Сидор Ковпак – человек, прошедший 3 войны

Сидор Ковпак родился 7 июня 1887 г. в селе Котельва на Полтавщине, в большой крестьянской семье. Его детская биография была такой же, как у тысяч других детей аграрной Российской империи – работа в поле, пастушество, тяжелый труд.
В 1898 г. Сидор закончил церковно-приходскую школу и стал помощником у местного торговца в лавке – «отдан мальчиком», как тогда говорили.
К совершеннолетию он уже стал приказчиком, а в 21 год Ковпак был призван в армию и отслужил четыре года. Очевидно, удел торговца не прельщал Сидора Артемьевича, потому что после службы он переехал в Саратов и там стал чернорабочим. Ковпак побывал грузчиком-«крючником», трамвайщиком, а затем устроился на работу молотобойцем в кузницу. Однако мирная жизнь длилась недолго – и для самого Сидора Артемьевича, и для всей страны.

(Знак 186-го пехотного Асландузского полка)
В 1914 г. началась Первая мировая война, или просто «Великая война», как ее называли до сороковых годов – первая война Ковпака. В том же году Сидор Артемьевич был мобилизован и вернулся в армию, рядовым 186-го Асландузского пехотного полка (впоследствии – разведчиком). Сидор Артемьевич воевал весьма достойно, участвовал в больших сражениях, в том числе и в знаменитом Брусиловском прорыве. Был несколько раз ранен, своими подвигами заслужил два Георгиевских креста. Отметим, что в статуте однозначно говорится, что «…оный дается единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенною храбростию против неприятеля».

(Русская пехота в Первую мировую)
А затем пришел 1917 год, последний год Империи. Армию трясло и лихорадило, как всю страну и общество. Первая мировая заканчивалась, бесславно и тяжко. Ковпак вернулся на родину, в Котельву, но не вернулся с военной службы – дома его ждала новая война, на сей раз – всепожирающая гражданская смута. Сидор Артемьевич сражался на трех фронтах, как партизан, а затем и воин Красной Армии – против немецких оккупантов и петлюровцев на Украине, на Перекопе и в Крыму. В числе прочего он попал даже в состав знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, где был командиром трофейной команды. В условиях жесточайшего дефицита снабжения, характерного для Гражданской войны, это было очень ответственное занятие. Опыт, полученный Ковпаком на трофейной службе, пригодится ему в будущем, но до этого оставалось еще два десятилетия.
Большевики побеждали, а вместе с их победой закончилась и вторая война Сидора Ковпака. Начиналась мирная жизнь, а вместе с ней – история новой страны, которой еще только предстояло пережить разруху и восстановление.

(Василий Чапаев, один из командиров Ковпака )
До 1926 г. Ковпак служил обычным военкомом в городах Екатеринославской губернии, а затем окончательно ушел на гражданскую службу. Быть может, в отличие от многих иных героев Гражданской, Сидор Артемьевич не был классическим «человеком войны», не мыслящим себя без военной службы, а возможно, виной тому было здоровье – в гражданскую войну к ранениям Первой мировой прибавились тиф и ревматизм. Так или иначе, с 1926 по 1941 гг. Ковпак занимался сугубо мирной работой.
Ему не хватало образования, но большой практический опыт помогал восполнять этот недостаток. Сидор Артемьевич начал с поста председателя сельскохозяйственной артели в селе Вербки, в 1935 г. стал заведующим дорожным отделом райисполкома, а в 1937 г. – председателем Путивльского горисполкома. Как видим, судьба вновь и вновь возвращала его на украинскую родину.

