6 советских фильмов ужасов

Хоть в советском кинематографе такого жанра как ужастик, как бы и не было официально, некоторые фильмы к нему можно смело относить. Причем это касается не только фильмов перестройки. Некоторые из них были сняты в те самые «застойные годы».


Это, конечно не классически хорроры, к которым мы привыкли по голливудским фильмам. Они, в основном были сняты по мотивам литературных произведений. Но для советского зрителя они были очень страшными
Первый фильм, который можно назвать советским ужастиком — это экранизация Николая Васильевича Гоголя. Вы, думаю, прекрасно понимаете о каком фильме идёт речь — «Вий» с Натальей Варлей в роли Паночки и Леонидом Куравлёвым в роли Хомы Брута



Ещё один ужастик появился в 1979 году. «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика. У него даже слоган подходящий — «Леденящий ужас оживших легенд...»



Он тоже снят по мотивам литературного произведения — одноимённой повести белорусского писателя Владимира Короткевича
В 1985 году Суламбек Мамилов снимает ещё один фильм, подходящий к нашей теме — «День гнева», про звероподобных существх с человеческим интеллектом, появившихся в результате эксперимента. И тут не обошлось без литературной основы — одноименного рассказа советского фантаста С. Гансовского


А в 1988 году по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль» Олег Тепцов снимает фильм «Господин оформитель»

А в 1990 и 1991 годах выходят сразу два фильма по мотивам произведений А. Толстого — «Семья вурдалаков», по мотивам рассказа «Семья вурдалака», и «Пьющие кровь», по мотивам повести «Упырь»
« Как взрыв поезда едва не уничтожил целый город
Письмо учительницы Климу Ворошилову о скрытой... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Был еще талантливый и жуткий фильм «Прикосновение» (1992 г) режиссера Альберта Мкртчяна о форзи — выходцах с того света, умертвляющих своих живых родственников. На мой вкус это лучший отечественный фильм ужасов. Очень неплох был «Хаги-Траггер» — мистический триллер, снятый в 1994 году режиссёром Эльдором Уразбаевым про куклу, убивающую людей.
+2
Интересно, но 1992 уже не «советское» время.
+6
День гнева это где про атарков- разумных облысевших медведей. Вот реально страшно. На психику давит.
+5
А в 1989 вышел фильм Гоаорухина 10 негритят… Вот где настоящий ужас был. До сих пор помню как тряслась в зале кинотеатра
+4
Когда я сказала дома, что пойду на «Вия» папа только хмыкнул, потом, на следующий день, участливо поинтересовался, как я спала и не мучили ли меня кошмары. Я честно ответила, что не мучили))))))))))))))))))))
+1
Да, сильный фильм! А когда, в полной тишине зрительного зала, на экране судья (Зельдин) открывает глаза, в зале раздаётся мужской, полный эмоций голос: «Судья...- пид… ас!» И тишина....!
Комментарий удалён за нарушение
+9
Действительно потеря! Земля пухом и Царствие небесное…
+16
вий безусловно… шикардос… леденящий душу заметьте без компьютера и спец эффектов… гениально снято и сыграно
+7
Снимал великий Птушко! Он же снимал «Руслан и Людмила» и много замечательных фильмов.
+9
Зачем этот ужас про советские фильмы ужасов? В то время наша ментальность еще не дошла до такого маразма, а вот теперь этой хренью у нас заполнены все кино и ТВ.экраны-убийства, расчлененка, насилие, гейпропаганда и прочие прелести «свободного мира».
+5
Да, какие там фильмы ужасов? Господин оформитель вообще шикарный фильм с великолепной музыкой Сергея Курехина. Нет там никаких ужасов.
+4
Но, тем не менее, соответствующая атмосфера мастерски воссоздана.
+2
Сегодня кинематограф настолько насыщен спецэффектами, что эти фильмы можно рассматривать в качестве «ужасов» с большой натяжкой.
+2
Да ещё и жизнь и развлечения некоторых представителей «золотой молодёжи» легко тянут на хоррор. Побольше им зрителей в лице полиции и следователей! А вообще — что вдруг так заинтересовались такими фильмами? Литературы подобной в России всегда было достаточно — и до Советской власти, и при ней. Вряд ли это было самое лучшее.
+2
Спасибо за пост). «Господин оформитель» — хороший фильм. Рекомендую к просмотру. Одна из первых ролей в кино В. Авилова.