Кому в стране Советов жилось хорошо?

От автора: «Конечно, во времена застоя мы были молоды и на мир смотрели немного другими глазами. Происходящее вокруг было естественным, как дышать. И мало кто задавался вопросом, почему мы так живем. Ибо мы не знали что можно жить по другому.»


Чем же таким была жизнь в СССР?
Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.
Кому в СССР жилось хорошо? Давайте с попробуем взглянуть в прошлое. Если будете со мной в каких-то пунктах не согласны… что же, минусите. При этом, пожалуйста, не забывайте, что в СССР было классовое общество. Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.




1. В СССР было гораздо меньше чернухи. Ее просто до людей не допускали. В те времена мало кто слышал о происшествиях в стране. Никто не знал о случившемся в Новочеркасске, о взрыве поезда в Арзамасе, авариях на подводных лодках где гибли десятки и сотни людей. Люди старались особо не фокусироваться на негативе и, благодаря этому, жили гораздо веселее.
Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким. Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований. Шиком была даже жевательная резинка. Сейчас про это мало кто вспоминает, стыдно.
2. В СССР культ странного нестяжательства парадоксальным образом уживался с культом вещей. Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы. И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.
Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их показателей жизненного успеха югославскую стенку в квартире. Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат, дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.
3. Справедливости ради отмечу, что необыкновенная страсть советских людей к вещам во многом была вызвана простым обстоятельством: вещи были ликвиднее денег. Проще говоря, хорошую вещь было легко продать, но довольно сложно купить.
Когда жившие в СССР возмущаются тем, что инфляция съела их деньги, они забывают, что эти деньги были куда как больше похожи на талоны, чем на деньги. Консервов из кильки купить на рубли можно было сколько угодно. А вот, нормальной одежды, нормальной бытовой техники или каких угодно автомобилей, нет.
4. Из-за этого в СССР национальным спортом была охота за товарами. Вместо того, чтобы просто пойти и купить нужную вещь — как это происходит сейчас — советский человек должен был поневоле становиться барыгой, в плохом смысле этого слова. В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.
Кстати, связанная с вещами коррупция была тотальной и пронизывала всё социалистическое общество. Без взятки было не купить даже кусок мяса. Давались разного рода взятки — деньгами или бутылками — и всем нужным специалистам, начиная от водопроводчика и заканчивая врачом-хирургом. Довольно часто взятки стыдливо маскировались под взаимопомощь. «Нужный человек», типа декана в престижном вузе, всегда мог попросить кого-нибудь из родителей своих студентов бесплатно ему помочь. Жить совсем без взяток, конечно, можно было и тогда… но делать это было куда как тяжелее, чем сейчас.
5. Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно. Достаточно сказать, что для прохода в ресторан надо было зачастую или давать взятку или стоять несколько часов в очереди.
Про поездки в разные Турции/Египты, я даже не упоминаю. Для советского гражданина это был какой-то совершенно нереальный, запредельный шик.
Вот театры, конечно, были в СССР на высоте — по крайней мере, в крупных городах… но, опять-таки, без коррупции не обходилось и там. Спекуляция билетами была самым обычным делом. В кассе билеты купить было не реально.
6. Кстати, о билетах. Гигантская очередь за билетами была в СССР делом совершенно обычным. Билеты, как и многое другое, надо было «доставать». При помощи дачи взятки, например. Или — как вариант — при помощи отстаивания очередей.
Юмористы говорили, что советский человек знает, зачем он живёт. Чтобы стоять в очередях. На очереди уходила огромная часть жизни.
7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.
Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16. Мясо же на рынке стоило весьма дорого.
8. Есть миф, будто в СССР не было бедных.
Это одновременно и так и не так. С одной стороны, да, у некоторых денег было значительно больше, чем они успевали потратить в пустых магазинах. Но, с другой стороны, очень многие жили на самой грани нищеты: покупали гнилые продукты, подштопывали по многу лет дырки в одних и те же предметах гардероба, экономили каждую копейку.
9. Вообще, какую бытовую сторону ни возьми, везде на неё надо было тратить или время или «блат».
Вот, например, книги. Какие-то книги были доступны в магазинах. Однако очень многие хорошие книги надо было или обменивать на макулатуру или покупать на полуподпольных книжных рынках. «Три мушкетёра» стоили двадцать пять рублей — солидная по тем временам сумма.
