Наша электроника и бытовая техника

Электронные штучки и гаджеты были самыми интересными игрушками. Их берегли, хранили, чинили, гордились обладанием, хвалились.
Конечно же батарейкам! Их было определённое количество видов: пальчиковые, квадратные («Планета 1»), круглые и «Крона» — самая редкая и дорогая батарейка. Мне больше всего нравилась квадратная. Знаете почему? Потому что только она позволяла делать всякие электрические опыты. У нее было два длинных контакта, на которые легко прикручивалась проволока. А еще было просто приятно трогать эти контакты языком. После того, как батарейка заканчивала свой земной путь, она подвергалась тщательному изучению. Сначала обдиралась этикетка, потом гудрон, скрепляющий 3 цинковых блока, потом и блоки разбирались об асфальт, обнажая угольный стержень и повидлообразный электролит, от которого немного жгло руки.

Постоянными спутниками батарейки были лампочка:

и моторчик:

Моторчик извлекался из уже отжившей игрушки и начинал свою собственную жизнь. Из него делали лебёдку, вентилятор, сверлилку, точилку и просто жужжалку. Когда он надоедал, то тоже разбирался и из моторчика извлекались два магнитика и моток тонкой медной проволоки, которую наматывали на пишущую ручку. Магнитики так же жили своей жизнью в комке других сотоварищей.
Еще одной любимой электронной полу-игрушкой был вот такой фонарик-динамо:

Его прелесть заключалась в том, что фонарик не нуждался в батарейках и был практически вечен.
Когда ребёнок шёл в школу и уже умел самостоятельно складывать и вычитать — ему иногда давали подержать и посмотреть вот такой калькулятор:

Но только не дай Бог им воспользоваться при расчёте примеров домашнего задания! Только столбиком и в уме! Поэтому в детстве я считал его больше игрушкой, нежели полезным бытовым прибором. Считал на нем разные сумасшедшие числа, придумывая примеры на ходу. Мне нравилось, как завораживающе горели красным цифры табло. До сих пор это помню.
Теперь о самом святом домашнем бытовом приборе:

ДИАПРОЕКТОР!
Воскресным вечером вся семья собиралась в зале, на стенной ковер английскими булавками прикрепрялась чистая, белая простыня, доставался ОН, бочонки с диафильмами,

под проектор подкладывали книжки, выравнивали бело световое пятно на простыне, заряжали плёнку, выключали свет и…

… начиналось одно из самых зрелищных семейных мероприятий нашего детства.
Не знаю как вам, но мне больше всего полюбился и запомнился вот этот начальный кадр диафильма:

Это был наш видеомагнитофон, видеоплеер, кабельное телевидение в одном. Ничего, что картинки не двигались. Ничего, что текст надо было читать — так было намного интереснее и воображение двигало картинки уже в голове, когда ложился спать после просмотра. Читала мама, папа или старшие братья-сёстры. Читали с выражением, с воодушевлением.
У нас было очень много плёнок. И «Карлсон»:


И «Мальчик с пальчик», который на коробочке почему-то назывался «Человекоминимум» — в духе того времени. И моя любимая страшилка «Призрак белого континента» про обезьяноподобного монстра в Антарктиде, и куча армянских мультиков, «Морозко», «Серебряное копытце», «Никита и Микита» — ух, всего уже не упомнить!
Диапроектор до сих пор где-то лежит. Пытались впечатлить им детей — фиг с два… Никакого интереса у детей эпохи 3D-телевизоров…
Более часто использовался проигрыватель пластинок:

«Мам, включи сказку» и мама доставала его со шкафа, вытаскивала из ящика пластинку с «Аленьким цветочком»…

… включала в розетку, укладывала пластинку, устанавливала иглу и… с замиранием сердца начинаешь слушать этот знакомый шуршащий треск первой дорожки…

Пластинок тоже было полно — ящик серванта был забит до отказа. Популярная музыка — Леонтьев, Пугачева, всякие ВИА «Пламя», сказки, детские песни, речи Ленина на тонких синих пластинках… Мне почему-то нравилось слушать речи Ленина. Хотя я ничего и не понимал, но нравился его картавый говор. Ну как же, раз Ленин любил детей, то и мы любили Ленина. а вот моя старшая сестра не очень :) Как-то ей жутко надоело, что я слушаю эту пластинку и она психанула, столкнув проигрыватель со стола… Так ему пришел конец… Правда, усилок остался жив и я уже лет в 20 подключал к нему свой кассетник.
Еще очень хорошо свободное от уроков время короталось за выжиганием какой-нибудь картинки на фанерке:

