Космический лапоть - проект «Спираль»

Вероятный противник начал создание системы «Звездных войн». Он окружает СССР цепью космических станций с разведывательной аппаратурой и лазерными пушками для уничтожения советских баллистических ракет.


СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕСССР не стал дожидаться пока противник выстроит удавку орбитальных станции. Союз наносит ответный удар. С аэродромов стартуют гиперзвуковые самолеты, на которых крепиться по небольшому космическому истребителю с характерной формой носа, похожего на нос русского лаптя.


Гиперзвуковые носители набирают высоту в 20 километров и достигнув скорости 6 скоростей звука отпускаю истребители. Космические истребители быстро выходят на высоту четырехсот километров. Скоро в прицелах космонавтов возникают станции системы «Звездных войн». Из отсеков истребителей выдвигаются безинерционные 23 миллиметровые пушки, один выстрел и станция разлетаются на осколки. Уничтожив по несколько боевых станций врага, истребители входят в спираль снижения и идут на посадку.


Боевая задача выполнена – вражеская система «Звездных войн» полностью уничтожена за 80 минут.
Это не научная фантастика. Это сценарий применения боевой орбитальной системы, которую СССР начал разрабатывать с середины 60-х годов под условным названием «Спираль».

Название «Спираль» система орбитальных самолетов получила за характерный спуск орбитального истребителя на землю, который осуществлялся по баллистической спирали.
Над проектом «Спираль» работало конструкторское бюро под руководством конструктора Глеба Лозино-Лозинского.
В рамках проекты был создан испытательный атмосферный аппарат МиГ 105.11 для исследования аэродинамической схемы.
Был организован и отряд космолетчиков для полетов на аппарате «Спирали»
В качестве боевого ударного элемента планировался орбитальный истребитель вооруженный пушкой. В космосе одного прямого попадания снаряда пушки достаточно для уничтожения любого космического аппарата. Такая пушка была создана и испытана на одной из космических станций «Салют».
Модель орбитального истребителя МиГ 105.11 имела специфическую форму носовой части, получившую прозвище «Космический лапоть».

В рамках программы «Спираль» в середине –конце 1970-х были осуществлены атмосферные полеты на МиГ 105.11.
В 80-х годах начались космические эксперименты с прототипом орбитального аппарата. Для исследований была создана космическая модель БОР. Для отработки схемы было совершено несколько пусков. Во всех случаях модель БОК приземлялась в океане – никаких посадочных устройств и системы автоматической посадки на этих моделях не было.
«Космический лапоть» оказался исключительно удачным. Его схема отличалась и от «Шатлла» и от «Бурана». Вхождение в атмосферу и спуск были значительнее безопаснее, чем на «Шатлле» и от «Буране».
«Космический лапоть» создавался как боевой аппарат, поэтому он имел капсулу для спасения космолетчика. В любой ситуации летчик мог спуститься на аппарате до высоты 60-50 километров и покинуть аппарат в капсуле. Если бы такая система стояла на американском «Шатлле», то экипажи погибших «Шатлов» «Челленджера» и «Колумбии» были бы спасены.
Плюс системы «Спираль» в исключительно быстром времени реакции и высокой скрытности. Космический аппарат с помощью ракеты запускается за несколько недель. Ракету –носитель и космический аппарата необходимо привезти на космодром. Собрать, проверить, доставить на стартовый стол. Время подготовки пуска несколько десятков часов. За это время противник может легко уничтожит ракету во время доставки на стартовую позицию и подготовки пуска.
Истребители системы «Спираль» могли быть запущены с любого значительного аэродрома. Подготовка и влет самолетов – разгонщиков занимал не недели, а всего два часа.
«Космические лапти» могли быстро маневрировать по курсу и высоте и поражать элементы орбитальной группировки врага.

