Как на территории СССР появилась секретная авиабаза США?

Только в 1943 году союзники сбросили на захваченные Германией территории более 200 тысяч тонн бомб. Британский премьер Черчиль и американский президент Рузвельт хорошо понимали, что хорошо спланированные авиационные налеты могут полностью уничтожить немецкую военную машину.
К сожалению, плацдармов союзников не хватало для проведения масштабных операций. Так и родилась операция «Фрэнтик», в рамках которой секретный американский аэропорт появился прямо на территории Советского Союза.

Тайный договор

С аэродромов Англии и южной Италии самолеты союзников не могли достигнуть очень многих ключевых центров противника. Рузвельт провел ряд переговоров со Сталиным и договорился о беспрецедентном размещении военного аэропорта на тер

Строительство базы


Из Великобритании к берегам Советского Союза отправили несколько секретных морских конвоев. Корабли перевозили 50 тысяч металлических плит. Из них впоследствии сформировали особую взлетную полосу под Полтавой так, чтобы она была способна принять самолеты тяжелой авиации. Базу обслуживали американские военнослужащие, попавшие на территорию СССР через Иран.

Первая миссия


В начале июня 1944 года прошла первая военная миссия под эгидой операции «Фрэнтик». 200 летающих крепостей, Boeing B-17 Flying Fortress, поднялись с итальянского аэродрома, провели очень результативную бомбардировку венгерского города Дебрецен и приземлились уже под Полтавой на секретную полосу. Через три дня тот же отряд в сопровождении истребителей охраны нанес удар по румынским частям Третьего Рейха.

Волк показывает зубы


И первая, и вторая операции были признаны очень удачными. Вот только союзники не учли профессионализм и выучку пилотов Люфтваффе. После второй миссии за эскадрильей «крепостей» на некотором отдалении проследовал немецкий летчик и сумел снять данные о существовании секретной полтавской базы.

Атака с воздуха


22 июня звено из 75 немецких бомбардировщиков Heinkel появилось в небе Полтавы. И американцы и русские были настолько уверены в том, что базу обнаружить не удасться, что даже не оснастили ее радаром. Летчики союзников не могли сражаться ночью, зенитки также не сумели подбить ни одного немецкого самолета.

Потери


Одним удачным налетом пилоты Люфтваффе уничтожили 64 Boeing B-17 Flying Fortress, несколько истребителей, 25 советских транспортников и разбомбили оружейные склады. Для США потеря стольких стратегических бомбардировщиков разом оказалась ужасным ударом.

Конец программы


Авиабазу усилили средствами ПВО, но немцы уже были готовы к ударам с этой стороны и потому база потеряла свое значение. Американские ВВС провели еще только 5 боевых миссий, после чего программу полностью закрыли. Кроме того, продвижение войск Советского Союза оставило базу в глубоком тылу — само собой, Сталин меньше всего хотел видеть над Советским Союзом американские самолеты.

