Такого волка из «Ну, погоди!» вы еще не видели!

Уникальные кадры из мультсериала «Ну, погоди!», нарисованного замечательным художником-мультипликатором Светозаром Русаковым.
Журналист Анна Кочарова пообщалась с дочерью художника Ириной Русаковой, которая рассказала о том, с кого был срисован знаменитый Волк и откуда появились розовые трусы в ромашках.
Художник Светозар Русаков

«Ну, погоди!» (1969-1986)

Персонажа, который стал прототипом Волка, Светозар Кузьмич встретил в Новосибирске, где в начале войны с семьей был в эвакуации. Как-то он пошел в кино. В кинотеатр стояла огромная очередь, но какой-то наглый парень пытался пролезть вперед. Светозар подошел к нему и сказал: «Джентльмен, куда же вы без очереди?», а тот не знал слова «джентльмен» и стал возмущаться: «Как ты меня назвал?!»


Работа художника Светозара Русакова
Позже отец нарисовал этого человека по памяти. Все считают, что Волка Светозар Кузьмич рисовал с актера Анатолия Папанова. На самом деле нет – именно этот хам из очереди и стал прообразом героя мультфильма. Даже некоторые позы похожи: можно сравнить то, как отец нарисовал этого человека, и рисунок Волка, одобренный худсоветом в качестве «эталона» для мультфильма.







Комикс по мотивам мультфильма Ну, погоди!
У меня есть оригинальный напечатанный текст сценария первой серии «Ну, погоди!». Там нет описания ни Волка, ни Зайца. Так что эти герои – полная фантазия Светозара Кузьмича. Какие-то события в мультфильме – это, конечно, сценарий, режиссерская работа. А сами образы – заслуга художника-постановщика.
Идеи он часто черпал из жизни. Вот, к примеру, те самые розовые в ромашку трусы, в которых щеголяет Волк. Детство и юность Светозар провел на Сретенском бульваре в коммунальной квартире, где жил вместе с мамой и бабушкой. Их соседом был дипкурьер, который постоянно ездил в командировки. И вот из одной поездки он привез такие трусы и подарил их Кузьмичу. Отцу они очень понравились.
Раскадровка к мультфильму «Ну, погоди!»
Волк – колоритный персонаж, курит, хулиган. К тому же Светозару Кузьмичу был симпатичен сам Анатолий Папанов. Они не то чтобы дружили, но друг другу симпатизировали.
Заяц отцу был менее интересен. Положительные герои ведь особо любопытства не вызывают у художников. Заяц – он и есть заяц. Вообще, Светозар любил придумывать. Например, еще одна героиня – Свинья в лифчиках – это тоже была полностью его идея. Он любил карикатуры, смешных персонажей.
Восемнадцать лет жизни отец провел с фильмом «Ну, погоди!». Волка он мог рисовать с закрытыми глазами. Режиссер мультфильма Вячеслав Котеночкин в своей книге позже написал: «Светозар такой художник-постановщик, что и музыку мог выразить в рисунке».
На студию приходили мешки писем, в которых зрители просили продолжения. Светозар Кузьмич получил Госпремию именно как художник-постановщик этого мультфильма.

Начало работы на студии и «Приключения Буратино» (1959)

Работать на студию «Союзмультфильм» он пришел сразу после окончания ВГИКа в 1956-м. Фактически Светозар Кузьмич был уже готовым художником. Его дипломной работой были персонажи и фоны к фильму «Пропавшая грамота» по Гоголю – замечательная работа, с потрясающим колоритом.
Кстати, позже, уже работая на студии, отец получил и диплом режиссера анимационного кино, отучившись тоже во ВГИКе. Режиссерское образование ему, конечно, очень помогало. Но работать он хотел именно художником, это занятие было для него действительно творческим.



Эскиз к фильму «Пропавшая грамота»
Его первым фильмом на киностудии стал «Буратино» Ивана Иванова-Вано, для которого Русаков создал все фоны. Персонажей рисовал замечательный художник Петр Репкин. Чтобы картинка была максимально приближена к итальянской, отца отправили в командировку в Ялту – считалось, что именно крымские пейзажи больше всего похожи на итальянские.