Партизанский отряд Ковпака


(Штаб Сумского партизанского соединения)
К 1941 г. Ковпак был уже немолодым человеком, чья жизнь вполне состоялась и далее казалась предопределенной – завершение достойной службы, почетная старость и заслуженный отдых. Но 22 июня пришла новая беда. По возрасту и состоянию здоровья Ковпак не мог вернуться на действительную военную службу, зато он обладал обширным организаторским опытом, от работника торговой лавки до трофейной команды и гражданского руководителя. Поэтому, несмотря на угрозу оккупации, Сидор Артемьевич остался и занялся привычной организационной работой – он создавал в Путивле партизанский отряд, подготавливая в числе прочего основу для будущих действий, то есть базы и схроны. 10 сентября, на третьем месяце войны, немецкие войска вступили в Путивль. Для Сидора Артемьевича началась третья война.
По понятным причинам партизанам крайне трудно обеспечить себе организованный тыл и устойчивое снабжение – основу сколь-нибудь регулярных военных действий. Поэтому партизанская война на территории СССР отличалась крайней ожесточенностью, очень многие отряды гибли, не в силах выжить самостоятельно. Талант и опыт «хозяйственника» Ковпака позволяли бороться с этой бедой. Буквально в считанные дни вокруг ядра из путивльских активистов и окруженцев Красной Армии сформировался полноценный боевой отряд. Разумеется, его боевые возможности поначалу оказались невелики. 29 сентября отряд Ковпака провел свою первую операцию – партизаны уничтожили один вражеский грузовик, а затем смогли уйти от преследователей. Но на той войне не было незначительных деяний – даже самый малый ущерб врагу не имел цены.

(Сидор Артемьевич Ковпак)
В октябре 1941 г. бушевала операция «Тайфун», сотни тысяч бойцов с обеих сторон сражались за Москву. А в лесах Украины случилось незаметное и малозначимое на тот момент событие – объединились два партизанских отряда, Сидора Ковпака и Семена Руднева. Каждая группа по отдельности была слишком слаба для серьезных активных действий, но вместе они представляли вполне солидную силу. Кроме того, если Ковпак закончил военную службу в 20-х годах, то Руднев имел больший военный опыт, полученный уже в боях с японцами на Дальнем Востоке. Зачастую две равные фигуры не могут ужиться вместе, парализуя всю работу, но в данном случае командиры отлично договорились, разделив обязанности. Ковпак стал командиром объединенного отряда, а Руднев – комиссаром. Каждый из них дополнял другого, образуя идеальный тандем организатора и профессионального военного.

(С.В. Руднев и С.А. Ковпак)
Увы, нередко анархия и отсутствие порядка губили партизан, однако маленькая лесная армия Ковпака и Руднева избежала этого. С самого начала два командира установили и поддерживали железную дисциплину. Путивльский отряд (впоследствии Сумское партизанское соединение) действовал планомерно и расчетливо, нанося врагу методичный ущерб, а также объединяя вокруг себя малые партизанские группы, наращивая численность. Как было сказано выше, началось с одного грузовика, а уже к октябрю-ноябрю того же года немцы вынуждены были обратить на ковпаковцев самое серьезное внимание.

Противник развернул полноценную противопартизанскую операцию, блокировав Спадащанский лес и намереваясь разгромить весь отряд. В ожесточенном сражении партизаны отбили нападение и даже взяли трофеи, но дальнейшая оборона в этом районе была заведомо обречена. Обычно в такой ситуации партизанам оставалось только отступать, надеясь запутать следы и уйти из-под удара. Так поступил и Ковпак, однако, отступая, он нападал. Путивльский отряд ушел в рейд через Сумскую, Курскую, Орловскую и Брянскую области, нанося захватчикам урон и обрастая новыми силами.
Даже в сорок втором, ставшем для СССР черным годом, Ковпак и его соратники выстояли. В мае Сидор Артемьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе он был переправлен в Москву, где вместе с коллегами из других отрядов общался со Сталиным, определяя задачи на будущее, делясь опытом, сообщая о нуждах партизан.

(Модоров Ф.А. Партизаны на приеме у Сталина)
Наверное, уже немолодому человеку было трудно возвращаться из Москвы за линию фронта, но, так или иначе, он возвратился к своим бойцам и продолжил свою войну. Силы Ковпака – уже не отряд, но партизанское соединение – получили новые задания. В боях и немыслимых лишениях, опираясь лишь на веру в победу и собственную волю, партизаны Ковпака прошли Пинской, Волынской, Гомельской, Ровенской, Киевской и Житомирской областями.

