Самое крупное ограбление банка 1977 года!

Долгое время считалось, что в Советском Союзе банк ограбить нельзя. Нет, мелкие сберкассы грабили, конечно, но чтобы Госбанк! Это пока 36 лет назад, 5 августа 1977 г. (это был вечер пятницы и два дня в запасе), из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры не похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму.
Часть похищенных тогда сторублевок серии «АИ», которые сыграют в этой истории роковую роль.
Вначале было слово. Вернее наводчик по имени Завен. Он-то и поведал двоюродным братьям Калачянами – Николаю и Феликсу, что в Госбанке Армянской ССР хранилище денег не в подвале, а на втором этаже. Его стены и двери бронированы, а вот потолок обычный, бетонная плита. А над нею, на третьем этаже, находится комната отдыха. Внутренней охраны в банке нет – что ей там делать, если всё закрыто и находится под сигнализацией? Две стены Госбанка выходят на улицу, и их, как и внутренний двор, охраняет «призрачный патруль» милиции. А вот к четвертой стене примыкает жилой дом, и если изловчиться, то можно перепрыгнуть через улицу с крыши дома в окно третьего этажа банка.

Окна банка на третьем этаже без решетки, до него с крыши жилого дома расстояние в метр. Вот список вещей, с помощью которых было совершено то похищение: рюкзак, фонарь, перчатки, веревка, коловорот, полдюжины сверл с победитовыми наконечниками, складной лом, зубило, молоток, ножовка с несколькими полотнами, три бутылки воды, и детский зонтик. Для чего вода и детский зонтик, спросите вы. А вот для чего. Зонтик был привязан к ноге, чтобы куски бетона падали бесшумно. Только сейфа в том хранилище не было – деньги были просто сложены в гнезда. На дело пошел один Феликс Калачян, обладавший необычайной силой и гибкостью.

Совершив опаснейший акробатический прыжок с крыши соседнего дома в окно, Феликс попал на третий этаж банка. Там он просверлил, продолбил и пропилил арматуру бетонного отверстия диаметром в 30 сантиметров, в которое ухитрился пролезть, а затем вылезти обратно с рюкзаком денег. А вода нужна была вору, чтобы остуживать сверла, которые при работе с бетоном быстро накалялись. Да и жарко в Ереване в августе, даже ночью. Картина, которую обнаружили работники банка, придя в понедельник 7 августа 1977 года на работу. Все похищенные деньги были в крупных купюрах, из них сто десять пачек новеньких сторублевок серии «АИ». Братья Калачян отлично понимали, что по всей стране объявлен розыск этих купюр, и решили частями обменять их на облигации трехпроцентного займа. Для этого Калачяны отправились сначала в Ташкент, а затем в Москву.

В Москве симпатичный и денежный Николай быстро познакомился с девушкой Людмилой и её братом Владимиром Кузнецовыми. Поскольку Владимир был «лицом славянской национальности», Николай сказал, что он выиграл в карты большую сумму денег и попросил брата своей любовницы обменять её небольшими частями на облигации.

План кражи разрабатывал самый умный из братьев – Николай Калачян. Это он дает показания перед милицейской телекамерой. Владимиру Кузнецову быстро надоело бегать по сберкассам с маленькими суммами, и он решил обменять шесть тысяч рублей за один раз. У кассирши сберкассы, куда он обратился, было облигаций всего на три тысячи, кассирша передала их клиенту, и попросила обождать, пока она не принесет из основной кассы остальную сумму. Там она задержалась, заболтавшись с подругой. А Владимир «запаниковал», и сбежал, оставив в сберкассе три тысячи рублей.
Кассирша сообщила об этом происшествии в милицию (хотя спокойно могла оставить деньги себе), и там быстро установили, что эти сторублевки серии «АИ» украдены из Госбанка Армянской ССР. На беду братьев Калачян, кассирша оказалась блестящим физиономистом, и с её слов художник-криминалист написал удачный портрет «денежного беглеца». У Владимира было криминальное прошлое, и он попал в круг подозреваемых. Милиция быстро выяснила, что у его сестры в любовниках армянин из Еревана, а остальное было делом техники – в ночь с 6 на 7 июня 1978 года Владимир Кузнецов, Николай и Феликс Калачян были арестованы.

Совершал кражу самый сильный и ловкий из братьев – Феликс Калачян. На следственном эксперименте он в точности повторил свой путь в банковское хранилище.

Двоюродным братьям Николаю и Феликсу Калачян было по 27 лет, когда их в 1979 году приговорили к смертной казни. В Союзе, где расстреливали за хищение десяти тысяч рублей, в отношении тех, кто украл полтора миллиона, это неудивительно.