Систему орбитальных аппаратов «Спираль» уничтожил сам Советский Союз. В Политбюро ЦК КПСС было принято решение, что необходимо создавать советский аналог «Шатлла» — «Энергию — Буран». Эта система считалась более перспективной, имела двойное назначение. Советским лидерам казалось, что боевая система «Спираль» морально устарела. Это было ошибочное решение. В систему «Энергия — Буран» было вложена колоссальные средства а она совершила единственный полет в автоматическом режиме.
« Вещи из советского прошлого
7 «главных гордостей» СССР »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • gpi65
«Это сценарий применения боевой орбитальной системы, которую СССР начал разрабатывать с середины 60-х годов под условным названием «Спираль»». Откуда в сценарии взялась фраза "… самолеты, на которых крепиться по небольшому космическому истребителю..."? В СССР все учились в школе, и ошибки в написании тся/ться делали крайне редко.
+3
Это не аэроплан Алексеева… Потом это мини придумали? очень нужный аппарат…
+1
Как было принято в СССР решения принимали те кто в нём ни черта не смыслил, но заявлял себя истинным марксистом-ленинцем
Комментарий удалён за нарушение
+1
жалко. загубили такую идею. сейчас бы летали в космосе и уничтожали чужие спутники. а лучше с помощью хакеров перепрограммировать их на российские рельсы.
Комментарий удалён за нарушение
+11
В ЦК по таким вопросам решения не принимались. Только утверждались или не утверждались. Дураков в ЦК не было.
+10
Сейчас, по прошествии десятилетий после полета Гагарина в космос, можно уже констатировать, что постсталинская экономика была неэффективной, затратной и безперспективной. Огромное количество бесполезных и ненужных НИИ, отраслевых и академических институтов, где младшие и прочие научные сотрудники сидели на своих окладах, весело отмечали праздники, ходили на субботники, демонстрации, ездили на «картошку», т.е. занимались чем угодно, кроме своих основной обязанности-двигать науку вперед. Тот потенциал, который был заложен при Берия, еще как-то продвигался и реализовывался, а остальное просто тихо скончалось, как, например, отечественная Вычислительная техника и Операционные Системы. Какие были умы, изобретатели и рационализаторы, куда они делись, почему они не получили развития, материального обеспечения и поддержки. Потому что пресловутый план: научный, бюджетный, производственный. Я не против плана вообще, я за его разумность и гибкость. Если думаете, что сейчас лучше- то сильно ошибаетесь. Раньше хоть был страшный и ужасный ОБХСС, сейчас -полная вседозволенность и ничтожное наказание, в лучшем случае. Но ничего: вот попы скоро стройными рядами освятят и поднимут нашу науку на небывалый уровень. Надо только дать им звания академиков и соответствующие оклады ( за обряд-отдельно). И тогда ракеты полетят, и микроэлектроника будет лучшей в мире, и все у нас будет хорошо.
+6
Вы свалили всё в кучу. Вы хотя бы задумайтесь, живём мы ещё тем что сделало СССР, модернизировая, улучшая и ни чего не создав нового. То что сегодня гордится Россия, заложено там, по вашему, в неэффективной экономике. И нужен не только рыночный спрос, нужен долгосрочный сталинский план развития, потеряв его, мы потеряли электронику и всё с ней связывающее, но я думаю, ещё не вечер Россия вернётся к тем «неэффективным» методом планирования, но дураки были всегда, надо построить систему от придурков, это контроль на всех уровнях. Могу вам сказать что Россия в то не эффективное время была впереди планеты всей, и я горжусь что есть и частица моего труда. Хорошенько присмотритесь к нашему времени.
+1
Я не могу в своих коротких комментариях давать развернутый анализ по теме. Естественно, я сгущаю краски, и, естественно, в брежневский период было много чего сделано, один нефтяной и газовый комплекс чего стоит, за счет которого мы сейчас и живем. Но вот технологическая революция нами была упущена. Об этом речь.
+4
  • avatar
  • zas61
Как я понял, из отечественной Вычислительной техники и Операционных систем Вы знаете только одно: в СССР не был изобретен процессор Интел… Ракеты летали на ламповых калькуляторах, спутники и космические аппараты к Луне, Марсу и Венере запускались из рогатки, авось долетят…
0
тут скорее имеется в виду, что ключевые решения зачастую принимались некомпетентными людьми либо по политическим соображениям, либо еще по каким то. Вычислительная техника ту и является примером.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вспомните еще 580-й процессор и 155 серию, на которой я делал курсовой проект в 1987г.
+3
  • avatar
  • zas61
133 лучше была… В ней золото было… И размер поменьше…
+5
Никакая война между Россией и США не начнется, пока в космосе существуют космические обьекты слежения и наведения с обеих сторон, пока не будут уничтожены все АЭС, ГЭС и ТЭЦ, а при лучинах много не навоюешь, и через 2-3 тысячелетия мы вновь будем охотиться с дубиной на мамонтов.
+1
Простите… На МАМОНТОВ БУДУТ ОХОТИТЬСЯ??? А где Вы собираетесь для этого мамонтов, найти? Или верите в то что мамонтов удастся «возродить», на основе сохранившихся кусочков ДНК? Так ведь это даже не научная фантастика, а фэнтези.