Игрушки из ГДР - заветная мечта советских детей!

Полки современных магазинов завалены игрушками со всего мира на любой вкус и кошелек, а тогда многие из них были для нас вожделенной мечтой. Нет, советская промышленность выпускала хорошие игрушки, но ГДРовские были какие-то особенные, ни на что не похожие и такие желанные.

Электрическая подводная лодка «Дельфин»

Лодка выпускалась с дистанционным управлением, хотя и на достаточно длинном проводе, питалась от трех батареек «373» и могла погружаться на глубину до нескольких метров.
Инерционный танк
Электрофицированный Т-54 в масштабе 1/25 производства ГДР
Солдатики и прочие пластиковые фигурки

Ни одна детская «война» не проходила без этих участников. Иметь набор солдатиков, пиратов, индейцев, ковбоев и т.д. мечтал каждый мальчишка СССР. И «солдатики» из ГДР — заветная мечта.







Механическая игрушка — Эвакуатор с прицепом «Taurus».ГДР

Электромеханическая игрушка -Трактор с отвалом. ГДР



Гусеничный трактор производства MS Brandenburg.

Четырёхцилиндровый дизель был выполнен из прозрачной пластмассы — циклы работы двигателя и движущиеся поршни можно было наблюдать.
Автопогрузчик той же фирмы — из окрашенной жести, с коробкой передач, устройством для работы подъемника, рулевым управлением и дополнительными контейнерами. Мечта любого пацана!


Инерционные машины и набор игрушек серии Filius и Porsche

Ретро-автомобили тоже были любимы и желанны


Культовая железная дорога

Дорога включала в себя комплект из моделей реальных локомотивов, вагонов, рельс, стрелок, ж/д переездов, семафоров, вокзалов, домов, мостов, коврик с нанесенной местностью, тоннель и электрический пульт управления, с помощью которого шлагбаумы, семафоры открывались и закрывались.

Ну и конечно не забывает про девочек — для них выпускались целые серии кукол и пупсов




Детская посуда — точная копия обычной, но в миниатюре

Детская кухня, ГДР

И конечно же множество мягких игрушек

А какие игрушки были у вас?
Источник
« Оружие ВОВ, вросшее в деревья
30 советских красавиц c обложек журналов »
  • +180

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Есть фото жд, как настоящая, хоть и маленькая. Фото сделала в 2016 году в Германии. pp.userapi.com/c841524/v841524702/42e8b/NQxkqo7r9E4.jpg
  • Поделиться комментарием
+3
PIKO и сейчас продается… была бы своя квартира большая — купил бы.
-1
+3
У дядьки была железная дорога) Как мы на нее смотрели!))) А он берёг как зеницу ока) А у меня был маленький бензовозик и ретро-машинка (украли в школе). А гусеничный трактор прекрасен)
  • Поделиться комментарием
+4
А где металлический конструктор? Запах его масла помню до сих пор…
  • Поделиться комментарием
+2
люкс
  • Поделиться комментарием
+4
У нас до сих пор железнодорожные станции сохранились. Как настоящие!
  • Поделиться комментарием
+4
Подлодка- мечта для поколения тех времён. Да и сейчас не увидешь! Тем более д.у.!!!? Погружается, удивительно. Принцип действия, какой? Вот бы разобраться, что к чему! Я в детстве любил разбирать машинки с откидными дверками, не повредив, потом собрать! Сейчас бех схем станки ремонтирую! 7 р_д. Не уникум!
  • Поделиться комментарием
+9
У меня отец 5 лет прослужил в ГДР, мне было 8 лет, когда туда приехал. Индейцы и ковбои существуют до сих пор, уже младший ребенок играет. Только одно могу сказать — фото не пойми чего здесь выставлены. Уж что-что, а качество (внешнее) игрушек было на высоте. До сих пор краски не выгорели, все черты лица пропорциональны. А тут фото каких-то непонятных грубо сляпанных игрушек.
  • Поделиться комментарием
+3
Железная дорога была у одноклассника, играли днями. Мечтал о своей, всё ещё мечта…
  • Поделиться комментарием
0
ГДР уж сколько не существует, а Вы мечту сохранили
0
У нас в семье была подобная ЖД, я был третьим братом, эксплуатирующим её.
+3
Собирались по 3-4 пацана, у кого были железные дороги. Делали из них единое целое и в несколько локомотивов собирали. Самое ценное, что у меня был выпрямитель, позволявший регулировать скорость и направление движения. А весь прикол был в том, чтобы расставить составы, чтобы они не пересекались, не столкнулись. Вот кайф был в чём!!! Даже родители не пестдели, и не спрашивали про уроки и оценки. Проблема возникала, когда при разборе рельсы делили.
+10
  • avatar
  • cto4
Сборные модели самолетов ГДР-овские еще были.
  • Поделиться комментарием
+6
Дааа, была мечта получить в подарок гусеничный трактор. Вот только в большей части игрушки в СССР не были, это кто жил в ГДР и чьи родители служили в ГДР да мечтали, а в большинстве своём в СССР таких игрушек не было. ну кроме железной дороги.
  • Поделиться комментарием
+4
У меня был жёлтого цвета, там ещё должен быть руль и тракторист. Мать покупала на день рождения в магазине Лейпциг на Ленинском проспекте.