Как добывали черную икру в Советском Союзе

СССР производил 93% мирового объема белужьей и осетровой икры. О том, как добывали черное золото, расскажут снимки американского фотографа, побывавшего в Астрахани в 1960 годах и наблюдавшего за этим интересным процессом.













Источник
« Самые громкие операции Советских войск в...
Первый советский конкурс красоты »
  • +147

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у нас на праздники на столе всегда были бутеры с икрой-правда чаще с красной
  • Поделиться комментарием
+7
В СССР, до Брежнева, можно было купить чёрную (30рб за кг при пенсии 132рб). Сейчас, почти, не найти настоящей и от цены ох.....!
  • Поделиться комментарием
0
Т.е. 1/4 пенсии. И сейчас чёрная икра продаётся по 2500, так что та же 1/4 пенсии.
+1
До Брежнева пенсия в 40 руб считалась хорошей. А 132 руб — это уже после Брежнева.
+2
«до Брежнева(и при „раннем “Брежневе моя бабуля всю жизнь отпахавшая в колхозе, вдова погибшего на войне отправилась на пенсию с нулевой пенсией! по итогам года выдавали в колхозе какое-то количество сельхозпродуктов, часть которой она должна была продать на рынке, чтобы в том числе и заплатить налоги.Году примерно в 1968м начали платить-12 рублей, лет через пять-24.О какой икре речь-если шоколадку „аленка“ за рубль семнадцать коп. проблема была купить! 132 рубля получала уже моя мама(это был потолок-далеко не все ее имели-второй дед-отец мамы ветеран кстати получал 49 руб 50 коп., а икру мы видели только в телевизоре-в репортажах о мифических „закромах Родины“.Я впервые увидел (и попробовал) бутер с икрой в 20-летнем возрасте в ресторане(редкая гадость-икра пересоленная, твердая как пшено недоваренное и ее на бутере было несколько крупинок) стоимостью 2р30к-а суточные были 2-60! Доступ к икре имели только торгаши(далеко не все!) да партийные чинуши-кол осиновый им в могилы!
+11
Не будет у народа икры. Сегодня министр рыбного хозяйства — молодой пацан, экономист, сын друга детства и партнера самого по борьбе. Икра только за зубцами.
  • Поделиться комментарием
+19
Я вырос на реке Урал. Во времена СССР в этой реке нерестились осетры, севрюга, белуга, шип. Они испокон веков назывались у уральских казаков красной рыбой, несмотря на белое мясо. После развала страны, казахские власти принялись перегораживать Урал в районе Гурьева (сейчас это Атырау) неводами от берега до берега. Так делалось несколько лет подряд пока практически не уничтожили все уральское поголовье осетровых.
  • Поделиться комментарием
0
Так же как и на Азове. В начале-середине 2000-х осетра брали драгами, т.е. вместе с мальком и икрой. А украинские контрольные органы глаза закрывали (баксами полученными на взятку). Потому-то в Азове осетра практически не осталось. Нерестился он под их берегом.
0
Поели мы в своё время икорки от души. Деревянными ложками из тазика.
0
и не только осетровых, Валера, судака то же почти нет. До 2000 года рыбачили на Найдёновских песках и на Старых ямах, а потом, как отрезало. В Уральске на рынке непонятный толстолобик и завалявшийся сазан.
0
ну и ну!
+15
Не знаю, как и что, но мы купили (живя в СССР)банку черной икры(1кг)-140 руб. и ели ее столовой ложкой… свидетели живы до сих пор. «Раньше были времена, а теперь мгновения»…
  • Поделиться комментарием
+2
Я в совке прожил больше 40 лет, но только сейчас узнаю, какие там были бешеные зарплаты, и магазины, заваленные товарами, как на предприятиях каждый год за рабочими бегали, и предлагали бесплатные путевки на курорты, как многие семьи имели по нескольку машин, и тд и тп. Надоели эти больные фантазии, хватит, имейте совесть, сходите к серьёзным врачам, или вам платят за этот бред, сколько? Больного можно вылечить, продажного только могила исправит.