10. Кроме недостатка товаров в магазине, был ещё и фактор отставания. Например, видеомагнитофоны, которые на Западе стали популярными в семидесятые годы, у нас робко начали появляться только в конце восьмидесятых годов. И стоили до 10 средних зарплат. Памперсы же — без которых молодые мамы тратили очень много времени на стирку пелёной — не появились в СССР вообще.
11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.
Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать».
12. Да, такой любопытный нюанс. Воровство в СССР не было чем-то зазорным. Украсть с работы ведро краски или набор гаечных ключей было абсолютно нормальным: поступавший так считался не мелким воришкой, а просто ловким и смелым человеком.
13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать
Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с борцом- тяжеловесом. Добиться успеха в СССР и не состоять при этом в КПСС было практически не возможно.
13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Подведу итог

В целом, жить в СССР было неплохо. Но очень много было работяг самого унылого толка, которые вечером после работы соображают на троих, затем идут спать и с утра на работу, что бы на завтра повторить тоже самое.
Огромное количество времени и усилий тратилось на стояние в очередях в попытках добиться какого ни будь дефицита.
Или же делать профессиональную или партийную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически. Но таких людей были единицы.
« 10 интересных фактов о кинокартине «Ирония...
5 самых дерзких ограблений в СССР »
  • -25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
3-й пункт вранье. Кильки стоила за 32 копеек.Бытовая техника была своя и хорошая.В то время Жигули были комфортными.
+1
Про кильки Вы нисколько не опровергаете автора, он не упомянул их стоимость. Жигули были комфортными, только когда они начинались, то есть когда соответствовали своему времени и были копией Фиата, а потом всегда отставали по комфортности от западных моделей, потому что производство товаров ширпотреба ориентировалось не на потребности потребителя, а на утверждаемый план. Бытовая техника тоже была хорошая, когда ставилась задача догнать и перегнать кого-то, а затем развитие останавливалось и производство начинало отставать.
+10
Уважаемые соотечественники! Автор статьи, воспользовавшись правом на свободу слова, решил хитро навязать нам — читателям свою крайнюю нелюбовь к Советскому Союзу и легко использовал оригинальный психологический приём: максимально сбросил лишь негативную информацию о предложенном для обсуждения объекте, то есть изящно выдал полуправду. А полуправда, хорошо известно, хуже лжи. Мне показалось, что автор статьи является фанатом злостного врага СССР Солженицына. Вот что пишет (смотри ниже здесь) искренне любящий своё Отечество истинный патриот Советского Союза почтенного возраста соотечественник Владимир Яцуненко. «Такой бред можно написать только с огромного похмелья или при недостатках в нормально функционирующих извилинах. Что бы понять тот советский период необходимо было увидеть ту разруху, какую оставила война. Разрушенные города, села, предприятия, поля перерытые тысячами окопов, население состояло, в основном, из женщин и калек мужчин. Я это видел. Неужели в это время нужно было осваивать производство жвачки, джинсов и т.п. Вспомни, демагог, в каком году полетел наш Гагарин. А наша гражданская авиация! Изучайте историю развития. Может родители этого писателя и работали между пьянками, но абсолютное большинство работали очень-очень эффективно. И создали Страну, которая действительно стала великой. Нужно поклониться Создателям.»
-1
Полностью согласен. Когда речь идет о выживании, тут уже не до предметов роскоши. В свое время страна смогла позволить их себе. А в то время актуальным было поднять то, что было разрушено и подготовиться к возможной новой войне, которая была реальной. А что касается полета Гагарина и авиации — это как раз и доказывает, что мысль в СССР была на высоте. Руки тоже:) И социальная структура была более совершенной и развитой в сравнении с Западом.
0
Уважаемый товарищ, автор статьи умственно недоразвитый, или же вообще умолищенный
0
Уважаемый Михаил! В принципе Вы, конечно же, правы. А если проанализировать глубже, то автор статьи окажется очень умным и хитрым, преследующим главную цель – идеологически разобщить наше общество, и можно его рассматривать не только как врага Советского Союза, но и как врага современной Российской Федерации.