(Партизаны в засаде)
В апреле 1943 г. Сидор Ковпак был удостоен звания генерал-майора. В сорок третьем году решался исход войны, фронт сотрясала серия грандиозных сражений, советская сторона вырывала из рук врага стратегическую инициативу. На счету был каждый солдат, каждый эшелон и грузовик снаряжения, поэтому партизаны становились весьма важной и опасной проблемой, угрозой для своевременного снабжения вражеских войск.
Уже два года Ковпак действовал в труднейших условиях, на оккупированных землях, обходясь минимумом снабжения с Большой Земли. Недаром Сидор Артемьевич говаривал «Мой поставщик – Гитлер», имея в виду, что воюют партизаны в значительной мере трофеями, взятыми в боях и на складах врага. Казалось, Дед – так звали своего командира партизаны – неуязвим и непобедим. Однако, это было не так.

(7-я рота путивльских партизан на марше в Карпатском рейде)

Карпатский рейд партизанского соединения С. Ковпака


(Семен Руднев с сыном перед Карпатским походом)
В том же сорок третьем году соединение Ковпака отправилось в поход, названный Карпатским рейдом. Командование надеялось, что это будет столь же успешная операция, как и предыдущие, однако при планировании было допущено несколько ошибок. Местность была менее благоприятна для партизанских действий, а население оказалось более лояльно к немцам. Поэтому сначала партизаны добились немалых успехов, но затем немцы подтянули силы, и наши бойцы были вынуждены вести почти непрерывные бои в заведомо невыгодных условиях.
Район боевых действий оказался естественной горной ловушкой, а ковпаковцы не имели опыта войны в горах. По сути, партизаны были разбиты, и, разбившись на мелкие отряды, прорывались обратно с тяжелыми потерями. Карпатский рейд оказался самым тяжелым из всех, в которых участвовал сам Ковпак и его бойцы. Сам Сидор Артемьевич получил серьезное ранение, а Семен Руднев был убит.

(Командование 1-й Украинской партизанской дивизии: комиссар Н.А. Москаленко, начальник штаба В.А. Войцехович, командир дивизии П.П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М.В. Андросов)
После прорыва Ковпака снова вызвали на Большую землю, на этот раз для квалифицированного лечения. В январе 1944 г. Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени его создателя и командира – Сидора Ковпака. Под командованием Петра Вершигоры партизанская дивизия продолжила боевые действия. За полгода она совершила еще два масштабных рейда, куда более успешные, чем Карпатский поход – Польский и Неманский. В июле 1944 г. соединение встретилось с частями Красной Армии.
За время войны ковпаковцы прошли с боями через 18 областей России, Украины и Белоруссии. Они пустили под откос более полусотни железнодорожных эшелонов, уничтожили множество складов, две с половиной сотни мостов, полтысячи автомашин и двадцать танков




Так закончилась третья, последняя война Сидора Ковпака. Впрочем, легендарный партизан не остался без дела, несмотря на раны и подорванное здоровье. Он так и остался на Украине, став членом Верховного Суда Украинской ССР (1944), заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР (1947), членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1967). В числе его наград четыре ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени и Суворова II степени.
Сидор Артемьевич Ковпак умер 11 декабря 1967 года, оставив после себя две книги воспоминаний.
« 6 самых обаятельных хулиганов из советских фильмов
Победы и поражения поручика Тухачевского »
  • +144

