Так вот как они выглядят на самом деле

Описание командира 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майора Гордона Голлобы о встрече его со сбитым летчиком героем Советского Союза майором Яковом Ивановичем Антоновым 25 августа 1942

Несломленный

Герой Советского Союза майор Я. И. Антонов был пленён только когда закончились патроны.
Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.
25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):
«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.
Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».
Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.
Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»
Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.
Хотя автор книги Гюнтер Ралль ссылается на какие-то «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно. Недоверие к рассказу Ралля вызывает и тот факт, что он называет пленённого лётчика «чертовски юным». На момент пленения Якову Антонову уже 34 года и он на 10 лет старше самого Ралля. Кроме того, не совпадает тип сбитого самолёта: Антонов летал на И-153, а Ралль рассказывает о сбитом МиГ-3. Не совпадают дата и даже месяц боя. Не совпадает также звание сбитого летчика, Ралль называет его «капитан Антонов», в то время как Яков Иванович имел звание майора и на фотографии отчетливо видны 2 майорские «шпалы».
Есть также версия, что после Моздокского лагеря Антонов попал в Мариупольский, где Якова Ивановича освободили мариупольские подпольщики, имевшие связь с разведотделом Черноморского флота, в оперативном подчинении которого находился разведотдел 56-й армии Южного фронта, стоявшей на Миусе.
По тем данным, Антонов Я. И. после побега из лагеря скрывался в доме санитарки больницы Кузенковой Матрены Дмитриевны, где действовала подпольная группа врача Б. Т. Гнилицкого. Далее Я. И. Антонов был переправлен в город Ейск, после чего данные по нему тоже отсутствуют.

Фото из семейного альбома

Фото семьи Антоновых. Фото сделано в Ленинграде на Васильевском острове в 1937-38г. В центре — Антононов Яков Иванович. Правее — жена Надежда. Рядом с Надеждой -сестра Якова Мария Фёдорова (Антонова). Между Яковом и Надеждой — племянник Эдуард.Левее Якова — жена брата Никандра -Надежда. В нижнем ряду слева направо — брат Никандр, отец -Антонов Иван Антонович, на руках держит мою мать Фёдорову Тамару Николаевну, мать — Антонова Мария Егоровна, на руках держит внучку, дочь Якова Ивановича, Маргариту, далее муж сестры Якова, Марии,-Фёдоров Николай Фёдорович.

Антонов Я.И. с женой
Источник
« Как покупали машины в СССР?
Солдатики нашего детства »
  • +178

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Читал мемуары офицера «СС», лет 40 тому назад, мало что помню, но то что немцы нас называли монголами запомнилось на всю жизнь, очень удивило…
  • Поделиться комментарием
+7
да в любом случае — молодец Антонов.
  • Поделиться комментарием
+2
Скорее всего погиб.
  • Поделиться комментарием
+12
"… представители монгольских степных орд..., к которым недопустимо гуманное отношение!" Очень хорошая иллюстрация идиотизма гебельсовской человеконенавистнической пропаганды. Монголы то в чем провинились?
  • Поделиться комментарием
+13
Некоторые личности из Украины называют всех россиян ордой. Такие вот параллели.
+3
Тогда они тоже орда, обозвавшие себя украинцами.
+8
Спасибо за пост))))))))). Надо бы покапаться в архивах, чтобы восстановить истину.
  • Поделиться комментарием
-28
Думаю, что его НКВД грохнуло. Был в плену, да еще сигареты курил, чай немецкий пил. Точно контра, лучше шлепнуть. А товарищу Берии скоро памятник в центре Москвы поставят.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • MaXXX
Человек сделал все, что мог — согласно присяге. Есть выражение «сбитый летчик» — которое подразумевает, что для кого-то персонально активные действия закончились, и он может только наблюдать. В материале — буквальный пример. Если бы он застрелился — РККА своей смертью он ну никак бы не помог. Так что поступил он правильно, и присяги не нарушил, секретов не выдал — сражался до последнего.
Это и немцы прекрасно понимали, и он.
+10
Памятник Берии надо поставить на фоне семипалатинского взрыва. И обязательно в центре Москвы.
-1
Берии надо! Напомню еще что Кавказский фронт после Семена Буденного возглавил он и победил именно Берия там а не Буденный. ТОт вообще оказался разбит и даже не смог пояснить где какие части находятся. Жесткий Берия быстро наладил оборону и… победу. Это еще один подвиг Берии.
И еще — забываем амнистию от 15 марта 1939г. — это его Бериевская амнистия. А сын Берии Серго — был нач. штаба переводчиков на Тегеранской конф. — в 20 лет обеспечил прослушкой и переводом разговоров Черч и Рузвельта — Сталина. А атомный проект? это сугубо его заслуга. всего 4 года. А разведка? это тоже он. Вся разведка замыкалась на нем.
+3
Вы — не поняли очём статья((((
+5
Думать не вредно, если есть чем.
+12
  • avatar
  • zas61
И поставят! И правильно сделают!
+13
Низкий поклон.
  • Поделиться комментарием
+24
держался так что разбил гебельскую пропаганду — заслуживает уважения и не важно тот это летчик или другой
  • Поделиться комментарием
+8
Летчик тот самый, если сравнивать с семейными фото.
+21
никто не забыт — ничто не забыто
  • Поделиться комментарием
-3
Да ладно?