Гаджеты из советского прошлого

Эти вещи и механизмы были приметой времени, они использовались людьми повседневно и никто не мог предположить, что век их недолог и быстротечен. Сейчас вы не встретите их в повседневной жизни, но сможете увидеть их в музее коммунального быта и уже ни за какие деньги не купите в магазине.
Механический кассовый аппарат 1969 года выпуска под названием «КИМ-2». Аппарат предназначен для работы в магазинах с секционной торговлей без самообслуживания.
Автобусная касса-копилка
Автобусная касса-копилка. Другой вариант.

Точилка для карандашей. Была в пользовании элитных канцелярий и конструкторских бюро. Для широкого пользования была очень дорога.

Компостер

Компостер. другой вариант
Металлический настольный механический календарь. Подобные металлические календари можно было увидеть на столах советских и партийных чиновников. Их не было в свободной продаже, поэтому иметь такой календарь мечтали многие.

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Назван в честь Феликса Дзержинского. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра.
Электрофон «Юность-301» — переносной проигрыватель грампластинок, выпускавшийся с 1970 по 1980 годы

Абонентский громкоговоритель, радиоточка «Ритм-304».

Ручная соковыжималка

Школьный пенал
Школьная подстрагалка для карандашей
Циркуль школьный
Фильмоскоп — принятое в СССР название диапроекторов, специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм.

Стереоскоп

Стереоскоп — оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков (так называемая стереопара) так, чтобы один глаз видел только один снимок, а другой глаз—второй, то человек увидит «объёмное» изображение
Ручная механическая машинка для стрижки волос. Жуткий аппарат. Для настоящих мужиков!
Металлофон. Все мы немного «металлисты»!
Ручной миксер.
Чугунный утюг. У моей бабушки в 70-е такой еще был…

Доска стиральная

Щипцы для захватывания горячего белья во время стирки.

Металлические бигуди. (алюминиевые)
Механическая бритва.

КОФЕЙНИК металлический эмалированный

Примус или керосинка.
Лампа керосиновая

Керогаз
Источник
« Советско-китайская дружба в плакатах и марках
Интересные фотографии советской эпохи »
  • +246

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё это было в нашем быту.
  • Поделиться комментарием
+1
Все новые изобретения стиралки посудомойки специально сотворили чтобы освободить время для просиживания его во всяких там интернетах)))
  • Поделиться комментарием
+2
Многое из этого работает и сейчас
  • Поделиться комментарием
+3
а я козью ножку в этом году внуку подарила, весь институт без готовальни, с ножкой проучилась. Все сначала смеялись, а потом на прокат просили.Точнее самого дорогого циркуля. Керосинок и керогазов с детства боюсь, и лампы керосиновые не люблю. За ними обязательно надо следить
  • Поделиться комментарием
+2
Когда надо немного виноградного сока, то достаю эту соковыжималку-пресс. И ей уже больше 60-три лет.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё было кроме чугунного утюга и соковыжималки.
  • Поделиться комментарием
+3
Проигрыватель для виниловых пластинок «Юность» у нас дома был зелёного цвета. Стоил 30 руб. Доставали по блату. А моя учительница в 1-м классе собрала со всех родителей (30 человек) по 1 рублю и свалила из школы. Как не стыдно, а ещё педагог. Как сейчас помню, звали её Лидия Борисовна.
  • Поделиться комментарием
+2
да все знакомое а утюг керосинка и лампа до сих пор хранятся
  • Поделиться комментарием
+4
Сколько знакомых вещей!
  • Поделиться комментарием
+5
У моих родителей были алюминиевые диски, довольно толстые (до 1 см), их клали на конфорку газовой плиты, а сверху ставили утюг. Можно было отпарить борт драпового пальто! А современные утюги…
  • Поделиться комментарием