Кому в стране Советов жилось хорошо?

От автора: «Конечно, во времена застоя мы были молоды и на мир смотрели немного другими глазами. Происходящее вокруг было естественным, как дышать. И мало кто задавался вопросом, почему мы так живем. Ибо мы не знали что можно жить по другому.»
Чем же таким была жизнь в СССР?
Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.
Кому в СССР жилось хорошо? Давайте с попробуем взглянуть в прошлое. Если будете со мной в каких-то пунктах не согласны… что же, минусите. При этом, пожалуйста, не забывайте, что в СССР было классовое общество. Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.


1. В СССР было гораздо меньше чернухи. Ее просто до людей не допускали. В те времена мало кто слышал о происшествиях в стране. Никто не знал о случившемся в Новочеркасске, о взрыве поезда в Арзамасе, авариях на подводных лодках где гибли десятки и сотни людей. Люди старались особо не фокусироваться на негативе и, благодаря этому, жили гораздо веселее.
Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким. Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований. Шиком была даже жевательная резинка. Сейчас про это мало кто вспоминает, стыдно.
2. В СССР культ странного нестяжательства парадоксальным образом уживался с культом вещей. Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы. И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.
Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их показателей жизненного успеха югославскую стенку в квартире. Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат, дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.
3. Справедливости ради отмечу, что необыкновенная страсть советских людей к вещам во многом была вызвана простым обстоятельством: вещи были ликвиднее денег. Проще говоря, хорошую вещь было легко продать, но довольно сложно купить.
Когда жившие в СССР возмущаются тем, что инфляция съела их деньги, они забывают, что эти деньги были куда как больше похожи на талоны, чем на деньги. Консервов из кильки купить на рубли можно было сколько угодно. А вот, нормальной одежды, нормальной бытовой техники или каких угодно автомобилей, нет.
4. Из-за этого в СССР национальным спортом была охота за товарами. Вместо того, чтобы просто пойти и купить нужную вещь — как это происходит сейчас — советский человек должен был поневоле становиться барыгой, в плохом смысле этого слова. В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.
Кстати, связанная с вещами коррупция была тотальной и пронизывала всё социалистическое общество. Без взятки было не купить даже кусок мяса. Давались разного рода взятки — деньгами или бутылками — и всем нужным специалистам, начиная от водопроводчика и заканчивая врачом-хирургом. Довольно часто взятки стыдливо маскировались под взаимопомощь. «Нужный человек», типа декана в престижном вузе, всегда мог попросить кого-нибудь из родителей своих студентов бесплатно ему помочь. Жить совсем без взяток, конечно, можно было и тогда… но делать это было куда как тяжелее, чем сейчас.
5. Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно. Достаточно сказать, что для прохода в ресторан надо было зачастую или давать взятку или стоять несколько часов в очереди.
Про поездки в разные Турции/Египты, я даже не упоминаю. Для советского гражданина это был какой-то совершенно нереальный, запредельный шик.
Вот театры, конечно, были в СССР на высоте — по крайней мере, в крупных городах… но, опять-таки, без коррупции не обходилось и там. Спекуляция билетами была самым обычным делом. В кассе билеты купить было не реально.
6. Кстати, о билетах. Гигантская очередь за билетами была в СССР делом совершенно обычным. Билеты, как и многое другое, надо было «доставать». При помощи дачи взятки, например. Или — как вариант — при помощи отстаивания очередей.
Юмористы говорили, что советский человек знает, зачем он живёт. Чтобы стоять в очередях. На очереди уходила огромная часть жизни.
7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.
Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16. Мясо же на рынке стоило весьма дорого.
8. Есть миф, будто в СССР не было бедных.
Это одновременно и так и не так. С одной стороны, да, у некоторых денег было значительно больше, чем они успевали потратить в пустых магазинах. Но, с другой стороны, очень многие жили на самой грани нищеты: покупали гнилые продукты, подштопывали по многу лет дырки в одних и те же предметах гардероба, экономили каждую копейку.
9. Вообще, какую бытовую сторону ни возьми, везде на неё надо было тратить или время или «блат».
Вот, например, книги. Какие-то книги были доступны в магазинах. Однако очень многие хорошие книги надо было или обменивать на макулатуру или покупать на полуподпольных книжных рынках. «Три мушкетёра» стоили двадцать пять рублей — солидная по тем временам сумма.
10. Кроме недостатка товаров в магазине, был ещё и фактор отставания. Например, видеомагнитофоны, которые на Западе стали популярными в семидесятые годы, у нас робко начали появляться только в конце восьмидесятых годов. И стоили до 10 средних зарплат. Памперсы же — без которых молодые мамы тратили очень много времени на стирку пелёной — не появились в СССР вообще.
11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.
Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать».
12. Да, такой любопытный нюанс. Воровство в СССР не было чем-то зазорным. Украсть с работы ведро краски или набор гаечных ключей было абсолютно нормальным: поступавший так считался не мелким воришкой, а просто ловким и смелым человеком.
13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать
Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с борцом- тяжеловесом. Добиться успеха в СССР и не состоять при этом в КПСС было практически не возможно.
13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Подведу итог