«Межа» (1967)

Отец работал всегда очень много, любил писать с натуры. Каждый год все отпуска он проводил в районе Кандалакши. Селился в деревне у одной слепой бабушки.
В эти поездки он отправлялся с друзьями. Они забирались в заброшенные места, где не было ни души, только нетронутая природа. Во время таких поездок делал очень много этюдов – они-то и воплотились в его любимом фильме «Межа» по мотивам русских сказок. Пейзажи Русского Севера, деревянные дома… Все зарисовки, сделанные с натуры, он потом использовал в этом фильме.






Рисунок к мультфильму Межа
О работе для себяУ него есть много работ на библейские темы. Всю жизнь Светозар Кузьмич был подписан на журнал «Наука и религия», эта тема его очень интересовала. Нельзя сказать, что он был глубоко религиозным человеком. Но в то же время не был атеистом – война на него очень сильно повлияла. В 1943 году, по достижении совершеннолетия, отец попал на фронт. Позже говорил, что «неверующих на фронте не было».


Работа художника Светозара Русакова
В свободное время он всегда трудился в мастерской. Свои живописные работы отец никому не показывал – накапливал и планировал сделать выставку. К сожалению, до этого момента он не дожил.
Всю жизнь Светозар Кузьмич не мог расстаться с героями мультика «Ну, погоди!». О работе он писал так: «Персонаж приобретает свой окончательный вид именно в процессе работы над раскадровкой, когда начинаешь его вертеть и так и этак».
Источник
« 11 любопытных фактов о фильме «Бриллиантовая рука»
Как Октябрь спас Россию »
  • +191

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню как младшая дочь уже в начале 2000-х, видеокассету с «Ну погоди!» затерла до дыр каждодневными просмотрами.
  • Поделиться комментарием
-1
А я отношусь к Ну, погоди! спокойно, я не в восторге. хотя есть отдельные интересные находки. Да и Том и Джери мне не очень.
  • Поделиться комментарием
+4
, никто не пригнет выше «Ну, погоди», даже 2-часа назад смотрели с внучкой ей 8 лет
  • Поделиться комментарием
+8
Сюжет, рисунок, озвучка и музыкальное сопровождение — удачно собрались в «Ну погоди». Вот вам и долголетие и популярность!
  • Поделиться комментарием
+13
Несколько поколений советских детей смотрели этот мульт с восторгом. Классная работа получилась))) Спасибо за пост))))))
  • Поделиться комментарием
+8
а у моего тестя этот волк на плече наколот
  • Поделиться комментарием
+11
Всем мультам — мульт!!!
  • Поделиться комментарием
+17
Дaaa! мультик был и есть что нaдо!!! Сaмое интересное никaкие сцены не повторялись, и поэтому не нaдоедaло А скол.ко aнекдотов придумaли об этом мультике!!! Один из них!!!
Приходит волк к жене в роддом, упросил персонaл пустить к жене и посмотреть волчонкa, посмотрел и говорит Ооо — носик мой, Ооо — ножки мои, Ооо — хвостик мой, увидaл уши и говорит — Ну зaяц погоди!!..
  • Поделиться комментарием
+20
А теперь мульт под запретом. Дескать ВОЛК подлец курит! Я мать и отца таких цензоров типа Поклонской с душу мотал!!!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • gpi65
Это глупая шутка журналиста в какой-то новостной передаче, что теперь и мультик «Ну, погоди!» из-за того, что там волк курит. На самом деле мультик прекрасно идет на детских каналах, а вскоре после принятия этого закона о борьбе с курением, все его серии были показаны в передаче «Спокойной ночи, малыши»
0
  • avatar
  • gpi65
А потом эту шутку подхватили и раздули как свершившийся факт. Вот и тут тоже самое
+9
Самый первый типаж мне напомнил гражданина Курочкина из «Приключений Васи Куролесова»
  • Поделиться комментарием
+6
Такие персонажи есть везде. Просто глаз у нас «замыленный» и мы их в жизни не видим. А вот когда «выпукло» их покажут на экране, тут и узнаём Ваську, Юрку, Пашку.