План Рузвельта


Ну, а уже в наше время, после того, как некоторые документы были рассекречены, выяснилась и причина столь радушного предложения Рузвельта. Конечно, американский президент не просто так взял и отдал Советскому Союзу целую эскадрилью стратегических бомбардировщиков: истребители сопровождения постоянно «случайно» сбивались с курса и проводили детальную аэросъемку военных объектов СССР…
« 7 ноу-хау советского дизайна, опередивших время!
Путешествие к центру Земли: Кольская... »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А какие страсти бушуют кому достанется Олимпиада или чемпионат мира по футболу уже забыл или не в курсе. А то что Англия до последнего хотела отобрать чемпионат мира по футболу. Всё это выгодно стране по многим причинам. А что воруют, бороться с этим надо. А только проекты эти выгодны любой стране, только не каждой по плечу.
+3
Что за чушь?
+15
Я что-то не понял сути спора. Что касается Сочинской Олимпиады — дураку уже понятно, что ради амбиций нашей правящей «верхушки-петрушки» (ну забава у них такая — все есть, вот только Олимпиады нет) мы вбухали туда и своровали попутно десятки миллиардов долларов. Ну нет у нас в стране других проблем. Все хорошо? Дети здоровые? (которым собираем на операции всем миром). Поскольку взрослые не могут попасть в поликлиники, к квалифицированным врачам, провести вовремя даже операбельные операции, они вынуждены обратиться к самолечению, знахарям, гомеопатии. Гомеопатия — это отъем денег у Аптек и олигархов — значит ее надо запретить. У нас люди живут в нормальных домах и нет проблем с работой и зарплатой?? Почему в сытой, благополучной Европе отказываются от проведения Олимпиад, чемпионатов мира- они что, идиоты? А ведь у них мощная спортивная и гостиничная инфраструктура Они просто хорошо считают деньги и думают о своем народе. Мой зять ездит на вахту на Дальний Север, чтобы заработать деньги семье. Мостостроитель, которому вовремя не платили даже не очень большие деньги внутри России. Это нормально? Мы издеваемся над украинцами, латышами и т.д., которые ездят работать на Запад, а мы-то чем лучше? Сами в жопе, но зато самые патриотичные, да еще с пеной у рта защищаем своих рукожоповодителей. Наведите порядок у себя дома, обеспечьте людей самым необходимым, а потом лезте в чужие дела.
+1
Так и есть. Увы.
+1
Всё в ёлочку.
+3
Хороший комментарий. Только добавлю, что при путинской власти обеспечить людей самым необходимым не получится. У этой власти другие задачи по использованию России.
+2
а чью власть ты предлагаешь? Да если Грудинин придёт к власти — Россия и пару месяцев не просуществует. Это не доходит?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Согласитесь, это уже по-настоящему страшная история из биографии несменяемого. Если кокс для внутреннего пользования-форма геноцида россиян. Наркоманами легко манипулировать. Безвольные люди, которым и хлеб с колбасой не нужны. Они за дозу в сто раз больше заплатят. Убьют за нее… Выгодный электорат можно скомпоновать, превратив людей окончательно в, зависимое от наркоты, стадо баранов.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, наверное, в Белом Доме, в Вашингтоне, или на Большой Никитской, в Москве.
0
Товарищи, еще раз призываю не вестись на провокации троллей и предателей и не отвечать им в комментариях! Помните, за каждый Ваш ответ им они получают свои 30 серебряников от пиндосских хозяев.)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
По ввх гаагский трибунал плачет, надеюсь рано или позже его там будут судить-ведь бежать то с России ему будет некуда
-2
)))+++Внизу-песья аватарка. Главный минусовщик Руленты… Так он понижает рейтинг другим пользователям. И, являясь «штатным» путиноидом, выступает на стороне любого маразма от этой власти… Пенсионер, имея массу свободного времени, тратит его с рассвета до заката на ресурсах Руленты… Ради первого места в ее топ-листе.))) Так как ничего больше в жизни не имеет. Что он Вам возразит или аргументирует?
+12
С такими друзьями врагов не надо. Кто мог подумать, что Украина с потрохами будет куплена Штатами.
Комментарий удалён за нарушение
0
А зачем нам етта украина? разве что якутов туда заселить. так они от своих алмазов на буряки не поедут(((((((((
+1
Потому не купил, что хозяева не разрешили.
+2
потому, что ее Боря Ельцин раньше продал. Сейчас торг не уместен
+3
Ну наверное потому, что у нас в России своих воров во власти полным полно и содержать ещё ваших, хохляцких будет перебор.
-1
ну так не скулите, а радуйтесь, что слили хохлятских воров аменике.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Ответов много. У Вас всё в куче: допинг, Украина, СССР, его гос долг, какая-то вова… На каждый вопрос свой ответ. Вожно ненавидеть «вову», Россию — таких, как Вы — ооооочень много. Но зачем винегрет мешать? Каждый вменяемый знает, или может узнать, сколько денег потратили США на майданы на Украине. Также широко известно, что США плотно курировали свой анти российский проект «украина». Я, честно, говоря, не понял Вашего вопроса. Причём тут «вова»? Можно упрекать (и справедливо!) за вялую агитационную борьбу за влияние на Украину. Но, стоит и на деньги обратить внимание. У России нет и никогда не было печатного станка, т.е. неограниченного количества резаной зелёной бумаги. Да и своих проблем хватало (и хватает!), чтобы за Украиной надзирать. В конце-концов сами, сами, без России все бывшие республики должны обходиться.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Давайте оставим в покое наши персоны. По существу: С какого перепугу Россия должна была «покупать» Украину? Дружить, торговать, совместно строить и т.д. — да. Но «покупать — то » зачем? И ведь строили, торговали, партнёрствовали. Правда, с каждым годом всё хуже и хуже. То украинцы газ воровали, то откровенно хулиганили (Тузла), и т.д. Украина захотела в ЕС и НАТО. И? Это больно било по нашим торговым (и не только) интересам. Пытались уговорить. Когда совсем плохо стало — денег в долг дали, хотя на возврат и не надеялись. Не могу никак увязать в эту цепочку рассуждений упомянутый Вами допинг. Извините, не философ.
