6 советских фильмов ужасов

Хоть в советском кинематографе такого жанра как ужастик, как бы и не было официально, некоторые фильмы к нему можно смело относить. Причем это касается не только фильмов перестройки. Некоторые из них были сняты в те самые «застойные годы».
Это, конечно не классически хорроры, к которым мы привыкли по голливудским фильмам. Они, в основном были сняты по мотивам литературных произведений. Но для советского зрителя они были очень страшными
Первый фильм, который можно назвать советским ужастиком — это экранизация Николая Васильевича Гоголя. Вы, думаю, прекрасно понимаете о каком фильме идёт речь — «Вий» с Натальей Варлей в роли Паночки и Леонидом Куравлёвым в роли Хомы Брута


Ещё один ужастик появился в 1979 году. «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика. У него даже слоган подходящий — «Леденящий ужас оживших легенд...»


Он тоже снят по мотивам литературного произведения — одноимённой повести белорусского писателя Владимира Короткевича
В 1985 году Суламбек Мамилов снимает ещё один фильм, подходящий к нашей теме — «День гнева», про звероподобных существх с человеческим интеллектом, появившихся в результате эксперимента. И тут не обошлось без литературной основы — одноименного рассказа советского фантаста С. Гансовского


А в 1988 году по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль» Олег Тепцов снимает фильм «Господин оформитель»

А в 1990 и 1991 годах выходят сразу два фильма по мотивам произведений А. Толстого — «Семья вурдалаков», по мотивам рассказа «Семья вурдалака», и «Пьющие кровь», по мотивам повести «Упырь»
Источник
« Как взрыв поезда едва не уничтожил целый город
Письмо учительницы Климу Ворошилову о скрытой... »
  • +151

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • mca
В 1985 уже перестройка началась, снимать всякую жуть уже было проще. А вот Вий — самый настоящий фильм ужасов Советского кинематограф времён застоя.
  • Поделиться комментарием
0
посмотрел и фильмец «Вий», залёг спать, приснился гроб летающий, я завопил, ногой оттолкнулся от стены и проснулся в кровати но посреди комнаты. Страсть просто.
+1
«Господин оформитель» редкостная нудная *уйня.
  • Поделиться комментарием
+3
Да, «Прикосновение» — тот еще ужастик… боюсь его до сих пор… еще, «Змеиный источник», тоже снят неплохо…
  • Поделиться комментарием
0
«Посредник» 4-серийный 1990 года и «Прикосновение» 1992 года.
  • Поделиться комментарием
+1
Также «Дознание пилота Пиркса» и «Отель „У погибшего альпиниста“ из ЭССР.
+1
Дааа...«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА»! Вот это «ужасный» фильм!
  • Поделиться комментарием
0
Более бездарного фильма я не видел. Замахнулись на ужастик, а получилась низкопробная мудянка.
+3
С элементами ужастиков — Злой дух Ямбуя- Первый раз смотрели в начале 80х, в стереокинотеатре — момент, когда ночью шуршит-шуршит что-то, а потом в окошко избушки с ревом врывается оскаленная морда медведя-людоеда, да еще в стерео показе — весь зал дёрнулся…
  • Поделиться комментарием
+1
а лучше это прочитать, там много интересного о быте эвенков.
+1
Ребёнком, в музее восковых фигур, увидела паночку в гробу.Вот был ужас, без всяких чертей и Вия. Позже, уже взрослой видела этот фильм-действительно очень страшно. А когда читала, эту повесть в школе, даже не задумывалась, что в этом, есть что то ужасное.
  • Поделиться комментарием
+2
Один из самых сильных фильмов ужасов СССР — «Псы» (1989 г.), режиссер Светозаров. Сильный психологический триллер
  • Поделиться комментарием
+1
Кажется в «Псах» музыка А.Макаревича («Машина времени») — очень угнетающая картина
+9
Вий до сих пор впечатляет, а ведь сама повесть с глубоким философским смыслом (недавно по канале Культура была очередная передача Магистр игры Владимира Микушевича, там как раз разбирали данную повесть, было чрезвычайно интересно)…
  • Поделиться комментарием
+8
в 1969 в Бийске пошли на «Вий». Когда началась первая ночь на экране, к выходу пошли 15-20 старушек, крестясь на ходу, во вторую ночь, ушли около 30 человек -бабки и мамаши с детьми. Во время третьей ночи ещё человек 20. В то время люди были не привыкшие к ужасам.
  • Поделиться комментарием