Миф о сержанте Павлове: уходил ли знаменитый герой Сталинграда в монастырь?

17 октября 1917 года родился Яков Павлов, герой Великой Отечественной войны, с именем которого связан легендарный «Дома Павлова» в Сталинграде.
История Великой Отечественной войны знает немало героев, чьи имена стали известны на весь мир. Николай Гастелло и Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, Александр Маринеско и Василий Зайцев… В этом ряду стоит и имя сержанта Якова Павлова.
Во время Сталинградской битвы «Дом Павлова» стал неприступной крепостью на пути гитлеровцев к Волге, отражая атаки противника на протяжении 58 дней. Сержант Яков Павлов не избежал участи других прославленных героев советского периода. В новое время вокруг его имени появилось немало слухов, мифов, сплетен и легенд. Говорят, что Павлов вообще не имел отношения к обороне легендарного дома. Утверждают, что звание Героя Советского Союза он получил незаслуженно. И, наконец, одна из самых распространенных легенд о Павлове гласит, что после войны он стал монахом.
Что же в действительности стоит за всеми этими историями?

Крестьянский сын, боец Красной армии.
Яков Федорович Павлов родился 4 (17 по новому стилю) октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области. Детство его было таким же, как у любого мальчишки из крестьянской семьи той эпохи. Окончил начальную школу, приобщился к крестьянскому труду, работал в колхозе. В возрасте 20 лет, в 1938 году, был призван на действительную службу в Красную армию. Службе этой было суждено затянуться на долгие восемь лет.
Великую Отечественную войну Павлов встретил уже опытным солдатом. Первые бои с немцами у Павлова произошли в районе Ковеля, в составе войск Юго-Западного фронта. До битвы под Сталинградом Павлов успел побывать командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия.
В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. В составе полка он участвовал в боях на подступах к Сталинграду. Затем его часть отправили на переформирование в Камышин. В сентябре 1942 года старший сержант Яков Павлов вернулся в Сталинград в качестве командира пулемётного отделения. Но часто Павлова отправляли и в разведку.


Приказ: занять дом...

В конце сентября полк, в котором служил Павлов, пытался сдержать натиск немцев, рвущихся к Волге. В качестве опорных пунктов использовали обычные дома, которые в условиях уличных боев превращались в крепости.
Командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин обратил внимание на 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. До войны здание считалось одним из элитных в городе. Понятно, что полковника Елина меньше всего интересовали прежние удобства. Здание позволяло контролировать значительную территорию, наблюдать и обстреливать немецкие позиции. За домом начиналась прямая дорога к Волге, которую нельзя было уступать противнику.
Командир полка отдал приказ командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. Комбат разумно решил, что посылать сразу большую группу нет смысла, и поручил провести разведку Павлову, а также еще трем бойцам — ефрейтору Глущенко, красноармейцам Александрову и Черноголовому.
Есть разные версии относительно того, когда группа Павлова оказалась в здании. Каноническая утверждает, что произошло это в ночь на 27 сентября. По другим сведениям, люди Павлова вошли в здание на неделю раньше, 20 сентября. Также непонятно до конца, выбили ли разведчики оттуда немцев, или заняли пустующий дом.


Неприступная «крепость».

Достоверно известно, что Павлов доложил о занятии здания и запросил подкрепления. Запрашиваемые сержантом дополнительные силы подошли на третьи сутки — пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика.
Немцы не сразу поняли, что этот дом превращается в очень большую проблему. А советские солдаты лихорадочно вели работы по его укреплению. Окна закладывали кирпичом и превращали в амбразуры, при помощи саперов оборудовали на подступах минные поля, прокопали траншею, которая вела в тыл. По ней доставлялись провизия и боеприпасы, проходил кабель полевого телефона и осуществлялась эвакуация раненых.
В течение 58 дней дом, который на немецких картах был обозначен как «крепость», отбивал атаки противника. Защитники дома наладили огневое взаимодействие с соседним домом, который обороняли бойцы лейтенанта Заболотного, и со зданием мельницы, где находился командный пункт полка. Эта система обороны действительно стала для немцев непроходимой.

Как уже говорилось, на третий день с группой бойцов в дом прибыл лейтенант Иван Афанасьев, который принял у Павлова командование небольшим гарнизоном дома. Именно Афанасьев командовал обороной на протяжении более чем 50 дней.

Как появилось название «Дом Павлова»...

Но почему тогда дом получил название «дома Павлова»? Все дело в том, что в боевой обстановке для удобства его назвали в честь «первооткрывателя», сержанта Павлова. В боевых донесениях так и сообщали — «дом Павлова».
Сражались защитники дома умело. Несмотря на удары вражеской артиллерии, авиации, многочисленные атаки, за все время обороны «Дома Павлова» убитыми его гарнизон потерял трех человек. Командующий 62-й армией Василий Чуйков позже напишет: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». В этом огромная заслуга лейтенанта Ивана Афанасьева.
В начале ноября 1942 года Афанасьев был ранен, и его участие в боях за дом завершилось.
Павлов сражался в доме вплоть до перехода советских войск в контрнаступление, но вслед за этим тоже был ранен.
После госпиталя и Афанасьев, и Павлов вернулись в строй, и продолжили войну.
Иван Филиппович Афанасьев дошел до Берлина, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Яков Федотович Павлов был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина, был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.