Но Армения была «непростая» республика, и Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов написал в Верховный Совет СССР письмо с просьбой о помиловании преступников. В нем он упирал на молодость братьев, и на то, что у их отцов нет других сыновей, а значит род Калачян в Армении прервется. При этом Бабкен Саркисов был одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Верховный Совет СССР не смог отказать одному из своих руководителей. Но когда до Еревана дошел указ о помиловании Калачянов, смертный приговор братьям уже был приведён в исполнение. Документ опоздал всего на двадцать четыре часа…
« Она погибла, совершая воздушный таран...
Ветчина за бриллианты »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Нервишки подвели парня.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • gpi65
Откуда информация о расстреле за 10 тысяч рублей? Не иначе, как от современных неполживцев. К высшей мере в СССР приговаривали за хищения в особо крупных размерах, если мне не изменяет склероз, от 250 тысяч
  • Поделиться комментарием
+7
Крупный размер от 2500 до 10 000, особо крупный от 10 000… Ст.86\1 за особо крупный "… или смертной казнью с конфискацией" Информация из УК РСФСР.
-1
  • avatar
  • adn82
Как в банке нет сейфа??!!! Деньги сложены в гнезда.Бред. Это у службы безопасности банка мозги сложены в гнёзда.
  • Поделиться комментарием
+14
Сейчас бы пострелять пидоров: мебельщика Сердюкова, мусора продажного Захарченко и ещё ряд чертей.
  • Поделиться комментарием
+1
В прошлом году, кажется, нечто похожее было показано в художественном фильме. Только там действие происходило в начале 60-х годов в Москве. Два брата цирковые гимнасты.
  • Поделиться комментарием
+1
МОЛОДЦЫ… красиво сделали… но главных воров не посадили, они и щас рулят
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен.А законы у нас в строне всегда были… надо было судить за халатное отношение к своим рабобязанностям тех кто так небрежно хранил полтора ляма.В советское время большие деньги очень сложно было потратить вот и думали что на полтора миллиона не кто не замохнется(но могли украсть и часть например 100тыс руб).И не верится что совершив ограбление века один из участников мог запониковать и так глупо себя здать темболее армянин.Мне кажется что дела такого масштаба сразу попадали под юресдикцию особо важных-ими занималась не токо миллиция а все спец службы страны полтора миллиона руб. нехватка таких денег могла разорить целый регион(и их так небрежно хранили -скорее всего все сотрудники этого банка были жестко наказанны, дело замято а преступники были подстовные лица, а настоящих воров потихому убрали или договорились с ними чтоб те вернули полтора ляма-на такие сделки раньше шли просто не офишировали-мне кажется лажа все это ну не могли так просто лежать полтора ляма токо если номера этих купюр переписывали значит вычислить по номерам не могли как-то не правдоподобно это.И если растрел за хищение от 10000 то серьезное наказание вплодь до окозания содействия в преступлении было за неправильное хранение-сотрудники банка врятли пошли бы на это).А вообще мне кажется сумму в полтора миллиона можно было бы тратить аккуратно по чуд чуть или менять, раньше не было серьезной оргтехники касирше в любом магазе пришлось бы списывать номера с купюр и сверять по спискам15000 купюр да это не реально проще было запретить хождение сотенных вообще
0
Жалко парней
  • Поделиться комментарием
0
Жалко?
-23
«Долгое время считалось, что в Советском Союзе банк ограбить нельзя.» Кем считалось? Тобой мудильником и твоими родителями, высравшими тебя?
  • Поделиться комментарием
+8
А Вы, долбоёб;)не воспитанный моральный урод)))
-5
просто красавцы… уважуха!!!
  • Поделиться комментарием
+7
Как выглядит бетонное отверстие, да еще армированное арматурой?? Как можно арматуру (металлический пруток диаметром в пару десятков миллиметров) ПРОДОЛБИТЬ?? её РЕЗАТЬ-то можно только автогеном… ох, непростые ребята эти братья-армяне! Были…
  • Поделиться комментарием
+5
внимательно читайте -сказано в тексте -ножовка с несколькими полотнами…
0
В тексте сказано (причём дважды!): «Там он просверлил, продолбил и пропилил арматуру бетонного отверстия диаметром в 30 сантиметров». Где здесь про ножовку??
Ну да Бог с ней, с ножовкой… но всё же КАК выглядит бетонное отверстие? Догадываюсь, что примерно так же, как и бетонная дырка от бублика — догадываюсь, но представить — не могу… (((
0
Смотрите выше. Там же показано, как лезет и какая дырка. А вот как он эту дырку сделал… Это просто фантастика!
0
Для не умеющих читать — в тексте сказано:"… список вещей, с помощью которых было совершено то похищение: рюкзак, фонарь, перчатки, веревка, коловорот, полдюжины сверл с победитовыми наконечниками, складной лом, зубило, молоток, ножовка с несколькими полотнами, три бутылки воды, и детский зонтик."
+5
Просверлил коловоротом, продолбил шлямбуром, пропилил НОЖОВКОЙ! Или ей «ножевать» должны? Ножовка — это пила…