Культовый советский диск "По волне моей памяти"

Появившись на прилавках магазинов осенью 1976 года, эта пластинка Давида Тухманова мгновенно стала настоящей бомбой, отзвуки разрыва которой слышны до сих пор.


Она поражала уже обложкой — разноцветной, с нарисованными таинственными фигурами, совсем не похожей на стандартные конверты для грампластинок тех лет. Но главное было в песнях, совершенно новых для советской эстрады: стихи Волошина и Верлена, Гёте и Гильена, положенные на сложные мелодии, звучащие под арт-роковые гитары и электронику в исполнении молодых, мало кому известных музыкантов.
Песни, студия, подбор музыкантов, оформление диска — всем этим Тухманов и его жена Татьяна Сашко занимались сами. Обложку создал Александр Шварц («Наша работа шла так: Тухманов приглашал меня домой, играл мелодии, я стоял у рояля, слушал, а дома отрисовывал идеи, на которые меня эта музыка вдохновляла.… Тухманов стремился к совершенству в музыке, а я решил отобразить совершенство человеческого духа»).

Давид Тухманов и Татьяна Сашко
Тухманов впоследствии признавался, что был уверен: эта музыка слишком сложна, чтобы стать популярной. Однако альбом сразу стал культовым в СССР (и не только). Молодые, малоизвестные на момент выхода альбома исполнители: Мехрдад Бади, Сергей Беликов, Игорь Иванов, Александр Барыкин (тогда ещё Бырыкин), Владислав Андрианов, Людмила Барыкина получили всесоюзную известность. Имена ещё двух исполнителей — Наталии Шнайдерман (в замужестве Капустиной), исполнившей песню «Из Сафо», и Александра Лермана, спевшего «Сердце моё, сердце», не персонифицировались в связи с их эмиграцией из СССР.


На пластинке были в основном переводы стихов, но Тухманов решил использовать и цитаты на языке оригинала, — по словам самого композитора, "… намекая на то, что поэзия-то, в принципе, непереводима..." Татьяна Сашко говорила, что суть проекта — «подать классическую поэзию в современной музыкальной обработке».
Певцов Тухманов искал, когда песни уже были сделаны. Искал, исходя из того, чей голос, тембр всего ближе подходил к его собственному слышанию. «Работал устный телеграф, мы узнавали, что есть такой музыкант, такой певец, вот ребята из Риги, вот из Москвы… Люди играли в ансамблях при ДК, в ресторанах… Может, они были не слишком опытны, но внутренне готовы, чтобы это исполнять».
Практически все музыканты оценили альбом «По волне моей памяти» как революцию в современной им (прежде всего советской) популярной музыке. Тухманов определял жанр альбома как арт-рок.



Диск «По волне моей памяти», выпущенный в ЧССР фирмой «Супрафон» (1978).

Давайте послушаем ещё раз этот потрясающий альбом...
« Как мы у запада технологии крали
Как уничтожали лучшую футбольную команду СССР »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В студенческом общежитии образца 1976 года это был самый играемый советский диск. Кто умел управлять гитарой, нещадно исполняли песни с диска. Я тогда учился в Новосибирском НЭТИ. Согласен, это лучший советский диск времен СССР.
  • Поделиться комментарием
0
Хотелось верить, что такая музыка открыла новые горизонты и направления, но я наверное, что то пропустил. Но потрясение осталось.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • avtop
Это самый потрясающий диск, когда-либо записанный советскими музыкантами. Однозначно.
  • Поделиться комментарием