Модные веяния среди москвичей

Москвичи и москвички гонялись за модными вещами и 50 лет назад, и 100. «Побежал прямо в ГУМ, прямо к дяде Моне — нужен финский костюм, нужен плащ болонья и, конечно, мохер». В советской блатной песне Аркадия Северного перечислены самые вожделенные вещи 1960-х…


Выхухоль из пса

Революция 1917-го была своеобразным «водоразделом» между старой модой (времён царского режима) и новой (рассчитанной на неприхотливых товарищей). Правда, тягу москвичек к роскоши и заморским туалетам сразу истребить не удалось. Например, в разгар НЭПа в столице можно было купить полный женский гардероб, привезённый прямо из Парижа.
Как писал в 1922 г. Михаил Булгаков, «то с портфелями едут, то в шлемах краснозвёздных, а то вдруг подпрыгнет (в машине. — Ред.) на кожаных подушках дама в палантине, в стомиллионной шляпе с Кузнецкого».


Ну а те, у кого не было в кармане пачки «лимонов», поступали как Эллочка-людоедка, незабвенная героиня Ильфа и Петрова: «Фима Собак принесла с собой французский журнал мод. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильта в вечернем платье. «Ого!» — сказала Эллочка сама себе. По рабкредиту была куплена собачья шкура, изображавшая выхухоль. Эллочка приобрела шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвлённый в Тульской губернии) и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жакет».
Ну а потом наступили 30‑е гг., когда поступила чёткая директива сверху: считать особо нарядных граждан тунеядцами, которые украшаются вместо того, чтобы работать. Элегантность и шик в одежде дозволялись только жёнам и любовницам партийцев высшего эшелона. Ну и кинозвёздам.
И тех и других обшивала уже пожилая Надежда Ломанова, которой «простили» дворянство и суперкарьеру, сделанную ещё в царские времена, когда она творила наряды для самой императрицы. Кстати, Ломанова умудрялась создавать настоящие шедевры из ничего, ведь в магазинах не было ни красивых тканей, ни кружев, ни швейной фурнитуры.


Артистки МХАТа в платьях Надежды Ламановой.
Что произошло с модой в 1940-е гг., ни для кого не секрет. Продукты, швейные иголки, мыло и прочная обувь ценились намного выше, чем шёлковые платья, шляпы и изящные туфельки. Единственным исключением из правил было изготовление фотокарточки, которая отправлялась на фронт любимому мужу или жениху.
Подчёркивающую достоинства кофточку брали на пару часов у подруги, на лице наводился полный марафет, а причёска укладывалась самыми причудливыми волнами. Для того чтобы боец не пропустил ни одного важного нюанса (фотографии-то были чёрно-белые), женщина писала на оборотной стороне карточки, какого цвета у неё кофточка и помада, и даже поясняла, что «причёска после бигудей».

А в 1944 г. в столице заработал Московский дом моды, задача которого была заблаговременно придумать модели для послевоенного времени. Но… москвичи упорно не хотели считать товары советской лёгкой промышленности модными.

За шмотки — за решётку

И импортные вещи, которые везли все, кого выпускали за границу, на долгие годы стали одеждой класса люкс (при этом на родине производителя те же вещи считались обычным ширпотребом). Даже реальная угроза оказаться за решёткой не могла отпугнуть стиляг от покупки брюк-дудочек у иност­ранца или барыги.
Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957 г.) стиляги круглосуточно дежурили во всех местах, где хотя бы гипотетически могли оказаться представители других стран. Ну а товарищи из органов должны были пресекать любые контакты между нашими и ненашими, будь то интимные или торговые.

Платье Людмилы Гурченко, героини «Карнавальной ночи», стало хитом у московских модниц. Фото: Кадр из фильма
Стиляг в Москве насчитывалось немного, а вот тех, кто хотел выглядеть как любимая киноактриса, — миллионы. Но найти в магазине платье а-ля Гурченко из «Карнавальной ночи» было невозможно. И народ выходил из положения, перешивая и перекрашивая (!) ту одежду, какую мог достать.

В 1959 г. в столице произошло невероятное — коллекцию показал дом Кристиана Диора, а потом манекенщицы отправились гулять по Москве. Прямо в том виде, в каком вышагивали по подиуму. Горожане смотрели на моделей, словно на марсианок, потому что их наряды действительно были как с другой планеты.