+5
Ну наконец-то! Объективное восприятие советской действительности. И не отрицание имеющихся фактов и не тотальное обливание помоями. Разве что поправка с квартирами: да, многие по 20 -30 лет в очереди стояли, но и многие действительно получали быстро. На предприятиях, которые строили дома, а дома были в большинстве случаев именно собственностью предприятий, работники получали квартиры без проблем. В городках, из которых все стремились убежать в Москву или Питер, тоже жильё доставалось просто. А если работаешь на маленьком предприятии, у которого нет денег на строительство, то в общей государственной очереди можно было всю жизнь прождать. У меня много знакомых и из первой и из второй категории. В комментарии на разные посты многие здесь приводили странный аргумент в пользу Союза: мол, наплевать, что чего-то не было в продаже, на чёрном рынке было всё. Да, было, только на что такая жизнь, если за пластинку с нравящейся тебе музыкой на чёрном рынке надо было выложить недельную зарплату, за хорошую шмотку — месячную зарплату, а уж домик на даче построить мог только тот, у кого на предприятии был столярный цех, или списывали шпалы. До сих пор стоят сотни таких домиков из креозотом обработанных шпал.
Комментарий удалён за нарушение
-2
извечное желание халявы… Меньше работать, больше получать бесплатно. В советское время такие люди назывались тунеядцами.
+1
Т.е. у кого есть дачный домик со времён СССР, на предприятии списывали шпалы? А Вы в своём уме?
+1
Далеко не у всех домики на даче были из шпал, но очень у многих. Встречал я домики из разного бросового материала. А если на предприятии был нормальный столярный цех, то можно было заказать и нормальные пиломатериалы, или украсть. А из шпал действительно очень много дачных домиков. Я когда плотничал, видел их нереально много.
0
Да было по разному. В том числе и из старых шпал строили. Считались хорошие дома, тёплые.
+8
Не просто хорошо, а отлично жилось тогда тому, кому и сейчас так живется: чиновникам, торгашам и власти с ее окружением. Ничего не изменилось((( Коммунисты приспособились к «демократическим» переменам, перекрасились, сдали партийные билеты вместе с совестью. Образовали «Единую Россию», которая рулит, разворовывая страну под прикрытием Кремля, и… живут себе припеваючи.))) Народу стало хуже: все есть, ничего доставать не надо, еды, тряпья китайского полно. Денег только нет. В РФ 22 миллиона нищих со слов официального лица, главы счетной палаты Татьяна Голиковой. При считанных сотнях миллионеров и миллиардеров, укравших народные деньги и вывезших триллионы за рубеж.Такого масштаба бедности и воровства олигархов в России не было при прежних правителях. Где были и бесплатное образование, и качественная медицина, и колбаса из мяса. Чего нет сейчас, при дичайшем варианте криминальной «рыночной экономики», которую соорудил Путин со своей командой…
-3
Кругом нищета! А пробки на дорогах огромные. А в общественный транспорт входим по человечески, а не вдавливаемся, а продукты покупаем без очереди, качество не сравнить с тем, капуста и картошка не гнилые, я помню в Питере врач говорил с трибуны: «Не покупайте овощи и фрукты в магазинах. Гниль опасна.» Медицина была на уровне аспирина. Я был тогда полностью за стабильность нашей страны, вносил свой вклад рабочего и знал, что придёт время — и мы будем жить в человеческих условиях, и это время пришло, я не ошибся. Правильно сделали Горбачёв, Ельцин, Чубайс. Правильно рулит Путин.
Комментарий удалён за нарушение
+2
При всех недостатках того времени, книги достававшиеся с большим трудом читались и духовность даже простых работяг была гораздо выше чем нынешних манагёров.
+1
Правильнее сказать экономика у нас не рыночная, а базарная.
+5
Я совершенно с вами согласен: раньше хорошего было больше, и люди были порядочнее.Пусть продуктов было меньше, зато ка-а-кие они были вкусные и натуральные, не то что сейчас!!!
0
Всегда удивлялся тем, кто говорит, что люди были порядочнее, лучше и т.п. Всегда спрашиваю: это Вы о себе? Общался с очень многими людьми по жизни, по работе.Мне всегда большинство людей попадались порядочные, доброжелательные, отзывчивые. А общался я с людьми самыми разными: от подростков до глубоких стариков, от рабочих до генеральных директоров. А те, немногие, которые говорили, что вокруг одни сволочи да воры, только и думают, как бы поживиться за счёт ближнего, на поверку сами таковыми и оказывались. А в процентном отношении примерно столько же порядочных людей, сколько и при Союзе.