Комментарий удалён за нарушение
+2
США вложили в Украину свои деньги — факт. Размер вложения — известен. Персоны задействованные в этой истории — известны. Это всё факты. Надеюсь, это не стоит доказывать — всё выложено в и-нете, легко проверяется и многократно доказано. В том числе и в блогах. Олимпиада в Сочи проведена. По мнению участников и организаторов (не из России) всё было на высочайшем уровне. Снег был, ничего не растаяло. Так что эпитеты «тропики» были актуальны при критике Сочи ДО Олимпиады. оказалось, что это не помешало играм. В Олимпиаду были вложены наши деньги, деньги МОК и спонсоров, в т.ч. и рекламы. То что часть денег украли — я не спорю. Но, всё-таки, игры состоялись. Кто-то на них честно заработал состояния, кто-то поживился. Это факт.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Теперь про США. Они хотели получить рычаг воздействия на Россию. Базы в том числе. Хотели получить полностью послушное правительство. Получили. Всё, кроме Крыма. Тягаться с ними по размерам финансов и наглости нам не по плечу. Повторяю, деньгами мы тоже пытались привлечь Украину, но по сравнению с США…
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, не знаю, как Вам ещё объяснить. Вы не хотите слушать. Допустим, мы с Вами состязаемся на аукционе, где Вы очень хотите купить нужную Вам вещь. У Вас, что вполне понятно, имеется предел, выше которого торг не возможен. А у меня этого предела нет (как у знаменитого Попандопуло «Я ещё нарисую» ©). Имеет ли смысл торговаться с ФРС?, т.е. с печатным станком. Путин, при всех его недостатках, умеет считать. И знает предел бюджета страны. Ещё. Допустим, никакой (почему-то очень нелюбимой Вами) Олимпиады в Сочи не было бы. Вы уверены, что эти деньги удержали бы Украину от объятий США? Во первых, США всё равно дали бы больше, т.к. для них $ это не деньги. Во вторых, и это главное, призрак ЕС и НАТО был очень сладок для всех правителей Украины и её «элиты». Повторяю, Путин хладнокровен и знает возможности. Если Вы считаете, что выбор Украины в западном направлении это ошибка Путина, считайте. Вы не одиноки в ругани Путина. Пол мира считает его виновным во всём, в т… ч. в погоде.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я, в отличии от Вас, не слежу за решениями Конгресса США. Но из СМИ знаю, что Госдеп профинансировал подрыв Украины. Называлась открытая цифра 5 ярдов зелени. Сколько через закрытые фонды — мне не ведомо. Кто утверждал эти средства не моё дело. Имеем, то что имеем. Я уже признался, что не успеваю за Вашей логикой. В соседнем независимом государстве президент, выбранный по закону, хапу.а, судьи взяточники, а виноват Путин. Повторяю, в морозах этого года виноват тоже он, Вы же не сомневаетесь! Глубоко верующему человеку очень легко живётся: на всё воля Божья и его действия непостижимы. Зачем законы физики, ломать голову над проблемами, когда всё написано в Библии (Коране), а чего там нет, то и не надо ничего лишнего. Путин выбрал Януковича, Трампа, Папу Римского… Сбил Боинг, развязал все войны в мире, отравил какого-то шпиона (и не одного), устроил Брексит и т.д. Всемогущ, однако! А никак мысль не посещает, что и другие на что-то способны. Например, грузинские снайперы (прибалты ещё не сознались) стреляли в майдановцев и в «Беркут». Фото с винтовками и причастными к этому с 14 г. лежат в сети. И где Вы тут видите руки Путина, не пойму. Извините, ещё раз повторю. Я, отнюдь, не пропутинец. И вижу полно его ошибок. Но и все события в мире не приписываю только ему. и стараюсь придерживаться элементарной логике без вселенских заговоров. Очень многого не знаю, не владею инфой, но и не придумываю ничего. Могу ошибаться, т.к. тоже пользуюсь СМИ, которые не всегда правдивы. Для этого перепроверяю из разных источников и включаю голову. Успехов.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Из того, что я видел, (никто пока не оспорил подлинность видео) известный украинский деятель выводит группу людей с оружием в чехлах. Спецы узнали снайперское вооружение. Грузины сами признались, что стреляли в обе враждующие стороны. Это не мой бред. Пули попалив деревья. Это факт. Со «спины» майдановцев. Это, повторяю, не мой бред. Надеюсь, Вы тоже видели эти кадры. Деревья спилили — тоже не мой бред. Зачем? Кто и когда утверждал, что грузинские снайперы не промахиваются? И что, кроме них никто не мог стрелять в спину своим? Деньги вложены в развал Украины. Это тоже факт. Значит, кто-то из выделил, утвердил и доставил. Это тоже мой бред? И я так понимаю, что Вы бы на месте Путина Украину «не профукали». Украинцы ХОТЕЛИ в Ес и НАТО. Поэтому их хотелки, смазанные известной суммой, сыграли. А сколько бы Вы предложили ненавидящим Вас людям, чтобы переманить на свою сторону? Думаете за 50 отдались бы? Даже если бы и соблазнились, не кинули бы эти друзья Вас через сутки?
Комментарий удалён за нарушение
+5
Не надоело ерундой заниматься. Сами же понимаете, что и Вы, и ваши оппоненты хрень несёте. Спор ни о чём.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение