7 ноу-хау советского дизайна, опередивших время!

Советские дизайнеры в свое время разрабатывали проекты, которые могли бы составить конкуренцию самым передовым западным инновациям. В 1962 году в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).


Его главный офис находился на территории ВДНХ, а филиалы открывались по всей стране. РИА Новости пообщалось с директором по развитию Московского музея дизайна Ольгой Дружининой и узнало, какие советские разработки могли бы радикально изменить повседневную жизнь.

Пожарный автомобиль «ЗИЛ-Сид», 1975


Пожарный автомобиль «ЗИЛ-Сид»Удобный и современный пожарный автомобиль — советско-французский проект: объединение «Внештехника» сотрудничало с фирмой «Сид». Сборка двух экспериментальных автоцистерн производилась во французском Сен-Назере. Первые машины участвовали в многочисленных выставках и даже дежурили на спортивных объектах на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Тем не менее автомобиль оказался слишком дорогим и так и не был запущен в серию.

Скоростной трамвайный вагон «Урал-6», 1976


Скоростной трамвайный вагон «Урал-6»Такой трамвай мог развивать скорость до 80 километров в час и перевозить до 200 пассажиров на городских, пригородных, а также междугородных маршрутах. Внутреннее пространство делилось на две зоны: для тех, кому ехать совсем близко, и тех, кому надо подальше. Оконные проемы были расширены, а системы обогрева и вентиляции позволяли эксплуатировать вагон на высоте до 1200 метров над уровнем моря и при температуре окружающего воздуха от плюс 40 до минус 40 градусов. В производство «Урал-6» так и не запустили.

Перспективное такси, 1964

Этот автомобиль таксомоторной службы — надежный, компактный, маневренный, вместительный и с ровным полом. Место для багажа — внутри пассажирского салона, отделенного от водителя перегородкой. Дверь салона — раздвижная, с электрическим приводом, позволявшим водителю открывать и закрывать ее, не выходя из машины. Это экономило и пространство для парковки. Всего было изготовлено два опытных образца «перспективного такси», один из которых в течение месяца обслуживал пассажиров на московских улицах. В массовое производство автомобиль не пошел.

Снегоход, 1980

В конце 1970-х годов дизайнеры Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) одними из первых в мире предложили снегоходы с закрытой кабиной. Такое конструктивное решение резко повышало комфорт и скорость движения, решало проблему звукоизоляции. Подобно внедорожнику «Нива», снегоход «1980-Е» должен был стать первым по-настоящему комфортным зимним видом транспорта, однако проект приостановили на стадии конструкторского предложения.

«СФИНКС», 1986

Сегодня такой СуперФункциональный ИНформационно-Коммуникационный комплекС назвали бы просто — «умный дом». Тридцать лет назад это была «система для получения информации от всех устройств жизнеобеспечения дома или квартиры и управления ими, в том числе в дистанционном режиме». В комплект входили колонки, наушники и дисплеи, различных размеров пульты, а также диски и процессор с тремя блоками памяти.
Элементы системы разделялись на три группы: нательные (аналог современных «умных» браслетов и часов); те, которые находились непосредственно в жилом пространстве; и те, что монтировались в транспорте. Информация должна была передаваться с помощью радиосигнала и по телефонным сетям. Подобными электронными комплексами планировалось оснастить жилые дома к 2000 году. Проект, визуально напоминающий сегодняшнюю продукцию компании Apple, не продвинулся дальше прототипа.

Городское оборудование, 1986

В тбилисском районе Дигоми-7 дизайнеры провели градостроительный и архитектурный эксперимент по организации принципиально новой среды. Авторы проекта из Грузинского филиала ВНИИТЭ разработали серию городского оборудования. Из пяти модульных элементов собирались различные уличные конструкции — от киосков и фонтанчиков для питья до скамеек и детских песочниц. Использовались недорогие вандалоустойчивые материалы из вторичного сырья.

