Советские знаменитости, которых погубил алкоголь

31 августа 1935 года был установлен рекорд Стаханова — за смену он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. После этого шахтер стал национальным героем, но слава привела его к полному саморазрушению.
Многие герои и знаменитости СССР были образцом для подражания для многих поколений, но тогда мало кто знал, что при этом жизнь самих идолов постепенно катилась по наклонной. Представляем вам известных людей Советского Союза, которых погубил алкоголь.
Алексей Стаханов. В августе 1935 года шахтер установил свой знаменитый рекорд, добыв 102 тонны, а в сентябре того же года повысил показатели до 227 тонн.

Естественно, на рабочего свалилась популярность и неожиданные материальные блага, груза которых Стаханов не выдержал.

Алексей начал страдать манией величия, начал регулярно пить, потерял партбилет в пьяной драке и женился на малолетней. От общественности власти это, конечно же, скрывали, а потому соцгерою все сходило с рук.

Внешне карьера шахтера была вполне благополучна: в 1936-1941 годах он учился в Промакадемии в Москве, а в 1941-1942 годах стал начальником шахты № 31 в Караганде.

В 1943-1957 годах Стаханов занимал должность начальника сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве, жил в известном «Доме на набережной».

После смерти Сталина, который ему покровительствовал, в 1957 году по указанию Н. С. Хрущева он был возвращен в Донецкую область, где ему пришлось снимать угол, а затем несколько лет жить в общежитии.

Семья Стаханова в южную «ссылку» за ним не поехала и осталась в Москве.

Случившееся шахтер тяжело переживал и принялся пить еще больше.

С 1974 года Стаханов вышел на пенсию, а через три года скончался на 72-м году жизни в психбольнице, куда попал от тяжелых последствий хронического алкоголизма (рассеянный склероз с частичной потерей памяти, белая горячка), до того пережив еще и инсульт.

Он поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание.

Георгий Юматов. Звезда фильмов «Офицеры», «Адмирал Ушаков» и «Они были первыми» всегда пил больше обычного.

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, актер застрелил из охотничьего ружья дворника, который помогал актеру похоронить его любимую собаку. По данным свидетелей, тот оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

В итоге актера оправдали. После выхода из тюрьмы ему диагностировали аневризму брюшной аорты, развившуюся на фоне алкоголизма. Ему была сделана операция. Спустя время произошло кровоизлияние в желудок. От госпитализации актер отказался.

Режиссеры, боясь неадекватного поведения, перестали звать актера сниматься в кино. Юматов начал посещать церковь и даже окончательно бросил пить, но здоровье уже было окончательно подорвано: 4 октября 1997 года произошел разрыв брюшной аорты с летальным исходом.

Юрий Богатырев. Актер стал звездой после роли в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Деньги у Богатырева не задерживались, а в последние годы жизни он еще и пристрастился к алкоголю.

Актер потерял форму, и его стали все меньше приглашать в кино. Пьянство артиста друзья объясняли его переживаниями по поводу своей гомосексуальности.

Все проблемы он пытался решить алкоголем. У Юрия развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты.

Юрий Богатырев скоропостижно 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до своего 42-летия.

Олег Даль. Актер почти всю жизнь сильно пил, по этой причине его в конце концов даже выгнали из МХАТа.

Знакомые и коллеги подмечали, что выглядел в последние месяцы жизни Олег очень плохо, был в состоянии нервного и физического истощения.

Актер понимал, что злоупотреблет спиртным и старался превозмочь свою предрасположенность к алкоголю.

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в Киеве, в возрасте 39 лет.

По распространенной версии, причиной смерти стал сердечный приступ на фоне употребления спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» противоалкогольной капсулой.

Георгий Бурков. Любимый многими даже за эпизодические роли советский актер скончался на 57-м году жизни.

Официальной причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

К тому времени здоровье Георгия Буркова было сильно подорвано алкоголем.

«Жизнь алкоголиков очень близка к жизни животных. В хорошем смысле. С утра они, милые, заняты поисками выпивки. Выпьют — пошли разговоры приятные или неприятные — все равно не настоящие. Игра в человеческую жизнь: с проблемами, с заботами, с радостями. Потом опять поиски. И так весь день,» — написал Бурков в своей книге.

По воспоминаниям близких, после вскрытия тела актера врачи сказали: «Как он вообще жил с такими сосудами…».

Николай Еременко. Настоящая причина смерти актера стала известна не так давно, до этого считалось, что он погиб от инсульта.