0
Да, мы радуемся нашей свободе
0
«Да, мы радуемся нашей свободе» Это точно. Свобода радует, как ничто. Пока вроде не покушаются.
+5
Полнейший БРЕД! А почему не писали о бесплатное здравоохранении и, образовании, справедливости, уважении. Тогда и в другие гос-ва нехватка было гораздо больше чем у нас… Все работали честно, добросовестно и на благ народа и государство. Кто не работает то не есть! Мы не когда не достигнем достижении того обществу… Кто не жил в СССР тот не когда не поймет…
+1
Кто не работает, тот умеет доставать, а к началу 80-х хорошо работать было не принято, потому как зарплату в любом случае получат.
0
«А почему не писали о бесплатное здравоохранении и, образовании» А за бесплатное здравоохранение и образование в СССР надо было бесплатно работать всю жизнь, а потом выйдя на пенсию осознавать, что всю жизнь работал и ничего не заработал.
0
Извините, а лично вы кем там работали? Инструктором обкома, или где повыше? Совершенно не знаете обстановку на производстве в СССР, где например знатоки готовили и пили в рабочее время напиток, именуемый «Борис Фёдрович». Я слышал, его обычно готовили на сверлильном станке.
-3
Даже тогда были платные поликлиники, медицинская профессура консультировала частенько на платной основе. Ну а в больничке: нянечке дай, медсестре дай. Можешь не давать, но как-то не хорошо отрываться от коллектива где большинство даёт. В основном образование бесплатно, как и сейчас, но репетиторство только на платой основе, а ещё репетиторство при поступлении в ВУЗ и хорошо если репетитор ещё работает в приёмной комиссии ВУЗа, тогда вероятность поступления, ну как на выборах (блока коммунистов и беспартийных) составляла 99,8%. А я жил и всё понимаю, помню и ничего не забыл.))
0
Это было в вашем колхозе. А может кто рассказал?
+1
При моем колхозе был фельдшер. Сейчас фельдшера нет и колхоза нет.
+3
А можно было и без репетиторства, только учиться надо было хорошо. И за счет знаний поступать.
-3
— конечно можно, но и при знаниях можно было и провалиться. Сейчас, при знаниях сдай ЕГ и выбирай учёбу.
0
Это смотря куда поступать.
0
А разве в МГИМО или университет не по итогам ЕГ берут?
0
Обычно везде по итогам ЕГЭ берут. В некоторые вузы иногда надо ещё собеседование проходить. Или дополнительный экзамен сдавать. МГИМО, думаю, к таким относится.
0
А Вы тесты ЕГ видели? Это же бред. Кроме того, раньше не поступил с первого раза, подготовился — поступил (со 2-го, 3-го...). А сейчас: не набрал балл на ЕГ — свободен навсегда.
0
ЕГЭ можно пересдавать.
+1
А разве в МГИМО при Союзе много студентов училось из простых смертных?
0
Платные поликлиники помню только стоматологические. Ну, а к хорошему врачу на консультацию обязательно надо было что-то нести. Коробка хороших конфет, коньяк.
+2
Во времена дедушки Сталина стоматологи имели право работать в собственном стоматологическом кабинете у себя на дому. Мне маленькому там не раз зубы лечили. Само собой, платные.
+1
Были ещё женские консультации, ( а при дедушке Сталине, тоже на дому, но правда это криминал, но он был ) была ещё Гомеопатическая поликлиника, ну и типа лицевой хирургии.
+2
Ещё у этого стоматолога табличка висела, государственные расценки на услуги по лечению зубов. И больше, чем там написано брать не моги, если поймают, как минимум оштрафуют. Она конечно брала немного сверху, как в ресторане официант чаевые (сколько люди дадут), но боялась. Во времена Сталина много было всяких частников (по современному индивидуальных предпринимателей), последующие генсеки всё это запретили и порушили.
-1
В СССР хорошо жилось партийным работникам и партхозномеклатуре. Ну и их семьям, соответственно. А ещё прекрасно себя чувствовали алкаши, лентяи, бракоделы и прочие подобные. Всеобщая «работица» (правда, за маленькие деньги) гарантировала, что если с работы выгонят, всегда можно найти другую такую же и там продолжать пить, лентяйничать и гнать брак.
0
Зато сейчас полное раздолье ворью, только не забывай делиться, как Гусинский с Ходорковским.
0
И вам тоже раздолье