Очередь за бурдой

В 1960-е хитом из-за границы были болоньевые плащи. Именно этот непромокаемый и абсолютно не дышаший предмет одежды увековечил Владимир Высоцкий: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру — да на свои!»
А потом наступила эпоха джинсов, за которые граждане отдавали по две зарплаты или стипендию за полгода. Больше всего ценились «родные американские» (в народе гулял неприличный стих, который начинался: «Я пришёл к тебе на хаус в модных джинсах «Леви Страус»). Югославские «штаны рабочих» котировались намного ниже, как и польские.

«Это Верочка. Оклад у неё секретарский, а туалеты сплошь заграничные. Как ей это удаётся — загадка». Кадр из фильма «Служебный роман». 1978 год.
А в конце 1980-х в СССР начали продавать журнал «Бурда моден», выкройки из которого ценились на вес золота (был даже такой анекдот: «За чем очередь?» — «Да бабы за какой-то бурдой стоят»). Ведь не у всех были знакомые на торговых базах, зато шить и вязать умели практически все. Это было таким же обыденным навыком, как умение варить борщ. Москвички щёлкали спицами даже в метро (не говоря уже про рабочее место).
Годы перестройки стали последним периодом, когда страсть к определённой одежде охватывала все слои населения вне зависимости от возраста. Последним ударом из-за бугра было нашествие лосин.