-4
Значит вы из семьи партчинуш или торгашей-простому люду сей деликатес неведом был!
-5
Есть такое понятие — «ложная память». Сдаётся мне, что Вы вместе со свидетелями путаете с фильмом «Белое солнце пустыни». Даже буржуи-миллионеры в классической западной литературе кушали сей деликатес ЛОЖЕЧКАМИ. Не каждый решится отправлять раз за разом в рот половину дневной зарплаты. Разве что, Вы из семьи цеховиков или воров в законе. Откуда тогда столько плюсующих? Или тут готовы аплодировать любой сказке про рай в СССР?
-3
В эпоху разрушившего страну путинизма, народ живет настолько плохо, что верит в сказки про рай в СССР. За 18 путинских лет этот народ опустили ниже плинтуса, сто раз ограбили, а страну отдали на откуп бандитам и олигархам… Которые, под прикрытием Кремля и его хозяина, вывозят из страны зерно, рыбу, ту же самую икру, углеводороды-все по демпинговым ценам. Лишь бы удержаться на мировых рынках, где они торгуют за доллары. Потери за счет дешевой торговли возмещают на внутреннем рынке, взвинчивая цены в рублях. Двойная прибыль… Уже и хлеб в РФ пекут из фуражного зерна-элитное уходит на экспорт. Какая черная икра? Скоро и треска сравняется с ней по цене… Люди все понимают, но поддерживают именного того, кто его ненавидит… Истребляет и морально, и физически. Не замечает, сколько стоит икра-ему бесплатно приносят трехлитровыми банками… Вот такие, «руководители» как жили в СССР сами на широкую ногу, так живут и сегодня… При коммунизме в отдельно взятом государстве за Кремлевской стеной. На присвоенные общие бюджетные деньги)))…
+2
Не верите в сказки — поведаю быль.!
При СССР все Волжские города в теплоходные круизы «вниз по матушке» в Астрахань за икрой и балыком отправлялись. Везли не банками — ведрами. А когда навигации не было, то у проводников с астраханских поездов деликатесы покупали.
Подруга, которая по распределению мужа тогда на Дальнем Востоке жила — на осетрину даже смотреть не могла. Звонила и смеялась: «Масла нет, икру мажу прямо на черствый хлеб».
А те, кто жили на Каспии, вообще, детей икрой вместо овсяной каши кормили, «для повышения иммунитета».
И даже в Норильске в советские времена икра была. Правда уже «за другие деньги».
… А сейчас настоящая черная икра стала дефицитом ВЕЗДЕ. Суррогат с изображением царь-рыбы, лежащий на прилавках и пугающий заоблачной ценой является всего лишь смесью осетровой и так называемой «аналоговой» икры. Но почему-то о втором ингредиенте производители скромно умалчивают.
-5
У воров в законе той поры семей не было-они жили по понятиям.А вот у чинуш партийных семьи были… их отпрыски не смогшие хапнуть при нынешней власти сейчас и рассказывают эти байки.
+3
Зря вы так думаете. У меня мать работала простым бухгалтером с зарплатой в 112 рублей, отец в колхозе трактористом, получал 140 рублей. А мне приходилось самому ловить осетра. Вытащив рыбу на берег, тут же икру собирали в отдельную посуду, могли есть её свежеприготовленную не то что ложками, половниками, но не ели, потому как смотреть на неё уже не могли. Часть рыбы и икры оставляли себе, часть шла на продажу. Так что это далеко не байки.
+2
не всегда и мгновения.
