Лучшие советские фильмы 1958 года

Вспоминаем старые советские фильмы: сегодня у нас 1958 год!
Как там, в стиле парфёновских «Намедни» — первая комедия Гайдая, экранизация классики, знаменитая оперетта на экране, криминальный и шпионский детективы. Баталов и Тихонов, Гурченко и Быстрицкая, Стриженов и Яковлев. Но обо всём по порядку.
Лидер проката по итогам года стал шпионский детектив «Над Тиссой»
Фильм снят по мотивам приключенческой повести Александра Авдеенко. Говорят, что когда её в течении года печатали в «Пионерской правде», каждый свежий номер газеты школьники ждали зачитывали до дыр. Неудивительно, что когда вышел киновариант, в кинотеатрах был аншлаг
Второе место у новой комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса»
Лёгкая лирическая комедия от молодого комедиографа, который пока только искал свой стиль
Третье место в прокате заняла ещё одна комедия — «Улица полна неожиданностей»
После успеха «Бровкина» — фамилия Харитонов на афишах была лучше всякой рекламы.
Возвращающийся навеселе главбух Смирнов забирается в будку регулировщика и нарушает движение транспорта на одной из улиц Ленинграда. Но постовой Вася Шанешкин доставляет в отделение милиции не нарушителя, а вполне порядочного гражданина — кассира Стройтреста Воднева, который, ко всему прочему, оказывается отцом его любимой девушки Кати. Вася признает свою вину, но не решается извиниться — и оставляет обиженного наедине с плохими мыслями о советской милиции. Однако молодому сержанту вскоре представится возможность защитить кассира от нападения — и герой выполнит свой долг…
Четвёртое место у криминального детектива «Дело „пёстрых“
По рекомендации райкома партии молодой офицер Сергей Коршунов становится работником уголовного розыска. На войне действовать приходилось молниеносно, и Сергей решает свои боевые навыки задействовать на гражданке, но это оказалось не так просто. При расследовании серии преступлений, начавшихся с убийства женщины, ему приходится понять, что в мирной жизни гораздо труднее найти линию фронта, на полковой карте ее не нарисуешь.
Пятое — у приключенческой истории »Красные листья"
1936 год. Районы западных областей Белоруссии охвачены революционным движением за воссоединение. Молодой повстанец Сергей Метельский по заданию коммунистического подполья направляется в соседний район, чтобы предупредить крестьян о концентрации сил полиции и отмене намечающейся демонстрации…
По итогам же зрительского голосования в журнале «Советский экран», лучшим фильмом был назван фильм «Идиот»
Замечательная экранизация романа Достоевского. Непонятно, почему Пырьев остановился только на первой части
Что ещё заслуживает внимания из фильмов, которые зрители увидели в 1958 году
Второй фильм эпопеи «Хождение по мукам»«Восемнадцатый год»
Фильм второй. «Восемнадцатый год». (1958). Продолжение трилогии Толстого «Хождение по мукам». На просторах бывшей Российской империи все серо и пасмурно, полным ходом идет Гражданская война. Она безжалостно разрушила, разметала множество жизней, разбросала семейные пары. Дарья Булавина и Иван, сестра Катя и ее возлюбленный Вадим Рощин, всех коснулось это время. У младшей из двух сестер Даши умирает ребенок, ей трудно отыскать силы, чтобы бороться. Даша начинает чувствовать собственную никчемность Телегин едет на фронт, чтобы вступить в ряды Красной Армии. Катерина с возлюбленным Вадимом решают ехать на юг, но он вступает в добровольческий отряд и расстается с девушкой. Сестрам предстоит столкнуться с суровыми неприятностями и перенести немало страданий, которые лишь закалят их нежные сердца.
Музыкальная комедия «Девушка с гитарой», которую многие зрители восприняли как продолжение «Карнавальной ночи»
Продавщица музыкального магазина знакомится со студентом консерватории, мечтающим стать композитором. В нем девушка находит родственную душу – дело в том, что сама она спит и видит себя артисткой. Однако намечающийся творческий союз вызывает неодобрение директора магазина, который боится потерять лучшую работницу.
Добрую, лирическую мелодраму «Дело было в Пенькове»
В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены и совершенного сгоряча «преступления», в котором он нисколько не раскаивается. Первый парень на деревне, Матвей Морозов был настоящей головной болью для председателя колхоза. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки. Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса. Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой…
Экранизация романа в стихах Евгения Долматовского -«Добровольцы»
Действие происходит в 30 — 50 годы. Неразлучные друзья Кайтанов, Уфимцев и Акишин добровольно стали первыми метростроевцами. О них и их подругах Леле, Маше и Тане и других друзьях и товарищах рассказывает этот фильм. Свою дружбу и единство они пронесли через всю жизнь. Трудовой фронт, испанские добровольные бригады, Вторая мировая война и снова послевоенный труд уже в мирное время, радости и печали, победы и утраты, любовь и счастье…
Пронзительная драма «Дорогой мой человек»
Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…
Первая комедия Леонида Гайдая «Жених с того света»
Глава учреждения КУКУ (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трехдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причем совершенно на законных основаниях.
