тоже предложил пройти вперед, и тоже был вынужден встать в конец очереди и ждать, чтобы поесть, как все. Напряжение росло: очередь боялась социалистического самодурства от руководителей, руководителям было не по статусу стоять с рабочими, короче, все терпели неудобства. Поварихи осознали сложность ситуации и стали трудиться усерднее — очередь пошла быстрее.
Пришла очередь руководства наполнить свои подносы. Все руководители получили более аппетитную и предположительно более вкусную, чем у остальных членов очереди, пищу. Контраст между содержимым рабочих и руководящих подносов явно не соответствовал пролетарским принципам справедливости, и поставил директора в тупик.
Он оплатил свою еду и подсел за стол к трудящимся. Трудящимся стало неуютно, потому, что их никто не учил есть с директором. Вместе с Директором за столик сел рабочий — ему больше не куда было сесть. Директор предложил рабочему поменяться подносами и стал есть рабочую пищу. Остальным руководителям ничего не оставалось, как так же совершить обмен и попробовать вкус предназначенный рабочим.
— Вкусно, — похвалил рабочую еду директор.
— У меня вкусней, — пошутил рабочий, который ел Директорскую еду.
— Завтра будет у всех вкусней, — ответил директор.
Завтра у всех стало вкусней, — это не вранье, это так старики говорят.
Рассказ написан по мотивам того, что до сих пор говорят люди о директоре Ашинского Металлургического завода Александре Соловкове. Говорят, он ходил пешком, без охраны и не стеснялся, не боялся людей. Говорят, он построил бассейн, музыкальную школу, несколько цехов, профилакториев и детских лагерей. Говорят, он отдыхал вместе с простыми рабочими в обычном номере профилактория. И те, которые говорят, все дряхлее и дряхлее. И то, что когда-то было нормой, сейчас становится все волшебней и волшебней…
« Удивительные снимки советских женщин,...
Как «Советы» «Штатам» капсулу от «Аполлона»... »
  • +215

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Вот если бы директор в то время «решил» задержать зарплату, то его так бы размазали по стене, что проще было бы закрасить, чем отодрать.
+11
Когда народ един, он един во многих жизненных проявлениях. Главными из них являются производство и потребление. Даже больше. При выполнении триединой задачи из Программы построения коммунизма, было бы: «От каждого-по возможности, каждому-по потребности!» Но, как понимаете — не состоялось) Состоялся откат к капитализму, где разделение общества на классы и отношение: «Человек человеку — волк!» Царизм был внятнее с его «Табелем о рангах», где «каждый сверчок знал свой шесток и по одежке протягивал ножки». Зарождающаяся псевдодемократия не исключает прием пищи за одним столом руководителей с подчиненными. Наш Президент, например, неоднократно демонстрирует чаепитие в разных коллективах. Хозяева же предприятий и их менеджеры видят мотивацию подчиненных к труду в другом — «кнуте и прянике» и дистанцируются от иных контактов по любой причине. О былом единстве остались воспоминания и то у некоторых…
-6
Вообще то зарплата была низкая. Но так называемая прогрессивка, проще говоря премия ежемесячно, увеличивала. Многие даже не знали, что получали получку + премия. У ИТР и даже у секретарш, при низкой зарплате, были квартальные + разные премиальные, раз в три месяца. И они на круг получали в несколько раз больше, тех же сварщиков. Только у работяг каждый месяц. А у них в три месяца.
+16
Поддерживаю. В 1972 году работал на ССЗ « Красные Баррикады» (Астраханская обл). Зарплата сварщика высшего разряда была выше, чем у директора завода. Правда, таких сварныхьбыло немного, но тем не менее
+27
Сейчас в любом городе, городке и поселке России есть своя «Рублевка», где проживают наши «небожители» из прокуроров, судей, налоговиков, мэров, и остальных воров и жуликов, которые на украденные у нас деньги, строят себе 2-3х этажные «пятизвездочные» хоромы с вооруженной охраной и цепными псами, а мы, холопы, так и будем прозябать в наших сотах-муравейниках за сумасшедшие услуги ЖКХ… Вот парадокс нашей жизни сейчас: кто ворует, тот сладко ест и мягко спит, а кто своими руками на производстве создает ВВП страны, тот постоянно нищенствует, а про пенсионеров и говорить нечего.Вот поэтому, молодежь, мы, люди старшего поколения, выросшие и строившие своими руками наш СССР, и тоскуем по ТЕМ временам, и вспоминаем их с гордостью и благодарностью к нашей, ТОЙ, Родине.
+10
У нас на ЗиЛе в старой кузнице всё начальство обедало вместе с нами в одной столовой и из одного котла…
-15
Свежо придание, да верится с трудом
-5
Говорят
+9
один на миллион к сожалению… на миллион охеревших зажравшихся мудаков!!!
+4
Вы правы, к сожалению.
+16
В каждом городе смогут рассказать про такого Настоящего Директора или Настоящего Главврача времен СССР. И очень жаль, что в пересказе современных «рукой водителей» они выглядят анекдотическими персонажами. Директора крупнейшего оборонного завода, честнейшего и совестливого человека, отказавшегося в послевоенное время от положенной ему «сталинки» в пользу многодетной вдовы-рабочей, и поселившегося в «народной стройке», обзывают «редкостным дураком». А главврача, сравнивающего завтрак, принесенный ему на ежедневную пробу, с завтраком обычного стационарного больного, называют «неэффективным управленцем». В логике нынешнего поколения не может уложиться, что нужно еще жить интересами других людей, что это нормальность, а не патология.
0
Ситуация стала потихоньку меняться в 80 — е годы, когда стали уходить руководители, которые помнили времена Сталина и прошли войну. Новое поколение стало заедаться и в итоге развалило страну
+14
Вы вспомните в кинофильме «Москва слезам не верит » у директора большого комбината была полуторная квартира. И никого это не удивляло.