Метропоезд «Серебряная нить», 1987


Долгие годы в московском метро курсировали одинаковые поезда. Авторы этого проекта предложили четыре типа вагонов. По их мнению, разнообразие повысило бы комфортность и «провозную способность». Предлагались вагоны, например, с местами для багажа — они были бы полезны на кольцевой линии, связывающей столичные вокзалы. Были также спроектированы вагон «пик» с местами для стояния и вагон «хорда», который мог открываться одновременно с обеих сторон.
« Армейский спектакль, доведший генерала до...
Как на территории СССР появилась секретная... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Метропоезд выглядит и сейчас современно.Машины вагонной компоновки в серию не пошли из-за проблем с пассивной безопасностью
0
интересные проекты, модульные системы порадовали, этакий лего из вторсырья, это же гениально
+2
Спасибо. Интересно.
+9
А ведь это даже сейчас!!! выглядит красиво и современно. Где же вы, наши богатенькие альтруисты и меценаты? Нет, они только, наоборот, просят у государства льготы и бюджетное финансирование. Более 10 лет существует РОСНАНО. Сколько они проглотили денег, не знает, наверное, даже Счетная Палата или тщательно это скрывает. Где результат? Ну, я понимаю, что Путин обещал ЕБНу, скорее всего, Чубайса не трогать, но зачем козла в огород-то пускать. Хотя все они одним миром мазаны. Распил РАО ЕЭС шел уже с подачи Путина, думаю, что он получил там хороший кусок. Практически вся собственность была перелопачена за последние 17 лет, Сургутнефтегаз вместе с дочерними компаниями вплоть до колхоза попал под санкции (интересно, кто собственник- угадать бы с трех раз). Мегапроект вроде Северного потока-1 тоже мимо Путина не прошел. Нет, он не хранит деньги в офшорах и не чахнет над златом, но Грудинин, которого все уже заклевали, против него -нищий. Поэтому и Чубайс цветет и воняет.
+3
Глас вопиющего в пустыне.
+9
Еще в 1986 году на заводе «Электроприбор» НПО «Оргтехника» в г. Грозном (основное направление производства копировальные аппараты или РЭМ — ротационная электрографическая машина), сделали опытный образец листового копировального аппарата — очень похожий на появившиеся потом XEROX и ему подобные. Копировал с очень хорошим качеством, даже предметы (с тенями и полутонами), было ощущение что предмет (хоть и черного-белого цвета) лежит на бумаге. Но опять таки в серию так и не запустили — а вдруг народ самиздат начнет печатать?
-1
Этот коммент- чисто к корпачёфу((((((( скока он загубил- нам и не снилось.
+5
Слишком тяжело было тянуть военный комплекс и заполнять сектор потребительского спроса. Но СССР познавший горечь первых месяцев поражений в годы войны не желал повторения подобного.
+3
Раньше «тяжело было тянуть военный комплекс», сейчас потенциальные инвесторы не хотят рисковать. поэтому все, почти гениальнейшие изобретения, родившись на востоке (в России), как солнце, «уходят» на запад…
+9
А вот не хрен было всяким мумбо-юмбо, да ком.партиям типа польской, американской и прочим дармоедам миллиарды спускать как в канализацию! Может тогда и на свою социалку деньги бы появились! Ведь в 91-м народ против пошёл не из-за любви к дерьмократии и либерастии, а из-за банальной нищеты и жизни впроголодь! В начале 80-х ходил на ВДНХ с дочкой погулять, на аттракционах покататься, смотрел выставочные образцы электроники, современной, красивой, обалденно звучащей! И потом в соседнем универмаге в продаже видел Ноту образца 60-х, с модернизированными ручками. Да что там говорить, просрали эти горе-рукамиводители страну в своём старческом маразме!
+4
Класс!!! Даже не подозревал, что у нас что то подобное изобреталось. Интересно посмотреть, какие еще интересные вещи у нас придумывались.
+8
Рыночная экономика и плановая могут успешно дополнять друг друга. Только из экономистов, чиновников не то что внедрять, даже обсуждать не желают. Потому что для этого надо думать, работать. А чиновник напрягаться меньше всего хочет.
Комментарий удалён за нарушение
0
Верно:):):)
-2
-5
и всё это завалилось по причине плановой экономки, где новшествам просто небыло места.
+10
Просто плановая экономика умела считать деньги и не зависела от тех эмоций, которые движут экономикой потребления. Такой инновационный автомобиль, как Нива, появился исключительно благодаря плановой экономике. При рыночной фирмы не склонны вкладываться в такие проекты, предпочитая делить уже сформировавшийся рынок. В качестве примера тех же лет можно привести историю Рено-Эспаса, тоже положившего начало целому новому классу автомобилей (универсалов повышенной вместимости). До того, как Рено таки решился рискнуть, несколько фирм уже успели отказаться от этого проекта, предложенного сторонним разработчиком. А если кому-то кажется прорывным проект того же такси ВНИИТЭ, то странно, что кто-то всерьёз думает, что ради оригинального дизайна среднестатистический пассажир тогдашнего такси предпочтёт поездке в нормальном легковом автомобиле поездку в аналоге маршрутки, водителя устроит нулевая пассивная безопасность ради сокращения длины машины, а моторчик с коробкой передач от Москвича обеспечит ей не меньший ресурс и надёжность, чем от той же тогдашней 21-й Волги. Но опробовать и оценить идею надо было, с этим спорить нельзя.
+3
Просто, в Госплане СССР было много таких, как ты, Вознесенский, Гайдар, Канторович, Чубайс, Гозман, Яковлев, Горбачев, Новодворская, которые умышленно создавали препятствия на пути внедрения всего нового, передового и за бутылку пепси, за жвачку могли продать и мать родную. Я имел несчастье, одно время, контактировать с работниками Госплана СССР. Семейственность, кумовство, некомпетентность и продажность, вот, какие кадры, благодаря Андропову, постепенно заселили Госплан. С такими, как с клопами, трудно бороться.
+11
Плановая экономика здесь совершенно ни при чем.
-8
Вы плохо разбираетесь в экономике. Рыночная работает по принципу — спрос раждает предложение. В плановой всё иначе.
0
«Рыночная работает по принципу — спрос раждает предложение» Не все работает по этой формуле. До появления радио, телевизоров, ПК, смартфонов и др. не было и спроса на них.
+9
Господи, да какой спрос может быть у демокраов, либералов, националистов и клерикалов, т.е. сторонников рыночной экономики? Виски, наркотики, продажные герлы, бабло, жратва. Вот вы и пьёте сегодня отраву, едите, отраву, болеете СПИДом, сидите за бронированными дверьми и выбираете президентов, ходите на гей-парады. Какое счастье.
Комментарий удалён за нарушение