В целом, жить в СССР было неплохо. Но очень много было работяг самого унылого толка, которые вечером после работы соображают на троих, затем идут спать и с утра на работу, что бы на завтра повторить тоже самое.
Огромное количество времени и усилий тратилось на стояние в очередях в попытках добиться какого ни будь дефицита.
Или же делать профессиональную или партийную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически. Но таких людей были единицы.
Источник
« 10 интересных фактов о кинокартине «Ирония...
5 самых дерзких ограблений в СССР »
  • -27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, какое образование было у писавшего эту чушь? Надо было учиться и получить хорошее образование и тогда и квартиру получил бы и зарплата была бы хорошая и жизнь не казалась ужасной, а каждый человек и сейчас и тогда имел то, что заслуживал! Люди были намного сердечные и добрее, чем сейчас.Все ходили в гости друг другу, ездили на моевки, на Черное море и жили весело.Ну а о пьянстве -у кого, что болит, тот о том и говорит!!!
  • Поделиться комментарием
0
Всю свою молодость при социализме жил в коммунальной квартире на 1 этаже.Одщий коридор и 20 семей.В начале и вконце коридора туалеты.По утрам очереди в туалеты.На кухне у каждого свой столики и шкавчик.Мама зарабатывала 70 рублей, отец 120 рублей в месяц.И ели хватало денег на месяц.Иногда занимали деньги у соседей до получки.Отец работал на Петровке 38.Каждый день кого-то убивали в г.Москве.Жили в коммуналке 2 праститутки.Знакомились они у Большого театра и приводили домой.Чтобы купить одужду и обувь, приходилось стоять в очереди по нескольку часов.Телевизор ходили смотреть к соседям.У нас появился только в 1979году.Сейчас живется намного лучше.Живем в отдельной квартире.
  • Поделиться комментарием
+2
Господа и товарищи не надо кривить душой, написано много правды. Я смотрю тут вшивых патриотов много. В 81 стал инженером и до сих пор им работаю, и тогда бедным не был все по блату хорошее доставал и сейчас не бедный только теперь без блата за деньги все покупаю. И по… мне ваши минусы.
  • Поделиться комментарием
0
Не дискредитируйте, пожалуйста, понятие патриотизма, приписывая его упёртым людям, не желающим признавать то, чему они были свидетелями. Можно ведь сказать «псевдо патриоты».
+2
Мясо стоило всего 2руб-сейчас я только смотрю на цены и колбасы стоили дёшево, поэтому и очереди были, если сейчас понизить цены-будит очередь, работали все и квартиры давали, овощи и фрукты стоили копейки, в Молдавию и на Украину, Грузию и т.д ездили всегда, а теперь -это заграница-не в тряпках дело-голыми не ходили.
  • Поделиться комментарием
+1
2 рубля советских денег соответствует 400 рублям современных. Свинину я покупаю за 260 — 320 руб, говядину — за 420 — 480 руб.
+1
А я на Украину не ездил и не езжу, а вот в Финляндию за качественными продуктами езжу, да и Швецию навещаю ( родина моей машины ), в Таллинн пускают без проблем и не спрашивают о партийности и кто сейчас в политбюро сидит.
+3
А ныне у нас рай и благодать: уборщица, почасовая, в администрации области получает за час работы больше профессора в местном Университете. Иду по улице разыскиваю нужное учреждение. Смотрю мужчина в приличном костюме, белая рубашка, галстук, портфель в руке пытается вытащить застрявший мусорный бак на площадку около многоэтажки, ну помог ему, он поблагодарил за помощь т.к. спешил на лекцию а в этом доме он подрабатывал мусорщиком! в н/время в России хорошо живут те у кого высокая зарплата не являющаяся результатом его индивидуального труда!
  • Поделиться комментарием
-1
— бредим, да?
+1
Всегда трудился своими руками, устраивался монтажником на сдельщину, всегда меня ставили бригадиром, мастером, прорабом, мог и выше идти, но увольнялся, надоедало. Никогда не катался, как сыр в масле, но зарплату, соответствующую моей советской зарплате зарабатывал всегда.Плохо у меня зарабатывали лишь те, у кого руки дырявые или те, кто просто работать не хочет.
0
Интересно, а минус поставил тот, у кого руки дырявые или кто работать не хочет?
+5
Мне иногда кажется, что авторы таких постов «засланые казачки» которым платят за восхваление нынешней жизни.
  • Поделиться комментарием
0
А чем современная жизнь хуже прежней? Надо понимать что современная жизнь просто другая. Кому то жить стало труднее, а кому-то веселее.
Во всяком случае современная жизнь честнее прежней. Не надо ждать милостей от КПСС, врать людям «как я люблю коммунистический строй», как я люблю ходить на демонстрации и вообще люблю ходить строем.
Теперь всё зависит от тебя: работай и зарабатывай, езди по миру и смотри как люди живут, а не слушай по ящику политических обозревателей, которые рассказывают как плохо живут белые безработные в Ньюарке, и как плохо живут работяги негры в Алабаме.
0
а где он восхваляет нынешнюю жизнь? По-моему ни слова про нынешнюю жизнь там не сказано. И второе. Если единственный Ваш аргумент «А сейчас что, лучше?», то какой смысл рыдать о прошлом, которое ничуть не лучше настоящего было?
+3
Жили мы неплохо-потому что папик летал загранку, мамаша работала в УВД, а бабушка была завмагом гастронома.А вот мои однокашники-увы.Приходя в гости, сметали все шоколадные конфеты:)для них они были деликатесом
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • PS543
Написано плохо. Многое притянуто за уши. Что-то — откровенное вранье.
Кроме того, автору перед публикацией своего поста необходимо внимательно и очень тщательно его вычитывать. В противном случае появляются опечатки, пропуски, потеря смысла и т.д.
  • Поделиться комментарием
+1
Deystvitelno,vse peremeshano,ne ponyatno dazhe skolko avtoru let, esli on zhil v SSSR.
+3
всяко было, кому чо, куму не чо, кому через плечо, сейчас тоже, но инженер искал бутылки???--Это бездари
  • Поделиться комментарием
+9
иметь собственную квартиру без долгов и ипотеки уже огромный плюс, иметь стабильность в зарплате и ценах тоже, знать что определенного числа получишь зарплату и не надо беспокоится что цены взлетят думаю тоже против никто не был бы,
  • Поделиться комментарием