Командир в тени: судьба лейтенанта Афанасьева.

Сразу после окончания Сталинградской битвы никакого массового представления участников обороны «Дома Павлова» не было, хотя об этом эпизоде и писала фронтовая пресса. Более того, раненый лейтенант Афанасьев, командир обороны дома, и вовсе выпал из поля зрения военных корреспондентов.
О Павлове вспомнили уже после войны. В июне 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему также вручили погоны лейтенанта.
Чем руководствовались большие начальники? Очевидно, простой формулой — раз «Дом Павлова», то он и является главным героем обороны. Кроме того, с точки зрения пропаганды, не офицер, а сержант, выходец из крестьянской семьи, казался практически образцовым героем.

Лейтенанта Афанасьева все, кто знал его, называли человеком редкой скромности. Поэтому ходить по инстанциям и добиваться признания своих заслуг он не стал.
При этом отношения между Афанасьевым и Павловым после войны были непростыми. Вернее, их не было совсем. В то же время Афанасьева тоже нельзя назвать забытым и безвестным. После войны он жил в Сталинграде, писал мемуары, встречался с боевыми товарищами, выступал в прессе. В 1967 году при открытии памятника ансамбля на Мамаевом кургане он сопровождал факел с вечным огнём от площади Павших Борцов до Мамаева кургана. В 1970 году Иван Афанасьев вместе еще двумя знаменитыми героями войны Константином Недорубовым и Василием Зайцевым заложил капсулу с посланием к потомкам, которую должны открыть в день 100-летия Победы 9 мая 2045 года.
Умер Иван Афанасьев в августе 1975 года. Он был похоронен на центральном кладбище Волгограда. При этом не было исполнено его завещание, в котором Афанасьев просил похоронить себя на Мамаевом кургане, рядом с теми, кто пал в боях за Сталинград. Последнюю волю командира гарнизона «Дома Павлова» исполнили в 2013 году.

Герой на партийной работе.

Иван Павлов демобилизовался в 1946 году и вернулся в Новгородскую область. Прославленный герой получил высшее образование и стал делать карьеру по партийной линии, был секретарем райкома. Павлов трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области, был отмечен орденами Ленина и Октябрьской революции. В 1980 году Якову Федотовичу Павлову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».
Умер Яков Павлов 26 сентября 1981 года. Он был похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.
Сказать, что Яков Павлов — это выдуманный агитпропом герой, никак нельзя, хотя в жизни все было несколько не так, как потом написали в книгах.

Еще один Павлов из Сталинграда: как совпадения породили легенду.