В 1990-е в спортивных штанах в облипку (самых ядовитых расцветок) ходили и девочки в школу, и студентки на экзамены, и 50-летние тёти в ресторан. Мужчины по достоинству оценили эротичный прикид, ведь с ним обычно надевали короткий свитер или кофточку, не закрывавшую попу.
Свидетельство тому — забытый хит группы «Попугай», полностью посвящённый этому предмету гардероба: «Твои зелёные лосины — забуду с ними всё и вся! Твои зелёные лосины во мне самом родят лося!»
В нынешнем веке таких «всенародных» вещей уже нет, как и чёрного рынка одежды. Как раньше носили джинсы, так сегодня носят последнюю модель айфона. Изменчивая штука — мода…
« Яркие кадры последних месяцев СССР
Т-34 и его серийное производство »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+8
Спасибо за пост)))))). Вконце 70-х доминировала джинса, и вельвет-не стоит сбрасывать со щитов. Потом в нач.80-х понеслась плащёвка- шили всё от штаноф до курток. Одно время особо продвинутые упали на замшу- дорого). Потом началась эпоха «варёнки» и кроссовок на «липах» ( Приятель даже себе штаны «сконстролил» в которых вместо «зиппера» «липы „стояли ) Шузняк в конце70-х- шёл на каблуке для мальчикоф, югославы и румыны поставляли интересные модели. Потом пошла “манка»- нат. кожан- на удобной танкетке, «мокассы» носили -редко кто, а уж про «казаки» — никто и не заикался- цены были- чума. Респектабельные же мэны- в повседневной жизни предпочитали хороший «коттон», а, на «выход»- итальянский костюм. В ателье шили мало- мастера были- средненькие. «Бурда Моден»- полный отстой- у нас лекала были лучше. Лосины- да). для девочек- это была дань моде- каждая фторая. А для мальчикоф- «саламандер»-, впрочем, и до сих пор- хорошая обувь.( Не китай)(((( Конечно- фарца рулллила- достать хор. шмотку можно было тока по блату, или где на крутой распродаже- по талонам((. Или продавцофф заряжали в магазе за 10 руб, чтоб позвонил, есси чё выкинут на прилавок((((((. Зато -почти фсё была-«фирма»- и никаких поддъ… ёбо… из шанхая- Ita. сапоги женские- меньше 170 р. не ходили- ну. и носились они- 3 сезона- и не выходили из тренда( моды).
+12
Самое интересное в том, что, не смотря на наличие на Западе всяких модных домов и знаменитых кутюрье женщины там ходили в таком затрапезном виде, что в Союзе не позволяла себе ни одна хозяйка, даже при выносе мусорного ведра. В конце 70-х пришлось побывать «за бугром». Женщины там серые, неяркие, какие-то затурканные. Одеты в какое-то барахло со стоптанными каблуками. Ни причесок, ни улыбки. У нас же идешь по городу и сердце радуется. Наши девушки и женщины настолько красивы, привлекательны и интересны, что солнце ярче начинало светить. А как одеты были!!! А прочитаешь такую статью и сразу можно подумать, что наши женщины кроме ватников ничего и не видели.
+3
Жизненное наблюдение- так и было))))))
+12
То, что у нас женщины могли хорошо одеться, видно в фильме «Москва слезам не верит». Как героиня Муравьевой красиво одевалась, по тем временам и при том, что она не имела кучу денег, работая на фабрике. А, какие у нее были наряды — загляденье. Она их шила, это однозначно. Так что модницы у нас были во все времена.
+11
Во всяком случае тогда не носили порточки с мотнёй у колена и поясом на уровне невыразимой! И тётки только самые дремучие в лосины обряжались. А то, что молодые девчонки в лосинах бегали, так они так же быстро из них и вылезли, оставив их только в спортзалах.
+9
Сейчас мы, ребята, вошли в эпоху того, чтобы не что то одеть, а наоборот, чтобы что то «лишнее» снять, то есть чтобы «на дефиле» по улицам все видели наши вываливающееся филе как из стрингов, так и из лифчиков-шнурочков.И, будьте уверены, лет через несколько, в свете «европейских ценностей»-ходить даже в нижнем белье по нашим улицам будет просто неприлично. И про Москву: где то до 1985 г. ее еще заселяли москвИчи, а уже при Горбачеве и его «кооперативах» ее захватили москвАчи из Ср.Азии, Азербайджана, Молдавии, Грузии, Армении и т.д.
+6
Согласен с Вами. Проще в Китае американца белого найти, чем в Москве москвича более чем в 3 поколениях. Я хорошо помню советские времена, когда заходил в московский универмаг, чтобы просто купить еды в дорогу (дома меня и так неплохо кормили). Московские тетки, сами приехавшие в Москву на ПМЖ каких-нибудь 60-20 лет назад, недовольно ворчали: мол, понаехали тут тамбовские, рязанские, с Урала, с Сибири и т.д. и съели всю колбасу (которая, видимо, росла на московских прилавках). Так возрадуйтесь же — сейчас вас окружают братья и сестры из Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Украины, Вьетнама- причем далеко не лучшие их представители. В Марьиной Роще, где я останавливаюсь иногда в командировке на заводской квартире, живут такие чудесные! турки-месхетинцы. Днем они по обыкновению спят, зато ночью любят посидеть на лавочке и поговорить, а говорить они тихо не умеют, да еще и за детишками нужно проследить и вовремя одернуть. А лохов и в Москве всегда хватало. Я это по армии помню.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Москва — отдельное государство в России.
Комментарий удалён за нарушение
+15
«Последним ударом из-за бугра» стало полное уничтожение лёгкой промышленности, целых отраслей экономики при «горбатом» и при Многопьющем. Это было целенаправленно и действительно — из-за бугра. Та мерзость и пакость, которая ползёт оттуда, и не только в одежде, но и в морали — это такое же целевое уничтожение страны.
0
это не уничтожение, её уже давно уничтожили в 1991м
+15
В 80-х одевались Магазинах «Польская мода», «Будапеште», в ГУМе, на рынках, у фарцовщиков. Люди одевались со вкусом. По мнению автора все было очень грустно! Заблуждение!!!
0
Грустно- в смысле бюджета семьи).
+10
Та безвкусица в одежде и повально рваные джинсы даже у немолодых «москвичек» — это и есть идеал автора статьи?! Да женщины в Союзе прекрасно одевались и выделялись не розовыми и зелёными волосами и кольцами в носу, а именно собственным индивидуальным вкусом!
-2
Не согласен(((((( Девушки носили одинаковый «прикид»- а «эксклюзив » был тока у той, у которой было «бабло».
+21
Одеваться со вкусом в СССР умели многие. Работали ателье и частники. Модных выкроек в журналах было полно. Моя мама на швейной машинке «Альтенбург» могла сшить вполне приличный костюм по моде и по размеру. А ботинки делали армянские мастера артели «Арарат» или «Масис», шили и рубашки, и спортивные костюмы, и кожаные куртки. Причем могли пошить без выкройки, просто учитывая пожелания клиента. Вы сегодня посмотрите на западную моду, которую они пытаются показывать на подиуме!