Cамый странный советский самолет

Строительство первого самолета-гиганта АНТ-20 было приурочено к 40-летней годовщине литературной деятельности Максима Горького. В те годы уже давно вынашивалась мысль о создании чего-то настолько пропагандистского, что даже самый несчастный крестьянин, разоренный вступлением в колхоз, увидит собственными глазами, чего ради он, его семья и деревня терпели столько лишений.

Идея


Долго думать не пришлось и хоть какой-то юбилей «самого советского писателя» пришелся весьма кстати. Большой самолет, который наглядно сможет продемонстрировать «прогресс, идущий семимильными шагами», — вот чего не хватало пропаганде для информационного охвата даже самых удаленных районов Советского Союза.

Проект

Сразу после этого начался сбор средств по всему СССР, и через довольно короткий промежуток времени удалось найти около 6 миллионов рублей на строительство гиганта под именем «Максим Горький». Организован был и особый комитет по строительству самолета, поручивший использовать наработки Туполева по созданию сверхтяжелого бомбардировщика ТБ-3 в чертежах новой воздушной крепости.

По новому проекту не только увеличивались размеры летательного аппарата, но и должна была уменьшиться длина разгона до 300-400 метров, чтобы АНТ-20 мог взлетать с любого более-менее пригодного для взлета и посадки клочка земли в самом захолустном районе. Справились и с этим, во многом благодаря измененной архитектуре крыла и восьми двигателям по 900 лошадиных сил каждый с деревянными винтами диаметром 4 метра.
Телефон и телеграф

Статья в иностранной газете о возможностях оснащения «Максима Горького»
Так на свет появился самый большой для своего времени самолет с сухопутным шасси, на борту которого имелась библиотека, типография, фотолаборатория, киноустановка, электростанция, радиопередатчики и громкоговоритель. Не найти было в то время более функционального воздушного штаба, в котором могли решаться самые разнообразные задачи.
Агитация посредством гигантских проекций с самолета на облака или через мощнейший громкоговоритель — задумки были неплохие, но не сложилось.
Кроме того, на борту могло быть размещено большое количество пассажиров и полезного груза, что было прекрасно продемонстрировано в 1934 году, когда АНТ-20 поднял в воздух сначала 10, а затем и 15 тонн на высоту 5 000 метров, установив подряд два мировых рекорда.

Год в зените славы


Уже свой второй полет 19 июня 1934 года «Максим Горький» совершил над Красной площадью — настолько кому-то не терпелось продемонстрировать успех. Хотя такая спешка была обусловлена тем, что как раз в это время там проходила встреча спасенных год назад челюскинцев. Вчерашние пилоты-герои и спасенные ими моряки, с восторгом смотрящие на очередную победу советских инженеров, — ради такого инфоповода можно был и за ночь собрать с нуля самолет!
За год своего существования «Максим Горький» успел сделать 12 рейсов, покатав в частности на своем борту французского писателя и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

Кстати, удивительно, что Антуан де Сент-Экзюпери, вообще сел еще раз в кабину пилота и даже встретил там свою смерть (правда, десятью годами позже и уже у себя на родине) после того, как он оказался на борту самолета, которому вскоре суждено было разбиться, но обо всем по порядку.

Плохая агитация

18 мая 1935 года самолет должен был совершить свой последний вылет перед передачей «Максима Горького» в агитационную эскадрилью его же имени и в этот день решено было прокатить на борту членов семей строителей АНТ-20. Как обычно, в качестве сопровождения гиганту было выделено два обычных самолета — двухместный и истребитель, на фоне которых тот выглядел еще более внушительным.

За штурвалом истребителя сидел летчик-испытатель Николай Павлович Благин, который сразу после взлета начал выполнять опасные и не предусмотренные полетным сценарием фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от самолета с пассажирами. Сделав несколько разминочных виражей, Благин попытался выполнять мертвую петлю над АНТ-20, но не смог набрать достаточно мощности и рухнул прямо на крыло воздушной крепости, повредив работу нескольких двигателей. Даже в этой ситуации у пилотов «Максима Горького» был хороший шанс посадить самолет, но отвалившаяся от истребителя часть повредила работу органов управления, после чего АНТ-20 взорвался и рухнул на дачный поселок. В тот день погибло 49 человек.

Диверсия по неосторожности

Версии трагедии рассматривались самые разные, начиная от заранее спланированной диверсии до отказа техники, но самой правдоподобной и, по всей видимости, официальной считается та, по которой пилот Благин выполнял непредусмотренные фигуры пилотажа по просьбе работников кинофабрики военно-учебных фильмов, которым нужно было собрать эффектный материал для нового агит-фильма о «Максиме Горьком».