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Вот это настоящий украинец, патриот своей Родины.
  • Поделиться комментарием
+8
Достоин уважения и памяти. Человек, которым стоит гордиться!
  • Поделиться комментарием
+12
ДОЛЯ ИХ БЫЛА ПОБЕДИТЬ ВРАГА А НАША ДОЛЯ ЗА ПРОЛИТУЮ ИХ КРОВЬ ДОСТОЙНО СОХРАНИТЬ И ЕСЛИ НАДО ТАКЖЕ ПОБЕДИТЬ, НЕ БЫЛО БЫ ИХ НЕ БЫЛО БЫ НАС… а кто против а их меньшиство пусть оставят а не крутят мозги… ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!
  • Поделиться комментарием
+17
Дядя Мыкола, расскажите как Вы с Ковпаком воевали!
— Смотрю, едет Копак, борода, шашка, папаха, а тут мне обер-лейтенат и говорит…
— Как? Дядя Мыкола, Вы же с Ковпаком воевали!
— Ну да, а он с нами…
Двичи Герой Радяньского Союзу Ковпак сегодня попал в списки на декоммунизацию. Другие герои теперь В Украине, те с кем он воевал.
  • Поделиться комментарием
0
что вы жрете друг друга
  • Поделиться комментарием
0
рассказывали о его резолюциях на приговорах в 25 лет " вырок суворый алэ справедлывый"
  • Поделиться комментарием
+12
Орел да и только… первое фото, особо восхитило, глаза горят, да хоть сейчас в бой)…
  • Поделиться комментарием
+26
Вот он самый настоящий украинский герой, а не бандеровское отребье!!!
  • Поделиться комментарием
-21
Точно, сейчас бы громил российских захватчиков на востоке Украины:)
+19
Украина искусственно созданное государство, на землях других государств, в основном российских земель. Ни какого востока какой то Украины и в помине нет, это земли Войска Донского, придёт время мы своё вернём обратно, как Крым.
0
Это Россия искусственно созданное государство. Было княжество Московское а точнее московия, остальные территории нынешней России это захваченные земли и порабощенные народы наглыми и подлыми кацапами.
+1
Ну ты дибил! Иван Грозный был Рюриковичем и царём московским, Киевом до поры тоже правили Рюриковичи, предки Ивана Грозного. А что случилось? Почему сперва Киев, а потом вдруг Москва? Да просто столицу перенесли, что кстати в истории Руси было не раз, да и другие страны этот приём пользуют. Ой, а что такое Украина? Есть документы века этак 13-14 из княжества Русско-Литовского, что Киев и ещё ряд городов назначаются украинными городами, по современному пограничными, ну или окраинными. Ваши предки, в отличие от Вас дибилов, это хорошо знали, и потому казаки, в том числе и запорожские, по договору с русскими царями охраняли границу сперва Руси, а далее Российской империи. Читай что то кроме западенских «историков». Кстати Вы просто твари неблагодарные, ведёте компанию по декоммунизации, без большевиков Украина сейчас бы состояла из 2-3 областей и была бы размером с Люксембург, если бы вообще была.
+10
Это власти СССР не учли их продажность. Искусственно создали государственность Украины. Они сами себя скоро уничтожат, — такова судьба прихвостней врагов всего Русского!
-18
Учи историю, глупенький, это твоя россия стоит на украинских землях
+15
Глупенький это ты, с промытыми мозгами. Сидора Артемьевича на вас нет, он быстро вам мозги на место поставил.
+16
Там, у вас, сейчас «щирый» грузин Саакашвили «партизанет», заявляя.
что он самый-самый украинский украинец.А Вы,fesenko, обьясните нам, убогим, почему у вас у власти одни «сыны израилевой крови»,
грузины, прибалты, американцы, ваша страна называется Украиной, а вас, украинцев, во власти то и нет?
+10
Точно! Долбил бы сейчас азов и айдар))) и хваленых киборгов ))))
+6
  • avatar
  • ijor
Он громил бы все бандеровское отродье на Юго-Востоке Украины и в первую очередь таких чмошников как ты и твоих друзей!
-8
Я, товарищи ватники, являюсь вашим соотечественником:) Очень приятно, что вас волнуют проблемы бывшего братского государства и не трогают собственные проблемы:)
+5
Упаси нас Бог от таких «соотечественников», и вы нисколько нас не волнуете, но вы всему миру уже остопи..., а со своими проблемами мы разберемся сами, по мере их поступления.
+5
Ты, «друг», один из представителей пятой колонны в нашем отечестве. Так что и будущее тебя ждет соответствующее…