Экранизация пушкинской «Капитанской дочки»
Дворянин Гринёв, отправляющийся на военную службу, попадает в метель и, добравшись до постоялого двора, жалует своего проводника Пугачёва тулупом. Место службы Гринёва оказывается небольшой крепостью. Он влюбляется в дочь коменданта Машу и оказывается ранен на дуэли из-за неё офицером Швабриным. Вскоре Пугачёв поднимает восстание, захватывает крепость и казнит родителей Маши, а Гринёва отпускает. Тот получает письмо от невесты и узнаёт, что Швабрин, ставший сообщником Пугачёва, принуждает её к замужеству…
И замечательная оперетта «Мистер Икс»
В мире этой благородной дамы циркачей считали за людей третьего сорта, и только подлость одного негодяя, решившего скомпрометировать ее, позволила шуту приблизиться к красавице без маски, но под видом, увы, другого человека, знатного графа.
Источник
« Дневники блокадников
Над чем смеялись в СССР? »
  • +141

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Говорят, что когда её в течениЕ года печатали в «Пионерской правде»
В Беларуси и Росии уже разные правила правописания? Современная школота уже статейки-заметочки пописывает?
  • Поделиться комментарием
+2
Как мне помнится, в «Красных листьях главного героя звали Андреем, а не Сергеем. Сергеем звали Притыцкого, послужившего его прообразом.
Вообще тогда было снято немало хороших фильмов, но помнятся только лучшие из них. Много было и проходных, давно и прочно забытых. И даже лучшие не все выдержали испытание временем. Их стилистика нередко кажется архаичной, актёрская игра слишком театральной, музыка слишком громкой, некоторые сюжетные повороты наивными. Бесспорно не состарился „Дело было в Пенькове“.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо, посмотрим!
  • Поделиться комментарием
+6
Какие были фильмы… ЗОЛОТО… ЗОЛОТО… ЗОЛОТО… Мама очень любила фильм… Мистер икс..." Фильмы были гуманные и очень патриотичные…
  • Поделиться комментарием
+11
Добровольцы, Дело было в Пенькове, Дорогой мой человек… фильмы добрые, о вечных ценностях.
  • Поделиться комментарием
+10
Замечательные фильмы, а какие режиссеры и какой актерский состав…
  • Поделиться комментарием
+10
Отличные фильмы.
  • Поделиться комментарием
+5
Очень жаль, что сегодняшняя молодёжь к ним равнодушна.
+6
Ценности человеческие у молодёжи выбили, даже если родители им пытались донести. Печально…
-3
Тиса пишется с одним «с».
  • Поделиться комментарием
0
Верно Тиса!
+5
«Тисса (мадьярск. Tisza, чешско-словенск. Tisa, польск. Cisa, нем. Theiss, y древних в качестве пограничной реки Дакии — Tissus, Tisia или Pathissus, по не Tibiscus, под которым следует разуметь Темеш, см.) — самый большой приток р. Дуная и после него самая большая р. Венгрии, берет начало в Мараморошском комитате на границе Галичины в Лесистых Карпатах в виде двух речек — Черной Тисы к С от Кёрёш-Мезё из многочисленных горных потоков и Белой Т., которая также образуется в местности Богдана из многочисленных горных ручьев, спадающих с Черной Горы (2058 м).» ru.wikisource.org/wiki
Тиса (Тисса) — река в Закарпатье. wikiredia.ru/wiki
+5
Здесь мы видим два вечных фильма «Идиот» и «Добровольцы». Насколько они при этом разные
  • Поделиться комментарием
+5
Да, «Тихий дон» тоже
+2
После Юрия Яковлева никого другого князем Мышкиным представить нельзя. Евгений Миронов совсем другой образ. «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым считаю одним из лучших фильмов нашего кинематографа.Ничего не имею против «Москва слезам не верит». Но для Баталова это ширпотреб. «Красные листья» помню плохо. Его показывали мало. Видимо не хотели напоминать нашим польским друзьям некоторые неприятные моменты их истории.
  • Поделиться комментарием
+5
Вот сейчас и надо чаще показывать фильм «Красные листья», ибо надо называть вещи своими именами.Недаром же Черчилль сравнил польшу с европейской гиеной.
+1
Совершенно согласен. Тем более фильм основан на фактах биографии реального человека Сергея Притыцкого.И реальных фактах борьбы белорусских коммунистов против польской оккупации.
+3
Пшеки завсегда проститутками были.
0
Не всегда. При Грюнвальде в1410году не были. Но это было давно.