Но мы так и не коснулись еще вопроса о том, почему вдруг всплыла история о «монашестве» сержанта Павлова?
Архимандрита Кирилла, духовника Троице-Сергиевой лавры, одного из самых почитаемых старцев церкви, не стало совсем недавно. Он умер 20 февраля 2017 года в возрасте 97 лет. Этого человека и отождествляли с сержантом Павловым, оборонявшим знаменитый дом.
Принявший монашество в 1954 году старец Кирилл не любил светских разговоров, и потому бродивших вокруг себя слухов не опровергал. И в 1990-х некоторые журналисты стали прямо утверждать — да, это тот самый сержант Павлов.
Путаницы добавляло то, что те, кто что-то знал о мирской жизни старца Кирилла, утверждали, что он действительно в звании сержанта воевал в Сталинграде. Самое удивительное, что это чистая правда. Хотя могила на аллее героев в Новгороде свидетельствовала, что сержант из «Дома Павлова» лежит именно там.
Лишь при внимательном изучении биографий становится ясно, что речь идет об однофамильцах. Старец Кирилл в миру Иваном Дмитриевичем Павловым. Он на два года младше своего тезки, но их судьба действительно очень схожа. Иван Павлов служил в РККА с 1939 года, прошел всю войну, сражался в Сталинграде, а закончил сражения в Австрии. Демобилизовался Иван Павлов, как и Яков, в 1946 году, причем тоже будучи лейтенантом.
Таким образом, при всей схожести военных биографий, это разные люди с разной послевоенной судьбой. И человек, с чьим именем связан легендарный дом в Сталинграде, монашества не принимал.
« Часть 3. СССР в жизни и плакатах. «Дети –...
Советские киноафиши »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всякое бывает. Например, капитан Маслов со своим экипажем падал на немецкую технику, а не капитан Гастелло, это уже доказано было сразу после войны, когда решили перезахоронить останки тел погибшего экипажа
Комментарий удалён за нарушение
0
Плавучая база подводного флота
+4
Интересно и познавательно) Спасибо!
+8
О таких людях, как сержант Павлов не рассказывают мифы, а складают правдивые легенды, в соответствии их героизму и подвигам.Или как с Маринеску, при Хрущеве мужика обгадили, такой мол, сякой, а ведь он- герой из героев.Умер он в 1963 году, в забвении, и только в 1990 году власти спохватились, под давлением народа, и присвоили ему звание Героя Советского Союза.А сколько таких забытых имен… но ох как запоздало.
0
Да Вы, когда пишете комментарии к чему нибудь, прежде согласовывайте это с Википедией, только не украинской, там все «подчищено», а то несете такую ересь, что ни на что и не натянешь.
-7
Или как с Маринеску, при Хрущеве мужика обгадили, такой мол, сякой, а ведь он- герой из героев. — Этот «герой» в военное время отказался выполнить приказ командования из-за бабы. Пусть скажет спасибо, что не расстреляли, а дали возможность искупить. А потопить в конце войны одинокий транспорт, это не такая уж и большая заслуга. Любой командир лодки сделал бы это качественно. Нашли героя, блин.
+4
Александр Маринеско потопил не совсем транспорт, а учебную плавучую базу подводного флота. Хорошо ещё, что Вы не обозвали Густлоффа санитарным судном.
+2
Александр Маринеско потопил не совсем транспорт, а учебную плавучую базу… Смешно! Это был пассажирский лайнер, который на время войны был использован как учебное судно одной из немецких дивизий подводного флота подводного флота. В момент атаки С-13 он транспортировал огромное количество людей, в том числе и военных моряков подводников. Вы, уважаемый, хоть знаете что такое плавбаза подводного флота и её функции? Думаю, что ваши познания в этом вопросе минимальные. Хорошо еще, что знаете термин «судно санитарное».
+2
Согласен. ещё добавлю для критиканов нашей истории. На «Густлоае» были экипажи около ста подводных лодок и партийные бонзы Кенигсберга. Везли секретную документацию и ценности. Судно охранялось десятками военных кораблей. Но гений Маринеско их победил. Он зашёл от берега и фашистские мрази получили по заслугам. Но надо признать тяжёлый характер Маринеско. Придя после победы на базу, где его встречало командование он мог положить лодку у пирса на дно и праздновал победу. Это война. Дисциплина для всех. Но он герой. Великий герой Великой страны.
+7
Это вам так обидно стало за безвременно утонувший личный состав 2_го батальона 2-ой учебной дивизии подводных лодок ихних Кригсмарине? Не разделяю.А перевозить гражданских на военно-морского транспортном судне их никто не заставлял.Не надо было советские города бомбить 22 июня 1941г.
0
Не надо было бомбить. Так же не надо было бомбить баржи с эвакуированными ранеными, санитарные машины с красным крестом и проч. Вот млять почему-то бомбардировку Дрездена никто америкосам не пеняет. Чё за выборочное?
+2
Тут ведь как с товарищами типа Batadze. Смотришь, как Штуки в 41м поливали свинцом на отступлении гражданских в Белоруссии. Потом смотришь, как немаки, гражданские, с Куршской косы по льду в январе 45-го шли с в Мемель. Телеги, коляски, санки — и Пе 2 их поливают и бомбят. Это не зверство, а просто — месть. Мы посчитались с ними за все. За наших отцов, матерей, детей убитых. Они помнят дот сих пор. Мы — тоже.
+1
Правильно. И ещё есть особенность русского характера Например, чем мы отличаемся от японцев? В отличие от японцев мы до сих пор презираем американцев за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Демидов
+7
В подвале оставалось около 30 человек гражданского населения. В обороне здания принимал участие снайпер Чехов именем которого назван колхозный рынок в Казани и улица в Волгограде. За один дом немцы положили больше народа чем за весь Париж! Весьма показательное сравнение.
+5
«За один дом немцы положили больше народа чем за весь Париж!» =========== Париж сдался без боя.
+6
Полицейские Парижа показывали немцам как проехать по указанным адресам. Чуйков отлично об этом знал, но такое сравнение усиливало восприятие. Один дом и огромный город! Убитыми Германия потеряла около 27 тысяч за всю компанию по захвату Франции.
0
слово кАмпания пишется через А, поскольку обозначает мероприятие, а вот кОмпания пишется через О, потому что обозначает организацию.
+2
А кроме опечатки, по существу, товарищи, есть что возразить?)
+6
Дом Павлова отремонтировали и он был жилым с табличкой на стене. А на фото показывают пятиэтажное здание из красного кирпича, причем во многих СМИ это мельница.
+2
«Дом Павлова отремонтировали и он был жилым …» =========== Херню не гоните … К началу операции «Уран» в доме всё было на честном слове. Соседний дом такого же типа – «Дом Заболотного» — полностью рухнул, завалив своими обломками гарнизон защитников. Это чудо, то что так же не рухнул Дом Павлова. После войны дом снесли, там нечего было ремонтировать, и на его месте построили новый дом.
+2
В истории с «Домом Павлова» публикатор переврал всё, что только можно переврать и … обосрать!
+5
Автор хоть читал, что написал? В одном абзаце:«Иван Павлов демобилизовался в 1946 году и вернулся в Новгородскую область… В 1980 году Якову Федотовичу Павлову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».Отсюда и идет неразбериха с Павловыми.
+4
У моего друга дед почетныи гражданин г Леон воевал во Франции но не разу после воины там не был
+6
более-менее объективно, узнал что-то новое, а в этом уже есть польза!!!