Мемориал погибшим 18 мая 1935 года на Новодевичьем кладбище, Москва
В пользу этого говорит и то, что после проведенного расследования этих работников осудили, а виновного в трагедии Благина похоронили с почестями, а его семью не только не репрессировали, но даже наградили квартирой.
« Москва - Сибирь - Япония. 1980 год
Самые громкие побеги из Страны Советов »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Кстати Сент Экзюпери не сам разбился, его сбил Ме-109, за штурвалом которого сидел летчик, большой почитатель творчества этого писателя
  • Поделиться комментарием
0
Да, это правда
+1
Копипаста.
  • Поделиться комментарием
+5
Мало того, что статья фейковая, так еще и была уже. Одно только «даже самый несчастный крестьянин, разоренный вступлением в колхоз» уже заставляет ржать над публикатором. Похоже что у администраторов сайта, в Панаме, кончились идеи))).
  • Поделиться комментарием
+3
Так из статьи так и непонятно, почему закрыли столь хороший проект? Из-за только ошибки Благина?
  • Поделиться комментарием
+7
Был еще один самолет АНТ -20бис, он разбился из-за ошибки пилота под Ташкентом.
+6
По поводу лётных характеристик и ТТХ -почти ничего не сказано. Статья куцая и и однобокая. И пилот истребителя непонятно повёл себя ( кстати, какой истребитель? И — 15, или И -16?). Странно- мутная статья(((
  • Поделиться комментарием
+5
И-15 стал причиной.
+11
Этот самолет стал неплохой демонстрацией достижений СССР в авиастроении и индустриализации в частности. Такие достижения надо демонстрировать всему миру. А ирония и «самобичевание» в данной теме очередное проявление прогиба перед демолиберастами.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • as-tv
Очень жаль, а задумка была интересной…
  • Поделиться комментарием
-4
Что хорошего? Аэродинамика какая? Такая громадина…
+1
Заметьте какая аэродинамика. Обтекатели гигантских колес сделаны. Люди тогда ДУМАЛИ.
+12
Не нужно писать о том времени в саркастическом ключе, тогда это было время становления нашей страны, ее индустриализация, коллективизация, может ошибочная, но… это было время постреволюционных романтиков и оптимистов, увлеченных идеями гигантомании, которых не видел мир.Народ тогда знал, что СССР-
это его страна, и ее нужно строить и обустраивать для себя и для своих детей и внуков, и укреплять ее обороноспособность.Но как бы то ни было, сейчас мы строим и изготавливаем технику по мировым стандартам, от паровозов до мощнейших электровозов, от «Форманов» до новейших ИЛ-96, от колесных пароходов «Императрица Мария Федоровна» до новейших круизных лайнеров… Так что не нужно так, с
насмешкой и иронией, представлять нам то, что создано руками наших
предков, для которых все ими созданное было шедеврами, а для нас оно
стало архаикой.
  • Поделиться комментарием
+7
Совет Автору — излагайте дело без комментариев. Выводы сделаем сами!
Через 10 дней будет годовщина катастрофы Ту-154 в районе Адлера.
Проведено расследование, но опубликованной версии думающие люди и друзья Романа Волкова, коим и я явлюсь не верят.
Гражданские «эксперты» отрапортовали о дезориентации КВС в пространстве.
И тем самым на долгое время сами дезориентировали читающую их отчет публику.
Реалии этого события МО засекретило и передавать журналистскую «жвачку» разрешило для «успокоения масс».
События с самолетами АНТ и Ту чрезвычайны. Но тайны над истинными причинами все равно будут раскрыты.
  • Поделиться комментарием
+2
Вы уже всё знаете без расследований. Так и расскажите сразу, что ж вы скрываете.
0
Я это знаю по праву профессионального подхода к событиям и от моих друзей, летчиков-испытателей Громовского ЛИИ. Экспертов, участвующих в восстановлении событий поразило время — 74 секунды от взлета до полного разрушения. За такое время с Тушкой ничего такого сделать нельзя. Представитель ФСБ Сочи первый сообщил о теракте. Результаты исследования найденных наземных и подводных фрагментов также имели следы чрезмерного силового воздействия. Военных отстранили от расследования, а всех экспертов предупредили: «Кто даст правильный ответ — тот получит десять лет». Есть масса «неувязок» проявившихся как в Чкаловском так и в Адлере перед взлетом. Работа продолжается.
+3
  • avatar
  • MaXXX
Вассерман считал, что был взрыв бомбы на борту, которую заложили еще в Москве на военный (!!!) борт. В связи с этим, т.к. становится понятным, что вся система безопасности МО ни к черту — и были озвучены широкой публике такие «выводы», как в расследовании. Практически НЕВЕРОЯТНО, что сразу после взлета, когда внимание экипажа максимально, и когда экипаж отрабатывает второй чек-лист (первый — на взлете), командир не смотрел на показания авиагоризонта — причем, не только он, но и второй пилот… сами посудите.
+1
Взорвали и всё! Экипаж и машину винить не надо! Там всё для меня ясно…
-1
Знакомый летчик-пенсионер, летавший на данном типе самолетов и, в частности, в Сочинский аэропорт, придерживался иной точки зрения. И виноват по нему выходил однозначно командир экипажа, не удостоверившийся в надёжности крепления того, ради погрузки чего самолёт вообще потребовалось сажать в Сочи. Что при этом произошло далее на взлёте, когда этот груз сорвало, полностью описывает все нюансы произошедшего.
+6
Спасибо за небольшой обзор.Читать было интересно, а выводы каждый делает сам…
  • Поделиться комментарием