Лично у меня был синий выжигатель «Досуг».Он жив и сейчас — мой ребенок им выжигает :) Так как фанерку прожигать было порой не интересно, то частенько жало втыкалось и в сам выжигатель… Поэтому внешний вид у всех выжигателей примерно один и тот же :) Еще я любил плавить им припой :) Кстати, благодаря ему, отпадала проблема «что дарить маме на день рождения и 8е марта?». Фанера, картинка на кальке, выжигатель, гуашь и лак решали эту проблему: разделочные доски, натюрморты на стену и т.д.
Холодильник «ЗиЛ»:

Была еще «Бирюса».
Пылесос «Буран»

Я использовал его в качестве гири :)
Как он шумел… Было слышно на улице, что кто-то у себя дома пылесосит…
Не тише работала и стиральная машинка «Ревтруд»:

Стирка с помощью этой машинки превращала квартиру на день в прачечную — слив воды в ванну через шланг, ручной отжим через валики, горы белья на полу возле ванной…
Телефон:

Радиола — сказочно дорогой аппарат — стола две зарплаты советского служащего:

У нас была именно такая — «ВЭФ». Это было устройство, сродни современному МФУ — несколько функций в одном корпусе — радио, проигрыватель. В некоторых моделях еще и телевизор.

Ленточный магнитофон «Орбита»:

Никого не подпускал. постоянно что-то смазывал, подкручивал. Ленты Жан Мишеля Жара, «Динамик» и т.д. Крутяцкий агрегат!
Позже появились и советские кассетники «Электроника»:

Или еще такие «Протон»:

Мы-то помним, что это такое: :)

И знаем, что такое пассик и почему нужно иметь запасной :)
Мои первые наручные часы я получил в 1990м, на свое 10-летие. Выглядели они вот так, только синего цвета и без рисунка:

А позже хитом стала «Montana», с 16ми мелодиями и подсветкой:

Конечно же главным бытовым прибором в доме всегда был и остаётся телевизор.

«Рубин» 1965 года выпуска, проработавший вплоть до начала 90х. Вот это показатель советского качества!
По телевизору кроме мультиков после «Международной панорамы» и «Гостей из будущего» с «Электроником» в дни каникул смотреть особо было нечего. Ах, да — я не прав! Как же «Морозко» и «Мушкетёры» в дни зимних каникул? А «В гостях у сказки», с тётей Валей?
Помните её слова в начале? — «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!», А конкурс рисунков в этой передаче, с песней «Рисуйте, рисуйте...»? А «Спокойной ночи, малыши» каждый вечер?

Помните, как брали программу и обводили ручкой время напротив «М/ф» и «Х/ф». А потом «стреляли» время у прохожих на улице, чтобы не дай Бог опоздать на очередную серию «Дети капитана Гранта»!

Телевизор играл важную роль в нашей жизни, в воспитании. Да в прочем, как и сейчас. Только учит современное телевидение чему-то не тому… :(
Очень хорошо гармонировал с окружающей лакированной мебелью и сам был её частью.

По деревянному корпусу часто били кулаком, дабы вернуть расползающуюся по экрану картинку. Сзади была куча ручек-крутилок, вроде «настройки гетеродина», вертикальной и горизонтальной развертки, через кожух приятно мерцали огромные лампы.
К сети телевизор, как правило, подключался через такой вот стабилизатор напряжения:

Это предохраняло предохранитель телевизора от постоянного сгорания — напряжение в розетке иной раз прыгало до 250-260В.
В начале 90х телевизор приобрел и еще одно важное значение — он стал дисплеем для…

Да, всё верно — это первая популярная игровая приставка «Денди». Подключалась через адаптер к антенному входу телевизора и зачастую весь подъезд, кто «сидел» на общей антенне, мог вместо «Новостей» проходить очередной уровень «Танчиков» :) Я особо не вдавался, как это происходило — можете пояснить в комментах. Лично у меня этой «заразы» не было — жили мы в 90х очень бедно. Зато я вдоволь наслушался рассказов об этих играх на школьных переменах. И даже немного поиграл у друга дома. Этому другу родители привязали шнур джойстика к ковру, ибо тот так нервно играл и махал руками, что выдергивал штекер из приставки. Хотя и привязь не особо помогала — он поднимал вместе со шнуром и весь ковёр…
Родители находили способ отогнать чадо от экрана придуманной легендой — «приставка сажает кинескоп» :) Это всегда работало. Хотя может и правда «сажало» кинескоп?..
Зато у меня была игра попроще — «Электроника»:

Их было несколько вариаций: «Волк с яйцами», «Гонки», «Рыбак» вроде и что-то еще — вспоминайте. :)
еще я один из первых во дворе и школе стал обладателем в начале 90х вот такого девайса:

«Тетрис»!