По другой версии, Еременко-младшего погубил очередной запой. Актер не мог позволить себе расслабиться даже в компании близких людей и постоянно пребывал в нервном напряжении, спасаясь от него в алкоголе.

В момент смерти с ним была жена Людмила, которая даже не обратила внимание на то, что муж находится в бессознательном состоянии, поскольку оно уже было привычным.

Панику подняли друзья артиста, но было слишком поздно, Николай скончался в больнице в возрасте 52 лет.

Николай Черкасов. Исполнитель героических ролей Александра Невского и Ивана Грозного в фильмах Сергея Эйзенштейна никогда не выходил на сцену, не выпив пару рюмок.

В театре он работал с ранних лет, тогда же и взял выпивку в привычку. В Гражданской войне погибли близкие друзья и родственники актера, так что спиртное помогало забыться.

Впоследствии актер пил даже в перерывах между дублями, по его словам, только так он мог раскрыться. От алкоголя артист и скончался.

Петр Алейников. Актер стал звездой советского кино после роли Савки из фильма «Трактористы» и образа Емели из сказки «Конек-Горбунок», снятой известным советским сказочником Александром Роу.

В последние годы жизни актер сильно пил и имел серьезные проблемы со здоровьем.

Скончался Алейников 9 июня 1965 года в Москве, не дожив месяца до 51-летия.

Виктор Косых. Звездная роль актера — Данька в «Неуловимых мстителях».

В последние годы жизнь его складывалась не очень удачно, мужчина топил депрессию в алкоголе. Экспертиза показала, что Косых убила смертельная доза алкоголя.

Тело Косых обнаружил его знакомый. Мужчина вызвал «скорую», но актер был уже мертв.

Вскрытие показало, что из-за огромного количества выпитого накануне спиртного, у Косых произошло кровоизлияние в мозг.

Олег Ефремов. Всеми любимый артист всю жизнь боролся с алкогольной и никотиновой зависимостью и прожил долгую жизнь для человека с подобными привычками.

Заядлый курильщик, Ефремов не порвал с табаком, даже испытывая мучительные боли. Общее состояние на фоне алкоголизма только ухудшалось, актер начал слепнуть, появились проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Из-за тромбоза Олегу Николаевичу отрезали ногу, а последние годы своей жизни Ефремов провел со специальным прибором, который принудительно вентилировал его легкие. 24 мая 2000 года, в возрасте 72 лет, актер скончался.
Источник
« Советские лазерные проигрыватели и их создатели
Про советский дефицит »
  • +158

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Богатырев если и был " Гомесом" то ему роль Шилова это списала.
  • Поделиться комментарием
0
Жизнь есть жизнь!
  • Поделиться комментарием
0
не судите и судимы не будите.
  • Поделиться комментарием
+2
В 1975 году мы, комсомол, отмечали 40 лет стахановскому движению в ДК 1-го ГПЗ, пришли все известные стахановцы, кроме самого Стаханова. Он не смог, пил беспробудно и не смог собраться. Его так и звали Стаканов.
  • Поделиться комментарием
0
И Харитонов тоже (Иван Бровкин).
  • Поделиться комментарием
+4
«У каждого есть свой метод,
И я знаю твой.
Чужое дыханье на чьём-то плече...» ( Б. Гребенщиков).
Сделайте столько же, сколько они.
  • Поделиться комментарием
-1
Респект Борису:)
+5
Можно подумать сейчас актёришки не пьют))ещё похлеще некоторым популярность так мешает что некоторые своими ********** гремят )))на всё готовы
  • Поделиться комментарием
+19
Зачем вытаскивать грязь, когда этих людей уже нет с нами?! Надо помнить о том, что они были прекрасные, неповторимые и любимые актеры театра и кино! Слабости есть у каждого человека, а актеры тоже люди! Вечная память и Земля пухом всем этим заслуженным людям!!!
  • Поделиться комментарием
-6
НАВРАЛ наверное автор в три короба я ему не верю
  • Поделиться комментарием
+5
Прочитайте сами в интернете, теперь все можно узнать, не надо гадать.
+3
Все кто утопает в бутылке — слабаки. Выпил — герой, и жену могу побить и детей погонять, поучить уму разуму. Хотя у самого разума еще меньше чем у детей. Никогда не поверю, что из этого состояния нет выхода, выход есть всегда. Лечится нужно если захотеть.
  • Поделиться комментарием
0
поддерживаю, человек может всё, если захочет, говорю как бывший алкоголик
+1
Вас немного не туда занесло. Это ж актёры.
+3
В том то и дело, что они не хотели.