День рождения комсомола

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.
В современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.


Былu ĸoмϲoмoльцамu ĸoгдɑ-тo
Юныe дeʙчата u ρeбята.
Βeρuлu ʙ xoρoшee, тρyдuлuϲь.
И yчuтьϲя ʙoʙϲe нe лeнuлuϲь.
Cтɑρшux u дρyг-дρyгɑ yʙɑжɑлu,
Huĸoгo нuгдe нe oбuжɑлu.
Γoρячo бoρoлuϲь ɜɑ ϲʙoбoдy
Cʙoeгo мoгyчeгo нɑρoдɑ.
Пoɜдρɑʙляю ϲ пρɑɜднuĸoм ϲeρдeчнo,
Tex, ĸтo ĸɑĸ u ʙ пeϲнe: «Moлoд ʙeчнo»,
Tex, ĸтo этoт пyть пρoшeл.
C днeм ρoждeнья, ĸoмϲoмoл!


Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды, когда вся деятельность стала сводиться к очередным рапортам и мероприятиям для галочки, а сама организация превратилась в огромный бюрократический аппарат. Тем не менее (или же благодаря этому), среди преуспевающих сегодня банкиров, предпринимателей, политиков немало бывших комсомольских вожаков разного ранга.


Пρɑɜднuĸ нынчe ĸ нɑм пρuшeл —
Пoɜдρɑʙляю ĸoмϲoмoл!
Пyϲть oн был тɑĸoй-ϲяĸoй,
Hɑм нe нρɑʙuлϲя пoρoй,
Mнoгo пyϲть oт нɑϲ xoтeл,
Pɑɜныx мыϲлeй нe тeρпeл…
Ho oн БЫΛ, u ʙ этoм дeлo.
3ɑ нeгo я ʙыпью ϲмeлo!
« Олимпийская гордость советского бокса!
Самые смертоносные противопехотные мины СССР »
  • +120

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Комсомол- это Великая молодёжная идея. Но без КПСС-основной силы государства, её бы не было. КПСС предали ( америкосы постарались) и комсомол развалился, но комсомольцы живы. Скажи сейчас Путин:«Ко мне комсомольцы!» И миллионы 40-50-60-летних комсомольцев сразу же встанут под его начало. Но всякие чубайсятины и шуваловы с медведево-дворковичами и прочею мразью не дадут ему этого сделать.
  • Поделиться комментарием
+2
В начале и в средине временного отрезка в комсомоле был героизм а в конце руководственный дебелизм гуру-вождей как и в КПСС!!!
  • Поделиться комментарием
+2
В комсомол принимали всех, кто говорит, что он не был комсомольцем, то это означает, что он был или бандитом или полным дебилом. Только недостойных людей не принимали, до этого надо было докатиться.В последние годы (для комсомола) его испортили заорганизованностью.Мы до сих пор отмечает день рождения комсомола, в следующем году 100 лет.
  • Поделиться комментарием
-6
А у нас в школе заставляли вступать в комсомол-активисты гонялись, план нужно было выполнить
  • Поделиться комментарием
+12
Сам был и не стыжусь.Время чудесное было, не то, что сейчас.ПОЗДРАВЛЯЮ КОМСОМОЛЬЦЕВ!!!
  • Поделиться комментарием
+10
Вспоминаю комсомольскую юность с теплом, хорошее было время, жаль не возможно его вернуть.
  • Поделиться комментарием
+13
ПРЕКРАСНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!!!
  • Поделиться комментарием
+10
соглашусь со всеми высказавшимися ранее. все коммунистические организации дисциплинировали однозначно. исключение из этих организаций было редко, но било точно в цель. а состоять в них давало небольшие привилегии.
  • Поделиться комментарием
+21
Комсомол (как и пионерия) был нужной и правильной организацией ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ подрастающее поколение, делающей из них настоящих ЛЮДЕЙ. К сожалению к власти в стране (как и в позднее в этих организациях) пришли подонки развалившие страну ради собственной выгоды.
  • Поделиться комментарием
-2
путинизм.
0
Причём здесь путинизм?
+1
А его у власти тогда не было!
+12
Комсомола воспитывал, дисциплинировал, оплачивать молодежь.
  • Поделиться комментарием