И я даже не знал, что это такое и что это уже стало трендом :) Но игра мне ужасно нравилась — часами играл, лёжа на кровати :)
После «Денди» наступила эра бытовых персональных компьютеров. Легендой их стал «ZX-Spectrum»:

Вот тогда и пригодились наши кассетники, ведь главным носителем информации и игр стала обычная кассета :)

Как же томительна была эта загрузка… Цветные квадраты и специфический модемный звук… Могло пройти до 10 минут между «LOAD», и появлением цветной заставки на экране телевизора какой-нибудь «Formula 1».
А была еще «Дельта»:

И «КР-05», и «БК-ашка».
После плёночных «Зенитов» и «Смен» «Polaroid» произвел настоящую революции в мире бытовой фотографии:

Фотографии получались прямо на месте и это было очень круто.
Источник
« Диафильм для детей «Пашка-миллионщик»
История легендарного завода «Радиотехника» »
  • +154

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня до сих пор есть фонарик-динамо, очень практичная вещь)
  • Поделиться комментарием
+1
Сильно тронул за душу эпизод с диафильмами!
Электроника 302 почти у каждого второго была, но мне больше по приколу было с «Протоном» по улице ходить. Меньше садил батарейки, легче по весу, да и играл по лучше.
  • Поделиться комментарием
+3
Лет через 50 очередной молодой человек, трогательно путая даты и типы техники, будет рассказывать про сегодняшние компы, планшеты, смартфоны. Кто-нибудь ляпнет как в 90м году с друганом всю ночь рубился в анреал и, благодаря этому, не стал отцом в 24 года. И все будут с ностальгией вспоминать «старое доброе время».
  • Поделиться комментарием
0
У меня были такие часы только назывались они Rafitron, не у кого таких не видел, такие же как Montana только под другим названием.
  • Поделиться комментарием
+2
Радиола не ВЭФ, А Радиотехника! Недавно такую же выкинул!
  • Поделиться комментарием
+5
Если уж быть точным то это «Ригонда», на верхнем снимке даже видно название, а завод назывался VEF, полное название Рижский радиозавод им. А. С. Попова производственное объединение «Радиотехника», по приболтски «VEF Radiotehnika», а марка «радиотехника» с номером присваивалась приборам первого и высшего класса с 81 года, радиол такой марки не было — были Виктория, Ригонда, Даугава и прочие. Выкинули совершенно напрасно, если состояние хорошее аппарат могли бы купить любители ретро. Хотя мне порой приносят такой хлам, что кроме мусорника никуда больше и не отправишь
+7
Спасибо автору, что на вел в те прекрасные времена.Но, я вынужден делать маленькую поправку.Первая радиола светло коричневого цвета не «ВЭФ», это радиола " Ригонда".А «ВЭФ»-ы были портативными.Первый раз выпускали «ВЭФ 12», потом «ВЭФ102», потом «ВЭФ 112», а в конце«ВЭФ 202» Производителем был Рижиский завод.Ну были и другие например,«Океан», «Минск» и т.д.«Океан» по размеру был чуть больше «ВЭФ»-а.А «Минск» «Ригонда» большими, не
портативными.Но, было очень весело.
  • Поделиться комментарием
+4
С датами автор перемудрил! «Электронику» 302-ю выпустили в начале 70-х, а «Орбита» появилась уже в конце. Дейсттвительно аппарат отличный был. Звучание, особенно с колонками 35-АС, японцы отдыхают! До сих пор стоит, правда теперь уже на даче.
  • Поделиться комментарием
0
Да просто автор еще молод (примерно сыну моему ровесник), и не может помнить когда что появилось. В дни ЕГО молодости это действительно все уже было.
+10
Фонарик назывался «Жук» ))) Холодильник «ЗИЛ» мощнейший и долговечный. А в тетрис я бы и сейчас поиграл, вот только не знаю где его купить…
  • Поделиться комментарием
0
на Горбушке 200р
0
К сожалению я не в Москве живу…
+4
Кстати, Полароид и сейчас у меня есть, вот только кассет для него нет…
+1
Такая же фигня. Лет 10 назад, где то увидел, в каком-то магазе занимающейся фото продукцией кассеты для него. Хотел купить,… но увидев цену, — желание сразу пропало.
0
Думаю, что и за хорошую цену сейчас их не найти. Но было бы прикольно ещё раз воспользоваться таким аппаратом )))
+6
Я отвечал за отжимание белья! Электроника 302 у меня была. Довольно надежная, но приходилось протирать головку спиртом. Душевный материал.
  • Поделиться комментарием
+2
С советской плёнки магнитный слой сыпался со страшной силой. Естественно, первой «жертвой» осыпи становилась головка.
+3
Самым большим разочарованием, моего детства было, когда родители купили денди, а приставка к советскому черно — белому телевизору не подходила.Только, танчики можно было поиграть.Пришлось ждать пару лет, пока не сменили телевизор.
  • Поделиться комментарием
+2
Чего это она вдруг не подходила? В антенный вход включай и играй. Кстати, что за сказки, что весь подъезд (ладно хоть не весь микрорайон ;-)) смотрел «танки»? Антенный кабель вытаскивался, иначе приставку не подключишь, так как «танки» или супермарио могли попасть к соседям?