+13
Поездил в 70е годы по командировкам по Таймыру, видел, как в песцовых зверосовхозах кормили этих зверушек свежей осетриной и нельмой, чирами и муксунами, вместе с икрой.Мы то, конечно, этими деликатесами обделены не были, но чтобы так переводить ценную рыбу
на корм песцам-это уму непостижимо, а обслуживали эти хозяйства
специальные бригады рыбаков из местного населения, ты им бутылку спирта за 6 руб.54 коп., а ни тебе трехлитровую банку этого деликатеса,
которая вытягивала на 5-6 килограмм, и мы довольны, и они тоже.
  • Поделиться комментарием
0
Икра из железобетона сделана что-ли?! Мед и тот в трехлитровой банке весит 4,5 кг, а чтобы икра… не верю!
+25
Раньше в реки и Каспийское море спускали миллиарды мальков на восстановление популяции, сегодня только черпают. На отличных катерах с локаторами и километровыми сетями. Помню мы с отцом поймали на Каспии большого осетра в 1.5 пуда (такой был безмен в пудах и фунтах), и поймали черепаху водяную. На обратном пути купили икры на 15 руб больше килограмма. Берег кишел живностью и пернатыми. Нутрии, пеликаны, фламинго, лебеди, утки, бакланы, барсуки, лисы и проч. Сегодня там мертвая тишина. Хозяев нет, временщики у руля.
  • Поделиться комментарием
+16
и ничё не «временщики», они постоянно так делают. Нахапают, разворуют, загубят — и в Лондон
+10
Я получала черную икру когда выходила замуж в столе заказов в месте со всеми продуктами это был 1983г
  • Поделиться комментарием
-1
А я на своей свадьбе (тоже в 1983м! весной) имел чёрную икру, привезённую родственниками из Астраханской области. Тогда её можно было купить очень даже спокойно. Правда, не в магазине. И не в фабричной упаковке.
Можно было связаться с рыбаками и получить от них целого осетра, полного икры. И самому её и засолить, или их же попросить это сделать. Очень простая процедура, и такая икра — свежей засолки, зернистая — и является настоящим деликатесом.
Потому что зернистую чёрную икру долго хранить не желательно. Она очень жирная, и жир быстро окисляется, придавая горьковатый привкус. Этот процесс называется «ржавение», на рыбах это заметно, Ю как появление ржавоватого отенка, на икре не видно — она же чёрная.
Поэтому ту зернистую, что продаётся теперь в магазинах, покупать вообще не желательно. Полугодовой срок хранения делает их деликатеса чёрте-что. А дураки теперешние производители и продавцы, задрав бешенные цены (20 000 за кг!) обрекают её именно на такое потребление, потому что мало кто покупает, а кто купил, будет трястись и хранить ещё дольше. Кроме прогоркания, такая икра ещё подвержена всяким бутулизмам и вообще ей можно отравиться.
Аналогично, паюсная икра. Это икра, из которой старательно выдавили воду. В виде таких круглых буханок она раньше была. Её можно удобно резать ножиком и пластиночки накладывать на бутерброды со сливочным маслом. Только, насколько я помню, паюсная икра имела всегда горьковатый привкус, и именно за это многие в других краях и говорили обычно, что «чёрную икру не любят». Те, которые настоящего деликатеса и не пробовали
0
в 1980м
-1
ты лучше знашь, кто когда женился?
+1
Москва? А я в белгороде талоны на ковер, палас и тюль для занавесок!
+10
Да и красная не дешевле но я хоть в 60-е, 70-е будучи на Чукотке красную поел
  • Поделиться комментарием
+20
В магазине баночка 90 г. 1260 р., ешь-не хочу! Спасибо, власть! Только и остаётся, что на картинках рассматривать.
  • Поделиться комментарием
+8
Эта икра с рыбьих ферм. Там осетров откармливают комбикормом и икра невкусная и не такая полезная как у диких рыб. А вылов диких осетровых в России под запретом.
+3
под запретом для кого?
+4
Под запретом для всех, но браконьерство в России процветает. Например, в Дагестане браконьеры это отлично вооруженные и экипированные банды.