Лучшие советские фильмы о пионерах

Как известно, пионеру любое дело по плечу. В нашей подборке — лучшие отечественные фильмы о пионерском детстве!

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

На этом фильме выросло не одно поколение пионеров. Режиссёру Элему Климову и команде прекрасных актёров удалось очень точно воспроизвести атмосферу летнего пионерского лагеря. Яркие образы, искромётные шутки и прекрасная узнаваемая музыка — что еще нужно для создания шедевра?! И начальник Дынин в исполнении Евгения Евстигнеева, и строгая докторша, сыгранная Лидией Смирновой, и Слава Царёв в роли мальчика с сачком, — эти персонажи стали хрестоматийными, а фразы из фильма сразу «ушли в народ» и слышны по сей день: «А что это вы здесь делаете, а?»… Фильм мог бы и не увидеть свет, так как был признан «антихрущёвским», но его прокат разрешил сам Никита Хрущёв, признав фильм смешным и очень добрым.


«Приключения Петрова и Васечкина»


Эта музыкальная комедия про двух отважных рыцарей восьмидесятых — пионеров Петрова и Васечкина, их прекрасную даму — отличницу и умницу Машу Старцеву, а также их друзей и врагов в лице хулигана Гусева. Этот фильм был необыкновенно популярен у советских школьников. Неудивительно, что он получил продолжение: был снят еще один двухсерийник с теми же героями, где действие происходит в пионерском лагере. А музыка к фильму стала популярной настолько, что фирма «Мелодия» выпустила аж три пластинки с песнями Петрова, Васечкина и их друзей. Интересный факт: Петю Васечкина озвучивал Игорь Сорин, который впоследствии стал одним из солистов популярной группы «Иванушки International».

«Сто дней после детства»


Авторство самого романтичного фильма о подростках принадлежит Сергею Соловьёву, который одним из первых советских режиссёров взялся за такую сложную тему, как любовь в подростковом возрасте. На момент создания фильма, в 1975 году, Соловьёв не мог воплотить в фильме все свои задумки в силу советской цензуры, поэтому финал оставил открытым… почти на тридцать лет: в заключительных сценах фильма «О любви» режиссёр представил своеобразное продолжение «Ста дней после детства». А еще этот фильм стал судьбоносным для юной актрисы Татьяны Друбич и самого Сергея Соловьёва: они впервые встретились на съёмочной площадке и через несколько лет поженились.

Трилогия приключенческих фильмов по произведениям Анатолия Рыбакова: «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства»


Режиссёр Николай Калинин преподнёс любителям приключенческого кино замечательный подарок: он подробно экранизировал одного из любимейших советских детских писателей — Анатолия Рыбакова. Историями о приключениях троицы друзей зачитывались не только дети, но и взрослые. Ещё бы! Захватывающие детективные истории боевых двадцатых годов, в которых участвуют отчаянные пионеры, привлекли массу поклонников. Режиссер сумел необыкновенно точно подобрать актеров на роли любимых народом персонажей — подростки, сыгравшие главные роли в первых двух фильмах, как говорят, «проснулись популярными», но на этом их кинокарьера, к сожалению, закончилась: ни один из них не продолжил сниматься в кино по разным причинам. В последней части трилогии главных героев сыграли уже другие актёры, поскольку по сюжету герои должны были «вырасти» гораздо сильнее, чем реальные актёры.
Источник
« Кыштымская катастрофа: тайна, которую скрывали...
Антиалкогольные карикатуры »
  • +125

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не считаю«петрова и васечкина» фильмом про пионеров- полный отстой-стёб на советскую действительность.и актёры-полный отстой((. Есть гораздо лучшие фильмы .«Судьба барабанщика»- например.
  • Поделиться комментарием
+1
Хулиган Гусев был в «Электронике»!
  • Поделиться комментарием
+3
где воюющие пионеры — «Армия Трясогузки» (2 фильма), «Орленок», где сказки про пионеров — «Электроник», про Вольку и Хоттабыча, про волшебные спички, и др., еще «Тимур и его команда» (хотя честно говоря слабенький фильм)
  • Поделиться комментарием
+7
А где «Васек трубачев и его товарищи», «Витя Малеев в школе и дома»,«Школа». «Счастливый день суворовца Креничного», «Счастливого плавания», «Молодая гвардия». Да много фильмов пропущено и про пионеров и для пионеров!!!
  • Поделиться комментарием
+9
Фильмы о пионерах были замечательные… учили добру… честности… сейчас всё поставлено с ног на голову…
  • Поделиться комментарием
+2
Автор перепутал фильмы про детей, с участием детей с фильмами про пионеров, да и в этом случае подборка странная.
Тимур и его команда
Судьба барабанщика
Много фильмов… даже помните Ролана Быкова — я никогда не был первым пионером…
  • Поделиться комментарием
+3
А «Честное слово»?
  • Поделиться комментарием
+1
«Добро пожаловать» исполнен такой мощи, что затыкает за пояс все остальные советские детские и пионерские фильмы вместе взятые. Проще говоря — это чрезвычайно хорошо снятое кино. Без пафоса и призывов, очень живое, несмотря на весьма преклонный возраст.
  • Поделиться комментарием
0
Вы — не правы. Есть и др. нормаль.фильмы…
+6
Я считаю что раз тема «пионеров» поднята в этом обзоре то и нужно рассказывать о фильмах которые выходили начиная с 30-х годов по наше время хотя бы просто перечислить! Ведь сегодняшнее поколение ( не все конечно) даже не знают кто такие пионеры и когда они существовали! А о наиболее интересных фильмах по периодам — 40е 50 е 60е и т.д. нужно подробно рассказать! Ну например 40е — РВС 50е-Старик Хотабыч 60е- Мой друг Колька ну и т.д. А то что в данный момент перечислили с пяток фильмов это ЕРУНДА! Нужно отобразить КАК ИЗОБРАЖАЛИ ПИОНЕРИЮ их ГЕРОЕВ в различные годы в нашей стране. Вот тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет не только интересно но и ПОЗНОВАТЕЛЬНО! А то что в данной рубрике сегодня это как НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Это просто чушь!
  • Поделиться комментарием
+2
Аффтар туточки действительно «промелководил». Взять тот же фильм «Старик Хоттабыч». Вот где пионерская тема раскрыта. Как пацаны того времени мыслили.
+4
Уважаемые комментаторы, пожалуйста читайте внимательно, фильмы про ПИОНЕРОВ, а не просто детские фильмы.А я в свою очередь добавил бы ещё один шедевр про пионеров, фильм 1956 года «Старик Хоттабыч».
  • Поделиться комментарием