Почему советский нарезной батон был вкуснее?

Многие любители нарезного батона отмечают, что в советское время он был вкуснее, чем сейчас. Так ли это на самом деле и с чем это может быть связано?
В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Были выпущены специальные сборники, где поэтапно расписано, как именно готовить нарезной батон. И производители не могли отклониться от требований стандарта.
Рецептура предусматривала способ приготовления батона – опарный. Он подразумевает, что в 60% от нужной вам муки добавляется вода и дрожжи, все это смешивается и на выходе получается опара. Она должна бродить в течение 3,5-4 часов. Такое долгое брожение позволяет полуфабрикату накопить вкусовые и ароматические вещества. После этого к опаре добавляются остальные 40% муки и дополнительное сырье – маргарин и сахар. И снова тесто должно пройти процесс брожения – до 1, 5 часов. В общей сложности на приготовление одного батона уходило около 7 часов. Это классическая технология, которая позволяет получить настоящий нарезной батон. В рецептуру батона нарезного входил маргарин сливочный или молочный, который давал изделию дополнительный молочный вкус и аромат.
В настоящее время на современных производствах не всегда есть возможность ставить опары (может быть нехватка площадей, технологическая линия не предусматривает приготовление опары и др.). Батон делают по ускоренной технологии, когда тесто замешивается сразу. И время приготовления хлеба сокращается до 3-х часов.
К тому же, перестали использовать маргарин, перешли на растительное масло, сливочно-молочный вкус у батона исчез. Поскольку процесс приготовления изделия сокращен, а мы должны получить на выходе батон такого же качества, возможно использование пищевых добавок (улучшителей).
Помимо этого на качество хлеба очень влияет то, в какой печи его приготовили. Раньше печи были газовые, которые позволяли получать тончайшую корку и мелкопористый мякиш, сейчас – электрические, а они, наоборот, корку сильно высушивают. Хорошая печь исправит некачественное сырье, недосмотр в процессе приготовления хлеба. Если раньше все от замеса до выхода контролирует технолог, то сейчас эти функции за высокотехнологичными линиями.

Раньше хлеб не упаковывали. Вспомните, в советское время заходишь в магазин, а там пахнет свежеприготовленными булками. А все потому, что по требованиям ГОСТа сроком годности батона был 24 часов, поэтому в упаковывании хлеба не было необходимости. Сейчас изменились требования к хлебу в части санитарии. Мы не трогаем хлеб руками, поэтому хлеб сегодня упаковывается. Это наша с вами безопасность.
У упакованного хлеба изменяется вкус, особенно, если он долго лежит. С появлением первых технических условий (ТУ) на упакованный хлеб появились батоны со сроком годности 72 часа и 120 часов. Если батон имеет срок годности свыше 5 суток, необходимо добавлять пищевые добавки (улучшители, консерванты). Вот и получается, что ряд факторов изменил вкус того нарезного батона, который мы так любили еще 20-30 лет назад.
Источник
« Автомобиль для народа
Что показывало советское телевидение... »
  • +151

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЮЛЯНА тему вдула аж моей школьной малолетки.
ХЛЕБ тёплый с завода и лимонад по 12 копеек пусть вбрызнет тогда!
шучю. всё нормал. ни х№я мне теперь не надо.
  • Поделиться комментарием
0
пРИКОЛЬНО. Мне было 7 лет. хлеб кругляк стоил 7 копеек вечером свежак. мы с пацанами купим горячий его. хлеб-завод рядом был.
  • Поделиться комментарием
0
А где калачи? Нет.
  • Поделиться комментарием
0
Расстегаи тебе надо, коновалу!
0
А мы любили обдирный хлеб за 14 копеек, батон за 15, пампушки за 3 булочку городскую за 6, бублик с маком за 5, коржик молочный за 8, будочку с изюмом за 9 коп.
  • Поделиться комментарием
+2
Дааа были времена!!! Эх
  • Поделиться комментарием
+3
Ох, мальчики и девочки, читаю комменты, и непроизвольно слюнки бегут,
такого теперь нет, и не предвидется.Технология выпечки может и сохранилась, для «общего» пользования, но ингридиенты, как говаривал ВС Высоцкий,«Не в дугу и не в тую»везде ГМО, и даже вода с соляркой.
Но нынешняя наша молодежь, по прошествии молодых своих лет, будет так же ностальгировать и пускать слезу по «нынешним» временам и по вкусу «нынешних» «батонов» и «саек» из ГМО, и будут считать их самыми наивкуснейшими вкусняшками всех времен и хлебозаводов.
  • Поделиться комментарием
0
Ага, так обтекаемо сказано «ряд факторов» изменилось… какой там «ряд», даже муку отбеливают химическим способом! НИЧЕГО не осталось от ТОГО батона, разве что наши воспоминания. И всё
0
Умница ВЫ. Я тоже это время вспомнил.
+3
Нынешняя наша молодежь, если доживёт до старости, если ноги не протянет от ГМО.
+5
  • avatar
  • MaXXX
Потому что при советской власти ХЛЕБ был не просто «хлебом», а тем, что дает ЖИЗНЬ… потому что ой как помнили войну, блокаду, послевоенное не оч. сытое время… и т.о. «халтурить» с ХЛЕБОМ считалось ну по крайней мере КОЩУНСТВОМ.
  • Поделиться комментарием
+8
спасибо за интересную информацию) действительно, раньше хлеб был вкуснее. пока донесешь домой — пол-батона нет
  • Поделиться комментарием
+4
Интересная информация. Никогда не задумывался) Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+3
Бутылка кефира и полбатона)))
  • Поделиться комментарием